Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европейцы создали ГЛОНАСС-приемник дешевле и меньше российского
26.01.11 09:49 Наука, техника, образование
Приемник с поддержкой ГЛОНАСС, спроектированный STMicroelectronics, оказался меньше по размерам и дешевле по цене, чем устройства, разработанные в России.

Французский производитель микроэлектроники STMicroelectronics сообщил о разработке одночипового приемника Teseo II, способного принимать сигналы спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС, а также европейской GALILEO (полноценный запуск ожидается в 2014-2016 гг.) и японской QZSS (полный ввод в строй ожидается в 2013 г.).

Приемник предназначен для использования в портативных навигационных устройствах, встроенных автомобильных навигаторах и телематических приложениях, говорят в компании. Рынком сбыта номер один для STMicroelectronics традиционно является автомобильная индустрия.

По словам Фабио Марчио (Fabio Marchio), вице-президента и генерального менеджера STMicroelectronics, это первый в индустрии монолитный приемник, способный принимать и отслеживать сигналы четырех навигационных систем. Для обработки спутникового сигнала приемник содержит интегрированный процессор ARM9. Образцы приемников уже доступны, сообщают в компании, а в массовое производство их планируется запустить в 3-м квартале 2011 г.

В России также ведутся разработки навигационных приемников с ГЛОНАСС – например, в КБ "Навис" и в компании "ГеоСтар Навигация" (входит в группу компаний "М2М Телематика").

В "Навис" ранее говорили CNews, что их приемник, подходящий для потребительской электроники, уже спроектирован, в производство запущена первая партия, а его образцы переданы производителям. Стоимость приемника КБ "Навис" при массовом производстве составляет порядка $15 (об этом ранее заявляли представители компании), а габариты в корпусе - 9х11х2,5 мм. Он поддерживает GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, а также китайскую систему COMPASS.

Для сравнения, стоимость устройства STMicroelectronics не превысит $6 (при объемах партии в 500 тыс. штук), а размер составляет 9х9х1,2 мм.

Микросхема, разработанная в "ГеоСтаре", по признанию представителей этой компании, пока по физическим размерам не подходит для мобильных устройств. Она используется в основном в системах навигации, которыми оснащается транспорт.

По поводу нового решения STMicroelectronics россияне высказываются осторожно. "Я бы не рискнул оценивать проект, так как мы пока не видели тестового образца этого приемника, - рассуждает Георгий Шульгин, руководитель направления навигационных приемников КБ "Навис". - Несмотря на то, что его заявленные характеристики весьма любопытны, на рынке было уже несколько случаев, когда заявленные компанией ТТХ навигационных приемников отличались от реальных. Кроме того, некоторые громкие проекты в конечном итоге так и не находили практической реализации и оставались на бумаге".

В перечне характеристик приемника ничего не сказано о его точности и энергопотреблении, добавляет Шульгин. "Наш опыт на рынке показывает, что от момента выпуска первой тестовой партии чипов до запуска их серийного производства, как правило, проходит больше времени, чем планируется изначально. Отладка забирает немало времени и ресурсов, причем возникают и непредвиденные проблемы", - заключает он.

У STMicroelectronics в России есть технологический партнер – зеленоградский завод "Микрон" (входит в концерн "Ситроникс"), купивший у французов лицензию на техпроцессы 90 и 180 нм. "Технологические возможности уровня 90 нм позволяют выпускать подобные системы на чипе", - говорит Карина Абагян, директор по маркетингу "Микрона".

В то же время, по словам Абагян, для приложений, связанных с безопасностью, и дизайн, и производство чипов должны быть выполнены российскими компаниями. Тем не менее, выход STMicroelectronics на рынок многосистемных навигационных чипов говорит о перспективах международного использования системы ГЛОНАСС, считает она.

По мере развития спутниковой группировки ГЛОНАСС, решения для навигаторов будут предлагаться все большим числом производителей, и такая конкуренция, по мнению представительницы "Микрона", приведет к снижению цен на комплектующие до уровня GPS.

Напомним, что недавно о создании чипов для мобильных устройств с поддержкой ГЛОНАСС заявляла американская компания Qualcomm. Чипсеты уже выпускаются серийно, а обрабатывать сигнал российской навигационной системы, по заявлениям разработчиков, им позволяет специальное программное обеспечение и доработка чипсетов на аппаратном уровне. Правда, для приема сигнала ГЛОНАСС устройства на базе чипсетов Qualcomm придется оснащать специальной антенной.

