Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в США постановил, что большинство пошлин Трампа незаконны
Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Канадский ученый обнаружил на снимках Луны пропавший советский луноход
17.03.10 10:51 Наука, техника, образование
Ученый из канадского Университета Западного Онтарио обнаружил на снимках Луны советский луноход "Луноход-2", местонахождение которого на спутнике Земли не удавалось установить в течение 37 лет, сообщает официальный сайт университета.

Профессор Фил Стоок (Phil Stooke) во вторник, используя новые снимки Луны, сделанные НАСА, и карты из опубликованного им в 2007 году справочника "Международный атлас исследований Луны", обнаружил точное месторасположение доставленного на спутник Земли в 1973 году советского лунохода "Лунохода-2" и его 37-километровый след.

Стоок, как и многие ученые по всему миру, сразу после публикации новых снимков НАСА начал поиск следов лунохода. Он сумел найти карту с луноходом среди тысяч новых фотографий поверхности спутника Земли.

"Наконец мы увидели следы лунохода, и теперь, зная историю его миссии, мы можем составить детальное представление о его деятельности на Луне. Теперь мы видим, где он измерял магнитное поле, двигаясь взад и вперед по одному и тому же пути, чтобы собрать больше информации", - заявил Стоок, добавив, что луноход случайно заехал в маленький кратер и набрал грунта в свой радиатор, что вызвало перегрев и стало причиной прекращения работы лунохода.

Сток также заявил, что его открытие говорит о необходимости внести изменения в опубликованные ранее российские карты.

Следующим проектом ученого должно стать составление атласа по географии Марса и его спутников.

"Луноход-2" был доставлен на Луну 16 января 1973 года автоматической станцией "Луна-21". Эта космическая экспедиция была одной из самых удачных в "Лунной программе СССР".

"Луноход-2" за 4 месяца работы на Луне проделал путь в 37 километров, передал на Землю 86 панорам и более 80 тысяч снимков лунной поверхности. Это было значительно больше того объема работы, которую за 2,5 года до него в 1970 году проделал первый самоходный аппарат "Луна-1".

Официально работа прекращена 4 июня 1973 года.

 

barclay17.03.10 12:41
Что характерно, при поиске по огромному количеству снимков Луны он не наткнулся на следы экпедиций Аполлон.
А неплохо бы, чтобы развеять все возрастающие сомнения. Забавно, следы советских луноходов ищут и находят, а мало мальски вменяемых доказательств высадки американцев на Луну нет и искать их не собираются.
Koveras17.03.10 12:53
На Википедии сегодня вычитал, что Луноход-2 был в девяностые приватизирован и ушёл с молотка. %) Теперь принадлежит Ричарду Гэрриоту, дизайнеру РПГ-сериала Ultima и космическому туристу. :D ссылка
Scolar17.03.10 14:13
Интересно, что этот канадский учёный фактически самоучкой стал ведущим мировым специалистом по лунным миссиям.
ссылка

Когда после многих лет поисков он не смог найти атласа по исследованиям луны (пмсм, примечательно), он сделал и опубликовал свой.)

Вопрос поиска следов Аполлоновских миссий в заметке просто обойдён гробовым молчанием:
ссылка
Очевидно, за отсутствием последних.)
alloha17.03.10 14:29
> Koveras
На Википедии сегодня вычитал, что Луноход-2 был в девяностые приватизирован и ушёл с молотка. %) Теперь принадлежит Ричарду Гэрриоту, дизайнеру РПГ-сериала Ultima и космическому туристу. :D ссылка
Наверное вы хотели написать "Луноход-1"
ссылка
Аяврик17.03.10 16:01
2 barclay

//не наткнулся на следы экпедиций Аполлон.//

так, насколько я помню, американцы типа высаживались на Луне исключительно на её тёмной стороне (не наблюдаемой с Земли)...

