Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СМИ опубликовали секретные материалы США о войне в Афганистане
26.07.10 09:14 Армия, ВПК, спецслужбы

Утечка более 90 тысяч секретных американских документов, посвященных афганскому конфликту, стала материалом для серии заметок в получивших доступ к этой информации изданиях – британской газете Guardian, американской New York Times и германской Der Spiegel.

В отчетах и разведданных рассказывается, в частности, об убийстве мирных жителей коалиционными войсками, об увеличении числа нападений со стороны талибов и о подозрениях в том, что боевиков спонсируют соседи Афганистана – Пакистан и Иран.

Документы, полученные специализирующимся на утечках сайтом Wikileaks, содержат хронику военных действий за последние шесть лет, в течение которых погибли более тысячи американских военных и более 320 британцев.

 
26.07.10 09:15
США осудили публикацию секретных документов об Афганистане

Американская администрация "решительно осуждает" раскрытие секретной информации о действиях коалиционных сил в Афганистане и данных разведки, заявил советник по национальной безопасности при президенте США Джеймс Джонс.

Как сообщается в официальном заявлении, это может "подвергнуть риску жизни американцев и партнеров страны, а также поставить под угрозу национальную безопасность".

По словам Джонса, стоящий за утечками сайт Wikileaks не связался с правительством США по поводу полученных им документов – в администрации узнали о планах опубликовать их от СМИ.

В сенате США заинтересовались утечкой документов об Афганистане

Документы американских военных и разведчиков, утечка которых привела к публикации серии материалов о деятельности коалиционных войск в Афганистане, "поднимают серьезные вопросы о реалистичности американской политики в отношении Пакистана и Афганистана".

Об этом говорится в заявлении председателя комитета сената США по международным отношениям Джона Керри, опубликованного в воскресенье вечером в связи с публикациями в ведущих СМИ.

Несмотря на то, что документы были получены нелегально, они могут повлиять на уточнение американской стратегии, уверен Керри.

26.07.10 09:18
Крупнейшая в истории утечка информации о войне в Афганистане

В зарубежных СМИ опубликована серия материалов, основанных на секретных документах американских военных о войне в Афганистане, передает Би-би-си. Публикации появились в британской газете Guardian, американской New York Times и немецкой Der Spiegel.

Эту утечку информации уже назвали крупнейшей в истории США. Более 90 тыс. отчетов и разведсообщений о ходе конфликта удалось получить владельцам сайта Wikileaks, специализирующегося на публикации данных подобных утечек. Рассекреченная информация дает возможность понять, насколько реальное положение дел в Афганистане хуже того, что сообщают официальные источники.

Сообщается, что секретные материалы использовались Пентагоном для составления планов новых операций и подготовки брифингов о ситуации в зоне конфликта. Источник утечки неизвестен.

В целом, согласно опубликованным данным, силы коалиции проигрывают войну, военные убивают сотни мирных афганцев, информация об этом не становится достоянием общественности, число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.

В частности, документы свидетельствуют, что пакистанские разведслужбы помогают талибам, хотя Пакистан получает от США более 1 млрд долл. за помощь в борьбе с беспорядками в регионе.

Реакция Белого дома не заставила себя ждать и, как водится, оказалась весьма негативной. Администрация Барака Обамы подвергла жесткой критике владельцев сайта за решение опубликовать секретные документы, помимо прочего, в связи с тем, что данные ставят под угрозу жизни военнослужащих и информаторов в регионе.

Тем не менее, властям пришлось оправдываться - в официальном заявлении Белого дома говорится, что картина хаоса, которую рисуют опубликованные секретные документы, имела место до начала реализации новой афганской стратегии Б.Обамы. "Важно обратить внимание на то, что документы относятся к периоду между 2004-м и 2009гг.", - заявляют в правительстве.

Но самое главное - власти не ставят под сомнение обнародованные данные. В свою очередь, СМИ, опубликовавшие секретные материалы, сообщают, что рассекречивают информацию, "не называя конкретных имен", чтобы не навредить национальной безопасности.

Относительно новой стратегии Б.Обамы стоит напомнить недавний скандал, связанный с поступком экс-командующего силами НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, который в интервью подверг резкой критике президента США и его администрацию за действия в Афганистане.

За это опальный генерал был уволен со своего поста и вскоре уйдет в отставку.

26.07.10 09:26
Пакистанская разведка поддерживала талибов

Пакистанская разведка оказывала секретную поддержку движению "Талибан", противостоящему руководимой США международной коалиции в Афганистане, сообщается в воскресенье на сайте американской газеты New York Times со ссылкой на появившиеся в распоряжении издания документы.