 

Zmey26.01.11 10:06
Вот... а кто тут доказывал, что ГЛОНАСС никому кроме России нафиг не нужен, (все пропало, продано и разворовано)?
rewo26.01.11 10:15
Молодцы французы, главное теперь чтобы на их продукцию наши пошлину не ввели аховскую. Главное то в изделии GPS и Галилео, остальные скорее до кучи включили.
oleg_0626.01.11 10:37
Zmey а кто тут доказывал, что ГЛОНАСС никому кроме России нафиг не нужен

Так вот они уже и здесь начали появляться: цитирую rewo "Главное то в изделии GPS и Галилео, остальные скорее до кучи включили."
nebesny26.01.11 10:40

Для сравнения, стоимость устройства STMicroelectronics не превысит $6 (при объемах партии в 500 тыс. штук)

Ну вот и прикидываем сюда плюсом стоимость доставки, стоимость растоможки, разкидка по мелкому опту (+%) ну и розница ....

Офигенно дещёвая фигня. Бгггы

Пыс.Пыс. - Правда, для приема сигнала ГЛОНАСС устройства на базе чипсетов Qualcomm придется оснащать специальной антенной.

Короче, нувыпонели ))))

new22526.01.11 11:11
Как интересно:

Стоимость приемника КБ "Навис" указывается без привязки к кол-ву штук в партии, а стоимость STMicroelectronics указывается только для партии в 500 тыс. штук.

Абсолютно не корректное сравнение.

В автомобиле у меня 5 дюймовый навигатор (pna) - там размер чипа в корпусе 15x15x4мм, и ничего - никто трагедии не устраивает. В смартфоне трехлетней давности - чип такой же.

Трындец26.01.11 11:37
> new225
В автомобиле у меня 5 дюймовый навигатор (pna) - там размер чипа в корпусе 15x15x4мм, и ничего - никто трагедии не устраивает. В смартфоне трехлетней давности - чип такой же.
Дети не понимают, что чип в high-end коммуникатор - это не самое массовое и популярное примение. Дома лежит старенький Garmin GPS 12. Там чип ещё больше и энергопотребление выше. А в своё время сей водонепроницаемый и ударопрочный девайс в походе ой как сильно пригодился.
Кстати, по схемотехнике, сам чип - это ещё не весь приёмник. Хотелось бы сравнить габариты именно приёмников.

Сравнение цен согласен, некорректное. Хотя и стимул для отечественногоразработчика неплохой.

главный добродей26.01.11 11:54
> Zmey
Вот... а кто тут доказывал, что ГЛОНАСС никому кроме России нафиг не нужен, (все пропало, продано и разворовано)?

а в чем профит-то ? Египтянин купит у француза чип с поддержкой ГЛОНАСС. Будет находить себя в пустыне и радоватся. Никому ничего не платя за это. А Россия будет запускать спутники, управлять ими и т.п. - нести расходы на сотни миллионов. В чем смысл мероприятия ?
tartar26.01.11 12:34
> Zmey
Вот... а кто тут доказывал, что ГЛОНАСС никому кроме России нафиг не нужен, (все пропало, продано и разворовано)?
Ну, если разворовано и продано, значит не пропало. Вопрос только в новом хозяине, как говорится: "Хозяин - барин".
Zmey26.01.11 12:35
Египтянин покупает у китайца чип с поддержкой GPS. В чем профит для америкосов?
труляля26.01.11 12:52
В том, что китаец купит у америкосовских казначеев ещё немного "сокровищ".
главный добродей26.01.11 12:59
> Zmey
Египтянин покупает у китайца чип с поддержкой GPS. В чем профит для америкосов?

его и нет. Но жипиес - изначально военная система. Она обслуживает американскую армию. сидящую по всему миру. Попутно ее используют гражданские. И в масштабах американских военных расходов запуск нескольких спутников - мизер. Вы думаете у России цель такая-же ? Но тогда получается, что из небогатого военного бюджета России будет выделятся существенная часть на запуск спутников, предоставляющих услугу, не особенно и востребованную армией ( сомневаюсь, что степень компьютеризации российской армии сравнима с американской)
rewo26.01.11 13:02
Пока в ВТО не вступили надо на эти чипы ввести налог побольше, чтобы наши было выгоднее покупать. А то и этот рынок упустим.

