Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ, США и Франция не приняли предложение Ирана, Бразилии и Турции по обмену иранского НОУ
09.06.10 17:25 Иран
США, Россия и Франция не приняли предложение Ирана, Бразилии и Турции по обмену части запасов иранского низкообогащенного урана (НОУ) на ядерное топливо для исследовательского реактора в Тегеране. Как сообщалось ранее, три мировые державы направили свой ответ на иранское предложение в штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Однако в своем ответе они выразили целый ряд озабоченностей предложенным вариантом топливного обмена, тем самым фактически отклонив этот вариант, сообщает Associated Press со ссылкой на западные дипломатические источники, передает РБК.

В частности, как сообщили дипломаты на условиях анонимности, Россия, США и Франция указали на несвоевременность сделанного предложения. Даже в случае реализации данной сделки у Ирана останутся весьма значительные запасы НОУ, который можно будет конвертировать в оружейный материал. Кроме того, мировые державы указывают, что в начале 2010г. Иран начал самостоятельно обогащать уран до 20-процентного уровня и не намерен прекращать данное производство. Все это существенно изменило первоначальный контекст, в котором проходили переговоры между "Венской группой" и Тегераном.

По сообщениям иранских СМИ, глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи подтвердил сегодня, что Россия, США и Франция передали свой ответ на иранское предложение по обмену топливом. "Три страны подняли ряд вопросов в связи с декларацией Ирана, Турции и Бразилии, - сказал А.А.Салехи. - Мы изучим эти вопросы".

17 мая 2010г. лидеры Ирана, Бразилии и Турции подписали декларацию, в соответствии с которой Иран готов вывезти на территорию Турции около 1,2 т НОУ с целью дальнейшего обмена на 120 кг готового ядерного топлива для тегеранского реактора, который производит медицинские изотопы. До этого в конце 2009г. Иран фактически отверг предложение "Венской группы" (Россия, США, Франция, МАГАТЭ), которое предусматривало вывоз части запасов иранского НОУ на дообогащение в Россию с последующей конвертацией в ядерное топливо во Франции и возвращение в Иран. Это ядерное топливо было бы непригодно для создания атомного оружия. Таким образом, международные посредники рассчитывали уменьшить запасы иранского НОУ, которые потенциально могут быть переработаны в оружейный материал.
 
09.06.10 22:24
СБ ООН одобрил введение санкций в отношении Ирана

Совет безопасности ООН в среду 12-ю голосами "за" одобрил новую резолюцию, предусматривающую санкции в отношении Ирана. Резолюцию поддержали 12 членов Совбеза ООН, две страны проголосовали против, одна страна воздержалась.

Россия называет новые санкции против Ирана вынужденными

Россия рассматривает санкции Совбеза ООН в отношении Ирана как вынужденную меру, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, Россия подходит к этой мере "взвешенно и пропорционально".

Иран заявляет, что новые санкции лишь осложнят ситуацию

Неправильным шагом, который лишь усугубит ситуацию, назвал в среду итоги голосования по проекту новой резолюции, предусматривающей расширение санкций в отношении Ирана, представитель МИД Исламской республики Рамин Мехманпараст.

Иран обещает продолжить обогащение урана

Иран не прекратит процесс обогащения урана несмотря на принятие нового пакета санкций в Совете Безопасности ООН, заявил представитель Исламской республики в МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе. "Ничего не изменится. Мы намерены продолжать обогащать уран без каких-либо перерывов", - сообщил Соланийе журналистам в Вене.

Ахмадинежад назвал санкции против Ирана "использованной салфеткой"

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад жестко отреагировал на принятую в среду резолюцию Совета безопасности ООН в отношении Тегерана. "Со всех сторон на нас обрушиваются санкции. Для нас это как назойливые мошки", - сказал Ахмадинежад в таджикской столице, выступая перед иранской диаспорой. "Против нас сейчас приняли резолюцию, но мы к ней относимся как к бумажной салфетке, которой вытерли рот и бросили в урну", - сказал иранский лидер. "Мы терпели многое, вытерпим и это", - заключил он.

10.06.10 09:04

Президент Бразилии назвал принятие новой резолюции по Ирану эпизодом, ослабляющим СБ ООН

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Принятие резолюции, ужесточающей санкции в отношении Ирана, представляет собой "эпизод, ослабляющий Совет Безопасности ООН". Такую точку зрения высказал бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва. Бразилия, будучи непостоянным членом СБ, в среду вместе с Турцией проголосовала против внесенной США резолюции по Ирану, отмечает ИТАР-ТАСС.

