Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россиия и Норвегия подписали договор по Арктике
15.09.10 17:31 В России
photos/articles/art_50966.jpg

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Соглашение России и Норвегии по делимитации границы в Баренцевом море повысит эффективность международного управления арктической морской природной средой, считают во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России.

Россия и Норвегия в среду подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, переговоры по документу велись с 1970 года. Документ был подписан в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга по итогам их переговоров в Мурманске.

"Подписание данного договора - значимое событие как в двусторонних российско-норвежских отношениях, так и в общем процессе обеспечения эффективного управления арктической морской природной средой. Очень важно, чтобы правительства России и Норвегии в рамках реализации договора определили сохранение природы в качестве приоритета над остальными целями и задачами при планировании и осуществлении промышленной деятельности в Баренцевом море", - считает директор природоохранных программ WWF Виктория Элиас.

По мнению руководителя Баренцевоморского отделения WWF России Олега Суткайтиса, необходимо разработать комплексный план управления ресурсами Баренцева моря.

"Мы считаем, что для управления всеми видами хозяйственной деятельности необходим интегрированный подход к оценке возможных последствий такой деятельности. Таким решением может быть создание комплексного плана управления ресурсами Баренцева моря. WWF поддерживает идею разработки и принятия комплексного плана, но насколько активно процесс будет продвигаться - покажет время", - сказал он.

Россия и Норвегия 40 лет вели переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Спорной территорией считались примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства. Спор решался поэтапно, по участкам. В 2007 году удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов.

Подписание договора знаменует исторический прорыв в отношениях между двумя странами. Кроме того, будет прекращен 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров.

 
15.09.10 20:08
Арктика может обойтись без НАТО

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Арктика вполне может обойтись без НАТО, поскольку является сферой экономического сотрудничества.

"Если говорить о перспективах сотрудничества, то они уж точно, перспективы сотрудничества в этой сфере, у меня никак не связываются с эскалацией присутствия Североатлантического альянса в Арктическом регионе", - заявил Медведев на совместной с премьер-министром Норвегии пресс-конференции в Мурманске.


Karabass15.09.10 17:39
Ну, и как же будет проходить граница?
vetalst15.09.10 17:48
Видать не очень хорошо для нас, если WWF говорит что всё ОК.

У меня при первом открытии новости картинка не подгрузилась, если смотреть по ней, то вроде всё достаточно справедливо (если не вдаваться кто прав а кто нет).

Nemets 3.015.09.10 18:07
Очевидно, по красной "компромиссной" линии.
RAS15.09.10 18:24
Вероятно это решение было принято в контексте дальнейшей дипломатической борьбы за арктику в целом.
trilobit15.09.10 19:14

опять слили территории, преставляю если такой спор возник между США и Норвегией,

подошёл бы пиндосский флот и Норвегии вообще запретили бы выходить в море.

pro_moscow15.09.10 19:22
вопрос не в том, сколько кому досталось моря, а где проходит шельф
Comnislasher15.09.10 20:00
подошёл бы пиндосский флот и Норвегии вообще запретили бы выходить в море.

Меня искренне удивляют люди, которые с одной стророны хают США как только могут. Мол и в каждой бочке затычка, и все силой решают... Но при этом считают что Россия имеет полное право действовать точно также, и в отличии от США, ничего плохого в этом нет. По моему это лицемерием попахивает...

Если вы считаете что любую проблему можно решить силой, то тогда молчите в тряпочку когда тоже самое будут делать с вами. А то прямо как в анекдоте выходит "А нам то за что?".
spv215.09.10 21:13
А вот что со Шпицбергеном? Окончательно ушёл к Норвегии?
Slavyanin15.09.10 21:59
> Comnislasher

Меня искренне удивляют люди, которые с одной стророны хают США как только могут. Мол и в каждой бочке затычка, и все силой решают..

Меня искренне удивляют люди приводящие кривые аналогии.

