Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Закон об отказе ФРГ от атомной энергии примут в июне
15.04.11 23:05 Европа: тенденции

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и премьер-министры федеральных земель согласовали график перехода страны к новой энергетической стратегии, передает в пятницу, 15 апреля, агентство DAPD. Предполагается, что бундестаг и бундесрат не позднее 17 июня внесут соответствующие поправки в законодательство и таким образом постепенный отказ Германии от использования атомной энергии будет поставлен на "прочную правовую основу", заявила Меркель. Одновременно на голосование в парламенте будут вынесены законопроекты о развитии альтернативной энергетики.

Речь идет не только об отказе от атомной энергетики, но и о "гарантиях энергоснабжения страны" после отключения всех атомных электростанций, цитирует канцлера ФРГ агентство AFP. Многие детали предстоящего процесса еще не определены, но и официальный Берлин, и федеральные земли намерены "как можно скорее отказаться от ядерной энергии и перейти к энергообеспечению из возобновляемых источников", подчеркнула Меркель.

 

Сроки перехода по-прежнему вызывают разногласия

 

Агентство DAPD отмечает, что, хотя глава правительства ФРГ и заявила о "значительном сокращении" сроков эксплуатации действующих АЭС, она не стала идти навстречу оппозиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ), требующей отказаться от использования атомной энергии не позднее 2021 года. Меркель сообщила лишь, что по поводу графика отказа пока сохраняются "значительные разногласия".

В свою очередь премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering), представлявший на встрече с канцлером федеральные земли, в которых правят социал-демократы, подчеркнул, что создание системы сетей для снабжения энергией из альтернативных источников является "важной общенациональной задачей в области инфраструктуры", решить которую можно только сообща.

 

Необходимы новые технологии

 

Совершенствование системы энергоснабжения является одним из основных факторов затрат. Сейчас Германии недостает 3600 километров линий электропередач, заявил министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle), ссылаясь на Немецкое энергетическое агентство (dena). Для их создания требуется около 10 миллиардов евро. Кроме того, необходимы новые технологии накопления электроэнергии, на развитие которых Берлин, по словам министра, уже выделил примерно 200 миллионов евро.

 

Вместе с тем Брюдерле отверг предположения о том, что переход на альтернативные источники энергии обойдется Германии в сумму около 3 миллиардов евро ежегодно. Это лишь домыслы, заявил министр экономики ФРГ в интервью газете Süddeutsche Zeitung, опубликованном 15 апреля.
 

OSA15.04.11 23:45
они что, рассчитывают вечно получать энергоресурсы из России?
iz0915.04.11 23:58
Все-таки непонятно, сколько АЭС в Германии? Пусть будет хотя бы 10, а средняя мощность АЭС 3 млн кВт. За год надо покрывать ресурс в 30 млн Квт*365*24= 260 млрд. Квт ч., чем?
rezident16.04.11 01:02
iz09, Балтийская АЭС в Калининграде спроектирована с запасом. Лишнюю электроэнегрию будут продавать. Возможно в ту же Германию. Формально ведь эта АЭС будет альтернативным источником по отношению к собственной (германской) АЭС ;) Перефразируя "электричество не пахнет" :)))
asd16.04.11 01:25
как вариант - украинцам мвф прикажет цену у себя поднять до европейсатой, ну и, в связи с падением потребления по таким ценам, - по им же родимым будут гнать липиздричество в европейсатию, гансы и не заметят перемены.

одним махом - и экология в демократическом заповеднике, и алигархи украинские при деньгах, и... ну, об этом у либерастов говорить не принято, сами себе шаровары вместо мозгов вставили.
Mofack16.04.11 03:41
в принципе всё верно сказали 50 Гц и 220В что в Германии, что в Восточной Европе, что в России. подсадим Запад ещё и на электрическую иглу.
Аббе16.04.11 05:56
Завтра "зелёным" потребуются ГАРАНТИИ поставок и газа и электричества. И побегут демократы в парламент за санкцией на открытое государственное финансирование НОВЫХ демократических холопов в России. Старые - заигрались в самостоятельность, в свои экономические интересы. Олигархами стали. А немцам - нужны будут ГАРАНТИИ. И как знать, до каких выкрутасов они догадаются в своих бундесуправленческих структурах. Убить СВОЮ опору и требовать таковой от ДРУГИХ? Лихо придумано. А ежели в Германии всю энергию произвести - не треснет ли чего либо? Законов физики ещё никто не отменял. Несколько настораживает такой энтузиазм. Открыть физический закон может почти любой. Если он -гений. Но ЗАКРЫТЬ таковой - только если он/она/оно? - демократ на всю голову. Опасные фантазии.
ti-robot16.04.11 07:42

