Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Расходы на оборону КНДР в 15 раз выше объявленных
28.01.11 10:16 Армия, ВПК, спецслужбы
ЦАМТО -- Оборонный бюджет КНДР в 2009 году достиг почти 9 млрд долларов, что в 15 раз превышает цифру, объявленную официальным Пхеньяном, сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на Корейский институт анализа проблем обороны (KIDA).

Как сообщается в отчете KIDA, КНДР объявила о том, что ее оборонный бюджет в 2009 году составил 570 млн дол, хотя реальные расходы, рассчитанные на основе показателя паритета покупательной способности, оцениваются в 8,77 млрд дол.

По заявлению агентства, несмотря на ухудшение ситуации в экономике с середины 2000-х гг., Северная Корея постоянно наращивала военные расходы. Согласно официальным данным, оборонный бюджет КНДР в 2009 году составил 570 млн дол против 540 млн дол в 2008 году, 510 млн дол в 2007 году и 470 млн дол в 2006 году.

На текущий момент численность вооруженных сил КНДР составляет 1,19 млн военнослужащих (пятая по количественному составу армия в мире).

По оценке KIDA, ВВП КНДР в 2009 году составил 28,6 трлн вон (25 млрд дол) по сравнению с 1068 трлн вон (934 млрд дол) Республики Корея.

В 2008 году Пхеньян официально заявил, что ассигновал 15,8% ВВП на нужды обороны. При этом данные о валовом внутреннем продукте не публиковались в течение длительного периода времени. В 2009 году Государственный департамент США заявил, что расходы на оборону Северной Кореи составляют 22% ВВП, базируясь на оценке того, что ВВП Северной Кореи в 2009 году составил 40 млрд дол в пересчете по паритету покупательной способности.

Как считают эксперты, расходы на оборону КНДР составляют около 40% от общих государственных расходов. Большая часть средств направляется на реализацию национальных оборонных программ.

В то же время, по данным западных аналитиков, Пхеньян закупает в Китае, России, странах Восточной Европы и Ближнего Востока оборудование, запасные части и технологии, которые необходимы для реализации программы создания баллистических ракет и развития ядерных технологий.

По мнению экспертов, санкции в отношении Пхеньяна со стороны западных стран вынуждают Северную Корею значительно активизировать сотрудничество в сфере обороны с Китаем.

Заместитель директора Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне Маркус Ноланд еще в 2009 году заявил, что побочным следствием санкций станет расширение объема торговли КНДР с Китаем, Ираном, Сирией и Египтом – странами, которые стремятся получить ядерные и/или ракетные технологии. Ориентация на эти страны приведет к тому, что эффективность санкций со стороны западных стран практически не повлияет на боеготовность ВС КНДР.

 

Jack28.01.11 13:50
А на кого им еще надеятся? Отличный пример, как ничтожная страна борется за свое существование. Хотя ВСЕ думают, что это глупость и "умно" поступить - это сдаться. Но удача выбирает смелых.
slaviki28.01.11 15:06
Не ничтожная страна а ее рководители и связзаня с ними элита борется за свое властное положение, за возможность абсолютной власти под прикрытием красивой идеи.
Algonkin28.01.11 16:26
Интересно а термин ничтожная с чем связан? Уж не с тем ли, что Ким Чен Ир не ездит отдыхать в Куршевель? Или что КНДР не хвалят в мировой прессе?
Fedorz11728.01.11 16:44

Ничтожная страна, на мой взгляд, - от понятия: "ничто, в сравнении с …." . В данном контексте смысл в том, что территория КНДР действительно ничтожна в сравнении с их её военным потенциалом и готовностью отстаивать свой суверенитет, не взирая на противостояние и скорее всего использование КНДР в геополитических шахматах, противником, который более или менее оккупировал большую часть территорий Евразии а сам обособился за атлантическим океаном со всеми имеющимися рычагами дистанционного и прямого управления.

главный добродей28.01.11 17:58

Слово "ничтожная" означает страну, которая декларирует социализм и "счастье для трудящихся", при этом правители имеют по 20 резиденций с "воздухопроводами из соседнего соснового леса" и пр. , а народ голодает.

Для Fedorz117

А что же это за "противник, оккупировавший большую часть Евразии" ? Мне правда интересно. Если это намек на америку, оккупировавшую Ирак и Афганистан - то это мягко говоря не большая часть Евразии. Кто остается ? Канада ? Мексика ? а кого оккупировали они ?

Freddy28.01.11 18:51
2 Fedorz117 Скажите честно : если бы Вам пришлось выбирать место жительства из 2 вариантов ; Северная Корея или США , Вы бы что выбрали ? Даже уточню. В С.Корее жильё с видом на море, а в Америке рядом с ненавистным ЦРУ.
valerius29.01.11 23:37
Обычное дело. В СССР, ИМХО, та же фигня с военным бюджетом была.
12Х18Н10Т31.01.11 15:28
КНДР заявила военный бюджет в 15% ВВП. Противник утверждает, что он в 15 раз больше - т.е. аж 220-230% ВВП. Такие цифры являются объективным доказательством преимуществ социалистического чучхе перед загнивающим капитализмом, который даже теоретически не может направить на оборону более 100% ВВП.
Fedorz11701.02.11 12:06

главный добродей

Скажите, а Вы действительно считаете, что Североатлантический альянс, это свободная инициатива Европейских государств, входящих в состав НАТО?

Freddy

Если хотите как на духу, отвечу: не в КНДР и тем более не в США. Самый короткий и простой аргумент таков: самый опасный враг для меня, тот который туманит мозг путём формирования среды информационного хаоса. В КНДР явное диктатура и культ, но оно вполне очевидно. Т.е. я не осуждаю США за геополитические амбиции, т.к. победителей не судят))), но не приемлю их методы и особенно отвратительна их идеология, экспансию которой они так успешно проводят во всём доступном для них мире. Но для скотского существования, я бы конечно выбрал штаты, тут и думать нечего!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"