Баренцево море-это не где то в Африке.

Это около России.Да и Шпицберген поморы осваивали.И поморы это не норвежсое племя.Для Вашего сведения.Мир полон чудес,не так ли?

P.S. А что в стране Эльфов территориальные вопросы решают не с позиции силы? Просветите.
sh0n15.09.10 22:25
> Comnislasher
Меня искренне удивляют люди, которые с одной стророны хают США как только могут...
...Если вы считаете что любую проблему можно решить силой, то тогда молчите в тряпочку когда тоже самое будут делать с вами. А то прямо как в анекдоте выходит "А нам то за что?".
С... нами? В смысле, с "этой" страной? Ну, спасибо за предупреждение, конечно. Вы сами то чьих будете, уважаемый?
Zmey15.09.10 22:26
Шпицбергенский трактат 1920 — подписан 9 февраля 1920 года в Париже и определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген.
Согласно Шпицбергенскому трактату над Шпицбергеном, считавшимся ранее ничейной землёй, устанавливался суверенитет Норвегии, а государствам-участникам договора предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Норвегия обязалась в статье 9-й договора не сооружать и не допускать создания морских баз или укреплений на территории архипелага и не использовать её для военных целей. В 1925 году Норвегия официально объявила Шпицберген частью норвежского королевства. СССР присоединился к Шпицбергенскому трактату в 1935 году.
К настоящему времени участниками договора являются более 50 государств: Россия и другие государства, состоявшие в СССР, США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Болгария, страны бывшей Югославии, Венгрия, Дания, Норвегия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Италия, Швеция и другие. Норвежский стортинг в резолюции от 15 февраля 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.
Из Википедии.
trilobit15.09.10 22:50
> Comnislasher
подошёл бы пиндосский флот и Норвегии вообще запретили бы выходить в море.
Меня искренне удивляют люди, которые с одной стророны хают США как только могут. Мол и в каждой бочке затычка, и все силой решают... Но при этом считают что Россия имеет полное право действовать точно также, и в отличии от США, ничего плохого в этом нет. По моему это лицемерием попахивает...
Если вы считаете что любую проблему можно решить силой, то тогда молчите в тряпочку когда тоже самое будут делать с вами. А то прямо как в анекдоте выходит "А нам то за что?".

Свои территории и границы надо защищать и если необходимо то и силой, а чем больше компромисов тем больше будет к России разных претензий и не только территориальных.

А что, давайте поделим с Японией Курильские острова? Так уже было договорились поделить, да японцы отказались, а зачем им половина, почувствовали слабину и решили всё оттяпать.

У вас ведь нет претензий к Англии, которая почему то отказалась делить с Аргентиной Мальдивы, а подогнала флот и решила вопрос силой, а вот Россия должна искать компромисы.

Главный Злодей15.09.10 23:23

У вас ведь нет претензий к Англии, которая почему то отказалась делить с Аргентиной Мальдивы

Когда англицкие кораблики начали ходить ко дну, англицкое общественное мнение скрежетало зубами, но вякать против политики режима не осмелилось. А вы готовы к аналогичному подвигу?

isekiell15.09.10 23:30
Карты наглядно показывающие :

нефтегазоносные бассейны и разведанные местор-я в рассматриваемом регионе
ссылка

площадь (подлежит уточнению в ходе переговоров) континент-го шельфа РФ в Ледовитом океане за пределами 200-мильной зоны
ссылка

"Норвегия торопит Россию разделить Баренцево море" 02.2010
ссылка
Суть спора заключается в том, что, по мнению норвежской стороны, граница должна проходить по срединной линии, каждая точка которой располагается на одинаковом расстоянии от побережий двух стран. Россия же предлагает исходить из так называемого принципа справедливости и использовать западную границу советских полярных владений, установленную постановлением Президиума ЦИК СССР 1926 года.
ссылка

"Свод Федынского"
краеугольный камень спора - Свод Федынского - 70-километровый участок, богатое углеводородами геологическое образование
ссылка
ссылка
ссылка
Иллюстрация вверху статьи тоже не новая
это апрельская, подробнее
ссылка
с разделением ясно, не понять остается зона интернациональных вод или упраздняется (как и кусок норвежской эконом-ой зоны)
RAS16.09.10 00:07
2 isekiell - спасибо.

