Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Австралия продаст Китаю каменного угля на $ 60 млрд
06.02.10 19:45 ШОС и ситуация в Азии

Австралийский магнат Клив Палмер объявил о подписании крупнейшей сделки в истории страны на поставку ресурсов.

Австралия будет поставлять Китаю в ближайшие 20 лет по 30 млн тонн каменного угля ежегодно. Цена сделки - 60 млрд долларов.

 
08.02.10 22:58
Китайская CPI отрицает заключение контракта на покупку угля в Австралии на сумму $60 млрд

Китайская корпорация China Power International Development (CPI) не подтвердила в понедельник распространенную ранее СМИ информацию о заключении с австралийской горнодобывающей компанией Resourcehouse соглашения 60 миллиардов долларов, стороны пока даже не начали переговоры о цене, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Синьхуа.

В субботу СМИ со ссылкой на данные австралийской компании сообщили о том, что она заключила "крупнейший в истории экспортный контракт" о ежегодных поставках в ближайшие 20 лет 30 миллионов тонн угля китайской CPI с рудника в штате Куинсленд, сумма сделки составила 60 миллиардов долларов.

Как сообщает в понедельник агентство Синьхуа со ссылкой на источник в CPI, "стороны заключили лишь соглашение о намерениях, и переговоры о цене поставок еще не начаты". В КНР отмечают, что названная австралийской компанией цена отражает исключительно интересы Resourcehouse.

Глава Resourcehouse Клайв Палмер занимает пятую строчку в списке самых богатых жителей Австралии. В следующем месяце он планирует зарегистрировать акции Resourcehouse на Гонконгской фондовой бирже с целью выручить дополнительные средства для своих проектов, связанных с добычей угля, железной руды, нефти газа в Австралии, а также на разработку нефтяных и газовых месторождений в Папуа Новой Гвинее.

Сообщение о заключенной сделке имело широкий резонанс, поскольку уголь до настоящего времени занимает 70% в структуре потребления Китаем энергоресурсов. В 2009 году Австралия вышла на первое место среди поставщиков угля в Китай, продав в КНР 43,9 миллиона тонн угля.


PooH06.02.10 20:00
Это тот уголь, который для металлургии или который на отопление?
Tank06.02.10 20:17
А я и не знал, что Китаю угля не хватает. Этот момент от меня почему то ускользнул. Напрашивающийся вопрос о российском угле пока оставлю в стороне, ибо что то тут не так.
ale1954779706.02.10 20:49
to Tank
Все в порядке, просто в угольной теме есть своя специфика. Россия торговать углем не будет, так как коксовых (металлургических) сортов у нас самих не хватает. Да и путей вывоза в Китай не так уж и много - уголь получается очень дорогой из-за перевозки. А Австралия является одним из главных экспортеров по простой причине - угольные месторождения находятся рядом с океаном - грузи и вези.
А внутренних ресурсов у Китая и правда не очень много, хотя новые месторождения разведуются. Но даже с открытыми месторождениями везде проблемы - сначала надо подвести ж.д ветку - у нас такие тянут в Якутию (Эльгинское месторождение) и в Туву (Элегестское). Давно тянутся, уж лет 15 как идет строительство. Но угли там больно хорошие, нашим металлургам крайне нужны.
iz0906.02.10 21:08
Сейчас идет активная эмиграция в Австралию, предоставляющей места для родителей с детьми (особенно девочками, так как в Австралии не хватает женщин), и этот проект обеспечит ее экономически на 20 лет.
Аббе06.02.10 21:14
Не понял. Из Якутии куда везти то? Где у нас поблизости металургия? Кузбасс? Урал? Далеко всё это, по километрам дорого выйдет. Из Якутии честно говоря по карте совсем не видно куда везти. Относительно ж/д веток - вопрос желания и денег. Устойчивость топливной базы - стоит дорого. Китай сейчас может и большие деньги (извиняюсь - доллары) вложить, только бы не висеть на ноже флотов США.
Ильюха06.02.10 23:25
Я так понимаю, что Китай как-то ухитряется сливать трежеря (при этом не заваливая рынок) и вкладывает деньги в сырье? Или из других каких-то заначек достает?
ale1954779707.02.10 07:50
> Аббе
Не понял. Из Якутии куда везти то? Где у нас поблизости металургия? Кузбасс? Урал?
В том-то и дело, что везут, как и из Кузбасса, на Урал и в Европйскую часть. Металлургия без коксового угля никуда не уедет, а его ближе просто нет! Часть добычи пойдет через Корею и Дальний Восток н экспорт, но в основном - на наши заводы. Вот так.
Tank07.02.10 10:03
to ale19547797

