Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Роскосмос" и НАСА будут договариваться о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС
К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАТО официально объявила об уходе из Афганистана
12.03.11 13:14 ШОС и ситуация в Азии

Североатлантический альянс в пятницу, 11 марта, дал старт завершающей фазе операции в Афганистане, начатой в 2002 году. В ходе встречи в Брюсселе министры обороны из 28 стран-членов НАТО и 20 других государств, участвующих в операции ISAF, приняли официальное решение о передаче ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане местным властям, сообщает агентство dpa.

Объявляя об этом, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, однако, подчеркнул, что принятое решение отнюдь не означает, что НАТО уходит из Афганистана. "Наши войска, наоборот, останутся в этой стране, чтобы оказывать содействие афганцам и обучать их", - сказал он.

До конца 2014 году афганцы должны поэтапно получить всю полноту ответственности за поддержание безопасности в стране. Что касается 132 тысяч иностранных солдат, то они постепенно превратятся из бойцов в советников и помощников афганских силовых структур в их борьбе с исламским радикальным движением "Талибан".

График передачи ответственности определят афганцы

По словам Фога Расмуссена, решение о том, какие города и провинции Афганистана перейдут под контроль местных властей в первую очередь, зависит от самих афганских властей. Президент Афганистана Хамид Карзай планирует сделать соответствующее заявление 21 марта.

Генсек НАТО отказался подтвердить, что одним из первых под контроль афганских силовиков может перейти город Мазари-Шариф на севере Афганистана, где размещено около 5 тысяч немецких военнослужащих. "Окончательное решение о том, какие провинции и округа будут переданы афганцам, примет президент Карзай. Это суверенное решение афганского руководства, и потому я не хочу спекулировать на эту тему", - указал Андерс Фог Расмуссен.
 
12.03.11 17:33

Карзай просит НАТО прекратить военные акции

Президент Афганистана Хамид Карзай обратился к НАТО с призывом прекратить военные операции в стране. Как сообщает в субботу, 12 марта, агентство dpa, с таким заявлением глава государства выступил в связи с участившимися случаями гибели мирных жителей в результате атак коалиционных сил. "Я прошу НАТО и США, воздавая им должное, а не проявляя надменность, прекратить акции в нашей стране", - сказал Карзай, посетивший провинцию Кунар. В столице провинции Асадабаде он встретился с представителями племен, а также с родителями девяти детей, погибших в результате недавнего налета авиации ISAF.

"Если речь идет о борьбе с террористами и международным терроризмом, то войскам НАТО и США следует ее вести в регионах, которые мы им указали в течение последних девяти лет", - цитирует главу афганского государства интернет-портал газеты Frankfurter Allgemeine. "Мы очень толерантные люди, но сейчас нашему терпению приходит конец", - подчеркнул Карзай. Ранее он не раз обращался к командованию многонациональных сил в Афганистане с просьбой наносить удары по талибским боевикам за границей, прежде всего в Пакистане, а не подвергать бомбардировкам афганские поселения.

12.03.11 21:37

Напомним, неделю назад именно в провинции Кунар в результате авиаудара сил НАТО были убиты девять детей. Целью удара коалиционных сил являлось отражение ракетных ударов, произведенных боевиками по передовой оперативной базе НАТО неподалеку от границы с Пакистаном. Однако жертвами атаки стали дети, собиравшие дрова. Как отмечают работники афганской полиции, все убитые дети были младше 14 лет.

Два дня назад военнослужащие Североатлантического альянса также по ошибке убили двоюродного брата президента Афганистана Хаджи Яра Мухаммеда Хана Карзая. Это произошло в провинции Кандагар, в родовой деревне главы Афганистана Карзе.


Епифан12.03.11 13:55
Плохая новость. Надо их там удержать любой ценой. Может Манас сдать им за условные 1 доллар в год? Или не взимать плату за транзит грузов? Еще бы с десяток лет там остались, было бы прекрасно.
OSA12.03.11 14:24
а в общем-то, те же яйца, только в профиль... воинами, советниками ли - суть одна
Главный Злодей12.03.11 15:13

Плохая новость. Надо их там удержать любой ценой.

Зачем? Сверхзадача выполнена - натовский пупок развязался, морда лица потеряна окончательно. А генератор наркодоходов у црушников пора отбирать. А тов. Чавес параллельно колумбию оприходует. Парализация силовых ведомств вследствие резкой потеря ключевых финансовых источников, вкупе с бунтами, да ещё и под радиоактивный ветерок из японии, не оставят пиндосии шансов.

udaff_ka12.03.11 15:33
так он же говорит - что они и не уходят никуда, просто ловким движением рук 132 тысячи из солдат, вдруг превратятся в советников. фокусники мать их...
miranon12.03.11 15:59
Такое впечатление что новости читают только по заголовкам.

