Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"
Правительство России ушло в отставку
Путин официально вступил в должность президента РФ в пятый раз
Россия начинает производство ракетных систем средней и меньшей дальности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Турция стремится отстоять уникальное место в геополитике
22.04.10 10:52 Кавказ: зона нестабильности

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Гийома Перрье "Новые горизонты турецкой дипломатии", опубликованную на страницах "Le Monde" и посвященную деятельности главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу:

"Наша ось — Анкара, и наш горизонт — в 360°C", — подвел итог Ахмед Давудоглу. Назначенный менее чем год назад, после того как он был главным дипломатическим советником президента Турции Абдуллы Гюля и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с 2003 г., министр иностранных дел Турции является архитектором новой турецкой дипломатии, действующей на всех фронтах. Он совершает визиты за границу, умножает контакты и посредническую деятельность. Давно воспринимающаяся международным сообществом как дипломатический карлик, Турция теперь отстаивает свое место среди сильных мира сего. "У нас есть много что сказать. Великие державы услышат нас", — предупредил министр, который организовал это наступление.

Этот университетский преподаватель, образованный и проницательный, профессор политических наук, в настоящее время применяет на практике свою теорию, отшлифованную в конце 1990-х. Его диссертация, "стратегическая глубина", заново определяет место Турции в ее новом международном окружении. "С момента падения Берлинской стены Турция может выступать как региональная держава и действовать на большой площади, используя все ее грани", — анализирует Дженгиз Чандар, обозреватель по внешней политике. Анкара уже не ограничивается своей ролью "восточного столпа" Североатлантического союза. В многополярном мире Турция может выражать свою европейскую и западную идентичность, а также свой ближневосточный, кавказский и балканский размах…

Эта новая ориентация начинается на ее границах: конфликтующая когда-то с большинством соседних стран, сегодня Турция господина Давудоглу применяет принцип "ноль проблем с соседями". На грани войны с Сирией в 1999 году теперь она поддерживает прекрасные отношения с Дамаском: две страны организовали два совместных совета министров в конце 2009 г. и отменили визы. Турецкое влияние достигает также Ирака, несмотря на отказ сотрудничать с США в 2003 г. Отношения с могущественным соседом Ираном нормализуются, а сотрудничество с Грецией расширяется. Даже был начат исторический процесс примирения с Арменией.

Прозванный послом США в Анкаре "турецким Киссинджером", Давудоглу медленно перерисовывает окружающую среду Турции. Это он побудил Сирию и Израиль вести диалог в 2007—2008 гг. Что касается Афганистана, он первым выступил за диалог с талибами и представлял голос мусульманских стран на лондонской конференции в январе. В Тегеране он пытается повлиять на позицию президента Махмуда Ахмадинежада в связи с ядерной программой. На Балканах он активизировал диалог между сербами и боснийцами… От Македонии до Филиппин — везде предлагается посредничество Турции.

Турция становится центральным игроком на Ближнем Востоке, где она пользуется ослаблением Египта и Саудовской Аравии. Стамбул вновь стал региональным маяком. В Секторе Газа популярность премьер-министра Эрдогана на самом высоком уровне, после того как в 2009 г. в Давосе он открыто задал как следует президенту Израиля Шимону Пересу после операции "Литой свинец", проведенной зимой 2008 г. против Сектора Газа. Турки вновь обосновались в странах Магриба и Юго-Восточной Азии, где их правительство является примером для мусульманского мира. Используя Организацию Исламской конференции (ОИК), Анкара подписала ряд договоров о свободной торговле и соглашения о свободном передвижении почти с 60 странами. Турция, таким образом, восстанавливает свою естественную сферу влияния, от Атлантического океана до Персидского залива, как во время халифата и апогея Османской империи. Стратегию Давудоглу, набожного мусульманина, его критики часто называют "нео-оттоманизмом". Некоторые, как, например, бывший посол Фарук Логоглу, обвиняют его даже в том, что он отворачивается от Запада и традиционных союзников Турции — США, Азербайджана и Израиля.

Турецкий министр опровергает какую-либо форму "нео-оттоманизма". "Двумя основными опорами турецкой дипломатии остаются Европейский Союз и НАТО", — утверждает он. Несмотря на снижение темпов в переговорах по присоединению к ЕС, начатых в декабре 2004 г., реформы, проводимые правительством Турции, более или менее ведут по пути в Брюссель. Отношения с США значительно укрепились после избрания Барака Обамы, одна из первых поездок которого была сделана в Турцию в апреле 2009 г. В Вашингтоне только республиканские круги, близкие к военным интересам, возмущает диалог Турции с Ираном и Сирией.

Далеко не поворачиваясь спиной к Западу, чтобы принять в объятия мусульманский мир, Турция стремится отстоять уникальное место, движимая своим уникальным географическим и стратегическим расположением. "Наша страна должна завоевать доверие", — повторяет главный дипломат. Анкара, член "Большой двадцатки", была избрана непостоянным членом Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Ее связи с русским миром и со всей Восточной Европой укрепились. Ее дипломаты едут завоевывать мир, изучают новые проблемы. В 2010 году Турция отмечает год Японии. Она установила важные партнерские отношения с Бразилией. И она начала беспрецедентное наступление в Африке".

 

Perun22.04.10 13:05
Не быть туркам в ЕС.Пускаи сперва от веры бусурманскои откажется.Прием осушествляется референдумом всех членов.Ни я, ни болгар ни вжисть...А в связи с сланцевои революциеи,роль Султана как транзитного цербера,резко падает.
По моему-надувание щек.
Клаузевиц22.04.10 13:21
Нео-оттоманизм - выдумка загодя. Чтобы, если Турция "разойдётся" - было чем бить. А по суть - какой нафиг нео-оттоманизм? Чё, Турция кого-то начала завоёвывать? Смещать в соседних странах правительства, кому-то угрожать существованием? Чё, они построили военную экономику, как во времена Османской империи?? Чё за бред - нео-оттоманизм))) Просто Турция решила действительно выйти из тени, поскольку самостоятельно она сможет заработать больше, чем на обещаниях европейцев и американцев. И России такая Турция явно на руку. Нас, соседей,постоянно пытались поссорить, и пытаются сейчас. Ясно, что многим это не выгодно. Надеюсь, наконец-то наши страны осознают, что делить нам особо нечего, и потому остаётся только богатеть назло всем остальным)))
narchello22.04.10 14:38
> Клаузевиц
... Надеюсь, наконец-то наши страны осознают, что делить нам особо нечего, и потому остаётся только богатеть назло всем остальным)))
Согласен на все 100% Лучше хороший и богатый сосед, чем бедный и враг.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Суд обратил активы "Макфы" в доход государства
» В Южной Корее прокомментировали слова Путина на инаугурации
» США перешли к тактике откровенного запугивания китайских компаний — посольство
» Армения выразила готовность к «ориентированному на результат» сотрудничеству с НАТО
» Индейцы выступили с требованием к властям США из-за решения по России
» Коломойскому* грозит пожизненное лишение свободы
» Самовлюблён и неспособен: словацкий премьер обрушился с критикой на ЕС
» Суд над Трампом отложен на неопределенный срок

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"