Ага, спасибо, теперь картина немного прояснилась.
Горожанин07.02.10 10:06
Да, Китаю сейчас все равно, что покупать - лишь бы это было нечто, что можно держать в руках.
А если при этом еще и сливаются доллары (тем более союзнику США) - вообще блеск!
Молодцы китайцы, хороший ход. Особенно, если заплатить сразу за 20 лет вперед.
Artem07.02.10 14:46
Китай если не изменяет память занимает первое место по разведанным запасам каменного угля. То что Китай закупает каменный уголь из Австралии не удивляет, США занимают 4 место по разведанным запасам нефти, но в то же время являются крупнейшим ее импортером. Уголь в Китае идет на металлургию, кто работал с Китаем тот подтвердит что металл у них говно, на тепловые станции и угольные электростанции, также он идет в химическую промышленность, те же покрышки для автомобилей делают с сажей. Учитывая, что в Китайской энергетике доминирует уголь, все вполне логично. Какой еще плюс? Этой сделкой привязывают к себе Австралию, страну входящую в содружество стран под патронатом Англии. Кстати не забывайте про Монголию, там где наш премьер бьется за крупное месторождение каменного угля, и пожелаем ему успехов в этом деле. Потому эта сделка поможет нам вернуть Монголию на нашу орбиту. Ну и не забываем, что Китай сейчас будет покупать по дешевке все ресурсы до которых сможет дотянуться, как однажды это делал СССР, США, Британская империя, Европа.
youRA08.02.10 09:07
Просто даже с доставкой уголь дешевле получается, как при Союзе из Донбасса уголь был в 4 раза дороже, чем от казахов с открытого месторождения.
ksa08.02.10 10:14
> youRA
Просто даже с доставкой уголь дешевле получается, как при Союзе из Донбасса уголь был в 4 раза дороже, чем от казахов с открытого месторождения.

у нас в Челябинске губернатор уже какой год пытается заставить энергетиков покупать местный уголь, тот же коркинский разрез добывает открытым способом, но энергетики не здаются и закупают в казахстане потому что:

1. уголь более качественный и шлаку на несколько порядков меньше

2. поставщики более надежные.

Антиллигент09.02.10 11:17
За последнее время во Внутренней Монголии открыты огромные (на миллиарды тонн) месторождения высококачественного каменного угля, причем неглубоко залегающего. То. что Китай закупает австралийский уголь - явная политика.
onceReed09.02.10 11:48

Итак, давайте-ка внесем ясность.

1. Первое место по подтвержденным запасам угля занимает США. Всего: 246 643 млн.тн., из них 111 338 каменные, остаток бурые. Россия на втором месте: 193 036 / 91 534. Китай на третьем месте: 114 500/62 200.

2. По общим запасам картина качественно иная. США: 980 320/568 254. Россия: 272 120 / 125 358. Китай: 986 098/857 906.

Соотношение общие/подтвержденные запасы по каменным и бурым углям выглядят так: США: 0,195/0,328. Россия: 0,730/0,692. Китай: 0,073/0,408.

Вывод простой: в Китае хреновая геологоразведка. Вероятно, поздно начали. В СССР, напротив, геологоразведка хорошая была.

3. Данные по Австралии. Подтвержденные запасы: 78 500, из них каменного - 39 900. Общие: 679 700, каменного 408 500.

По подтвержденным запасам всех углем - 5 место в мире, запасов больше чем у России, но меньше чем у Китая.

4. По общим запасам - Китай первое место, США - второе. Австралия - третье, Россия - 4.

5. 70% энергетики Китая (до момента ввода ГЭС "Три ущелья" в эксплуатацию) работает на бурых углях.

6. 55% генерации США - угольная. США - единственная страна в мире, в которой энергетические угли добываеют в масштабах страны для энергетики открытым способом. Похожая конструкция существует в Казахстане - Экибастузский энергоузел, но это все-так не масштаб государства.

7. На Эльгинское месторождение очень японцы возбуждались. Еще в мою бытность работы в Минэнерго. Хотели ж/д ветку за государственный счет и госгарантию на вложенные инвестиции. Не любили мы этот проект... :)))))

8. 2 ksa: не-а, не потому. :)

9. бурый уголь далеко не вовезешь - много летучих. А в экибастузских углях еще и зольность под 35%. Там котлы нужны соответствующие. И проблемы по выбросам твердых частиц, NOx, SOx.

10. Этому монгольскому месторождению - сто лет в обед. Его разведали советские геологи еще в 60-е годы. 3 ТЭЦ Улан-Батора строил СССР и когда объявили полтора года назад конкурс на строительство ТЭЦ-5 300 МВт на этих углях туда ломанулись не только мы, но и китайцы. Конкурс, правда, не состоялся. Но китайцы имеют серьезные виды на Монглогию - страна огромная, численность населения маленькая - прям мечта М. Тэтчер. В Монголии существует мегапроект: на краю разреза 2-3 ГВт угольной генерации и ВЛ 220/500 в Китай. Китайцы этот проект спят и видят.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» "Знаменует сдвиг". Новый российский корабль вызвал тревогу в США
» Небензя обвинил Запад в нарушении Дейтонского соглашения
» Армия Польши предупредила о переброске техники к границам с Россией
» Российские военные нанесли удар по штабу ВСУ в Одессе, сообщило подполье
» В поколении Z синие победили белых
» Президент Грузии призвала главу МВД прекратить силовой разгон протестующих
» Генсек ОПЕК: «конца нефти не видно»
» Российская авиация нанесла удары по местам базирования боевиков в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"