Oss19762617.03.10 16:07
Я позавчера, вообще, дорогу обнаружил на Луне :) С помощью "гугл земли". Есть там возможность и на Марсе и на Луне побывать. Высота над поверхностью 5км позволяет разглядеть интересные детали. Дорога длиной 43 км. И причем не одна, а много. Вообще много всяких подозрительных объектов на Луне. ( координаты в гугле 23o 52 13.66" C 6o 05 15.15" B). Посмотрите и прокомментируйте, пожалуйста. Есть там и следы Аполлонов американских.
Oss19762617.03.10 16:14
Не позволяет встроенный редактор правильно отборазить часы и градусы. o - читай градусы. Перед вторым пробелом читай - часы.
Karabass17.03.10 18:07
"В марте ссылка ссылка опубликовало фотографии поверхности Луны, переданные орбитальным зондом ссылка . На нескольких были обнаружены советские аппараты, среди которых и Луноход-2... " ссылка

Ищут пожарные, ищет милиция... :)))

Где же все эти многочисленные спускаемые аппараты аполлонов, где все их... автомобили? Уж если Луноход и даже другие аппараты (поменьше) разглядели, то уж с этими-то здоровенными конструкциями не должно было быть проблем... Нет ответа.

groomla17.03.10 19:35
> Аяврик
2 barclay

//не наткнулся на следы экпедиций Аполлон.//

так, насколько я помню, американцы типа высаживались на Луне исключительно на её тёмной стороне (не наблюдаемой с Земли)...

Гениально. Впервые узнал, что обратная сторона Луны темная, в связи с чем обнаружить на ней следы Аполлона не представляется возможным.

Галилей, если бы узнал о таком невежестве, то, наверное, сам себя бы сжег с горя.

groomla17.03.10 19:41
> Oss197626
координаты в гугле 23o 52 13.66" C 6o 05 15.15" B
Не могли бы Вы уточнить? У меня Earth эти координаты не воспринимает.
Lifewalker17.03.10 19:57
Категорически не люблю ругатся матом, но продемонтсрированное здешней публикой невежество меня поражает.

1. У Луны нет тёмной стороны. Утвеверждающий это - идиот. Вся поверхность Луны за исключением некоторых кратеров в полярных областях освещена в течении двух недель ежемесячно.
2. Апполоны садились на видимой стороне Луны.
3. Снимки Апплонов есть на сайте НАСА и миссии ЛРО и опубликованы они были ещё год назад.
4. В значительной степени Википедия не отличается от знаменитого забора с возбуждающими надписями, скрывающего обычные дрова.
mcf17.03.10 20:00
В местах посадки астронавты "Аполлона-11", "-14" и "-15" установили уголковые отражатели - приборы, которые не требуют энергии и все еще работают. Это система зеркал, расположенных так, что лазерный луч, посланный с Земли, отразившись, вернется обратно отправителю. Общеизвестно, где они стоят (в трех из шести мест высадки американцев) и ими пользуются ученые разных стран для уточнения расстояния до Луны и для некоторых других исследований. До сих пор в научных журналах можно встретить описание экспериментов, проводимых с помощью оставленных на Луне зеркал.

ссылка
Zmey17.03.10 21:32
Кстати, раз уж зашла речь про ГуглМун (googlemoon).

Наверное, все понимают, как работает эта система. Берутся спутниковые фотографии, берутся карты высот, полученные радаром, после чего получается трехмерная поверхность с наложенными поверх текстурами. В ГуглМун можно разглядывать лунные горы под любым углом, хоть сверху, хоть снизу, хоть со дна кратера. Соответственно, можно сравнить картинку, полученную построением по радарно-спутниковым съемкам с картинкой, снятой астронавтами непосредственно на месте высадки.

Ну, для примера берем снимки Аполло-15 ссылка

Запускаем ГуглМун, ищем место посадки Аполло-15, изменяем ракурс и ищем точку съемки. В принципе, фотки есть и внутри самого ГуглМун. Основной интерес - сравнить рельеф на старой фотографии и рельеф, рассчитываемый ГуглМуном.
walker91118.03.10 11:13
2 mcf:
уголковые отражатели оставили на Луне и советские АВТОМАТЫ.
Это НЕ есть доказательство ПИЛОТИРУЕМОСТИ американских экспедиций. "Орбитеров" было бы, наверное, достаточно. Кстати, районы предстоящей высадки снимали именно автоматы. Именно поэтому удалось добиться совпадения пейзажей на американских декорациях высадки и оцифрованных картинок (слишком грубого разрешения) с гугломуна.
Аяврик18.03.10 11:20
2 groomla

2 Lifewalker

товарищи учёные, доценты с кандидатами!!!

