Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Путин раскрыл Алиеву детали крушения самолета AZAL
Путин прибыл в Таджикистан
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Большой самозванец в "Большой игре"
25.11.10 11:24 Армия, ВПК, спецслужбы
("The New York Times", США)
Морин Дауд (Maureen Dowd)

А мы еще удивляемся – почему это нам не удается найти Усаму Бен Ладена.

Мы тратим миллиарды на нашу разведку в Афганистане, но не можем отличить безымянного мошенника от высокопоставленного представителя Талибана. Афганская трагедия превратилась в фарс. Эта сцена развеселила бы миллионы зрителей, если бы великий Билли Уайлдер смог сделать из нее кино в манере киплинговского "Кима". Оказывается, афганские и натовские руководители долгие месяцы вели переговоры с самозванцем, который притворялся высокопоставленным полевым командиром талибов – а генерал Дэвид Петреус заверял репортеров, что Талибан делает президенту Хамиду Карзаю многообещающие намеки по поводу окончания войны.

Те, кто знаком с этим величайшим на сегодня афганским жульничеством, говорят, что британцы потратили год на разработку этого псевдокомандира талибов, чтобы превратить его в источник информации, и что генерал Петреус клюнул на эту удочку, несмотря на жаркие споры и сомнения ЦРУ. Запад предоставил в распоряжение мошенника самолеты и своих агентов, а также заплатил ему шестизначную сумму.

"Это было бы смешно, если бы не было так грустно, потому что  последствия просто ошеломляют, - сказал один западный дипломат. – Скажем так: это дело сделали не очень хорошо".

Мы многое слышали о теневом мире Афганистана, но это просто до смешного нелепо. Мы ведем переговоры и торгуемся с тенью от тени. Видимо, одурачили даже президента Карзая. Человека, который обманывал нас, самого обвели вокруг пальца.

На самом деле, порой возникает ощущение, что весь регион обводит нас вокруг пальца. Все они выстраиваются в очередь за западными деньгами, а к Америке, Британии и НАТО относятся как к простофилям. Президент Карзай и его брат флиртуют с нами ради личного обогащения (и делают огромные деньги), а сами фальсифицируют собственные выборы. Карзай срывает американские военные планы, выступая против генерала Петреуса в вопросе о проведении ночных рейдов. Нас также надувают талибы и пакистанские спецслужбы.

Америка топчется на земле Афганистана, напоминающей лунный ландшафт, пытаясь все делать правильно, но не может сделать ничего, потому что мы беспомощны перед этой культурой до такой степени, что нас может провести самозванец, выдающий себя за высокопоставленного командира талибов муллу Ахтара Мухаммада Мансура.

Как рассказали во вторник на страницах New York Times Декстер Филкинс (Dexter Filkins) и Карлотта Голл (Carlotta Gall), афганский аферист участвовал в трех встречах с официальными представителями НАТО и Афганистана, приезжая из Пакистана, где при содействии пакистанской разведывательной службы ISI скрываются лидеры талибов (а мы каждый год оказываем Пакистану помощь на миллиарды долларов).

В статье New York Times говорится, что этот шарлатан встречался даже с президентом Афганистана Хамидом Карзаем в его дворце в Кабуле. Хитрый Карзай это отрицает.

Возможно, его направил в качестве агента Талибан, чьи лидеры по-прежнему  отрицают, что ведут мирные переговоры. Возможно, его послала лицемерная разведслужба Пакистана. "Талибы умнее американцев и нашей собственной разведки, - заявил New York Times высокопоставленный  афганский чиновник, - они ведут свою игру".

Как это ни странно, но афганцы позволили лже-Мансуру уйти за границу. Еще большим конфузом для западного разведывательного сообщества стало то, что его не задержали для выяснения того, не является  ли этот человек вражеским агентом. Собственно, это далеко не единственный конфуз в нашей войне. Мы не можем также разобраться со своим календарем. Сначала мы уходим из Афганистана в 2011 году. Потом получается, что мы вроде бы и не уходим. Затем нам говорят, что мы не уйдем до 2014 года. А потом оказывается, что вроде бы уйдем.

Пытаясь угодить всем своим многочисленным избирателям, президент Обама предъявляет нам огромное количество противоречивых и путаных планов и полупланов вывода войск. Как только натовские министры обороны решили в Лиссабоне, что мы остаемся до 2014 года, Обама объявил, что "в начале 2011 года мы приступим к передаче полномочий афганцам".

