Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство Франции уйдет в отставку
Лидеры стран БРИКС провели внеочередной онлайн-саммит объединения
Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Япония просит Россию прислать судно для переработки радиоактивных отходов
04.04.11 19:41 ШОС и ситуация в Азии

Япония обратилась к российской госкорпорации "Росатом" с просьбой рассмотреть вопрос о переброске в район АЭС "Фукусима-1" специального судна с установкой для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш". Об этом сегодня журналистам на брифинге сообщил директор департамента коммуникаций и член оперативного штаба ГК "Росатом" Сергей Новиков. Он также сказал, что "Росатом" сегодня самолетом отправит в Японию 5 тыс. марлевых защитных масок и 400 дозиметров для сотрудников АЭС "Фукусима-1".

По словам С.Новикова, установка "Ландыш" была создана на средства Японии в рамках программы "Глобальное партнерство" для переработки жидких радиоактивных отходов, которые образовывались вследствие утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. "Если японскую сторону устроят наши ответы на присланные ими вопросы, она может быть переброшена в кратчайшие сроки", - сказал журналистам С.Новиков. Установка может перерабатывать до 70 т жидких радиоактивных отходов в сутки. Она могла бы использоваться для переработки воды, которая стала радиоактивной после охлаждения аварийных реакторов японской АЭС, полагают в "Росатоме".

 

brainburner04.04.11 20:25
...значит весь наработанный плутоний с фукусимы уже выгребли...
ti-robot04.04.11 22:07
никакой плутоний там не нарабатывали, просто примите к сведенью тот факт, что в корпусном реакторе нарабатывать оружейный плутоний нельзя.
RAS04.04.11 22:52
было 9% плутония. "Ухудшает ситуацию то, что в третьем реакторе используется СОЯ. СОЯ – это жаргонная аббревиатура, означающая смешанное оксидное ядерное топливо, в котором в качестве топлива для реактора наряду с ураном используется около 9% плутония."
ссылка
legat_UR04.04.11 23:27
Интересные факты:
1. изотопы плутония отличаются по своим ядерным свойствам от изотопов урана
. Эти различия приводят к следующим последствиям для безопасности реактора, работающего на МОХ-топливе: уменьшению поглотительной способности управляющих стержней. Это происходит из-за того, что МОХ-топливо сравнительно хорошо поглощает нейтроны низких энергий, поэтому средняя энергия нейтронов оказывается выше, а управляющие стержни поглощают быстрые нейтроны хуже, чем медленные. По той же причине падает поглотительная способность бора, добавленного в теплоноситель. Из-за этого оказывается недопустимым размещать топливные сборки с МОХ-топливом в непосредственной близости от управляющих стрежней
2. различные важные для безопасности физико-нейтронные изменения, которые значительно влияют на поведение активной зоны в рабочем и аварийном режиме. В МОХ-топливе доля запаздывающих нейтронов меньше и значения коэффициентов реактивности менее благоприятны, поэтому события, ведущие к возрастанию реактивности, рассматриваются как более серьезные для реактора на МОХ
-топливе, чем для реактора с обычным UO2 топливом. Для реакторов ВВЭР важны события, связанные с охлаждением активной зоны, такие как разрыв главного циркуляционного контура. Из-за меньшей доли запаздывающих нейтронов и меньшего времени жизни мгновенных нейтронов в активных зонах с МОХ
-топливом развитие некоторых аварийных ситуаций таких, как неконтролируемое выведение стержня или избыточное охлаждение при срабатывании системы охлаждения активной зоны будет более быстрым. Эта особенность будет усиливаться при увеличении доли ссылка и степени обогащения плутония, а также с увеличением глубины выгорания ядерного топлива. ВВЭР с МОХ-топливом приближаются по нейтронным характеристикам активной зоны к реакторам на быстрых нейтронах. Для этих типов зон наиболее опасны аварии, связанные с возрастанием мощности (с разрушением активной зоны или вводом положительной реактивности при срабатывании системы аварийнойзащиты);
3. ускорение износа материалов реактора. Использование МОКС-топлива приводит к повышению средней
энергии нейтронов, что ускоряет процессы радиационного разрушения материалов реактора нейтронами. В
результате сокращается срок службы внутрикорпусных деталей реактора, при этом наблюдается
радиационное охрупчивание корпуса реактора, а также увеличивается количество продуктов коррозии в
теплоносителе, что приводит к повышенной нагрузке на спецводоочистку I контура и ведет к повышению
радиоактивности теплоносителя
4. физико-технические характеристики смешанного урано-плутониевого топлива (по сравнению с урановым
топливом) в случае использования его на действующих АЭС оказывают негативное влияние на уровень
безопасности самой станции, а именно: более низкая температура плавления (ниже на 20–40о);
теплопроводность(ниже); выход газообразных продуктов деления (выше); выход негазообразных элементов
(выше); повышенное образование йода, трития, актинидов.
...............................................................................
ps отчете НАН, США 1994 года сказано:
Итак, с точки зрения экономики излишки оружейного плутония являются скорее обузой, чем
ценностью. При любом выборе способа его утилизации этот процесс принесет нам скорее убытки, чем
прибыль. На пути использования МОКС-топлива в реакторах существуют экономические препятствия. МОКС-топливо дороже топлива из обогащенного урана
.
--------------------------------------------------------------------------------
... Спрашивается, что делает такое топливо на станции у рачительных японцев. Это - СТРАННО ...
Да, и понятие оружейного плутония с 60-х годов не имеет смысла. Точнее, только - экономический. В "дело" идут теперь все виды вырабатывемого плутония.
И.Н.Бекман ПЛУТОНИЙ Учебное пособие ссылка
brainburner04.04.11 23:30
2 ti-robot