Никто никуда не уходит:
...Принятое решение отнюдь не означает, что НАТО уходит из Афганистана. "Наши войска, наоборот, останутся в этой стране, чтобы оказывать содействие афганцам и обучать их"...
STR132012.03.11 16:06
> Епифан
Плохая новость. Надо их там удержать любой ценой. Может Манас сдать им за условные 1 доллар в год? Или не взимать плату за транзит грузов? Еще бы с десяток лет там остались, было бы прекрасно.
Это хорошая новость Епифан. Приходит время получать с Китая роялти, за использование русских и советских прав.
miraculum12.03.11 17:19

приняли официальное решение о передаче ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане местным властям

Войска остаются, но ответственность больше ни за что нести не будут. Кого обмануть-то хотят?

труляля12.03.11 17:25

>Что касается 132 тысяч иностранных солдат, то они постепенно превратятся из бойцов в советников и помощников

Солдаты постепенно превращаются... превращаются... в 132 тысячи советников! Шоб я так жил! Афганистан - новая Страна Советов, однозначно.

Freddy12.03.11 18:19
Может Манас сдать им за условные 1 доллар в год? - Госпожа Отунбаева, это Ваше дело, хоть доплачивайте. С нашей стороны по транзиту никаких проблем не будет.
ale1954779712.03.11 18:42
Цели СШП в Аффгане были достаточно легко читаемы - нарастить посевы и траффик героина (и с этим они справились и стригут бешеные бабки, наверное больше, чем вся нефть вместе взятая) и создать дикий очаг напряженности в сердце Азии (тоже сделано - талибы на коне как никогда).
Теперь они оставят сколько-то "советников" для охраны наркотраффика, а талибы раберуься с Карзаем и рванут в Среднюю Азию - тот же Таджикистан сломают за пару дней, а потом и остальные режимчики развалятся

И это называется америкосы проиграли???? Народ, разуйте глаза - они решили все свои задачи и ВЫИГРАЛИ. А вот нам и Китаю будет крайне хреново.
diversant77712.03.11 21:04
Не согласно ли этой новости Европа пытается втянуть США в Ливию?
И Россия, кстати, тоже.
Бультерьер отпускает имеющуюся в его пасти жертву. Значит бультерьер будет искать иную жертву. Без крови бультерьер не может.
Либо подсунуть бультерьеру жертву, либо он сам ее найдет
Исходя из этого можно и смириться с незаслуженной травлей Каддафи.
Каддафи конечно жалко, но нам нужно время дабы приготовиться к отпиныванию бультерьера.
Придется жертвовать Каддафи.
Бультерьер уже вон прогнозирует большую войну.
А вообще, ситуация в мире в последние пару месяцев развивается уже даже не динамично и гипердинамично.
Новости идут каждый день.
Впечатление что теперь уже точно пора начинать запасаться тушенкой и приобретаь автомат.
Мы живем в интереснейшие времена господа-с!
udaff_ka12.03.11 23:09
> gambeeno
автомат те и так выдадут беееесплатно,а поповоду времён есть китайская поговорка ."чтоб ты жил во времена перемен"и это весьма прискрбно господа-с!
сказал это Конфуций по поводу войны царств,
diversant777
да они могли с таким же успехом и на иран травить начать, да только сшп как то не пытается ввязаться в открытую драку. все больше на твитер и фейсбук расчитывает.
но на самом деле все мутно-то созыв всех послов, потом египет и прочие соседи, теперь попытка уйти из афгана. на словах конечно, но если и вправду решат, то только следить куда направятся.
тут же карзай требует остановить всяческие операции у себя в стране. и куда они попрут? Ливия? Иран? или....
zaqher12.03.11 23:30
к выборам готовятся - нужна красивая формулировка, а народ и впрямь дальше заголовков не читает, а если и читает, то не понимает.

2 ale19547797 - 100%. полная победа.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Войска ПНС Ливии захватили город Тархуна
» Ученые вывели сорт многолетнего злака
» Россия вступает в пул "морских" производителей метанола
» Постпред России при ОБСЕ: Украина готовится к наступлению на Донбассе
» В Госдепе потребовали от России "убраться с Ближнего Востока"
» Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией
» Венесуэла потребовала от Франции выдать укрывшегося в посольстве Гуаидо
» Переносной зенитный комплекс "Верба" оснастили системой опознавания

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор аравийских стран: уход США из Саудии; провозглашение автономии на юге Йемена; «игры престолов» в Омане; и многое другое за апрель-май 2020
» Китайские СМИ: США совершили самую большую провокацию у границ России
» Некоторые полицейские в США поддержали участников протестов
» Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
» Нацпроекты помогают семьям с детьми решать их важные проблемы
» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники
» Вашингтон переходит в Сирии к вьетнамской тактике «выжженной земли»
» Кто скупает венесуэльскую нефть на миллионы долларов

 Комментариивсе статьи rss

» Дональд Трамп и «Антифа» – кто кого?
» США угрожают лишить Британию истребителей
» IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу
» США встали на сторону Индии в её пограничном споре с Китаем
» Рубль вырвался в лидеры
» Страсти по каналу: бессмысленный проект Польши на Балтике стал частью президентской предвыборной кампании
» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем

 Аналитикавсе статьи rss

» Сингапур становится для России новыми воротами в Юго-Восточную Азию
» "Черная война" в США: худшее еще впереди
» Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"