Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский подписал указ об увольнении Ермака
Фигуранты дела о теракте на Крымском мосту получили пожизненные сроки
Путин назвал условие для завершения СВО и оценил мирный план США
Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Физики раскритиковали стратегию ядерной обороны США
05.11.10 23:29 Армия, ВПК, спецслужбы
В последнем номере британского журнала Bulletin of the Atomic Scientists ("Бюллетень ученых-атомщиков") была резко раскритикована новая стратегия ядерной обороны, одобренная правительством США в апреле этого года.

Физики утверждают, что эта стратегия не была протестирована на противодействие реальным мировым угрозам и не сможет быть эффективной в условиях реального боевого противостояния.

Вся эта стратегия, как утверждается, основана на двух допущениях, что существующая в США система, базирующаяся на GMD (Ground-Based Missile Defense), то есть наземных ядерных ракетах, и стандартных ракетах SM-3 (Standard Missile 3), сможет защитить страну во время вооруженного противостояния, в том числе и во время длительной ядерно-ракетной битвы с Северной Кореей или Ираном. Авторы исследования Джордж Льюис (George Lewis) и Теодор Постол (Theodore Postol) утверждают, что эти допущения – "технический миф" и "опасная фантазия", что на самом деле обе эти системы не проверены и с полной очевидностью ненадежны. Более того, утверждают авторы, обе этих системы изначально неработоспособны.

В своей статье авторы напоминают, что в Иране уже разработаны способы противодействия этим системам. По их мнению, стратегию нужно резко поменять на такую, чтобы она могла надежно перехватывать северно-корейские и иранские ракеты дальнего радиуса действия прежде, чем они достигнут США, севера и запада Европы, а также севера России. Для этого, считают они, нужны не наземные, а постоянно находящиеся в воздухе "дроны" – радиоуправляемые стелс-корабли, снабженные ракетами-перехватчиками, способные уничтожить баллистические ракеты, прежде чем они смогут включить меры противодействия.

Поскольку такая стратегия, напоминают авторы, предусматривает небольшое количество перехватчиков, это, в частности, облегчит выполнение договора New START, который был подписан Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в этом году и предусматривает двухстороннее сокращение ядерных вооружений до 1550 единиц, которые могут быть быстро приведены в состояние боевой готовности.

 

Главный Злодей06.11.10 00:48

длительной ядерно-ракетной битвы с

Смешно.

а также севера России.

Нет, правда, смешно. Это северно-корейские и иранские ракеты-то. Если даже они будут в состоянии долететь до севера России, и если даже ими захотят целиться - зачем на север-то?

постоянно находящиеся в воздухе "дроны" - радиоуправляемые стелс-корабли, снабженные ракетами-перехватчиками, способные уничтожить баллистические ракеты, прежде чем они смогут включить меры противодействия.

Ну, положим, "корабли" можно списать на мастерство переводчиков, решивших, что слово "craft" в данном контексте должно переводиться именно так. Но оставшееся всё равно весело.

Nemets 3.006.11.10 07:44
Существующая ПРО наверняка несовершенна. Но панацея ли эти беспилотники с противоракетами? Если противостояние будет длиться долго, то им придётся висеть всё это время в воздухе. Или их создадут только чтобы иранцы/корейцы гарантированно не смоги осуществить ОТВЕТНЫЙ удар? Придётся нам таки продать С-300 ).
Kasper06.11.10 10:06
Как я слышал м читал, эти хваленые "радиоуправляемые карабли" изначально разрабатывались как мера борьбы с нашими мобильными Тополями. Идея такова - висит это чудо техники над нашей территорией (до нескольких недель) и ждет момента пуска ракет. При пуске она должна сбить ракету на разгонной траектории. Пробираться на нашу территорию эти аппараты будут сквозь естественные пробелы в обороне ПВО. Насколько это осуществимо или неосуществимо, пусть думаю тспецы. Но лично у меня возник вопрос как аппарат успеет среагировать на пуск ракеты если она например взлетит сзади него?
Nemets 3.006.11.10 12:18
Можно предположить, что целеуказание дадут спутники СПРН, обнаруживающие запуск ракеты.
Главный Злодей06.11.10 13:10

Идея такова - висит это чудо техники над нашей территорией (до нескольких недель) и ждет момента пуска ракет.