1. Передача электроэнергии в другие энергосистемы производится через "мосты" постоянного тока, поэтому какая у кого частота - не важно.

2. Прямая передача электричества в Германию не планируется, пока речь идет о продаже энергии в Швецию из Калининграда и в Финляндию из Мурманска.

3. Гарантия поставок энергии в Германию - использование угля в Польше. И ближе, и проще, чем опять в Россию с гарантиями лезть.

Фыва16.04.11 08:06
В эксплуатации в Германии находятся 14 АЭС, насчитывающие 19 энергоблоков. Все они оснащены реакторами водо-водяных типов1 (6 кипящих2 и 13 с водой под давлением3) германского производства. Почти монопольное положение в реакторостроении Германии занимает фирма «Крафтверк Унион», созданная в 1969 г. путем объединения реакторостроительных мощностей электротехнических концернов «АЭГ» и «Сименс», а позднее полностью вошедшая в структуру «Сименса». ссылка
ale1954779716.04.11 09:19
Точно такие же разговоры были после чернобыльской катастрофы, тоже призывали во всем мире перейти на альтернативные источники. Результат мы знаем - повопили пяток лет и вернулись к проверенным методам - АЭС в том числе. Сейчас то же самое, поорут немного, выбьют деньги на модернизацию АЭС и энергосферы в целом, попилят их, а потом начнут еще и новые АЭС создавать
mmihail16.04.11 09:41
> iz09
Все-таки непонятно, сколько АЭС в Германии? Пусть будет хотя бы 10, а средняя мощность АЭС 3 млн кВт. За год надо покрывать ресурс в 30 млн Квт*365*24= 260 млрд. Квт ч., чем?
удесятирить поставки газа ... или импортировать чужое электричество из за бугра Ж)
onceReed16.04.11 10:18
Фыва написала верно, нужно добавить, что АЭС Германии формируют 25% в установленной мощности. И вывод их одномоментно - самоубийство. Кроме того, что придется тратить деньги на замещающие мощности, так вывод из эксплуатации АЭС и их консервация ОЧЕНЬ дорогое удовольствие. Германия - первая жертва узкоглазых уродов. На самом деле, такой закон нужно было бы принять сначала в Японии.
fugu16.04.11 11:49
Можно неплохо сэкономить, закрыв оккупационные базы. Сколько их там? Около 270, вроде. Полностью потери от сокращения генерирующих мощностей не перекроются, но выведение одной станции компенсируется.
juytgjrkjyybr16.04.11 12:06
Собственно, как-то слабо верится, что ветряки заменят АЭС. Однако, есть вариант переноса энергозатратной промышленности из Германии в другие страны. Например, в Россию. Как и хотят зелёные, это максимально гарантирует энергоснабжение. В Германии будут наслаждаться пасторальной идиллией, а мы в России - чахнуть в индустриальном аде с 8 до 17 с перерывом на обед, опутанные линиями электропередачи, озабоченные проблемами АЭС, ГЭС и т.п. Отдыхать от озабоченности можно будет во время отпуска в той же Германии, где экологичная фрау-служанка по утрам будет приносить завтрак в постель, а её муж - подметать тротуары экологичной берёзовой метлой, изредка бросая не обременённый озабоченностями взгляд на старые ржавые ветряки, ведь купить новые будет не на что.
Когда Бог хочет наказать, он отнимает у человека разум. (Это из Библии, чтобы в плагиате не обвиняли)
slw006816.04.11 13:11
Похоже кому-то самостоятельность Германии стала сильно поперек горла. Вот и решили таким нехитрым образом удушить её промышленность.
Akela18.04.11 07:09

1. Передача электроэнергии в другие энергосистемы производится через "мосты" постоянного тока, поэтому какая у кого частота - не важно.

