Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пакистан и Индию может рассорить водный вопрос
23.07.10 13:15 ШОС и ситуация в Азии

В этой долине, находящейся высоко в Гималаях на контролируемой индусами стороне Кашмира, была проведена самая последняя линия фронта между Индией и Пакистаном.

На сей раз, она проходит не через поверхность земли, которая являлась предметом споров, начиная со времени кровавого разделения британской Индии в 1947 году, а по воде, стремительно стекающей с горных ледников к выжженным фермерским полям в сердце сельскохозяйственной деятельности Пакистана.

Индийские рабочие здесь заняты на строительстве дорогой гидроэлектрической плотины в отдаленной долине, находящейся поблизости. Она представляет собой одну из нескольких плотин, которые Индия планирует построить за следующее десятилетие, чтобы удовлетворить запросы своей быстро растущей, но нуждающейся в энергии экономики.

В Пакистане проект вызывает опасения о том, что Индия - его главный соперник и страна, находящаяся вверх по течению реки - будет иметь рычаги для манипуляции водой, протекающей для удовлетворения нужд его сельскохозяйственного сектора, представляющего собой четверть его экономики и обеспечивающего работой половину его населения. В мае он подал иск в Международный арбитражный суд, чтобы остановить строительство.

Вода стала растущим источником напряженности во многих частях мира между странами, стремящимися обеспечить свой рост. Несколько африканских стран спорят по водным правам на Нил. Израиль и Иордания предъявляют конкурирующие требования по реке Иордан. Через Гималаи собственные проекты строительства плотины Китая задевают интересы Индии, являющейся конкурентом за региональное и даже глобальное влияние.

Но борьба здесь добавляет новый уровень нестабильности в критически важный момент в одно из наиболее опасных взаимоотношений в мире, существующее между странами, вооруженными ядерным оружием и относящимися друг к другу с крайним подозрением, которые уже вели до этого три войны.

Спор угрожает подорвать процесс, направленный на возобновление мирных переговоров, находящихся в замороженном состоянии с тех пор, как пакистанские боевики убили, по крайней мере, 163 человека в ходе атак в Мумбаи, Индия, в ноябре 2008 года. Соединенные Штаты были особенно заинтересованы в ослаблении напряженности с тем, чтобы Пакистан мог перебросить войска и снаряжение со своей границы с Индией к своей границе с Афганистаном для борьбы с повстанцами "Талибана".

Антииндийские националисты и сети боевиков в Пакистане, и без того уже представляющие большую опасность, ухватились за проблему как за новый источник гнева для того, чтобы увековечить 60 лет антагонизма.

"Джамаат-у-Дава" - благотворительное крыло "Лашкар-e-Тайба" - воинственной группировки, ответственной за нападения в Мумбаи - перестроило свою деятельность по связям с общественностью, сфокусировавшись на водной проблеме, в то время, как когда-то она сосредоточила свои усилия почти полностью на претензиях на территорию в Кашмире. Лидер "Джамаата" Хафиз Саид теперь использует спор в своих проповедях в пятницу для того, чтобы вызвать новую порцию ненависти.

С учетом быстрого роста их населения, вода является крайне важной для обоих стран. Как говорят эксперты по воде, Пакистан владеет самой большой в мире континентальной ирригационной системой. Он также стал все более благоприятным местом рекрутирования для воинственных групп, которые используют для своей выгоды отсутствие возможностей и огромное море антииндийских сантиментов. Реки, которые пересекают Пенджаб - самую густонаселенную провинцию Пакистана и сердце ее сельскохозяйственного сектора - являются кровеносными артериями страны, и спор об их использовании упирается в саму основу его опасений в отношении своего гораздо большего и сильного соседа.

Для Индии проекты по гидроэнергетике являются жизненно важными для использования гималайской воды с тем, чтобы восполнить существенную нехватку энергии, создающую проблемы для ее экономики. Около 40 процентов населения Индии не имеют доступа к сети электроэнергии, и нехватка электричества создавала проблемы для промышленности. Проект Кишенганга является ключевой частью планов Индии по преодолению этого разрыва.

Индийский проект находился в проектных бюро в течение многих десятилетий, и он подпадает под 50-летнее соглашение по разделу реки Инд и ее притоков между обеими странами. "Соглашение в прошлом работало хорошо, в основном из-за того, что индусы ничего не строили", сказал эксперт по водным проблемам Южной Азии в Гарвардском университете Джон Бриско. "Данная ситуация представляет собой совершенно другое развитие событий. Теперь существует целая батарея этих гидропроектов".

Соглашение, ставшее результатом десятилетия кропотливых переговоров, которые закончились в 1960 году, предоставило Пакистану 80 процентов воды в системе реки Инда, но националисты в Пакистане часто забывают это соотношение. Индии, как стране, располагающейся вверх по течению реки, разрешается использовать часть воды для сельского хозяйства, питья и производства электроэнергии, при условии, что она не накапливает ее в чересчур больших количествах.

