Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Возглавляемая США коалиция опровергла сообщения о жертвах среди мирного населения в Сирии
В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
Авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" вошел в Средиземное море
Сирийские демократические силы возобновили наступление на ИГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Газпром и Япония вложат в новый завод СПГ $7 млрд
26.05.11 18:24 В России
Газпром и японские компании вложат $7 миллиардов в строительство нового завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке, сказал журналистам источник в Газпроме.

По словам источника, мощность завода с 2017 года запланирована на уровне 10 миллионов тонн СПГ в год.

С запуском предприятия, который намечен на 2016 год, текущие возможности экспорта СПГ газового монополиста удвоятся - сейчас Газпром производит около 10 миллионов тонн СПГ в год на единственном из действующих в РФ таких заводов на Сахалине.

"Инвестиции в строительство завода за весь период составят $7 миллиардов, окупаемость проекта - 7-8 лет", - сказал источник.

В каком соотношении стороны распределят между собой инвестиции и какие компании будут участвовать с японской стороны, он не уточнил, сказав лишь, что их четыре.

Получить официальный комментарий Газпрома пока не удалось.

Из ежегодно производимых 10 миллионов тонн СПГ завод планирует 7 миллионов экспортировать в Японию, а оставшиеся 3 миллиона - в Южную Корею.

В перспективе мощность завода планируется довести до 20 миллионов тонн, сказал источник, не уточнив, какой срок для этого потребуется.

Авария на АЭС в Фукусиме в марте поставила Японию на грань ядерной катастрофы, обрушила мировые рынки акций и сырья. В Японии начались невиданные веерные отключения электроэнергии и дефицит моторного топлива.

Вскоре после катастрофы на АЭС в Японии российские власти пообещали увеличить поставки энергоносителей в Японию, однако участники рынка подсчитали, что ресурсы для этого ограничены.

Единственный российский завод по производству СПГ в рамках проекта Сахалин-2 находится недалеко от Японии, но почти весь годовой объем производства уже зарезервирован по долгосрочным контрактам.

Газпром заявил, что готов помочь Японии, повысив экспорт газа в Европу, чтобы поставщики СПГ смогли перенаправить его в Японию. Однако аналитики раскритиковали такой путь спасения, усомнившись, что Европа, решившая снизить свою энергозависимость от РФ, примет больше российского газа, особенно учитывая, что Газпром уже вызвался компенсировать снижение поставок из-за конфликта в Ливии.

Природные катаклизмы в Японии увеличили экспортные планы и государственной Роснефти, заявившей о планах удвоить в этом году поставки нефти в эту страну.

Японский кризис вдохновил российского премьер-министра Владимира Путина призвать ускорить старт газопроводов Северный и Южный поток - многомиллиардных проектов, предназначенных для экспорта газа на европейские рынки, а также проекта Роснефти "Сахалин-3".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
brainburner26.05.11 18:35
Неужто кошмарный сон дедушки Макиндера начинает становиться явью?..
brainburner26.05.11 19:26
Тот самый, который описывает конец мировой власти атлантизма через союз России, Германии и Японии
Аббе26.05.11 20:17
Несколько не раскрыта тема собственно завода СПГ. Извините, но он выглядит на порядок сложнее чем обходной рывок через Сахалин и Хоккайдо. Деньги - скорее всего примерно равные. А вот уровень технологий - резко разный. Штука в том, что трубопровод жёстко привязал бы наши поставки к Японии. А завод СПГ даёт свободу переориентации потоков газа куда угодно.
.Понятно, что эта свобода относительна. Контракты будут подписаны, их нужно исполнять. Но если они выполняются, то какая нам разница, куда поставлять? А вот если самураи захотят поиграть в равноудалённости, в жульничество, то материальная часть остаётся у нас. Простите, завод по разжижения ожиженного газа в собственно газ ГДЕ УГОДНО будет много проще ( не рискну подумать, что дешевле) чем прокладка трубы.


.Плюс освоение технологии работы двигателей газовоза на сжиженном газе, плюс рывок нашего самолётостроения.


.Прикиньте вариант. Восстановление опытной разработки времён СССР - самолёты у которых в качестве топлива - опяь же сжиженный природный газ! Вроде как даже летало такое изделие. Не из нефти керосин гнать, а напрямую, сжижил, (почистил в должной мере) и заправил самолёт. Понимаю все не то, что бы недостатки, аккуратно скажем сложные особенности такого топлива, но и достоинства у него есть. Цена и факт наличия. По крайней мере природный газ закончится много позже, чем лёгкая нефть. А с тяжёлой нефтью проблем будет много больше и топливо должно получиться много дороже.


.Выглядит довольно заманчиво. Вопрос, как такую красивую вещь смогли реализовать? И второй вопрос, куда сложнее. Захотят ли реализовывать? Смогут ли реализовать? Смогут ли реализовать с выгодой?

Трындец26.05.11 22:02
Это новость к вопросу, каким образом японский бизнес связан с Россией. И кто может настучать ихнему премьеру по кумполу за ухудшение отношений между двумя странами.
Тут ещё проходила новость, про совместную разработку нефтяных месторождений и японских капиталовложений в модернизацию инфраструктуры под это дело.

Аббе, использовать сжиженный газ в качестве авиатоплива весьма сомнительно. Только в случае крайней нужды. Теплота сгорания природного газа ниже чем у бензина и существенно ниже чем у авиационного керосина. Т.е. увеличение взлётной массы самолёта за счёт более тяжёлой топливной системы накладывается на снижение удельной мощности. Только в случае крайней нищеты и то, не факт. Стоимость же переоборудования и сертификации сделает экономию от отсутсвия нефтеперегонки топлива ничтожной.
Тогда уж лучше сразу переходить на атомный самолёт.
iDesperado27.05.11 00:45
бугога, а ведь недели не прошло как пораженчеги возмущались попилом на трубе Сахалин — Хабаровск — Владивосток, а теперь как и в случае с северным потоком выясняется, что это гениальный проект, который окупиться еще не успев ввестись в строй :)
Aijy27.05.11 11:22

Атомный самолёт по тем схемам, что разрабатывались для военных - бред (прямоточный воздушно-реактивный двигатель, воздух нагревается прямо в активной зоне реактора и выбрасывается наружу весь из себя такой радиоактивный уже)


А вот если получить электрогенерирующий реактор достаточного соотношения мощности к массы, то ничего не мешает в принципе поместить такой реактор в винтовой самолёт, а в мотогондолы засунуть электродвигатели. Считать надо. Я характеристики компактных реакторов не знаю.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти

 Новостивсе статьи rss

» Германия остановила экспорт оружия в Саудовскую Аравию
» Северная Корея провела испытание тактического оружия
» "Газпром" заканчивает строительство морского участка "Турецкого потока"
» Испания потребовала отдельных от Brexit переговоров по Гибралтару
» ЕК работает над созданием финансового механизма по Ирану
» Россия и Китай предложили пересмотреть расширение мандата ОЗХО
» Турецкий спецназ начал операцию в сирийском Африне
» Индия отказывается от собственного палубного истребителя Tejas

 Репортаживсе статьи rss

» Ливию разгромили, Кадаффи убили. Теперь ищут виноватых
» Организованная жадность против дезорганизованной демократии
» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе

 Комментариивсе статьи rss

» Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС
» "Оружие возмездия": в Америке бушует вирус советского периода
» Украина и США решили возобновить соглашение о повышении безопасности на украинских АЭС
» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации

 Аналитикавсе статьи rss

» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"