Новые санкции в отношении Тегерана введены теми, кто "уповает на силу", считает бразильский президент. По его мнению, достигнутые в мае в Тегеране с участием Бразилии и Турции договоренности о вывозе иранского низкообогащенного урана для последующего обмена на 20-процентное ядерное топливо "открывали возможность для диалога". "Те, кто поддержал новые санкции, показали, что на самом деле не хотели вести переговоры", - сказал Лула да Силва.

Комментируя принятие СБ ООН новых санкций в отношении Ирана, он воспользовался случаем, чтобы еще раз озвучить свою точку зрения, согласно которой Совет Безопасности "должен быть реформирован, поскольку уже не отвечает мировым политическим реалиям". "Экономическая и политическая география мира изменились", в связи с этим в ООН "должны быть шире представлены страны Латинской Америки, Африки и Азии, которые не входят в Совет Безопасности", - заявил Лула да Силва.

Россия надеется, что Иран воспримет принятие в СБ ООН резолюции как сигнал откликнуться на призывы "шестерки" – В.Чуркин

НЬЮ-ЙОРК, 10 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия надеется, что принятая резолюция СБ ООН будет воспринята иранской стороной как еще один сигнал о необходимости позитивно откликнуться на неоднократные призывы "шестерки" международных посредников /РФ, США, Китая, Франции, Великобритании и Германии/. Об этом заявил, выступая накануне на открытом заседании Совета Безопасности ООН, постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

"Россия проголосовала за проект резолюции, руководствуясь своей принципиальной и неизменной позицией по иранской ядерной проблеме", - сказал он. "Мы последовательно выступаем за решение всех имеющихся у международного сообщества вопросов в связи с ядерной программой Ирана посредством диалога и конструктивного взаимодействия с Тегераном", - добавил дипломат.

Россия, указал В.Чуркин, "как в рамках многосторонних форматов, так и самостоятельно прилагала и продолжает прилагать значительные усилия по убеждению Ирана конструктивно взаимодействовать с "шестеркой" и добросовестно выполнять все положения соответствующих резолюций Совета Безопасности и решений МАГАТЭ". При этом он отметил, что, "сооружая АЭС в Бушере, Россия не только на словах, но и на деле подтвердила принципиальное право Ирана как члена ДНЯО на развитие мирной ядерной энергетики".

При этом постпред РФ при ООН выразил сожаление в связи с тем, что "интенсивные усилия России и наших партнеров по "шестерке" пока не находят в Иране адекватного отклика". "Тегеран пока не принял необходимых решений, которые открыли бы дорогу для полноценного освоения Ираном мирного атома и укрепления международного режима ядерного нераспространения", - добавил В.Чуркин.

В этих условиях, в контексте сформулированного "шестеркой" и одобренного СБ ООН двухтрекового подхода, "неизбежной стала разработка дополнительных рестриктивных мер, ограничивающих развитие тех областей деятельности Ирана, которые вступают в противоречие с задачей упрочения нераспространенческого режима". "Санкции СБ ООН - это вынужденная мера, к применению которой мы подходим взвешенно и пропорционально", - указал В.Чуркин.

"В ходе согласования проекта резолюции усилия российской делегации были направлены на то, чтобы это решение Совета Безопасности нацеливалось исключительно на задачи укрепления нераспространенческого режима и не содержало в себе положений, которые вели бы к подрыву благосостояния иранского народа", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление дипломата.

Б.Обама назвал новые санкции против Ирана "наиболее всеобъемлющими" и жесткими

ВАШИНГТОН, 10 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Одобренные накануне новые санкции против Ирана, - "наиболее всеобъемлющие". Об этом заявил президент США Барак Обама, комментируя решение Совета Безопасности ООН ужесточить карательные меры в отношении Тегерана за его нежелание прекратить деятельность, связанную с обогащением урана.

"Эта резолюция вводит самые жесткие санкции, с которыми когда-либо сталкивалось иранское правительство, - отметил глава Белого дома. - Это - недвусмысленное послание о приверженности международного сообщества делу прекращения распространения ядерных вооружений".

"Мы знаем, что иранское правительство не изменит своего поведения за одну ночь, но сегодняшнее голосование /в СБ ООН/ показало, что ему придется платить все большую цену за свою неуступчивость, - продолжил Б.Обама. - И я хочу, чтобы всем было ясно: эти санкции не закрывают дверь перед дипломатическими усилиями. У Ирана все еще есть возможность пойти другим путем. Я бы очень хотел, чтобы наступил такой день, когда иранское правительство выполнит свои международные обязательства, когда эти и предыдущие санкции будут сняты".

