Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Возглавляемая США коалиция опровергла сообщения о жертвах среди мирного населения в Сирии
В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
Авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" вошел в Средиземное море
Сирийские демократические силы возобновили наступление на ИГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Фаллуджа: дети и белый фосфор
04.03.10 20:24 Ближний Восток
  1. Подбадривая своих солдат перед нападением, старшина Карлтон Кент, командир мопрехов, заявил им: "Вы делаете историю. Вы превратите этот город в новый Хьюэ. Я не сомневаюсь, что вы покажем всему миру, что каждый из вас собирается делать то, что мы вы всегда делаете - наложить им как следует." (бывшая вьетнамская имперская столица Хьюэ была почти полностью разрушена американской армией в попытке контрнаступления против наступления Тэт в 1968 году).

  2. Ссылка

Джон Симпсон, BBC: Расследование Би-би-си в Ираке обнаружило опасный рост числа детей с врожденными дефектами в городе Фаллуджа. По словам врачей только одной больницы, у них ежедневно рождается два-три ребенка с дефектами.

Шесть лет назад, в 2004 году, американские войска подавили в Фаллудже два восстания. В городе шли ожесточенные бои. Обломки разрушенных зданий были сброшены с помощью бульдозеров в реку, воду которой жители Фаллуджи всегда использовали для питья.

  1. Справка, датированная 16 ноября 2005
  2. По телеканалу RAI был показан фильм, рассказывающий о последствиях операции "Ярость призрака" - ночного штурма Эль-Фаллуджи в ноябре 2004 года. Ночью небо над городом было расцвечено сотнями фосфорных снарядов. В штурме Фаллуджи участвовали 12 тысяч американцев и три тысячи иракских военных. Сразу после атаки, о которой не сообщил ни один из западных журналистов, пошли слухи о том, что американцы применили против города химическое оружие. Фильм "Фаллуджа. Тайная бойня" дает неопровержимое, свидетельство того, что зажигательные бомбы, известные как Mark 77, усовершенствованная форма напалма, применявшегося войсками США во Вьетнаме, применялись и в Эль-Фаллудже.
  3. В декабре 2004 года американское правительство официально назвало эти сообщения "распространенным мифом". "В некоторых сообщениях утверждается, что американские войска применяют в эль-Фаллудже "незаконные" фосфорные снаряды, – говорилось на сайте Usinfo. – Фосфорные снаряды не являются запрещенными. Американские войска пользуются ими в эль-Фаллудже очень редко в осветительных целях. Ими стреляли в воздух, чтобы освещать позиции противника в ночное время, а не во вражеских бойцов".
  4. Но после появления жутких документальных кадров военные США признали, что фосфорные бомбы и снаряды использовались для поражения живой силы. Бывший американский солдат, воевавший в Эль-Фаллудже, заявил корреспонденту: "Я слышал приказ соблюдать осторожность, так как против Эль-Фаллуджи собираются применить белый фосфор. Фосфор сжигает тело, он растворяет плоть до кости. Я видел обожженные тела женщин и детей. Фосфор взрывается и образует облако. Всему в радиусе 150 метров – конец".
  5. Фотографии на сайте телеканала www.rainews24.it показывают то, о чем говорит бывший солдат. На десятках качественных цветных фотографий, сделанных с близкого расстояния и предоставленных Исследовательским центром прав человека в Эль-Фаллудже, видны тела жителей города, чья одежда осталась нетронутой, но кожа растворилась или приобрела вид шкуры животного в результате обстрела снарядами.
  6. Биолог из Эль-Фаллуджи Мохамед Тарек, давший интервью для фильма, говорит: "На город пролился огненный дождь, люди, пораженные этим разноцветным веществом, начали гореть. Мы находили погибших с необычными ранениями: тела обгорели, а одежда осталась нетронутой".

И вот теперь врач местной больницы сообщил Би-би-си, что в среднем в больнице каждый день рождается два-три ребенка с врожденными дефектами. Ситуация дошла до того, что местные власти призывают женщин воздержаться от рождения детей.