Уже изобрели чудо техники, способное непрерывно висеть на самолётной высоте несколько недель без дозаправки?

Freddy06.11.10 14:47
А что вас удивляет? Недавно Ирак был главной угрозой миру,демократии и общечеловеческим ценностям. Теперь это место занял Иран. Америка просто вынуждена наращивать военну мощь, в условиях глобального, военного доминирования иранских фанатиков.
Разумеется, не идёт речь о наступательном потенциале США. Хотя бы защитить непосредственно территорию США от вторжения иранской военщины.
Главный Злодей06.11.10 15:14

Разумеется, не идёт речь о наступательном потенциале США. Хотя бы защитить непосредственно территорию США от вторжения иранской военщины.

К сожалению, коллега, территорию СШП придётся бросить в жертву для умиротворения иранского агрессора. Я понимаю, это трудное решение, но во имя сохранения мира оно должно быть принято.

Kasper06.11.10 16:14
> Главный Злодей

Идея такова - висит это чудо техники над нашей территорией (до нескольких недель) и ждет момента пуска ракет.

Уже изобрели чудо техники, способное непрерывно висеть на самолётной высоте несколько недель без дозаправки?

По данным просторов интернета сейчас беспилотники США могут висеть в воздухе около суток. Но это вовсе не значит что не ведуться исследования в области увеличения время их полета.
Freddy06.11.10 17:49
К сожалению, коллега, территорию СШП придётся бросить в жертву для умиротворения иранского агрессора. Я понимаю, это трудное решение, но во имя сохранения мира оно должно быть принято. - Трудное решение. Как бы тяжело Вам не было, судьба пиндостана предрешена. Это говорят американские физики. СШП не в состоянии выдержать, длительную ядерную войну с ИРИ.
Покупайте упаковку платочков. Моего сочувствия не дождётесь.
Главный Злодей07.11.10 15:27

Но это вовсе не значит что не ведуться исследования в области увеличения время их полета.

Сформулирую вопрос чуть по-иному. Существует ли в мире вообще хоть одно чудо техники (пилотное, беспилотное, какое угодно), способное находиться на самолётной высоте без дозаправки в течение недель? Кроме дирижапеля, что-то ничего не придумывается (а применительно к дирижапелю возникают сомнения относительно грузоподъёмности, управляемости, скорости-маневренности и устойчивости (на самолётных высотах) к примитивному ПВО).

Мамонт07.11.10 20:05
Есть аппараты на солнечной энергии, которые могут вообще не садиться - выдерживают ночь на аккумуляторах (кроме Кр.Севера конечно). Это летучий гектар солнечных батарей, говорить о каком-то их незаметном многонедельном висении смешно, особенно над зонами пусков в России. Есть и другие аппараты, на других принципах. Т.е. в конце концов комариный рой за большие деньги создать можно, напечатают еще пару триллионов и настрогают. Но как их применять, хотя бы даже не против России, а того же Ирана? Порхать над его территорией? Времена У-2 прошли, посшибают к едреной бабушке. Не говоря уж о нарушении воздушного пространства - мировой скандал, это ж не в Пакистан залетать. Висеть вдоль границ? Не успеют сшибить то, что взлетает из центра, да и на карту гляньте - как северные границы облетывать? Короче, физики чушь спороли, не в плане возможности создания такой техники, а в плане ее практического применения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Российская атомная отрасль стала "многостаночником", заявил Ковальчук
» Зеленский подписал указ об увольнении Ермака
» Глава Минобороны Польши потребовал от Украины объяснений
» США заказали 11 ледоколов, заявил Трамп
» В ДНР начали строить жилье несколько крупных федеральных застройщиков
» СМИ: ЕС заподозрил Бельгию в удержании доходов от российских активов
» Приняты правила согласования с ФСБ участия иностранцев в научных исследованиях
» Россия с начала года открыла более 200 месторождений ТПИ

 Репортаживсе статьи rss

» Есть два варианта. Путин рассказал, как закончится СВО
» Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"

 Комментариивсе статьи rss

» Россия вновь успешно запустила ракету-носитель «Ангара-1.2». Почему это важно
» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"