По сути добавлю. Вся ситуация с Арктикой является стратегическим просчетом СССР, т.к. были все основания признания суверинитета над Арктикой Союзом. Вопрос разграничения с Норвегией - это лишь толика будущей суровой дипломатической борьбы за Арктику и как это не печально вероятно даже за Северный судоходный путь, если мы однозначно и на корню не присечем попытки несанкционированного прохода судов. Ситуация с Норвегией, с моей точки зрения имеет широкий контекст и именно в нем нужно рассматривать эту ситуацию.

Karabass16.09.10 01:20
Пресс-конференция ссылка
babai16.09.10 02:22

"...Свои территории и границы надо защищать и если необходимо то и силой..."

Оно, конечно, правильно. Однако, то, что я, скажем, считаю какую-либо территорию своей, не означает, что автоматически также считаете и Вы. Поэтому Вы будете совершенно справедливо оспаривать мое мнение и "если необходимо то и силой". А стало быть мы подеремся. И если здравый смысл в нас проснется до того, как мы укокошим друг друга на потеху разного рода зевакам и провокаторам, то нам придется вернуться к началу и сесть за стол переговоров. И неминуемо забрезжит в сознании вопрос: "А стоило ли друг друга мутузить, если можно было договориться?"

Под Мальдивами Вы подразумевали Мальвинские/Фолклендские острова, полагаю? Кстати, Аргентина не считает, что на этом можно ставить точку. И значит, рано или поздно там опять вспыхнет.

Comnislasher16.09.10 03:35
sh0n, ваша попытка...хм... анализа провалилась. Прочитайте еще раз, не ищя провокаторов и агентов Загнивающего Запада.

Кстати, попытка Японии получить острова мало связана конкретно с островами. Они просто хотят вычеркнуть свое поражение, сделать вид что его не было. В этом раскладе получить обратно территории потерянные в результате этого самого поражения - первейщее дело... Я чувствую что с Курилами нас ждет еще очень длинная история...
Клаузевиц16.09.10 04:30
Друзья, а я вот нашёл инфо, что договор подписан всего на 15 лет с последующим проделнием на 6-летние периоды!!! А? ссылка
комсгоры16.09.10 10:11

Текст Договора

ссылка

Карта разграничения на основе координат из договора.

ссылка

Слили Шпицберген?

Comnislasher16.09.10 10:39

Слили Шпицберген?

Если мне память не изменяет, то Шпицберген и так является частью Норвегии. Мы там находимся, ЕМНИП, на основе Шпицбергенского трактата. Его отменили?

комсгоры16.09.10 10:55

Статья 6

Настоящий Договор не наносит ущерба правам и обязательствам по другим международным договорам, участниками которых являются и Российская Федерация, и Королевство Норвегия, и которые являются действующими на момент вступления в силу настоящего Договора.

Comnislasher16.09.10 11:45
Тогда ничего не сливали. Продолжаем находится на Шпицбергене.
Гуливер16.09.10 12:31

Спасибо за инфу isekiell.Выходит,что торопились норги,а нам вроде,как по барабану.С другой стороны,если договор подписывается на 15 лет,то в случае неправильной риторики или действий со стороны Норвегии,мы всегда можем выйти из договора и всё это время держать их в узде,а дальше ещё лучше-6 лет это вообще миг,так что снять напряг на севере нашей страны в общем-то достаточно мудрый шаг.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Ким Чен Ын пообещал поддержку России
» Эстония провела первые боевые стрельбы из HIMARS
» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"