про плутоний на территории станции говорено было не раз в СМИ. И вроде как опровержений не поступало.

Во всей этой истории подозрительно то, что проблемы начались три недели назад и только сейчас Япония позвала российское судно с российским экпипажем расхлёбывать своё радиоактивное г**но. Непонятно неожиданное молчание США и аффилированных с ними организаций типа "Гринписа" и прочих фондов дикой природы.

Очевидно, что японская нация имела высокий технический уровень: эксплуатируя реакторы на АЭС, были соответствующие спецы, которые понимали что, где, когда и как должно работать по установленному порядку. Были соответствующие службы. В правительстве тоже сидят неглупые люди, с пониманием того, как именно нужно расставлять приоритеты.

Три недели официальный Токио не имел ничего высказаться, кроме как "мы ничо не знаем и не понимаем, но стараемся сильно".

Я не считаю японский истеблишмент и технических специалистов совсем уж безрукими дураками с горизонтом планирования до послезавтра. Но подозрительная тишина мировой общественности и долгое раздумывание о помощи при абсолютно катастрофической ситуации выглядит как заметание каких-то следов.

wp209705.04.11 00:21
> brainburner
2 ti-robot

Непонятно неожиданное молчание США и аффилированных с ними организаций типа "Гринписа" и прочих фондов дикой природы.

Гринпис и пр. (WWF и т.д.) аффилированы не только с США, но и с британской королевской семьей, по сути развязавшей в прошлом году мексиканский залив. Цели этих организаций исключительно политические, и битву за правду-матку они даже изобразить не попытаются. С чего бы это они стали не молчать, а говорить?
vpv05.04.11 15:28

По поводу дураков и планирования, пишет девушка из Японии:

"Ну и из личного разговора со знающим человеком.
Мир бурно обсуждает идиотские действия Тепко и удивляются непрофессионализму и тд...так вот, НЕТ там в руководстве физиков-ядерщиков, посажены нужные пацаны для делания бабла с последующим дележом понятно с кем.
Профессионалы в среднем звене и они делают всё возможное ( когда рвалось всё, некоторые дырки собой затыкали, потому и погибли), чтобы донести своё мнение до верхушки, но! здесь вылезают традиционные японские отношения, которые, как известно, с поклона начинаются...так и раскланиваются.
У кого есть власть- нет яиц, пардон, чтоб решение принять и приказ к действию отдать, кто может что-то сделать- не имеют власти."

