Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В США действует мощная сеть российских агентов
02.07.10 15:06 США: опыт строительства империи

В США действует мощная сеть агентов российского правительства, которые активно пособничают обвиняемым по делу о шпионаже в пользу РФ, считают в американской прокуратуре. Как заявил накануне помощник окружного прокурора США Майкл Фарбиарц, "в Соединенных Штатах есть много агентов российского правительства, которые активно пособничают этому заговору". Если обвиняемые будут отпущены из-под стражи под залог, российские агенты непременно попытаются организовать для них бегство из страны, предупредил М.Фарбиарц на слушаниях в Нью-Йорке, где рассматривалась дальнейшая мера пресечения для "русских шпионов", передает Associated Press.

Федеральный судья Рональд Эллис внял аргументам обвинителя и отказал в освобождении под залог двум подозреваемым - супругам Синтии и Ричарду Мерфи. Между тем, как сообщалось ранее, судья разрешил освободить под залог в 250 тыс. долл. еще одного фигуранта шпионского дела - испаноговорящую журналистку Вики Пелаэс, гражданку США. Судья усомнился в том, что она является профессиональным агентом иностранных спецслужб. Однако журналистке было предписано находиться под домашним арестом под электронным наблюдением.

Муж В.Пелаэс Хуан Ласаро, также проходящий по делу о шпионаже, признался в работе на российскую разведку, сообщили американские СМИ. Он признал, что действовал не под своим настоящим именем, а также сообщил на допросе, что просил жену передавать секретные сообщения российским спецслужбам. Слушания о дальнейшем статусе Х.Ласаро были перенесены на более поздний срок. Аналогичные решения были приняты судами в Бостоне (штат Массачусетс) и Александрии (штат Вирджиния) по пяти другим подозреваемым. Ранее на этой неделе в освобождении под залог было отказано 28-летней Анне Чапман (Чепмэн), которая привлекла значительный интерес к своей персоне в интернете. Наконец, последний фигурант шпионского дела - Кристофер Роберт Метсос - был задержан в начале недели на Кипре, но отпущен под залог, после чего исчез из поля зрения полиции.

28 июня Министерство юстиции США сообщило об аресте группы агентов-"нелегалов", которые, по данным ФБР, работали на российскую внешнюю разведку с 1990-х годов. Обвинения в ведении нелегальной агентурной деятельности были предъявлены 11 гражданам, 10 из них были арестованы 27 июня в различных городах США. Кроме того, девять из них также обвиняются в преступном сговоре с целью "отмывания" денег. Обвинение в нелегальной агентурной деятельности в интересах иностранного правительства предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет тюрьмы (официально о "шпионаже" речь не идет). Однако за "отмывание" денег подсудимым грозит уже 20 лет тюрьмы. Таким образом, большинство задержанных рискуют лишиться свободы на срок до 25 лет.

Американские спецслужбы утверждают, что обвиняемые работали в стране под "глубоким прикрытием", перед ними была поставлена задача получать информацию из политических кругов США и передавать ее в Москву. По данным "многолетнего" расследования ФБР, агенты действовали по заданию Службы внешней разведки (СВР) России, они должны были стать "достаточно американизированными", чтобы собирать нужную для России информацию и успешно вербовать политические источники. Согласно материалам американского суда, агенты российской разведки были обучены специальным методам секретной коммуникации и действовали таким образом, чтобы не оставлять после себя никаких следов связи с СВР. Следователи называют таких агентов "нелегалами", поскольку они также работали под чужими именами и использовали поддельные документы. Предполагается, что большинство арестованных - выходцы из России с паспортами США, Канады и, возможно, других государств. МИД России признал, что среди арестованных есть граждане Российской Федерации.

 

tinka02.07.10 15:26
Не знаю как кому, а для меня от статьи таким бредом несет и заказухой, от самих событий не меньше....
kotik02.07.10 15:32

Обвинений в шпионаже нет, а показания дают что шпионили? Чудеса просто, если еще учесть что это Проффессионалы разведки.

От провалившихся нелегалов обычно открещиваются.

xenta02.07.10 15:35
А что такого, наверняка сеть есть. Было большое количество уехавших из России в Штаты, что позволяло легко легализовать для работы под прикрытием даже и кадрового разведчика. Хотя врядли в то время этим особо пользовались. Но зато теперь когда задачи организации сети могут уже и ставиться какой замечательный простор для вербовки. Учитывая что интересы очень большого процента уехавших можно все еще прижать в РФ и еще большему количеству подпортить легально жизнь в США (да и меркантильные интересы колбасников никто не отменял) - вербовка не особо и трудна.

Так что теперь пусть пеняют на себя, нефик было радоваться открытию занавеса.

ДедМазай02.07.10 16:30

Скоро окажется что во всех проблемах США, включая кризис, виноваты российские разведчики-нелегалы. :-)

А если серьёзно, то происходящее весьма напоминает начало "зачистки" недовольных. Их будут объявлять агентами российского (китайского, иранского и т.д.) правительства, после чего сажать в тюрягу. Любопытно, потребуют ли какую-нибудь упрощённую процедуру правосудия для "шпиёнов"?

Главный Злодей02.07.10 17:12

В США действует мощная сеть агентов российского правительства, которые активно пособничают обвиняемым по делу о шпионаже в пользу РФ, считают в американской прокуратуре.

Оказывается, важнейшей задачей для агентов российского правительства является "пособничество обвиняемым в деле о шпионаже в пользу РФ". Не кража там секретов государственных, не вербовка резидентов, а именно подло, низменно и вероломно подрывать попытки американской прокуратуры назначать кого попало "российскими шпионами". Во как.

И ведь на полном серьёзе такую ахинею заявляет дядя...

camrad02.07.10 17:24
"Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят."
А нормальных версии подоплеки всего этого, ну, кроме того, что ястребы "переразгрузку" решили устроить, я так и не слышал.
any02.07.10 18:42
"В стране подонков, 60% уголовных преступников сидят по делам сфабрикованным полицией или другими правоохранительными органами. Если бы эти "преступники" на своей дороге не встретились с переодетыми провокаторами, они бы никогда не узнали, что они преступники." ссылка А что, толково. Там без и без врагов народа сколько народа засадили.
Hayama02.07.10 19:05

То что почти все признаються было ясно с самого начала, как только сообщили, что обвинения состоят из 2х частей по которым светит: 5 лет за "шпионаж" и 20 лет за "отмывание денег". То что ребятам предложат признать шпионаж (и получить 5 лет условно) в обмен на то, что ФБР забудет о какихто там деньгах, было очевидно с самого начала. Не признаться тут мог бы только 1)настоящий разведчик, 2)идейный борец за справедливость, 3)идиот верящий в справедливость судебной системы США. Вот и посмотрим есть ли среди них такие категории. А вообщем забавно колбасным эмигрантам теперь есть о чем задуматься. Зарегестрировался на однаклассниках? Имееш почтовый ящик на меил.ру ... Так ты русский шпион ФБР следит за тобой.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В Италии резко выросли расходы на газ после сокращения закупок у России
» Премьер Японии сообщила США о планах продолжить импорт СПГ из РФ
» Фицо заявил, что не подпишет финансовых гарантий для Украины
» Резервный банк Индии ускоряет репатриацию хранящегося за рубежом золота
» Японские компании хотят запустить космические перелеты из Токио в Нью-Йорк
» Швеция и Норвегия передали Украине скоростные катера
» Bloomberg: в Британии готовятся к отправке войск на Украину
» Южная Корея попросила США помочь с поставками ядерного топлива для подлодок

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"