Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство Франции уйдет в отставку
Лидеры стран БРИКС провели внеочередной онлайн-саммит объединения
Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Да, ЦРУ появилось в Афганистане до русских..."
25.12.09 13:14 История: факты и документы
Архивное интервью 1998 года с советником президента Картера Збигневым Бжезинским, о том, как США спровоцировали Советский Союз на интервенцию в Афганистан. Опубликовано: 15/01/1998

"Нувель Обсерватер": Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс (Robert Gates) пишет в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск. В то время Вы были советником президента США Картера по национальной безопасности, Вы были в курсе дела. Вы подтверждаете слова Гейтса?

Бжезинский: Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что по моему мнению эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов.

– Несмотря на этот риск, Вы были сторонником этой секретной операции. Но может быть Вы желали Советам этой войны и искали пути её спровоцировать?

– Не совсем так. Мы не принуждали русских вмешиваться, но мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали.

– Когда Советы оправдывали свои действия, говоря, что они намереваются бороться против тайного вмешательства США в дела Афганистана, им никто не верил. Однако, в их словах была правда… Вы сегодня ни о чём не сожалеете?

Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: "Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну". Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и в конце концов распад Советской империи.

– Не сожалеете ли Вы о том, что содействовали исламскому фундаментализму, вооружали и консультировали будущих террористов?

– Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?

– "Несколько возбуждённых"? Но было неоднократно сказано: исламский фундаментализм сегодня представляет мировую угрозу…

– Вздор! Было бы нужно, как говорят, чтобы Запад имел общую политику по отношению к исламизму. Это глупо: нет глобального исламизма. Давайте посмотрим на ислам рационально и без демагогии или эмоций. Это мировая религия с 1,5 миллиардами приверженцев. Но что общего между фундаменталистской прозападной Саудовской Аравией, умеренным Марокко, милитаристским Пакистаном, Египтом или секулярной Центральной Азией? Ничего сверх того, чем то, что объединяет христианские страны.
 

tatka25.12.09 13:41
Долг платежом красен
Мы не принуждали англо-амеров лезть в Ирак, но мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали.
Horza25.12.09 14:16
Интересная тема проскакивает в книге Млечина "Служба внешней разведки".. там кратко упоминается, что во время предшествовавшее вводу войск в Афганистан, резедентуры КГБ и ГРУ поддерживали различные партии и их лидеров в Афганистане и посылали диаметрально противоположные характеристики на их политических лидеров. Вполне вероятно. что если бы победила точка зрения ГРУ, то, возможно, захвата Кабула и ввода войск можно было бы и избежать.
VAAASHE25.12.09 14:59

У Бжезинского старческая паранойя усиленная манией величия. У Штатов в 20-м веке не было практически никакого влияния на Афганистан. И все дрова, которые мы там наломали, это исключительно от деревянности нашего высшего руководства. Ответка за Гренаду, сидела в подкорке у "вождей". И произошла идиотская попытка замены одного просоветского режима на другой.Дебилы, млин ! Не могли дождаться окончательной победы одного из кланов. Кстати режим Наджибулы вполне мог бы существовать и до сих пор, если бы мы их не предали. А так к 92-му году у них просто закончились боеприпасы и бензин, и беспонтовые талибы их взяли практически голыми руками.

А Бжезинский слишком много о себе возомнил, приписывая своей "гениальности" , то что случилось из-за закостенелости мозга у наших генсеков.

Mike25.12.09 16:03
Хорошо смеется тот, кто смеется последним, г-н Бзежинский...
Немец 0625.12.09 20:22
> VAAASHE

У Бжезинского старческая паранойя усиленная манией величия. У Штатов в 20-м веке не было практически никакого влияния на Афганистан. И все дрова, которые мы там наломали, это исключительно от деревянности нашего высшего руководства.

Вы не правы. Недавно смотрел исторический документальный фильм о "хиппи" помните ещё были таки товарищи? Не могу сейчас по деталям расписать но эти ребята из Федеративной Германии медлено но уверено начали обосновываться в Афгане сколько среди них было ЦРУшников сегодня никто не сткажет но они там были и очень неплохо налаживали отношения с местными князьками. За хипаками потянулись и нормальные туристические агенства. Вводом войск в Афган СССР отсрочил то что мы сегодня имеем. В чём вы правы то по Афгану у нас изначально небыло внятной политики, а когда появилась то было просто поздно. Проблема руководства застойного СССРа в том что предпочтение отдавали танкам а не купцам. Ну не могли товарищи из Москвы признать что какой-то там абдул может быть с соображалкой на пару прядков выше чем они. Восток дело тонкое и на танках там НУ ОЧЕНЬ рисковано права качать.
Stirlitz25.12.09 22:39

Вообще-то, если посмотреть непредвзято, то СССР выиграл афганскую войну. Войска были выведены в начале 89-го, а режим Наджиба пал в середине 92-го, когда уже и СССР-то никакого не было. То есть, он продержался куда дольше, чем большинство соцстран. Если бы ему не объявили в итоге ещё и экономическую блокаду - вполне вероятно, что стоял бы до сих пор.

В любом случае, "афганизация" войны оказалась вполне успешной; с Вьетнамом, где последние американцы эвакуировались вертолётом с крыши здания посольства в Сайгоне когда в город уже входили партизаны, - никакого сравнения.

hABi2aL26.12.09 01:28

соглашусь с VAAASHE
тут недавно была статья, там было написано, что для американцев это была полная неожиданность.

мне кажется киссинджер идёт верной дорогой украинских спецслужб, которые тоже заявили, что обязательно бы перехватили борт с оружием, задержанный в Таиланде.

Ark26.12.09 13:48
> Немец 06
Проблема руководства застойного СССРа в том что предпочтение отдавали танкам а не купцам. Ну не могли товарищи из Москвы признать что какой-то там абдул может быть с соображалкой на пару прядков выше чем они. Восток дело тонкое и на танках там НУ ОЧЕНЬ рисковано права качать.

Не правы Вы... Ошибка советского правительства была как раз в том, что решили "облокотиться" на торгашей. Посмотрите земельную и водную реформу. Бабрак Кармаль кстати тоже представитель торгашей. В Афгане такжики и узбеки традиционно представляют торгашей-купцов. В итоге не получили поддержки бедноты и лишились поддержки феодалов.

Вывод. На востоке (да и не только) не в коем случае нельзя делать ставку на торгашей-купцов... Надо делать ставку либо на народ (Туркестан 30-е)... либо на феодалов.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Ставка ЦБ, бюджет и цена на нефть. Силуанов высказался по ключевым вопросам
» Благодаря дронам ВС России скоро могут взять Славянско-Краматорскую агломерацию — ВСУ
» Чертков рассказал, как можно обеспечить ДНР водой
» Rheinmetall планирует поставить Украине новые системы для борьбы с БПЛА
» Предприятия в ЕС закрываются рекордными с 2009 года темпами
» Последнее испытание нового ракетного двигателя провели в КНДР
» Испания объявила о мерах против Израиля
» США усложнили получение виз: Что поменялось и во сколько обойдется подача документов россиянину

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"