Интернет-ресурс Wikileaks, специализирующийся на поиске и размещении разоблачающей информации, намерен в ближайшее время выложить в открытый доступ в сети около 91 тысячи секретных документов вооруженных сил США, затрагивающих операции с января 2004 года по декабрь 2009 года, когда президент Барак Обама объявил о новой стратегии действий в Афганистане.

Документы уже оказались в распоряжении New York Times, британской газеты Guardian и немецкого издания Spiegel. Большая часть из них представляет собой свежую разведывательную информацию и оценки исходящих угроз. Многие материалы основаны на источниках, которые военные считают достоверными, отмечает газета.

Из документов следует, что представители пакистанских спецслужб тайно встречались с руководителями талибов с целью организации войны против США и их союзников в Афганистане, в том числе использования террористов-смертников, и даже убийства афганских лидеров.

Ряд файлов отражает недовольство американских военных нежеланием пакистанской стороны бороться с боевиками, без проблем возвращавшимися после совершения нападений на территорию Пакистана.

Представители администраций Буша и Обамы, по данным газеты, не раз говорили высокопоставленным пакистанским военным о том, что разведка Пакистана замешана в атаках в Афганистане, и даже предоставляли им списки сотрудников Межведомственной разведки (Inter Services Intelligence, ISI), сотрудничавших с боевиками.

Таким образом, Исламабад действовал как союзник и противник одновременно, отмечает New York Times.

Белый дом в лице советника по национальной безопасности Джима Джонса осудил публикацию документов, назвав ее "безответственной", сообщает агентство Рейтер. Советник отметил, что публикация материалов "не повлияет на приверженность США развитию сотрудничества с Пакистаном и Афганистаном".

"Президент Обама объявил о новой стратегии в Афганистане, предполагающей выделение больших объемов ресурсов, фокусирование на базах "Аль-Каиды" и "Талибана" в Пакистане именно по причине тяжелой ситуации, сложившейся за последние несколько лет", - заявил Джонс.

Пакистан также осудил действия Wikileaks.

"Эти документы не отражают ничего, кроме как набор односторонних комментариев и слухов, возникающих по обе стороны пакистано-афганской границы и часто оказывающихся ложными", - цитирует Рейтер слова посла Пакистана в США Хусейна Хаккани (Husain Haqqani).

В апреле этого года Wikileaks опубликовал видео, показывающее расстрел американскими военнослужащими фотографа информагентства Рейтер и его ассистента в ходе одной из военных операций в Ираке в июле 2007 года. Как видно на видео, двое пилотов американского боевого вертолета "Апач" приняли решение открыть огонь, по ошибке приняв фотоаппарат сотрудника Рейтер за автомат Калашникова.

Представители командования ВС США признали подлинность опубликованного видео.

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.

В операциях на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force - ISAF) под командованием представителей НАТО.


alex-sotkin26.07.10 09:49
Интересно, кто стоит за опубликованием этих документов? Что за разборки между своими и какие цели преследуют эти игры патриотов?
тунеядец26.07.10 12:30

"Администрация Барака Обамы решительно осуждает раскрытие секретной информации. Белый дом осудил публикацию документов, назвав ее "безответственной", "

- Лживая администрация Баракыча подвергла жёсткой критике New York Times, Guardian и Spiegel за опубликования правды. Безответственная пресса!

"Из документов следует, что представители пакистанских спецслужб тайно встречались с руководителями талибов с целью организации войны против США и их союзников в Афганистане"

Так не бесплатно же:"Пакистан получает от США более 1 млрд долл. за помощь в борьбе с беспорядками в регионе."

camrad26.07.10 18:24
Тупой слив от ЦРУ.
Играют очень грубо.
Епифан26.07.10 18:44
> camrad
Тупой слив от ЦРУ.
Играют очень грубо.

Да. Готовят общественное мнение к уходу.
tinka26.07.10 18:54
Или к прекращению финансовой помощи Пакистану? (или в том числе)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Бразилии напомнил Трампу о суверенитете страны
» Пентагон подтвердил, что направит Украине дополнительное вооружение
» Суд в Баку принял решение по журналистам Sputnik Азербайджан, пишут СМИ
» Число жертв наводнения в Техасе превысило 100 человек
» Прирост запасов газа в РФ за счет геологоразведочных работ в I полугодии составил 183 млрд куб. м
» Фон дер Ляйен обвинила инициаторов вотума недоверия в «связях с Россией»
» Еще 12 стран получат уведомления от Трампа о новых пошлинах
» Доллару не было так плохо, как сейчас, с 70-ых. Что происходит с американской валютой и как это влияет на рубль

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"