И ещё про их супер рынок:

"Ах, да экономика Японии была плановой и ставила совершенно конкретные задачи, например:
5ти летний план экономического самообеспечения (1956-1960) достижение экономической независимости, обеспечение полной занятости;
Новый долгосрочный экономический план (1958-1962) максимизация экономического роста, повышения уровня жизни, полная занятость;
План удвоения национального дохода (1961-1970) максимизация экономического роста, повышение уровня жизни, полная занятость;
Среднесрочный экономический план (1964-1968 гг) ликвидация диспропорций развития;
План экономического и социального развития (1967-1971) достижение баланса экономического и социального развития:
Новый план экономического и социального развития (1970-1975) создание благоприятных условий жизни нации путем устойчивого экономического роста..."

ссылка

nebesny05.04.11 15:34
Я бы послал товарищам японцам (за все их чудесатости), в виде гуманитарки, батонов пять-семь типа "Satan" ... А потом совочек с щёткой и прибрать чутка.
Stirlitz05.04.11 17:30
> ti-robot
никакой плутоний там не нарабатывали, просто примите к сведенью тот факт, что в корпусном реакторе нарабатывать оружейный плутоний нельзя.
В ОЯТ, вроде как, по-любому около 1% плутония содержится.
Stirlitz05.04.11 17:49
2 RAS, legat_UR

МОХ-топливо было в 2% ТВЭЛов на 1 из 4 аварийных реакторов. В сравнении с тем количеством плутония, которое образуется в ОЯТ, специально его учитывать нет смысла.

А то, что американцы хают МОХ, означает всего лишь техническую отсталость самих американцев, и ничего более. МОХ позволяет вовлекать в работу обеднённый уран: именно с ним сплавляется плутоний. Обеднённый уран, который прежде было в буквальном смысле слова некуда девать, превращается в энергетический ресурс. Работа в этом направлении как раз означает, что японцы весьма рачительны.

Насчёт оружейности: ну, это да, энергетический плутоний, за счёт других изотопов, не позволяет произвести нормальную ядерную боеголовку. Но вот плохую ядерную боеголовку вполне можно сделать и из него. На атоминфо сказали - будет 1-1.5 кт максимум. Но, если использовать ядерный заряд только в качестве запала к термоядерному - который всё равно на уране-238 и дейтериде лития работает - то какая разница? И 1.5 кт вполне хватит...
А вообще-то, если уж надо выделить из ОЯТ ядерную взрывчатку, то проще взять нептуний-237: у него критмасса около 60 кг, и его содержится в ОЯТ лишь в 10-12 раз меньше, чем плутония (0.6-0.9 кг на тонну), и при этом нет проблем с изотопным составом. И период полураспада у него - около 2 млн лет, т.е. он почти так же хорош, как уран-235 (по крайней мере, за 30-40 лет боеголовки точно не „сгниют“, как плутониевые).
ti-robot05.04.11 21:09

2 Stirlitz

Спасибо за поддержку и совершенно правильную информацию.

МОХ-сборки делают наши и французы. У японцев стоят именно французкие.

Преимущество МОХ-топлива - уменьшение потребности в уране-235, а отличие в нейтронных потоках и скорости выгорания нивелируется за счет разработки карт размещения ТВС (не все сборки одинаковые, разное количество урана, плутония, добавки частичного выгорания - огромное поле для экспериментов, где мы в лидерах).

Именно МОХ-топливо - шаг к замкнутому циклу и 100% использованию природного урана. А некоторые его на танковые снаряды тратят.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Путин дал поручения в сфере здравоохранения
» Нетаньяху анонсировал мощную наземную операцию в Газе
» Правительство утвердило план создания инфраструктуры до 2036 года
» Экс-глава МИД Украины сообщил, что сбежал из страны, "как вор ночью"
» Израильские ВВС нанесли удары по Сирии
» "Аэрофлот" планирует нарастить долю российских самолетов до 50% в горизонте до 2033-35 гг.
» ВС России сосредоточились на энергообъектах — Зеленский
» SHOT: Киевские власти выделили на экстренную мобилизацию 500 миллионов гривен

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"