Похоже, мы сами себя дурачим по поводу того, сколько будем воевать в Афганистане.

Обама хочет уйти оттуда; Петреусу нужна гибкость. "Главные действующие лица здесь президент и генерал", - сухо замечает один из советников Обамы.

Нас должно было насторожить то, что русские, которые действовали намного жестче, чем мы, и которые гораздо ближе духовно и культурно к этому кладбищу империй, каким является  Афганистан, после 9 лет и 50 дней пребывания в этой стране потерпели поражение и бежали оттуда. Мы там находимся дольше.

Так было с Саддамом и его оружием массового уничтожения, так было со злоупотреблениями Управления транспортной безопасности США с его обысками и сканерами: мы не получаем удовлетворения за те 80 миллиардов долларов, что ежегодно тратится на разведку. Либо же мы получаем ложную информацию, которая заставляет нас тратить триллионы на надуманные войны. В прошлом году иорданский двойной агент обманул семерых сотрудников ЦРУ, когда пробрался на американскую базу в Хосте и подорвал их всех. Наши агенты из мира плащей и кинжалов, может, и не дотягивают до уровня героев Джона Ле Каре, но кто им мешает научиться пользоваться гуглом, или хотя бы посмотреть шпионский фильм "Досье Ипкресс"?

Кто знает? Может, мы все это время имели дело с Бен Ладеном. Может, он приходил и уходил, пользуясь каждый раз новыми именами. Ведь для наших экспертов из разведки борода и тюрбан это не более чем борода и тюрбан.

Оригинал публикации: The Great Game Imposter

 

nebesny25.11.10 13:00

Президент Карзай и его брат флиртуют с нами ради личного обогащения (и делают огромные деньги), а сами фальсифицируют собственные выборы. Карзай срывает американские военные планы, выступая против генерала Петреуса в вопросе о проведении ночных рейдов. Нас также надувают талибы и пакистанские спецслужбы.

Прям как про отношения Белорусской верхушки с Россией ... Дежавю какое-то ...

(надеюсь не оффтоп?)

Теранив25.11.10 13:27
после 9 лет и 50 дней пребывания в этой стране потерпели поражение и бежали оттуда

Вообще-то бежали оттуда британцы. И добежали очень немногие. Мы оттуда ушли. И после нас там был порядок.
Немец 0625.11.10 13:39
> Теранив
после 9 лет и 50 дней пребывания в этой стране потерпели поражение и бежали оттуда

Вообще-то бежали оттуда британцы. И добежали очень немногие. Мы оттуда ушли. И после нас там был порядок.
В одном не соглашусь, британцы точно также как и мы сделали то что им там нужно было и точно также свалили к себе домой.
Старик25.11.10 13:53

Очень показательная статья, которая хорошо иллюстрирует известный тезис тех, кто "рулит" западом: "Цель войны не победить, а сохранить общественный строй" ( ссылка Имеется в виду " их" строй.

Очень умная политика, особенно учитывая абсолютную "их" неспособность выиграть любую войну. В этом случае остаётся получать максимум "удовольствия" из созданного и поддерживаемого хаоса. А в ситуации хаоса хорошо себя чувствуют только прохиндеи (как западные, так и восточные).

Однако, похоже, что в этот раз они перехитрят сами себя окончательно и бесповоротно.

veldinc`26.11.10 09:34
"Нас должно было насторожить то, что русские, которые действовали намного жестче, чем мы, и которые гораздо ближе духовно и культурно к этому кладбищу империй, каким является Афганистан, после 9 лет и 50 дней пребывания в этой стране потерпели поражение и бежали оттуда." - ребята очень плохо знают историю...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Роскосмос" провел наземные огневые испытания первой ступени новой ракеты
» Израиль нанес удары по инфраструктуре "Хезболлы" на юге Ливана
» Кличко призвал киевлян запасаться водой и едой на фоне энергетического кризиса
» Токаев предложил Путину обсудить строительство АЭС в Казахстане
» В "Росатоме" рассказали, когда соберут часть "сердца" ядерного реактора
» Трамп заявил о намерении ввести дополнительные пошлины в 100% на товары из КНР
» Словакия поднимет цену на транзит газа на Украину: кто-то должен платить за убытки
» Зеленский подряжается укреплять оборону США

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"