По словам президента, передает ИТАР-ТАСС, санкции "не направлены против иранского народа". "Я надеюсь, что иранское правительство сделает другой выбор, - сказал он. - Но если оно продолжит подрывать Договор о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ и мир, который этот договор защищает, то тогда Иран окажется в еще большей изоляции".

Б.Обама подчеркнул, что США "признают право Ирана" на развитие у себя мирной атомной энергетики. "Но вместе с этим правом наступает и ответственность, - добавил он. - Иран скрывал создание предприятия по обогащению урана в Куме. Иран нарушил свои обязательства остановить обогащение урана, что предусматривалось резолюциями СБ ООН. Вместо этого они начали обогащать уран до 20-процентного уровня. Он не выполнил полностью требования МАГАТЭ. Иран - единственная страна, подписавшая ДНЯО, которая не смогла убедить МАГАТЭ, что ее ядерная программа реализуется в мирных целях".

Новая резолюция СБ ООН по Ирану позволяет странам ужесточить односторонние санкции - глава Пентагона

ВАШИНГТОН, 10 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Новая резолюция Совета Безопасности ООН по Ирану - "правовая платформа", позволяющая государствам ужесточить свои односторонние санкции против Тегерана. Такое мнение выразил в показанном накануне интервью катарскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" министр обороны США Роберт Гейтс, прибывший в Брюссель на встречу с коллегами из стран-членов НАТО.

В то же время глава Пентагона признал, что Иран, как и КНДР с Мьянмой, похоже, "невосприимчив к давлению извне", передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, правительства стран теперь могут предпринять "в индивидуальном порядке шаги, чреватые /для Ирана/ более серьезными последствиями". В частности, заблокировать иностранные компании, которые прямо или косвенно способствуют увеличению экспорта иранского газа и нефти, а также подставные фирмы, созданные иранским Корпусом "стражей исламской революции" /элитные части вооруженных сил/ для перевозки и импорта тех или иных товаров.

"Есть много сфер, в которых можно не допустить оказания содействия Тегерану иностранными компаниями в сохранении или расширении иранских возможностей по экспорту нефти или газа", - отметил Р.Гейтс. "Цель всего этого - заставить иранцев вернуться за стол переговоров и подписать соглашение о том, что они отказываются от создания ядерного оружия", - подчеркнул шеф Пентагона.


vetalst10.06.10 08:02
Ливан воздержался, Турция и Бразилия против. Остальные, в том числе и Китай, за. Почему же Махмудик наплывал только на Россиию? Или средства массовой информации не всё освещают? :)
vnn10.06.10 09:32
Китай вероятно сильнее РФ, раз к нему претензий нет. Несмотря на то что у китайцев ядерного оружия развёрнуто меньше.
dengor10.06.10 11:03
---------------------------------
1. "у китайцев ядерного оружия развёрнуто меньше"
2. "Китай вероятно сильнее РФ"

--------------------------------

Вывод у Вас, по-моему, ошибочный ;)
Jeembo10.06.10 15:14
> dengor
Вывод у Вас, по-моему, ошибочный ;)
Далеко не все в этом мире решают пушки. Экономика куда более грозное оружие чем ЯО.
dengor10.06.10 15:56
Да. Не всё. Но многое.

"Экономика куда более грозное оружие чем ЯО"
- утверждение очень размытое и неконкретное.

Сила государства измеряется комплексно: вооруженные силы, интелектуальный потенциал населения, способность населения переносить трудности (военные, экономические, социальные и т.д.) экономика, наличие союзников среди других стран, образование, культура и тэдэ и тэпэ. И часто недостаток одного компенсирует избыток другого.

Я же в своём посте выше лишь указал на несоответствие вывода vnn изложенному им же.

З.Ы. Россия сильней, однозначно =)
RAS10.06.10 16:05
Для vetalst. Я тоже об этом подумал. Здесь думаю либо шоу, либо есть за что...

alex-sotkin10.06.10 21:29

Это хуже чем преступление, это ошибка.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В Италии резко выросли расходы на газ после сокращения закупок у России
» Премьер Японии сообщила США о планах продолжить импорт СПГ из РФ
» Фицо заявил, что не подпишет финансовых гарантий для Украины
» Резервный банк Индии ускоряет репатриацию хранящегося за рубежом золота
» Японские компании хотят запустить космические перелеты из Токио в Нью-Йорк
» Швеция и Норвегия передали Украине скоростные катера
» Bloomberg: в Британии готовятся к отправке войск на Украину
» Южная Корея попросила США помочь с поставками ядерного топлива для подлодок

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"