Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Да, ЦРУ появилось в Афганистане до русских..."
25.12.09 13:14 История: факты и документы
Архивное интервью 1998 года с советником президента Картера Збигневым Бжезинским, о том, как США спровоцировали Советский Союз на интервенцию в Афганистан. Опубликовано: 15/01/1998

"Нувель Обсерватер": Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс (Robert Gates) пишет в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск. В то время Вы были советником президента США Картера по национальной безопасности, Вы были в курсе дела. Вы подтверждаете слова Гейтса?

Бжезинский: Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что по моему мнению эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов.

– Несмотря на этот риск, Вы были сторонником этой секретной операции. Но может быть Вы желали Советам этой войны и искали пути её спровоцировать?

– Не совсем так. Мы не принуждали русских вмешиваться, но мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали.

– Когда Советы оправдывали свои действия, говоря, что они намереваются бороться против тайного вмешательства США в дела Афганистана, им никто не верил. Однако, в их словах была правда… Вы сегодня ни о чём не сожалеете?

Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: "Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну". Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и в конце концов распад Советской империи.

– Не сожалеете ли Вы о том, что содействовали исламскому фундаментализму, вооружали и консультировали будущих террористов?

– Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?

– "Несколько возбуждённых"? Но было неоднократно сказано: исламский фундаментализм сегодня представляет мировую угрозу…

– Вздор! Было бы нужно, как говорят, чтобы Запад имел общую политику по отношению к исламизму. Это глупо: нет глобального исламизма. Давайте посмотрим на ислам рационально и без демагогии или эмоций. Это мировая религия с 1,5 миллиардами приверженцев. Но что общего между фундаменталистской прозападной Саудовской Аравией, умеренным Марокко, милитаристским Пакистаном, Египтом или секулярной Центральной Азией? Ничего сверх того, чем то, что объединяет христианские страны.
 

tatka25.12.09 13:41
Долг платежом красен
Мы не принуждали англо-амеров лезть в Ирак, но мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали.
Horza25.12.09 14:16
Интересная тема проскакивает в книге Млечина "Служба внешней разведки".. там кратко упоминается, что во время предшествовавшее вводу войск в Афганистан, резедентуры КГБ и ГРУ поддерживали различные партии и их лидеров в Афганистане и посылали диаметрально противоположные характеристики на их политических лидеров. Вполне вероятно. что если бы победила точка зрения ГРУ, то, возможно, захвата Кабула и ввода войск можно было бы и избежать.
VAAASHE25.12.09 14:59

У Бжезинского старческая паранойя усиленная манией величия. У Штатов в 20-м веке не было практически никакого влияния на Афганистан. И все дрова, которые мы там наломали, это исключительно от деревянности нашего высшего руководства. Ответка за Гренаду, сидела в подкорке у "вождей". И произошла идиотская попытка замены одного просоветского режима на другой.Дебилы, млин ! Не могли дождаться окончательной победы одного из кланов. Кстати режим Наджибулы вполне мог бы существовать и до сих пор, если бы мы их не предали. А так к 92-му году у них просто закончились боеприпасы и бензин, и беспонтовые талибы их взяли практически голыми руками.

А Бжезинский слишком много о себе возомнил, приписывая своей "гениальности" , то что случилось из-за закостенелости мозга у наших генсеков.

Mike25.12.09 16:03
Хорошо смеется тот, кто смеется последним, г-н Бзежинский...
Немец 0625.12.09 20:22
> VAAASHE

У Бжезинского старческая паранойя усиленная манией величия. У Штатов в 20-м веке не было практически никакого влияния на Афганистан. И все дрова, которые мы там наломали, это исключительно от деревянности нашего высшего руководства.

Вы не правы. Недавно смотрел исторический документальный фильм о "хиппи" помните ещё были таки товарищи? Не могу сейчас по деталям расписать но эти ребята из Федеративной Германии медлено но уверено начали обосновываться в Афгане сколько среди них было ЦРУшников сегодня никто не сткажет но они там были и очень неплохо налаживали отношения с местными князьками. За хипаками потянулись и нормальные туристические агенства. Вводом войск в Афган СССР отсрочил то что мы сегодня имеем. В чём вы правы то по Афгану у нас изначально небыло внятной политики, а когда появилась то было просто поздно. Проблема руководства застойного СССРа в том что предпочтение отдавали танкам а не купцам. Ну не могли товарищи из Москвы признать что какой-то там абдул может быть с соображалкой на пару прядков выше чем они. Восток дело тонкое и на танках там НУ ОЧЕНЬ рисковано права качать.
Stirlitz25.12.09 22:39

Вообще-то, если посмотреть непредвзято, то СССР выиграл афганскую войну. Войска были выведены в начале 89-го, а режим Наджиба пал в середине 92-го, когда уже и СССР-то никакого не было. То есть, он продержался куда дольше, чем большинство соцстран. Если бы ему не объявили в итоге ещё и экономическую блокаду - вполне вероятно, что стоял бы до сих пор.

В любом случае, "афганизация" войны оказалась вполне успешной; с Вьетнамом, где последние американцы эвакуировались вертолётом с крыши здания посольства в Сайгоне когда в город уже входили партизаны, - никакого сравнения.

hABi2aL26.12.09 01:28

соглашусь с VAAASHE
тут недавно была статья, там было написано, что для американцев это была полная неожиданность.

мне кажется киссинджер идёт верной дорогой украинских спецслужб, которые тоже заявили, что обязательно бы перехватили борт с оружием, задержанный в Таиланде.

Ark26.12.09 13:48
> Немец 06
Проблема руководства застойного СССРа в том что предпочтение отдавали танкам а не купцам. Ну не могли товарищи из Москвы признать что какой-то там абдул может быть с соображалкой на пару прядков выше чем они. Восток дело тонкое и на танках там НУ ОЧЕНЬ рисковано права качать.

Не правы Вы... Ошибка советского правительства была как раз в том, что решили "облокотиться" на торгашей. Посмотрите земельную и водную реформу. Бабрак Кармаль кстати тоже представитель торгашей. В Афгане такжики и узбеки традиционно представляют торгашей-купцов. В итоге не получили поддержки бедноты и лишились поддержки феодалов.

Вывод. На востоке (да и не только) не в коем случае нельзя делать ставку на торгашей-купцов... Надо делать ставку либо на народ (Туркестан 30-е)... либо на феодалов.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп пригрозил устроить России "маленький сюрприз"
» Мишустин рассказал о резком увеличении объемов производства беспилотников
» NYT: развивающиеся экономики переключаются с торговли с США на БРИКС
» Китайские военные навели лазерный прицел на немецкий самолет над Красным морем
» Стало известно, во сколько обойдутся пошлины Трампа азиатским экспортерам
» Нетаньяху заявил о выдвижении Трампа кандидатом на Нобелевскую премию мира
» Сырский сообщил о тяжелой ситуации ВСУ на четырех направлениях
» СМИ: крупнейший в Европе порт начал готовиться к конфликту с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"