Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия передала Украине задержанные год назад военные катера
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Бюджетный дефицит в США по итогам 11 месяцев 2010
20.09.10 12:11 США: опыт строительства империи

Бюджетный дефицит в США по итогам 11 месяцев 2010 финансового года (завершается 30 сентября) составил 1,26 трлн долл. В сравнении с 11 месяцами предыдущего года чёрная дыра сократилась на 111 млрд долл. При этом дефицит за август месяц 2010 г. оказался равен 91 млрд долл., что на 12 млрд долл. ниже, чем в августе 2009 г. Но это, так сказать, видимая часть айсберга. Если учесть плохо видимые в официальной статистике внебюджетные траты и обязательства на будущее в форме льгот и пенсий, которые значительно выросли, становится ясно, что общая тенденция остаётся прежней: Америка продолжает с умопомрачительной скоростью проедать деньги, которых у неё нет, одалживая временное благополучие у будущих поколений своих граждан. Что же, в живой природе подобное встречается: бывает, родители питаются своими отпрысками.

Тем временем Бюро переписи населения США сообщило, что число людей, живущих за чертой бедности (по американским меркам), в стране возросло до максимального за последние полвека уровня. В 2009 году за чертой бедности существовали 43,6 млн американцев – максимальное число за весь 51 год сбора подобной статистики. Порог бедности в 2009 году был определен как доход в 21 954 долл. на семью из четырёх человек. В 2008 году за порогом бедности пребывали 39,8 млн американцев.

Обамомания прошла

Согласно результатам совместного опроса Уолл-стрит Джорнал и телеканала NBC, 92% американцев считают, что экономика страны пребывает в ужасающем состоянии. Лишь 24% респондентов полагают, что эту ситуацию можно исправить. При этом 33% опрошенных уверены, что экономические программы президента Барака Обамы лишь ухудшат положение. Противоположное мнение высказали 30% респондентов. С весеннего аналогичного опроса число тех, кто верит, что Барак Обама может хоть чем-то помочь экономике, снизилось на 9 процентных пунктов. Напомним читателям, что руководитель группы экономических советников президента Кристина Ромер недавно ушла в отставку, отчаявшись увидеть разумные действия по восстановлению экономики от администрации Белого дома.

Демократия (власть народа) в Штатах подспудно превратилась в свою противоположность. Обман народа для властей США превратился в норму деятельности. Мало того, что необходимость вести войны в Ираке и Афганистане гражданам объяснили смехотворными причинами, сегодня идёт переименование войск с тем, чтобы создать иллюзию их полного вывода из Ирака. Военнослужащие боевой категории HBCT (Heavy Brigade Combat Team) переведены в категорию советников AAB (Advise & Assist Brigade). Между тем их цели и задачи во многом остались прежними. А чего ещё можно было ожидать после строительства в Ираке военных баз на миллиарды долларов?

По данным МВФ, с начала мирового финансово-экономического кризиса, разразившегося в 2007 году, количество безработных в мире увеличилось более чем на 30 млн и достигло 210 млн человек. По оценке международной организации труда, в ближайшее десятилетие потребуется создать около 440 млн новых рабочих мест только для того, чтобы задействовать новое работоспособное население. "Финансовый кризис превратился в кризис занятости", – отметил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Кстати, любопытные метаморфозы произошли в Евросоюзе. Приняв единую валюту, страны Евросоюза разменяли валютные риски на кредитные. Не понос, так золотуха.

Нож в спину доллару

Американский аналитик Джим Вилли в своём бюллетене Hat Trick Letter со ссылкой на неназванного информатора из высших банковских кругов сообщил о возможной скорой одномоментной девальвации американского доллара на 50%. Наиболее удобный момент для девальвации – трёхдневные выходные в США или Рождественские праздники в конце текущего года. Джим Вилли отмечает, что американские монетарные власти уже пытались организовать подобную девальвацию на Рождество в конце 2005 года (оригинальный подарочек всему миру, не так ли?), но этому решительно воспрепятствовал Китай. Если девальвация американского доллара произойдёт, мировая финансовая система получит мощнейший удар. Выдержит ли?

