Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европарламент недоволен доступом США к банковским данным
10.02.10 20:12 Европа: тенденции

Европейцы трепетно относятся к вопросу о защите своих личных данных. Это касается и счета в банке. Далеко не всем нравится, что пресловутая банковская тайна на самом деле… не такая уж и тайна. Новые дискуссии на эту тему разгорелись в связи с тем, что 1 февраля 2010 года вступило в силу новое соглашение между Евросоюзом и США, согласно которому американские спецслужбы получили доступ к глобальной межбанковской системе обмена информацией и совершения платежей SWIFT.

Депутаты Европарламента к этому решению относятся критически, а потому решили вынести его на обсуждение. Сначала парламентарии хотели заняться этим вопросом 10 февраля, но затем решили рассмотреть его днем позже.

Борьба с терроризмом или защита личных данных

Цель у Вашингтона вполне благородная - борьба с терроризмом и пресечение финансовой подпитки экстремистов. Ежедневно сеть SWIFT используется для совершения более 15 миллионов транзакций. Благодаря доступу к системе SWIFT подозрительный банковский перевод можно отследить. И против этого никто в ЕС не возражает. Но в ходе поисков американцы - при желании - могут "пробить" любого жителя ЕС. Его имя, номер банковского счета, а также имя получателя и сумма перевода для спецслужб США секретом сейчас не являются.

Эксперты в области защиты личных данных посчитали предоставление американцам детальной информации о межбанковских переводах европейцев излишним. Власти ЕС с ними не согласились: после долгих споров министры внутренних дел всех 27 стран Евросоюза приняли решение все же удовлетворить просьбу Вашингтона. Ведь в выявлении финансовых каналов экстремистов заинтересован и ЕС.

Соответствующее решение было принято в конце ноября 2009 года, накануне вступления в силу Лиссабонского договора. Именно это обстоятельство вызвало особое недовольство среди депутатов Европарламента. Ведь если бы вопрос о соглашении с американцами обсуждался после 1 декабря 2009 года, то депутаты получили бы право голоса при принятии решения.

Исход обсуждения в Европарламенте остается открытым

После вступления в силу Лиссабонского договора, расширившего полномочия Европарламента, депутаты имеют право дать свою оценку и уже принятому документу. Парламентарии в большинстве своем скептически отнеслись к требованию США, а потому все же решили подробнее изучить данный вопрос. В ходе пробного голосования в комитете по внутренней политике 29 депутатов высказались за отмену соглашения, против - только 23. Но окончательное решение предстоит принять всему парламенту.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал депутатов одобрить нынешнее соглашение с США. Он напомнил, что документ этот лишь временный - срок его действия закончится уже в октябре, и пообещал подключить парламентариев к процессу подготовки окончательного варианта. Фракция Европейской народной партии, в которую входят и представители правящего в Германии консервативного блока ХДС/ХСС, прислушалась к этому призыву. Перед решающим заседанием она хочет выступить с предложением отложить обсуждение. Об этом заявил представитель баварского ХСС Манфред Вебер (Manfred Weber). Цель - выиграть время для дополнительных консультаций. Однако остальные фракции настроены более решительно. "Я полагаю, что большинство депутатов сейчас выступают против соглашения", - заявил глава фракции европейских социал-демократов Мартин Шульц (Martin Schulz).

Обозреватели отмечают, что рассмотрение вопроса о доступе американских спецслужб к системе SWIFT может стать для Европарламента своеобразной пробой сил. Многие депутаты полны решимости продемонстрировать правительствам стран ЕС, что Лиссабонский договор наделил их дополнительными полномочиями. В частности, речь идет о праве голоса при заключении соглашений с третьими странами. Парламентарии особо отмечают, что властям следует учитывать мнение избирателей. А избиратели, как свидетельствуют некоторые опросы, выступают против предоставления американским спецслужбам доступа к системе SWIFT.

Американцы сдаваться не собираются

Стоит отметить, что большинство критически настроенных депутатов выступают не за полный отказ от соглашения, открывающего американским спецслужбам доступ к сведениям о международных банковских переводах европейцев, а за его переработку. По словам парламентариев, новый документ можно подготовить за несколько недель.

Американская администрация тем временем призывает европейских депутатов поддержать действующее соглашение. В письме, адресованном спикеру Европарламента Ежи Бузеку, госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала, что Вашингтон будет уважительно относиться к вопросу о защите личных данных и соблюдению гражданских свобод. Американские спецслужбы собираются запрашивать сведения о тех или иных банковских переводах только в случае, если они покажутся ими подозрительными, отмечают представители властей США.

Сторонники соглашения приводят и еще один аргумент. Дело в том, что до конца 2009 года США уже имели доступ к системе SWIFT. И это позволило им обратить внимание на экстремистскую "зауэрландскую ячейку" в Германии и выйти на след членов террористической группировки в Великобритании. Но недавно центральный сервер системы SWIFT перенесли из США в Швейцарию, только этим и была вызвана необходимость заключения нового соглашения.

Автор: Вячеслав Юрин
 
11.02.10 15:49

Европарламент отказал США в доступе к межбанковской системе SWIFT

Большинство депутатов Европарламента (378 парламентариев) на заседании в четверг, 11 февраля, проголосовали против предоставления американским органам по борьбе с терроризмом доступа к глобальной межбанковской системе обмена информацией и совершения платежей SWIFT. "За" выступили 196 депутатов.

Тем самым утратило силу вступившее в действие 1 февраля временное соглашение между Евросоюзом и США, согласно которому спецслужбы Соединенных Штатов получили доступ к SWIFT и следовательно - к личным данным граждан стран ЕС. Европейский парламент счел эту договоренность нарушением закона о защите частных данных и впервые в истории использовал право вето на международные соглашения, делегированное ему Лиссабонским договором.


danner11.02.10 05:47
"Европейцы трепетно относятся к вопросу о защите своих личных данных." - глупости

Отдавали право спецслужбам США следить за своими счетами с помпой и радостью. Что-то не припомню никаких митингов или сокращения оборота банков ЕС.

Вообще, образ утонченного и просвященного европейца свято дорожащего личной и экономической свободой, имхо, давно устарел и не соответствует современной действительности. Хотя и поддерживается активно мировыми СМИ.

shu15511.02.10 08:49
Интересно, а ЕС имеет доступ к данным о переводах американцев?
Megahit11.02.10 16:17
> shu155
Интересно, а ЕС имеет доступ к данным о переводах американцев?
Что позволено Юпитеру, не позволено собаке.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Участники акции против миграции в Лондоне устроили столкновения с полицией
» Армия РФ освободила Новониколаевку в Днепропетровской области
» Урсулкины грамоты: ЕС придумал «юридически креативный» способ кражи активов России
» Трамп назвал условия для введения "серьезных санкций" против России
» Трамп пообещал расследовать деятельность Сороса
» Новейшую версию танка Т-90МС отправили на СВО
» США выделили десять миллиардов долларов на разработку секретных вооружений
» Вучич рассказал, сколько денег вложено извне в протесты в Сербии

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"