Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Турция стремится отстоять уникальное место в геополитике
22.04.10 10:52 Кавказ: зона нестабильности

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Гийома Перрье "Новые горизонты турецкой дипломатии", опубликованную на страницах "Le Monde" и посвященную деятельности главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу:

"Наша ось — Анкара, и наш горизонт — в 360°C", — подвел итог Ахмед Давудоглу. Назначенный менее чем год назад, после того как он был главным дипломатическим советником президента Турции Абдуллы Гюля и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с 2003 г., министр иностранных дел Турции является архитектором новой турецкой дипломатии, действующей на всех фронтах. Он совершает визиты за границу, умножает контакты и посредническую деятельность. Давно воспринимающаяся международным сообществом как дипломатический карлик, Турция теперь отстаивает свое место среди сильных мира сего. "У нас есть много что сказать. Великие державы услышат нас", — предупредил министр, который организовал это наступление.

Этот университетский преподаватель, образованный и проницательный, профессор политических наук, в настоящее время применяет на практике свою теорию, отшлифованную в конце 1990-х. Его диссертация, "стратегическая глубина", заново определяет место Турции в ее новом международном окружении. "С момента падения Берлинской стены Турция может выступать как региональная держава и действовать на большой площади, используя все ее грани", — анализирует Дженгиз Чандар, обозреватель по внешней политике. Анкара уже не ограничивается своей ролью "восточного столпа" Североатлантического союза. В многополярном мире Турция может выражать свою европейскую и западную идентичность, а также свой ближневосточный, кавказский и балканский размах…

Эта новая ориентация начинается на ее границах: конфликтующая когда-то с большинством соседних стран, сегодня Турция господина Давудоглу применяет принцип "ноль проблем с соседями". На грани войны с Сирией в 1999 году теперь она поддерживает прекрасные отношения с Дамаском: две страны организовали два совместных совета министров в конце 2009 г. и отменили визы. Турецкое влияние достигает также Ирака, несмотря на отказ сотрудничать с США в 2003 г. Отношения с могущественным соседом Ираном нормализуются, а сотрудничество с Грецией расширяется. Даже был начат исторический процесс примирения с Арменией.

Прозванный послом США в Анкаре "турецким Киссинджером", Давудоглу медленно перерисовывает окружающую среду Турции. Это он побудил Сирию и Израиль вести диалог в 2007—2008 гг. Что касается Афганистана, он первым выступил за диалог с талибами и представлял голос мусульманских стран на лондонской конференции в январе. В Тегеране он пытается повлиять на позицию президента Махмуда Ахмадинежада в связи с ядерной программой. На Балканах он активизировал диалог между сербами и боснийцами… От Македонии до Филиппин — везде предлагается посредничество Турции.

Турция становится центральным игроком на Ближнем Востоке, где она пользуется ослаблением Египта и Саудовской Аравии. Стамбул вновь стал региональным маяком. В Секторе Газа популярность премьер-министра Эрдогана на самом высоком уровне, после того как в 2009 г. в Давосе он открыто задал как следует президенту Израиля Шимону Пересу после операции "Литой свинец", проведенной зимой 2008 г. против Сектора Газа. Турки вновь обосновались в странах Магриба и Юго-Восточной Азии, где их правительство является примером для мусульманского мира. Используя Организацию Исламской конференции (ОИК), Анкара подписала ряд договоров о свободной торговле и соглашения о свободном передвижении почти с 60 странами. Турция, таким образом, восстанавливает свою естественную сферу влияния, от Атлантического океана до Персидского залива, как во время халифата и апогея Османской империи. Стратегию Давудоглу, набожного мусульманина, его критики часто называют "нео-оттоманизмом". Некоторые, как, например, бывший посол Фарук Логоглу, обвиняют его даже в том, что он отворачивается от Запада и традиционных союзников Турции — США, Азербайджана и Израиля.

Турецкий министр опровергает какую-либо форму "нео-оттоманизма". "Двумя основными опорами турецкой дипломатии остаются Европейский Союз и НАТО", — утверждает он. Несмотря на снижение темпов в переговорах по присоединению к ЕС, начатых в декабре 2004 г., реформы, проводимые правительством Турции, более или менее ведут по пути в Брюссель. Отношения с США значительно укрепились после избрания Барака Обамы, одна из первых поездок которого была сделана в Турцию в апреле 2009 г. В Вашингтоне только республиканские круги, близкие к военным интересам, возмущает диалог Турции с Ираном и Сирией.

Далеко не поворачиваясь спиной к Западу, чтобы принять в объятия мусульманский мир, Турция стремится отстоять уникальное место, движимая своим уникальным географическим и стратегическим расположением. "Наша страна должна завоевать доверие", — повторяет главный дипломат. Анкара, член "Большой двадцатки", была избрана непостоянным членом Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Ее связи с русским миром и со всей Восточной Европой укрепились. Ее дипломаты едут завоевывать мир, изучают новые проблемы. В 2010 году Турция отмечает год Японии. Она установила важные партнерские отношения с Бразилией. И она начала беспрецедентное наступление в Африке".

 

Perun22.04.10 13:05
Не быть туркам в ЕС.Пускаи сперва от веры бусурманскои откажется.Прием осушествляется референдумом всех членов.Ни я, ни болгар ни вжисть...А в связи с сланцевои революциеи,роль Султана как транзитного цербера,резко падает.
По моему-надувание щек.
Клаузевиц22.04.10 13:21
Нео-оттоманизм - выдумка загодя. Чтобы, если Турция "разойдётся" - было чем бить. А по суть - какой нафиг нео-оттоманизм? Чё, Турция кого-то начала завоёвывать? Смещать в соседних странах правительства, кому-то угрожать существованием? Чё, они построили военную экономику, как во времена Османской империи?? Чё за бред - нео-оттоманизм))) Просто Турция решила действительно выйти из тени, поскольку самостоятельно она сможет заработать больше, чем на обещаниях европейцев и американцев. И России такая Турция явно на руку. Нас, соседей,постоянно пытались поссорить, и пытаются сейчас. Ясно, что многим это не выгодно. Надеюсь, наконец-то наши страны осознают, что делить нам особо нечего, и потому остаётся только богатеть назло всем остальным)))
narchello22.04.10 14:38
> Клаузевиц
... Надеюсь, наконец-то наши страны осознают, что делить нам особо нечего, и потому остаётся только богатеть назло всем остальным)))
Согласен на все 100% Лучше хороший и богатый сосед, чем бедный и враг.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?

 Новостивсе статьи rss

» Орешкин назвал БРИКС мировым технологическим лидером
» Силуанов рассказал, зачем создавался НРБ
» Что будут обсуждать лидеры БРИКС в Бразилии
» Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем — IRNA
» "Прогресс МС-31" пристыковался к МКС
» Уж точно не из китайской: Сакс намекнул, из какой лаборатории вышел Covid-19
» На Тайване появилось первое подразделение, вооруженное американскими РСЗО HIMARS
» Страда под дронами. Как в ДНР началась битва за урожай

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"