А по сути в профите оказываются фирмы которые выпускают карты для навигаторов и обновления к ним. Вот тут надо не упускать момент.
kotik26.01.11 13:07

2главный добродей

ГЛОНАС изначально воеенная система и давно используется военными, а добовление спутников позволит использовать её и на гражданском уровни. И если я не ошибаюсь то у джиписи определение маршрута и другие примочки платные.

zigzag26.01.11 13:50

для приема сигнала ГЛОНАСС устройства на базе чипсетов Qualcomm придется оснащать специальной антенной.

во-во и потом выяснится, что половина этого приёмника находится в активной антенне, без которой этот приёмник (почему-то?) не хочет работать.

а потом ещё выяснится, что стоимость антенны раза в два больше стоимости самого приёмника

nebesny26.01.11 14:11
> kotik
И если я не ошибаюсь то у джиписи определение маршрута и другие примочки платные.
А самое интересное, говорю это как активный пользователь сего девайса, кривизна точки +/- 200 метров, и это по МСК ... такша, нувыпонели
gekkon26.01.11 14:33
> kotik
И если я не ошибаюсь то у джиписи определение маршрута и другие примочки платные.
Вообще-то маршрутизацией занимается софт GPS-приемника на основе своей картографии. Например, для Гармина очень популярна программа "Дороги России". Она платная, но деньги идут не америкосам, а отечественным программерам. Кстати, очень рекомендую ДР, превосходная детализация, проезжал с ней через незнакомые города как через Питер, с закрытыми глазами
Трындец26.01.11 15:25
> главный добродей
Но тогда получается, что из небогатого военного бюджета России будет выделятся существенная часть на запуск спутников, предоставляющих услугу, не особенно и востребованную армией ( сомневаюсь, что степень компьютеризации российской армии сравнима с американской)
Простите, про "не особо востребованную" это Вы сами придумали? Если в настоящий момент нет обстрела, боеприпасы значит тоже не востребованы?
Трындец26.01.11 15:37
> nebesny
> kotik

И если я не ошибаюсь то у джиписи определение маршрута и другие примочки платные.

А самое интересное, говорю это как активный пользователь сего девайса, кривизна точки +/- 200 метров, и это по МСК ... такша, нувыпонели

Давайте отделим мух от котлет.

Приёмник любая система глобального позиционирования просто выдаёт текущие координаты. И всё! Эта услуга абсолютно бесплатна!

Прокладка маршрутов, база данных по координатам домов/объектов, карты с топографической привязкой и прочая лабуда - платная и поставляется независимыми разработчиками никак к глобальной системе позиционирования (любой) не относящимися. Есть софт/карты/базы данных и бесплатные (в качестве одного из хобби сам участвую в одной из программ).

Точность системы GPS достаточно высока при отсутвии соответсвующих загрублений со стороны пиндосов и нормальном техническом состоянии орбитальной группировки (что бывает не всегда). Помимо этого на точность конкретно GPS очень сильно влияют помехи всякого рода и экранировка сигналов со спутников строениями, осадками и даже деревьями. Помимо этого состояние атмосферы тоже может сильно влиять на точность.

По моим наблюдениям типовая точность этой системы в условиях городской застройки +/- 30м, в особо благоприятных случаях может достигать +/- 6м. За городом при хорошем приёме удавалось достичь точности +/- 0.5м (с некторыми оговорками, т.к. для коррекции ошибок позиционирования использовались вычислительные возможности ноутбука + хорошая выносная антена).

Так что не надо катить бочку на точность. Катите на помехоНЕусточивость и плохое техническое обслуживание спутников ;-)

Одно из заявленных преимуществ ГЛОНАСС перед GPS - повышенная помехоустойчивость.

zigzag26.01.11 18:01

Одно из заявленных преимуществ ГЛОНАСС перед GPS - повышенная помехоустойчивость.

...а на самом деле как обстоят дела?

...заявления соответствуют действительности?

Рыбарь26.01.11 19:06

Для сравнения, стоимость устройства STMicroelectronics не превысит $6 (при объемах партии в 500 тыс. штук), а размер составляет 9х9х1,2 мм.

Вообще-то в статье не указано при каком размере партии получается $15 у наших. А ведь покупать кусочки песочка малой партией в разы дороже. У наших-то, небось, поставки пока в несколько сотен штук, соответственно, и цена должна быть кратно выше.