ЧЕГО?? Кто вам этот бред сказал? Вы хоть примерно представляете себе потери от преобразования "переменный ток - постоянный ток - переменный ток"? Это по сути нужна вторая электростанция чтобы преобразовать постоянный ток в переменный. Никто и нигда так не делает.

ti-robot18.04.11 09:04

2 Akela

Вы хоть примерно представляете себе потери от преобразования "переменный ток - постоянный ток - переменный ток"? Это по сути нужна вторая электростанция чтобы преобразовать постоянный ток в переменный. Никто и нигда так не делает.

Извините, конечно, но я немножко энергетик... почти 20 лет с паяльником, поэтому чуть чуть знаю.

Вики: ссылка

Высоковольтная линия постоянного тока (HVDC) используется для передачи больших электрических мощностей по сравнению с системами переменного тока. При передаче электроэнергии на дальние расстояния устройства, системы HVDC менее дороги и имеют более низкие электрические потери. Даже при использовании на близких расстояниях, где стоимость преобразовательного оборудования HVDC системы сравнима со стоимостью системы /wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D0%BA , линия /wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D0%BA имеет больше преимуществ.

Современный способ передачи HVDC использует технологию, разработанную в /wiki/1930-%D0%B5 XX века шведской компанией /wiki/Allm%C3%A4nna_Svenska_Elektriska_Aktiebolaget . Одни из первых систем HVDC были построены в /wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA в 1951 году между /wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0 и городом /wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%B0 , и островом /wiki/%D0%93%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4 и /wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F в 1954 году, с мощностью системы 10-20 /wiki/%D0%9C%D0%92%D1%82

Или здесь: ссылка

К 2000 г. в мире находилось в эксплуатации 52 передачи и вставки постоянного тока общей мощностью около 25 000 МВт. Ведется проектирование и строительство еще 28 ППТ и ВПТ, в том числе с применением новых технологий. Предполагается, что к 2010 г. общая мощность объектов постоянного тока достигнет 40 000 МВт.

Или тут: ссылка

В качестве примера может быть приведена ВПТ Россия—Финляндия в г. Выборге. Она состоит из четырех одинаковых комплектных высоковольтных преобразовательных устройств (КВПУ) мощностью по 355 МВт каждое и включенных с одной стороны на шины 330 кВ, куда заходят линии от системы Ленэнерго, с другой — на шины 400 кВ, связанные с энергосистемой Финляндии.

От себя могу добавить, что трехфазная линия больше 500 км - это проблема в кубе с учетом взаимных влияний, наводок, потерь, а главное - проблемы синхронизации частоты на концах ВЛ.

Насчет цены.

Ну так, без осмечивания в первом проближении стоимость двух подстанций на 1000 МВА с преобразованием я могу оценить в 3-5 млрд. руб. без учета линий электропередач, время строительства 3 года (если партия скажет, то 2, но это будет дороже раза в полтора).

Akela20.04.11 12:09

Извините, пожалуйста.

Был не в курсе этой области электротехники, спасибо большое за подробный ответ и ссылки, прочитал с большим интересом.

dimal20.04.11 13:10

Ещё и мэрия Страсбурга как нельзя кстати решила закрыть АЭС на границе с Германией.

Деиндустриализация Германии? Звенья одной цепи?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Пять стран ЕС, включая Польшу, выступили против торгового соглашения с Украиной
» Румыния первая в Европе приобретает «сверхвысокоэффективную» систему ПВО
» Трамп пригрозил санкциями странам, покупающим российскую нефть
» Ганчев прокомментировал эвакуацию 325 харьковских сел, объявленную Киевом
» Rheinmetall намерен увеличить объемы продаж до 50 млрд евро
» Джанибеков рассказал о непростом начале сотрудничества с США в космосе
» Падение товарооборота Китая и США произошло из-за пошлин — Таможня КНР
» Американского консультанта по развитию НПО не пустили в Грузию

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"