Однако американские военные заявили, что не располагают официальной информацией, подтверждающей рост числа детей с врожденными дефектами в регионе. "На сегодняшний день нет исследований, свидетельствующих о том, что экологические проблемы могли привести к проблемам со здоровьем людей", - заявил директор управления здравоохранения Министерства обороны США Майкл Килпатрик.

Официальная позиция иракских властей заключается в том, что в действительности в Фаллудже сейчас лишь на два-три случая врожденных дефектов в год больше, чем было раньше. В недавно отстроенной на деньги США больнице Фаллуджи трудно найти докторов, готовых говорить о проблеме. Мне сказали, что они боятся говорить об этом открыто, так как иракское правительство не хочет создавать проблем американцам.

Однако в детском отделении я поговорил с педиатром, который рассказал мне, что он наблюдает по два-три случая врожденных дефектов в день, в основном это дефекты сердца. Если это так, то в этом средних размеров городе в год рождается 1 тыс. детей с врожденными дефектами.

Все без исключения врачи и родители, с которыми я говорил, убеждены, что корни проблемы кроются в продвинутом и изощренном оружии, которое американские войска применяли в Фаллудже шесть лет назад.

Я посетил дом, где все трое маленьких детей страдают либо от паралича, либо от повреждений мозга. Мужчина, узнавший о моем прибытии, принес показать мне свою дочку - на обеих руках и обеих ногах у нее по шесть пальцев, она страдает и еще несколькими серьезными заболеваниями. Фаллуджа охвачена жестокой эпидемией, жертвами которой стали самые слабые и уязвимые ее жители.

  1. Послесловие

    Компания Konami решила выйти из проекта по изданию игры Six Days in Fallujah. В игре описывается битва между армией США и иракским сопротивлением в городе Фаллуджа, состоявшаяся в ноябре 2004 года.

    Сразу после объявления о разработке игры она подверглась критике, в основном со стороны семей военнослужащих, считающих, что игра оскорбит воевавших в Ираке.

    "Оценив реакцию публики в США и рассмотрев мнения, полученные по телефону и e-mail мы приняли решение выйти из этого проекта. Ранее мы стремились донести до игроков реализм этих сражений", - заявил представитель Konami. Несомненно, разработчик игры студия Atomic Games будет искать нового издателя, который не дрогнет перед давлением и критикой со стороны.

    Если издателя найти не удастся, то игра скорее всего никогда не выйдет. До выхода Konami из проекта релиз игры на PC, Xbox 360 и PS3 должен был состояться в 2010 году.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
legat_UR05.03.10 15:41

Рано или поздно должен наступить момент, когда США будут отвечать за ВСЕ совершённые преступления перед цивилизацией.


И я буду рад, если возмездием за смерть сотен миллионов людей будет тотальная казнь американской элиты. Уничтожить пару миллионов американских уродов для сохранения миллиардов людей просто настоятельно необходимо ...


И чем раньше - тем лучше для всего человечества.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Китай предложили пересмотреть расширение мандата ОЗХО
» Турецкий спецназ начал операцию в сирийском Африне
» Индия отказывается от собственного палубного истребителя Tejas
» Европейские дипломаты предпринимают попытки сохранить Договор о РСМД
» СМИ: спецпосланник США надеется на мирное соглашение с Талибаном в 2019 году
» Возглавляемая США коалиция опровергла сообщения о жертвах среди мирного населения в Сирии
» СМИ Турции обвинили в фабрикации новостей о странах Персидского залива
» Российские военные прибыли в Индию на учение "Индра-2018"

 Репортаживсе статьи rss

» Ливию разгромили, Кадаффи убили. Теперь ищут виноватых
» Организованная жадность против дезорганизованной демократии
» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе

 Комментариивсе статьи rss

» Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС
» "Оружие возмездия": в Америке бушует вирус советского периода
» Украина и США решили возобновить соглашение о повышении безопасности на украинских АЭС
» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации

 Аналитикавсе статьи rss

» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"