Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Терпение Китая оправдывается в Центральной Азии
29.07.10 13:14 ШОС и ситуация в Азии

Кроме обладания тремя из одиннадцати основных нефтяных концессий Ирака, Китай также активно инвестирует в Афганистан, и недавно подписал ядерную сделку с Пакистаном. Эти значительные стратегические события во всех географических театрах американской войны с террором демонстрируют эффективность дипломатии Пекина "сначала экономика" и отражает растущее влияние Китая в Центральной Азии (ЦА) в целом.

Эти результаты были обеспечены более чем десятилетней активной дипломатией по всей ЦА, как через многосторонние механизмы, как Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), так и через укрепление двусторонних связей почти со всеми странами в регионе. Китайские инвесторы стали надежными партнерами, не имеющими никаких ассоциаций с войной с террором, и в результате этого они сумели снизить риски и ненадежность, с которыми сталкивались зарубежные предприятия в регионе.

Китай позиционировал себя умело. На институциональном уровне, сотрудничество по вопросам безопасности и энергетики с помощью ШОС, вместе с активным двусторонним инвестированием, выдвинули Китай вперед для развития многосторонних, транснациональных сетей поставок в регионе. Примером является недавний успех Китая в Каспийском бассейне, где содержится до 6% всех мировых запасов нефти и 10% всех мировых запасов природного газа. Более 10 лет Китай активно и много инвестировал в страны, которые прежде считались стратегической "глубинкой". И теперь Пекину удалось создать периферийные маршруты поставок, которые Китай может соединить вместе для повышения своей силы. Пекин также развернул собственную представляемую угрозу мусульманского экстремизма в Синьцзяне для того, чтобы оправдать секьюритизацию на западных территориях и расширение переброски сил в сторону ЦА.

Ввиду своей географической близости, культурной совместимости и развивающейся инфраструктуры, Китай имеет "абсолютное преимущество" с точки зрения развития ресурсов в регионе. Деятельность Китая подвергается минимальному риску в маршрутах поставок в отличие от Северного коридора поставок НАТО для Афганистана или от газопроводов в Европу. Политическая доброжелательность и антитеррористическое сотрудничество также позволили Пекину уменьшать угрозы при рассмотрении экономической экспансии на запад.

Значительный успех Китая в установлении своего присутствия в ЦА за достаточно короткий период времени наводит на мысль о скрытом требовании к новым источникам инвестирования в регионе. С одной стороны, Китай извлек пользу от желания многих региональных игроков уменьшить свою зависимость от России. С другой стороны, китайский бренд о свободном от идеологии участии также является долгожданным облегчением для региональной элиты, отражая реакцию, которая как никогда резко контрастирует с разочарованием от западного вмешательства. Нет никакого совпадения в том, что когда война с террором распространилась в Пакистан, появилась соответствующая волна в сотрудничестве по обороне между Пекином и Исламабадом, которая служит несколькими ключевыми функциями безопасности для обеих сторон.

Помимо всего прочего, Китай продемонстрировал свою выдержку в неустойчивой среде. Интервенция в Шри-Ланку стала главным успехом для стратегов по международной политике. Они надеются повторить результаты, достигнутые экономическим инвестированием и поставкой технологий для вооружения правительству Шри-Ланки, в пакистанской провинции Белуджистан. Помимо того, что эта провинция обладает существенными ресурсами, она также является стратегически важной как ключевой центр поставок, соединяющий Иран, Афганистан и Федеральную администрацию племенных территорий с Арабским морем. Сепаратистский мятеж помешал строительству огромного очистительного завода и глубоководного порта в Гвадаре в Оманском заливе. Реализуемость проекта давно была источником сомнения, однако Китай продолжал вливать инвестиции в этот регион, и теперь начал там ограниченную морскую деятельность с большой вероятностью расширения в будущем.

В то время, как уменьшение влияния США открывает новые двери для Китая, другим ключевым фактором является неспособность Индии - единственной сопоставимой региональной державы - выступить в качестве серьезного противовеса. Хотя отношения между Китаем и Индией улучшились, Нью-Дели опасается усиливающегося сотрудничества по энергетике и безопасности с Пакистаном и другими странами ЦА. Индия также взволнована тем, что Китай может получить морской доступ на восточном и западном фланге в том случае, если и когда будет завершено строительство порта в Гвадаре и подобных объектов в Бангладеш. Несмотря на это, во внешней политики Индии доминирует вопрос об угрозе со стороны Пакистана, как раз тогда, когда Нью-Дели изо всех сил пытается сформулировать более расширенную стратегию для региона.

В своей книге "Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы" Збигнев Бжезинский пишет, что "Америка теперь является единственной мировой супердержавой, а Евразия – центральной ареной мира. Следовательно, всё, что будет происходит с распределением власти на евразийском континенте, будет иметь решающую значимость для мирового господства Америки и её исторического наследия". Ввиду продолжающихся последствий войны с террором и существенного ослабления западного экономического влияния за последние три года, распределение власти резко меняется в сторону Китая.

Однако основа для этой экспансии – а именно способность Китая проектировать и защищать свою власть и влияние в регионе – закладывалась в течение последних 20 лет. Пекин разработал надежную и долговечную стратегию, основанную на прочном принципе экономических и политических многосторонних отношений. Он активно искал долгосрочное сотрудничество в "немодных местах", абсолютно не используя военной силы, поддерживая устойчивый политический курс, который стал все более и более обнадеживающей для предполагаемых партнеров. Теперь, когда выясняется полный масштаб наличия природных ресурсов в ЦА, терпение Китая продолжит приносить дивиденды.

Иэйн Миллс
"World Politics Review", 14 июля 2010 года
Перевод –
"Zpress.kg"
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Лидеры АТЭС в итоговой декларации отметили важность газа и СПГ для региона
» МИД КНДР заявил о невозможности денуклеаризации Корейского полуострова
» СМИ сообщили о провокационном шаге Литвы в отношении России
» Госсекретарь США опроверг информацию о подготовке ударов по Венесуэле
» Страны Карибского бассейна обеспокоены ударами США в регион
» Протасевич был агентом белорусской разведки, заявил Лукашенко
» Хакеры взломали базы данных крупнейших предприятий Украины
» МИД: Европейский "мирный план" по Украине неприемлем для России

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"