Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украинцы удовлетворены нынешней властью
27.05.10 10:44 Наследники СССР сегодня

Социологическая группа "Рейтинг" провела исследование "Власть и оппозиция: удовлетворенность деятельностью, первоочередные задания". В целом деятельностью политиков при власти опрошенные довольны больше, чем деятельностью политиков в оппозиции.

Так, 41% опрошенных довольны деятельностью Президента В.Януковича, недовольны - 21%, считают, что пока рановато давать оценки - 32%.

36% довольны деятельностью Премьер-министра Н.Азарова, недовольны - 24%, считают, что пока рановато давать оценки -32%.

Как Премьер, так и Президент наивысшие оценки получили на Юге и Донбассе, а также Востоке Украины. Соответственно это прежде всего сторонники Партии регионов, КПУ, а также Сильной Украины С.Тигипко и Блока Литвина.

42% довольны деятельностью Вице-премьер-министра С.Тигипка, недовольны - 15%, считают, что пока рановато давать оценки - 29%. География поддержки его деятельности более-менее равна, кроме Запада, где его деятельностью довольны лишь 27%. Больше всего поддерживают деятельность Вице-премьер-министра сторонники Сильной Украины, Партии регионов, КПУ и Блока Литвина.

Как видим все трое - В.Янукович, С.Тигипко и Н.Азаров - имеют позитивный баланс поддержки. С.Тигипко единственный политик, который имеет позитивный баланс поддержки во всех регионах. Стоит обратить внимание, что близко трети опрошенных считают, что еще рановато давать оценки этим политикам. В частности, деятельность В.Януковича и Н.Азарова пока еще никак не оценили около четверти сторонников Партии регионов. Как и 29% сторонников Сильной Украины пока еще никоим образом не оценили деятельность С.Тигипко при власти.

Это с одной стороны свидетельствует об определенном "скрытом" кредите доверия и потенциале роста позитивных оценок, а с другой стороны - если политики не проявят себя соответствующим образом на вверенных им должностях уже за несколько месяцев может произойти рост негативных оценок.

Деятельностью В.Литвина на должности Главы ВРУ довольные 31%, недовольны - 38%, считают, что пока рановато давать оценки - 15%. 10% опрошенных вообще не видят деятельность В.Литвина. Деятельностью спикера прежде всего довольны на Юге и Донбассе. Кроме собственно сторонников Блока Литвина, его деятельность положительно оценили сторонники Партии регионов и КПУ.

Деятельность Ю.Тимошенко положительно оценили 18%, негативно - 54%, считают, что рановато давать оценки - 11%.

Деятельностью А.Яценюка в оппозиции довольные 19%, неудовлетворены - 40%, считают, что пока рановато давать оценки - 16%.

Деятельностью В.Ющенко в оппозиции довольные лишь 3%, неудовлетворены - 66%, и только 7% считают, что пока рановато давать оценки его деятельности.

Вместе с тем, 11% опрошенных считают, что деятельности Ю.Тимошенко в оппозиции вообще не видно. Таких оценок относительно А.Яценюка - 16%, а относительно В.Ющенко - 19%.

Больше всего деятельностью Ю.Тимошенко и А.Яценюка довольны в Центре, на севере и Западе с преимуществом в интересах лидера БЮТ. Вместе с тем, деятельность А.Яценюка более положительно оценили в Юго-восточных регионах.

Стоит отметить, что Ю.Тимошенко имеет позитивный баланс поддержки лишь среди сторонников БЮТ при том, что 8% из них негативно оценили ее деятельность в оппозиции, 17% считают, что пока рановато давать оценки и еще 5% - вообще не видят ни какой деятельности.

А.Яценюк имеет позитивный баланс поддержки, кроме собственно сторонников Фронта перемен, и среди сторонников Блока Литвина и Нашей Украины. Кроме того, сторонники БЮТ лучше оценили деятельность А.Яценюка в оппозиции, чем сторонники Фронта перемен оценили деятельность Ю.Тимошенко.

Вместе с тем 7% сторонников Фронта перемен негативно оценили деятельность А.Яценюка в оппозиции, 22% считают, что пока рановато давать оценки и еще 10% - вообще не видят ни одной деятельности.

В.Ющенко не имеет позитивного баланса поддержки даже среди сторонников Нашей Украины - лишь 18% из них довольно его действиями в оппозиции и 19% - неудовлетворены. Треть сторонников Нашей Украины, Свободы и Фронта перемен не видят никакой деятельности В.Ющенко в оппозиции.

Рейтинг первоочередных заданий для власти возглавляют борьба с безработицей (51%), повышение заработных плат (49%) и пенсий (40%), а также уменьшение уровня коррупции (38%).

Кроме того, близко трети видят среди ключевых заданий власти: стабилизацию цен, обеспечения стабильности гривны, повышения уровня здравоохранения и поддержку сельского хозяйства. Около четверти - поддержки промышленности, доступное жилье для граждан.

Каждый шестой требует от власти обеспечить контроль за государственным аппаратом, поддержать малый и средний бизнес, не допустить раскола страны и улучшить отношения с Россией.

Каждый десятый - повысить уровень образования в стране и реформировать ЖКХ.