В то время, как строительство плотины Кишенганга разрешено по соглашению, спор связан с тем, как она должна быть построена и по какому временному графику осуществлять спуск воды. Пакистан утверждает, что наличие дренажа в самой основе плотины позволит Индии манипулировать стоком воды, когда она этого захочет, например, во время критически важного периода посадки растений. "Это делает Пакистан весьма уязвимым", сказал адвокат, который работал по водным проблемам прошлого на Пакистан. "Вы не можете просто сказать нам: "Эй, Вы должны нам доверять". Мы не верим. Именно поэтому у нас есть соглашение".

Индия отвергла любое предположение о том, что она нарушила соглашение или попыталась украсть воду. В выступлении 13 июня министр иностранных дел Индии Нирупама Рао назвал такие утверждения "показной пропагандой", добавив, что "миф о воровстве воды не выдержит проверки со стороны рациональной критики или смысла".

Водные эксперты соглашаются с этим, но говорят, что у Пакистана в действительности есть легитимная основа для выражения беспокойства. Реальной проблемой является время. Если Индия хочет заполнять свои плотины в критически важное время для Пакистана, то потенциально она может загубить урожай. Бриско оценивает, что, если Индия построит все свои запланированные проекты, она вполне может иметь возможность сдерживать около месячного объема речного потока в период критически важного сухого сезона в Пакистане, что будет достаточно для уничтожения всех высаженных за сезон посевов.

Здесь, в Бандипуре, где инженеры и рабочие заняты в ходе продолжительных смен для того, чтобы построить электростанцию и туннель для долгожданной плотины, работа представляет собой не только вопрос выработки электричества. На кону стоит национальная гордость, сказали они. "Эта дамба является вопросом нашего национального престижа", сказал один из инженеров проекта. "Мы имеем право строить эту плотину, и наше будущее зависит от этого".

Пакистанцы говорят, что у них есть причина для беспокойства. В 1948 году - год спустя после того, как Пакистан и Индия были созданы в качестве государств - администратор в Индии отключал водоснабжение по многим каналам в пакистанском Пенджабе. Индийские власти позже сказали, что это было связано с бюрократической путаницей, но в Пакистане это хранится в памяти. "Как только Вам приставили оружие к Вашей голове и курок был взведен, Вы этого уже не забудете", сказал пакистанский адвокат, который попросил, чтобы его имя не упоминалось, потому что он не был членом настоящей юридической команды.

Действительная нехватка воды в Пакистане и неспособность страны накапливать большие ее количества лишь ухудшили положение дел, поставив ее в зависимость от любых небольших изменений в уровнях выпадения осадков или речных потоков. Пакистан уже близок к тому, чтобы его поместили в категорию, которую Организация Объединенных Наций определяет как страны с "недостаточными запасами воды". "Им противостоит очень серьезная водная проблема", сказал высокопоставленный американский официальный представитель в Исламабаде. "Существует значительный уровень обеспокоенности, и он проявляется не без основания".

Проект плотины требует, чтобы большая часть воды в реке Кишенганга отводилась на протяжении большей части года. Это приведет к гибели рыбы и нанесет урон условиям существования людей, живущих в контролируемой Пакистаном части Кашмира, как говорят пакистанские официальные лица.

Экономист Кайзер Бенгали утверждает, что водный кризис Пакистана имеет мало отношения к Индии и говорит о том, что реальный способ ослабить его состоит в том, чтобы ввести методы консервации воды и современные методы ведения сельского хозяйства. В стране, где летние температуры достигают значений в 120 градусов по шкале Фаренгейта, почти 40 процентов воды в Пакистане теряется, даже не достигнув корней растений, как говорят эксперты.

По словам экспертов, водный спор не был бы таким острым, если бы Индия и Пакистан вели переговоры и обменивались данными по воде. Вместо этого недоверие и антагонизм достигают такого уровня, что бюрократы припрятывали информацию, и по секрету тайно предпринимали усилия с тем, чтобы закончить проекты с обеих сторон от линии контроля, чтобы оказаться первыми для установления факта на месте.

"Это похоже на плохой брак, в котором мы огласили роли", сказал пакистанский юрист. "Было бы лучше, если бы мы общались открыто? Да. Но при существующих обстоятельствах мы этого не делаем".

Лидия Полгрин и Сабрина Таверниз
"New York Times", 20 июля 2010 года
Перевод –
"Zpress.kg-UVU"
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Число жертв наводнения в Техасе превысило 100 человек
» Прирост запасов газа в РФ за счет геологоразведочных работ в I полугодии составил 183 млрд куб. м
» Фон дер Ляйен обвинила инициаторов вотума недоверия в «связях с Россией»
» Еще 12 стран получат уведомления от Трампа о новых пошлинах
» Доллару не было так плохо, как сейчас, с 70-ых. Что происходит с американской валютой и как это влияет на рубль
» Трамп заявил о введении 25% пошлин на все товары из Южной Кореи и Японии
» Иран готов провести переговоры о верификации своей ядерной программы
» США исключили "Хайат Тахрир аш-Шам"* из списка террористических организаций

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"