Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обама нарушил еще одно предвыборное обещание
08.03.11 11:24 США: опыт строительства империи

Президент США Барак Обама подписал указ о возобновлении работы военных трибуналов на территории тюрьмы Гуантанамо по делам лиц, обвиняемых в терроризме, сообщает Associated Press.

В указе главы Белого дома также говорится, что узники кубинской тюрьмы, которые не признаны виновными, которым не предъявлены обвинения или которые не подлежат переводу в другие места содержания, будут находиться в Гуантанамо.

21 января 2009г., на второй день пребывания в должности, Б.Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должны были закрыть в течение года. Суды на базе были приостановлены на 120 дней и дела заключенных рассматривались гражданскими судами на территории США. Однако возникли несколько проблем, мешающих закрытию тюрьмы: конгрессу США необходимо было найти средства для закрытия тюрьмы, а также новые места для содержания тех ее узников, которых не передадут другим странам. Одним из главных препятствий называется проблема поиска места, где будут судить организаторов террористической атаки 11 сентября 2001г. Таким образом, тюрьма продолжает функционировать.

Более того, в январе с.г. Б.Обама подписал закон, серьезно усложнивший его планы по закрытию тюрьмы в ближайшее время. Документом предусматривается запрещение использование средств американского Министерства обороны на перемещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию Америки. Кроме того, новый закон запрещает и перемещение заключенных этой тюрьмы в другие страны за исключением очень ограниченного числа случаев.

Тюрьма Гуантанамо - лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности в ведении войны на стороне противника. Тюрьма расположена на бессрочно арендуемой США военной базе в заливе Гуантанамо в 30 км от одноименного кубинского города. С 2002г. по 2006г. через нее прошли порядка 800 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне "Аль-Кайеды" или движения "Талибан". Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных были восемь граждан России). Имена остальных до апреля 2006г. держались в строжайшем секрете "по соображениям безопасности".

В настоящий момент в тюрьме находятся 172 человека. Основное недовольство правозащитников вызывает отсутствие четких временных рамок пребывания в тюрьме лиц, помещенных туда по обвинению в терроризме.

Доставленные на Гуантанамо подлежат суду специальной военной комиссии, а их статус "участник боевых действий на стороне противника" (enemy combatant) определяет особый трибунал. Оба эти органа сформированы Министерством обороны США. Лицо, признанное "участником боевых действий на стороне противника", может находиться в заключении бессрочно.

 
15.03.11 00:05

МИД РФ призывает США прекратить практику содержания узников Гуантанамо без решения суда

Информация о подписании президентом США исполнительного распоряжения о снятии моратория на деятельность военных трибуналов для рассмотрения дел лиц, подозреваемых в причастности к терроризму и содержащихся в спецтюрьме на американской военной базе в Гуантанамо вызывает, по меньшей мере, недоумение. Так в МИД РФ прокомментировали возобновление деятельности американских военных трибуналов для рассмотрения дел лиц, подозреваемых в причастности к терроризму.

На 18 марта в ходе 16-й сессии Совета ООН по правам человека намечено утверждение доклада Рабочей группы по проведению Универсального периодического обзора (УПО) об итогах прохождения этой процедуры Соединенными Штатами Америки в ноябре 2010г. "В канун этого события у нас вызывает, по меньшей мере, недоумение информация о недавнем подписании президентом США исполнительного распоряжения о снятии моратория на деятельность военных трибуналов для рассмотрения дел лиц, подозреваемых в причастности к терроризму и содержащихся в спецтюрьме на американской военной базе в Гуантанамо", - отметили в МИД. Там напомнили, что речь идет о печально известном учреждении и функционирующих на его территории карательных институтах, фактически выведенных за рамки национальных судебной и пенитенциарной систем. В ходе прохождения США УПО на их упразднении настаивало большинство государств-членов Совета ООН по правам человека.

На фоне данного президентом США Бараком Обамой обещания закрыть спецтюрьму в Гуантанамо, которое до сих пор не выполнено, факт подписания упомянутого документа вновь заставляет усомниться в искренности заверений США об их соответствии высоким демократическим стандартам, включая соблюдение принципа верховенства права, и приверженности общепризнанным нормам международного права в сфере прав человека, в том числе касающимся обеспечения права на жизнь, на защиту от пыток и жестокого обращения и наказания, на справедливое судебное разбирательство в течение разумного срока, а также права каждого защищать себя в суде лично или через адвоката, подчеркнули в МИД РФ. "Надеемся, что Соединенные Штаты Америки все-таки прислушаются к голосу международного сообщества и прекратят практику бессрочного содержания без суда и следствия узников спецтюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо", - говорится в комментарии МИД РФ.


GrayTiger15.03.11 07:19
учитывая, что штаты являются передовой демократией и разносчиком свободы на авианосцах в мире, отсутствие такой спецтюрьмы, было бы непростительным
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп заявил о введении 25% пошлин на все товары из Южной Кореи и Японии
» Иран готов провести переговоры о верификации своей ядерной программы
» США исключили "Хайат Тахрир аш-Шам"* из списка террористических организаций
» Франция пригрозила России "самыми жесткими" за три года мерами
» Словакия обвинила европейских бюрократов в утрате связи с реальностью
» Газовозы cворачивают на Северный морской путь
» Минфин США анонсировал новые торговые соглашения с зарубежными партнерами
» Нидерланды направят в Польшу истребители F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"