: ))))

ну, вы совсем тут людей за "колхозников" держите

"тёмная сторона луны" это не более чем буквальный перевод на русский английского фразеологизма "dark side of the moon" - т.е. обратная сторона Луны:

The dark side of the Moon is the lunar hemisphere that is not currently lit by the sun, however it is usually mistakenly used to refer to the ссылка , the side that is permanently turned away from the Earth. As the Moon is always rotating with respect to the Sun, this hemisphere receives as much light as the near side.

ссылка

для людей, вышедших из "рок-подполья" 70-х называть всегда остающуюся невидимой сторону Луны "тёмной" (по-английски) - это само собой разумеещеся из-за хрестоматийного альбома - ссылка - который знают все

....

и вообще, зачем ругаться матом, если - "There is no dark side of the Moon really, matter of fact its all dark" ("На самом деле нет никакой тёмной стороны Луны, в реальности она вся тёмная").

: ))))))

2 Scolar

Американцы - ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ - высаживались только (???) на "тёмной стороне Луны" (а.k.a. - "обратная сторона Луны"), которая НИКОГДА не оборачивается к Земле и её НИКОГДА нельзя рассмотреть в телескоп с поверхности Земли

(т.е. рассмотреть следы американских экспедиций глядя с Земли В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО)

или они "высаживались" и на обращённую к Земле сторону Луны тоже?????!!!!

ну, тогда, "мерси", конечно

....

P.S.

вот тут, ссылка , вообще-то, сообщается, что "European scientists are to use the worlds newest and largest telescope to see whether remains of the spacecraft are still on the lunar surface"....

Karabass18.03.10 11:28
Советские ученые никогда не теряли "Луноход-2". Об этом рассказал один из разработчиков советской лунной программы Михаил Маров. Его слова цитирует ссылка . ссылка
mcf18.03.10 11:32
walker911
Аяврик
Почитайте внимательно ссылку что я дал, там все ответы на ваши вопросы. Еще раз ссылка
walker91118.03.10 11:47
2 mcf

читаю по указанной ссылке --
"Остаются пять спутников "Сервейер" (1966 - 1968 гг.), которые благополучно прилунились (места посадки показаны на карте). Все они сели вдали от районов, где побывали люди (и установили уголковые отражатели соответственно), за исключением "Сервейер-3", рядом с которым прилунился модуль "Аполлона-12". Но известно, что эта экспедиция уголковый отражатель не привозила."

Ну, в эту чепуху трудно поверить. Официальной задачей автоматов НАСА было ИМЕННО изучение райнов предстоящих высадок. Они там именно что садились и передавали панораму места высадки на Землю. На лунных картах можно БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО рисовать любые кружочки где угодно. Хотите в это просто верить -- ваш выбор.

Гораздо интереснее прочесть куда более серьезную, чем писанина журналистов, книгу Попова ( ссылка Там в главе 17 всё куда убедительнее, без странных разбрасываний автоматов в случайные места на поверхности Луны вместо изучения мест будущей посадки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали об обсуждении США и Европой возможности отправки американских ЧВК на Украину
» Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль села Камышеваха в ДНР
» Мерц заявил, что ФРГ находится в конфликте с Россией
» Бельгия выступила против конфискации российских замороженных активов
» Во Львове застрелили экс-секретаря СНБО Украины Парубия
» Путин создал управление по стратегическому партнерству в своей администрации
» Путин заявил, что РФ и Китай практически не используют в торговле евро и доллар
» Трамп заявил, что Вашингтон стал зоной, свободной от преступности

 Репортаживсе статьи rss

» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля

 Комментариивсе статьи rss

» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"