Лишь около 7% опрошенных видят среди первоочередных заданий власти предоставления русскому языку статус второй государственной, 5% - перевод армии на профессиональную основу, 4% - продолжение евроинтеграционного курса страны.

Стоит отметить отдельные демографические особенности ответов респондентов.

Так, борьба с безработицей и рост заработных плат является ключевыми приоритетами для власти во всех регионах.

Борьба с коррупцией особенно актуальна для Запада и Севера.

Стабилизация цен больше актуальна для Донбасса, а стабилизация гривны - для Запада.

Повысить уровень охраны здоровья наибольшее требуют на Севере, Юге и Донбассе. Доступное жилье требуют на Западе, Севере и Востоке.

Поддержка развития промышленности особенный приоритет для Донбасса. Реформа ЖКХ необходима Донбассу, Востоку и Северу.

Русский язык как государственный находится среди особенных приоритетов власти лишь для обитателей Юга (как и улучшение отношений с Россией), тогда как для Запада - недопущения раскола страны.

Молодежь среди ключевых приоритетов власти выделяет: борьбу с безработицей и коррупцией, рост зарплат, поддержку малого и среднего бизнеса, доступное жилье и повышение уровня образования.

Более старшие респонденты, особенно пенсионного возраста, среди приоритетов власти видят: рост пенсий, повышения уровня здравоохранения, улучшения отношений с Россией.

Интересно, что пенсионеры отмечают необходимость стабилизации цен на первоочередные товары и услуги, молодежь - на стабилизации гривны.

Респонденты с высшим уровнем образования отмечают необходимость: уменьшение коррупции, поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечения доступности жилья, реформирования налогового законодательства.

Рост пенсий среди приоритетов для наименее образованных граждан.

Первоочередными заданиями для оппозиции большинство видит обеспечение контроля выполнения властью обещаний (46%), недопущения ухудшения уровня благосостояния граждан (43%), обеспечения контроля использования властью бюджетных средств (40%) и разоблачения фактов коррупции в новой власти (38%).

Также, около четверти опрошенных среди приоритетных заданий оппозиции видят недопущения раскола страны, почти каждый пятый - отстаивание свободы слова, почти каждый десятый - защиту бизнеса от давления власти, защиту украинского языка как единственного государственного и противодействие узурпации власти.

До 10% опрошенных среди таких заданий выделило объединение оппозиции для более эффективного противодействия власти, сохранение собственных политических команд и обеспечение более широких прав для оппозиции.

Лишь 6% опрошенных среди главных заданий для оппозиции отметили защиту евроинтеграционного курса страны и противодействие возможному свертыванию демократии.

Разные формы протеста оппозиции (акции, досрочные выборы, импичмент) нашли поддержку только 3% опрошенных.

Стоит также отметить отдельные демографические особенности ответов респондентов.

Так, контроль выполнения властью своих обещаний видят среди главных заданий оппозиции жители Запада, Севера, Юга и Донбасса.

Обитатели Востока среди главных заданий оппозиции видят недопущение ухудшения уровня благосостояния граждан.

Обитатели Севера и Востока среди приоритетов деятельности оппозиции выделяют также контроль использования властью бюджетных средств и разоблачения фактов коррупции во власти.

Защита украинского языка как единственного государственного среди ключевых приоритетов оппозиции видят на Западе. Кроме того, здесь выделяют недопущение раскола страны и отстаивания свободы слова.

Добиваться более широких прав для оппозиции больше всего советуют на Севере, а защищать евроинтеграционный курс страны и противодействовать свертыванию демократии - на Западе.

Почти каждый десятый обитатель Центра советует оппозиции объединиться для более эффективного противодействия власти.

Больше всего неопределенных респондентов относительно заданий для оппозиции оказалось на Донбассе (23%), менее всего - на Западе (6%).

Анализ ответов респондентов дает основания утверждать, что люди, исходя из собственных проблем и ощущений, ставят фактически идентичные задания как для власти, так и для оппозиции.

Если среди ключевых заданий для власти респонденты выделили борьбу с безработицей и повышение заработных плат и пенсий, то для оппозиции - обеспечения контроля выполнения властью обещаний и недопущения ухудшения уровня благосостояния граждан.

Если от власти люди требуют уменьшить уровень коррупции, то от оппозиции - обеспечить контроль использования властью бюджетных средств и разоблачать факты коррупции в новой власти.

Если власти респонденты советуют поддержать малый и средний бизнес, то оппозиции - защитить бизнес от давления власти и так далее.

Таким образом, большинство респондентов видят роль власти и оппозиции в стране как взаимоувязываемых институций, которые повышают эффективность деятельности друг друга и в случае выполнения своих функций обеспечивают главные на сегодня приоритеты граждан: РАБОТА и БЛАГОСОСТОЯНИЕ.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Чехии признали европейские силы ПВО самым слабым звеном в НАТО
» Трампа эвакуировали из Флориды из-за вероятности покушения
» Главу редакции Sputnik Азербайджан освободили из-под стражи
» Катастрофа: Российские хакеры взломали 8 военных баз Великобритании — Daily Mirror
» Риттер: Россия начала уничтожать склады и оборонные объекты на Западной Украине
» В США намерены увеличить количество встреч с представителями России
» Польша дала разрешение на теракты в Европе — глава МИД Венгрии
» Началось освобождение Херсона — Сальдо

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"