Говорят, нет худа без добра. Финансовой системе нужна перетряска хотя бы потому, чтобы вернуться к нормальным основам. Посудите сами, читатель. Восприятие законов экономики в головах инвесторов в последние годы перевернулось с ног на голову. Замечали ли вы, что, когда дела в американской экономике идут лучше, доллар дешевеет, идут хуже – дорожает, хотя должно быть точно наоборот. Такое впечатление, что среди национальных валют вместо конкурса красоты идёт смотр безобразия.

Непрестанный и устойчивый рост цен на золото и серебро в текущем столетии показывает, что доверие к декретным деньгам и в целом бумажным активам постепенно испаряется. С января 2001 года по сегодняшний день цена золота выросла, в зависимости от валюты, на 180–360%.

Рост цены золота в десяти различных мировых валютах. Доллар в антилидерах на одном уровне с индийской рупией

Золото продемонстрировало рост стоимости в американских долларах на протяжении десяти лет подряд и текущий год, судя по всему, не станет исключением. Финансовые обозреватели из широкой прессы уже стесняются называть жёлтый драгметалл "варварской реликвией", отмечая, что за прошедшее десятилетие он предоставил намного более выгодный способ долговременного вложения средств, чем акции, облигации и банковские депозиты.

Китайский подход

В августе чистый импорт нефти Китаем достиг 20,65 млн т, что эквивалентно 5 млн баррелей в день. В июне и июле зафиксирован импорт на уровнях соответственно 22,1 и 18,8 млн т. Аналитики Международного энергетического агентства объясняют июльское замедление попыткой правительства Поднебесной притормозить экономический рост для того, чтобы избежать надувания новых финансовых пузырей. Тише едешь, дальше будешь, считают в Китае. Тем временем другие страны готовы добиваться ускорения роста экономики любыми способами, включая накачку финансовых пузырей дешёвыми деньгами.

Аналитики банка Goldman Sachs Group Inc. прогнозируют, что наилучшие долларовые доходы инвесторам в ближайшие 12 месяцев обеспечат инвестиции в энергоносители (+27%), а продукты сельского хозяйства принесут, наоборот, наибольшие убытки (–10%). Ожидается, что драгметаллы за тот же срок подорожают на 17%, а промышленные металлы – на 15%. Инфляция на марше?
 

Scolar20.09.10 13:44
Наше правительство могло бы выпустить обеспеченные нефтью рублёвые обязательства, для всех желающих вложиться в нефть вместо золота. Как при этом, не укрепив излишне рубль, обеспечить его зарубежное обращение, можно придумать.

Горожанин20.09.10 16:07
Америка продолжает с умопомрачительной скоростью проедать деньги, которых у неё нет, одалживая временное благополучие у будущих поколений своих граждан.

.

.

Правильней будет сказать, объедая остальной мир, ибо ясно, что отдавать долги они и не собираются.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» Московские дворы на 97 процентов готовы к раздельному сбору мусора
» МВД России оценивает ущерб от коррупции в стране в 102 млрд рублей
» Премьер Молдавии отправится с визитом в Москву 20 ноября
» США и Южная Корея не смогли договориться о разделении военных расходов
» Страны ЕС и Европарламент согласовали новый бюджет
» Ближний Восток в огне: Ливан и Ирак тоже во власти протестов
» Собственников древесины обяжут использовать при перевозке электронный сопроводительный документ с геотегами
» Госдума рассмотрит бюджет РФ во втором чтении

 Репортаживсе статьи rss

» Вирусы-шифровальщики - в половине вирусных почтовых рассылок
» Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму
» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)
» Пришли на базу: российские военные занимают американские объекты в Сирии
» Путин подвел итоги работы саммита БРИКС
» Кто стоит за государственным переворотом в Боливии?
» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем

 Комментариивсе статьи rss

» Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма
» Геополитическая гонка за литием уже началась
» Были когда-то и мы селюками
» Доклад о деятельности России в Великобритании: что стало известно
» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией
» Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов
» О самом коварном оружии России против "бархатных революций"
» НАТО - всего лишь тень

 Аналитикавсе статьи rss

» Томас Грэм: «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве»
» Sohu (Китай): четыре слабых места России
» Стратегическая игра США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко
» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"