Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в США постановил, что большинство пошлин Трампа незаконны
Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лунный разведчик НАСА займется наукой
17.09.10 11:05 Наука, техника, образование
Аппарат НАСА “Лунный орбитальный разведчик”,  запущенный в июне 2009 г, прекращает заниматься поиском мест, пригодных для посадки космических кораблей и строительства экспедиционных станций. Отныне "разведчик" сосредоточится только на исследовательских и научных задачах. Об этом объявило в четверг руководство космического ведомства США, сообщает ИТАР-ТАСС.

"ЛОР достиг замечательных успехов и функционирует изумительно", – подчеркнул в опубликованном заявлении представитель НАСА Дуг Кук. По его словам, научные и инженерные группы проекта "выполнили все поставленные перед ними задачи. На изучение и подробный анализ накопленных данных с "Лунного орбитального разведчика" потребуется еще несколько лет. По оценке сотрудников космического ведомства, собранная за более года работы информация ЛОРа обогатит банки данных НАСА больше, чем все предыдущие планетарные экспедиции вместе взятые.

ЛОР оборудован семью рабочими инструментами, включая прибор ЛЕНД, созданный по заказу Роскосмоса в российской Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований. Прибор предназначен для поисков на Луне льда. Сам аппарат обращается вокруг нее на высоте 50 км.  Это позволило составить точнейшую карту поверхности спутника нашей планеты.

Аппарат также позволил установить, что некоторые районы Луны холоднее, чем поверхность Плутона . ЛОР также сделал снимки фрагментов автоматических станций и луноходов, запущенных в 1970-х годах Советским Союзом. Среди них – “Луна-20”, “Луноход-1” и “Луноход-2”, разработанных в Научно-исследовательском центре имени Бабакина.
 

wiscola17.09.10 11:16
Ждем снимков с мест посадок Аполлонов.
walker91117.09.10 15:25
2 wiscola: "Ждем снимков с мест посадок Аполлонов."

А снимки уже давно есть: ссылка

Типа, вот эти невнятные точечки на снимках (вполне возможно, нанесенные фотошопом) и есть Аполлоны!

Скептики, раскройте пошире третий глаз и узрейте! Теперь сомневающимся в лунной афере придется туго :-)))

В свете увиденного стоит вопрос -- о каких, собственно, "фрагментах" Луны-20, якобы снятых ЛОР, идёт речь? Ведь, кажется, Луна-20 гораздо меньше спускаемых аппаратов Аполлон? Или это просто пустой брёх "для убедительности"?

Даже если белые точки на снимках -- не результат применения фотошопа, у меня есть гораздо более правдоподобное объяснение их наличия: это автоматические ретрансляторы телесигнала с Земли. Совсем не похожие на посадочные ступени. Чтобы скрыть это нам всё время предъявляют снимки с очень крупным масштабом изображения.

Не могу удержаться от ещё одной ссылки: ссылка

"Миссия NASA для исследования лунной радиации".

То есть, сначала туда типа отправляют много раз живых астронавтов (даже без дозиметров?). А потом интересуются уровнем излучения на поверхности и в окололунном пространстве. Ну а слова, что кроме "быстрых перелетов, выполненных по программе Apollo" никто из людей не покидал околоземного пространства, защищенного магнитным полем Земли, меня просто убили. От оно как: "быстрые полёты" спасли экипажи Аполлонов от вторичного излучения... Хоть стой, хоть падай. Ладно, в НАСА не знали уровня радиации на поверхности Луны. В СССР знали. Поэтому лунный скафандр Леонова весил гораздо больше сотни кг, и он мог находиться на поверхности Луны не более 15 минут... Но "быcтрые полёты" как панацея от солнечного ветра вне пределов околоземного пространства -- это супер! Чтобы "увернуться" от вторичного излучения алюминиевой фольги корпусов своих кораблей, астронавтам были действительно нужны ОЧЕНЬ "быстрые" полёты. Примерно такие же быстрые, как понос.

h69417.09.10 17:09
> walker911

То есть, сначала туда типа отправляют много раз живых астронавтов (даже без дозиметров?). А потом интересуются уровнем излучения на поверхности и в окололунном пространстве. Ну а слова, что кроме "быстрых перелетов, выполненных по программе Apollo" никто из людей не покидал околоземного пространства, защищенного магнитным полем Земли, меня просто убили. От оно как: "быстрые полёты" спасли экипажи Аполлонов от вторичного излучения... Хоть стой, хоть падай. Ладно, в НАСА не знали уровня радиации на поверхности Луны. В СССР знали. Поэтому лунный скафандр Леонова весил гораздо больше сотни кг, и он мог находиться на поверхности Луны не более 15 минут... Но "быcтрые полёты" как панацея от солнечного ветра вне пределов околоземного пространства -- это супер! Чтобы "увернуться" от вторичного излучения алюминиевой фольги корпусов своих кораблей, астронавтам были действительно нужны ОЧЕНЬ "быстрые" полёты. Примерно такие же быстрые, как понос.

Что-то раньше я об этом не задумывался. Наши станции там действительно были, и уровень радиации наверняка мерили. А есть ли где-нибудь данные об этом уровне?
Algonkin17.09.10 18:47
По поводу радиации можно заметить одно. Русские могут пить водку литрами и более защищены от последствий радиации. А чем защищаться американцам?:)
Кроме шуток: две пчелы ужалили во время копки картошки, одна прям между глаз. Но поскольку было выпито около бутылки водки, не опухло даже не на миллиметр.Больше боялся.) Так вот, водка это не шутка, она действительно действует...)
walker91118.09.10 15:47
2 h694:

уровни радиации в полете и на поверхности наши меряли: ссылка (6. Вернов С.Н., Вакулов П.В., Горчаков Е.В., Логачев Ю.И. и др. Измерение интенсивности проникающего излучения на поверхности Луны. Доклады АН СССР, 1966, т. 169, ь 5, 1044-1047.)