Вот возьмём ОУ AD8253. Так себе блошка.

ссылка

Итого, до 500 штук цена 5,89$ ещё столько же сразу минус доллар - 4,95$

А уж заявления про полумиллионную партию подобны пиар акции, не иначе. И хтой та ж это стока их купит?

Трындец26.01.11 22:44
> zigzag

Одно из заявленных преимуществ ГЛОНАСС перед GPS - повышенная помехоустойчивость.

...а на самом деле как обстоят дела?

...заявления соответствуют действительности?

Это сарказм такой или неграмотность?
Что проще: "забить" все сигналы на одной частоте (ЖыПыСы) или на разных частотах (ГЛОНАСС)? Добавьте сюда ещё и то, что устройства GPS принимают только GPS, а ГЛОНАСС способны работать с обеими системами (эдакий приятный бонус).
Well26.01.11 23:22

По-ходу, мутно все. вот спека: ссылка

Как я понял, ознакомительная, т.к. ряд деталей отстутствует. Кстати, интересно, что в один ряд ставят Гпс/Галилея и Глонасс. Однако про систему QZSS молчок. Из еще нюансов, Галилей походу будет работать на схожей частоте, что и Гпс (это для известных параноиков инфа, правда, утрированная). Из особых недостатков, 4-е источника питания для релизации модуля приема (что неудивительно, т.к. все на одном кристале). Разработка носит чисто коммерческий характер, что... хорошо для некоторых. Тем не менее, параметров потребления питания нет. Это действительно цлеьный приемник, с, как заявлено, минимальной обвязкой (наружными элементами). Что будет дальше, поглядим.

Как пишут хороший вариант использования в оконечных устройствах данной микрухи.

babai27.01.11 00:25

Дешевле, меньше... С современными журналистами не зевай - обуют:

"...Стоимость приемника КБ "Навис" при массовом производстве составляет порядка $15 (об этом ссылка представители компании), а габариты в корпусе - 9х11х2,5 мм..."

По ими же приведенной ссылке:

"...Общая сумма контрактов с азиатскими заводами, по словам Шульгина, составила порядка 800 тыс. евро. На эти деньги "Навис" рассчитывает выпустить до 300 тыс. приемников. Реализовывать продукт компания планирует по цене порядка $15..."

Совсем другой расклад, не так ли?

Трындец27.01.11 07:28
Ещё попинаю скептиков.

Этим летом в течении двух недель тестировал МНП-М3 в качестве приёмника для ноута через USB

Дюже понравился. Привязка к спутникам ГЛОНАСС (холодный старт) в городских условиях осуществлялась гораздо быстрее чем GPS. Для оценки объективности результатов по работе в режиме "только GPS" юзал stand alone Garmin GPS 12, Garmin Dakota 20 и какой-то китайский USB приёмник GPS на чипе Sirf III.

Заметил интересную особенность, про которую никто ни где не упоминает. Если начать движение до привязки к спутникам GPS (всё тот же "холодный старт"), то можете и чере полгорода проехать, а система так и не сможет привязатся. Привязывается только пока стоите. А ещё, в своё время, со стареньким Garmin GPS 12 голову ломал, когда на Байкал на поезде ездил, пока поезд едет - фиг дождёшься привязки, стартует крайне неохотно. За ГЛОНАСС такой "радости" не замечено, на ходу привязывается влёт.

Кстати, даже несмотря на неполную группировку спутников ГЛОНАСС две недели по Сибири откатал без каких-либо проблем (в том числе и в режиме "только ГЛОНАСС").

Задумал теперь МНП-М7 прикупить и в ноут встроить :)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Китай потребовал от США прекратить продажу оружия Тайваню
» Американский эсминец покинул акваторию Тринидада и Тобаго после учений
» В «Росконгрессе» указали на рост интереса мирового бизнеса к сотрудничеству с РФ
» В штате Нью-Йорк ввели режим чрезвычайного положения из-за шатдауна
» Польша сохранит запрет на ввоз зерна с Украины
» СМИ узнали, когда у Украины могут закончиться средства на войну
» Вопрос об отказе от газа звучит все реже, заявил глава "Новатэка"
» Mazama Energy пробурила границы: самое горячее геотермальное месторождение мира находится в штате Орегон

 Репортаживсе статьи rss

» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"