Есть методика учета этого фактора при строительстве космических кораблей: ссылка

Итог для Луны: "pадиоактивность лунной повеpхности... оказалась близкой к pадиоактивности земного гpунта". По этому поводу защитники НАСА ликуют.

Но здесь -- множество ньюансов. Например, ньюанс "за" Аполлоны: "Луна больше 80% времени находится в полностью открытом космическом пространстве и только 20% времени или меньше - в хвосте магнитосферы Земли, причем на таких больших расстояниях от Земли, где экранирующее влияние магнитного поля хвоста магнитосферы является уже незначительным". Но есть и довод "против": прямое солнечное излучение на Луне, никак не ослабленное магнитным полем Земли -- солнечный "протонный ветер" (из альфа-частиц). Альфа-частицы задерживаются даже листом бумаги. Они не допускаются к космическим кораблям на орбите Земли магнитным полем планеты. Магнитное поле отклоняет протоны, и они образуют своеобразные "облака", входящие в окружающий Землю на больших высотах (выше 300 км) пояс ван Аллена. Концентрация радиоктивных частиц и уровень ионизирующего излучения там неравномерен и непостоянен, и может (как было установлено) достигать, например, 10 000 рентген в час. Так что даже 5 минут полета могут обеспечить экипажу солидную дозу ещё на пути к Луне. А если учесть обратный путь -- доза удвоится. Но всё ещё хуже с заорбитальной радиацией. Обработка материала (например, алюминиевой фольги корпуса корабля Аполлон) потоком протонов приводит к появлению гамма-излучения и к переходу наружного слоя атомов алюминия из нормального состояния в состояние радиоактивных изотопов. С весьма приличным уровнем теперь уже ПОСТОЯННОГО излучения и большим чем время полета периодом полураспада. То есть, металлический корпус корабля становится радиоактивным. И уровень радиоактивности всё время растет: от полученного в поясе ва Аллена к нарастающему итогу за срок полета до Луны под воздействием "солнечных" альфа-частиц, плюс время на орбите Луны, плюс время назад. Плюс вторичное прохождение пояса ван Аллена. Сам я дозу не считал, но на взгляд получается прилично. Характерно, что обезьяны, запущенные в одном из Аполлонов до полета на Луну (он просто "прыгнул", кажется, на треть расстояния до Луны, не помню точно) после возвращения на Землю через неделю умерли от лучевой болезни. После чего американцы быстро и бестрепетно типа отправили туда людей. И нокто из людей никакой радиации даже не заметил. До такой степени, что даже когда на Солнце во время полета была сильная вспышка в сторону Земли, и этого ТОЖЕ не заметили :-))) А коллега говорит: водка помогает. Не водку они там явно пили... :-)))

В СССР знали, что лунный грунт не радиоактивен. Но мало того, что лунный скафандр Леонова был очень тяжелым для защиты от излучения. Мало того, что Леонов должен был находиться на поверхности Луны не более 15 минут. Это время он должен был провести, укрываясь под специальным металлическим зонтиком!!! :-)))

А теперь несколько вопросов к тем, в ком не умер мозг:

1) зачем Леонова ТАК готовили к высадке на лунную поверхность?

2) как могли гулять и резвиться ЧАСАМИ без всяких металлических зонтиков на Луне астронавты НАСА, одетые в прорезиненное трико?

3) кем нужно быть, чтобы серьезно относиться к доводу НАСА, что высадка астронавтов на Луну происходила "утром", когда Солнце стоит "невысоко" над лунным горизонтом, и, якобы, "не опасно" (справка: на Луне нет атмосферы и рассеяния солнечных лучей; если Солце взошло, оно светит одинаково интенсивно, под каким бы углом к лунному горизонту не находилось; "утреннее" Солце облучает лучами почти параллельными поверхности Луны бОльшую поверхность тела астронавта, пронизывая их тушки насквозь, чем более "злое", "полуденное" Солце, находящееся в зените; от "времени лунных суток" зависит температура поверхности Луны, поднимающаяся через пару суток после восхода Солнца до 120-130 градусов, а вовсе не интенсивность излучения самого Солца, и т.п., и т.д.)?

Лично я не верю в чудеса. Тем более, что по сей день на Земле так и не создали ракету, способную выводить "одним куском" на орбиту Земли необходимый для полета к Луне, посадки там, взлета оттуда и возвращения к Земле вес. Не было этих ракет и сорок лет назад. В СССР подходящая для этого ракета "Энергия" появилась только в конце 80-х.

Конечно, можно имитировать телепередачу с Луны. Но невозможно "имитировать" недоступную людям и по сей день технологию.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали об обсуждении США и Европой возможности отправки американских ЧВК на Украину
» Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль села Камышеваха в ДНР
» Мерц заявил, что ФРГ находится в конфликте с Россией
» Бельгия выступила против конфискации российских замороженных активов
» Во Львове застрелили экс-секретаря СНБО Украины Парубия
» Путин создал управление по стратегическому партнерству в своей администрации
» Путин заявил, что РФ и Китай практически не используют в торговле евро и доллар
» Трамп заявил, что Вашингтон стал зоной, свободной от преступности

 Репортаживсе статьи rss

» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля

 Комментариивсе статьи rss

» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"