Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Датская Арктическая стратегия
30.05.11 11:33 Европа: тенденции
Дания/Гренландия планирует создать отдельное военное формирование в Арктике, наращивать разведку и добычу нефти и газа и заявить о своём суверенитете над Северным полюсом, говорится в проекте её арктической стратегии.

"Одно из самых важных обстоятельств на планете в последние 10 лет - это серьёзные перемены в Арктике", говорится во вступтельных строках документа. В стратегии обрисована упреждающая позиция по вопросам энергетики, обороны, мореходства, экологии и международных отношений в арктических районах страны.

Предварительный вариант стратегии на период 2011-2020 гг., составленный совместно гренландскими и датскими властями, опубликовала недавно газета "Information". Стратегия, которую планируется утвердить в июне этого года, будет уже вторым по счёту документом такого рода. Ещё в 2008 году Дания и Гренландия приняли арктическую стратегию под названием "Арктика в период перемен".

Гренландия/Дания - ключевой участник Арктического совета. Дания, кроме того, является членом Совета Баренцева Евроарктического региона.

Своя арктическая стратегия имеется не только у Дании. Аналогичные документы приняли Норвегия, Россия, Канада, США, ЕС, Финляндия и Швеция.

Гренландия недавно принимала министерскую сессию Арктического совета, на которой был принят ряд исторических решений, в том числи юридически обязывающее "Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике" и решение разместить постоянный секретариат совета в г. Тромсё, Северная Норвегия. В принятой декларации также говорится об учреждении специальной рабочей группы по реализации решений совета.

В новой датской арктической стратегии отмечается, что запасы нефти и газа на северо-восточном шельфе Гренландии могут достигать 31 млрд. баррелей. Ещё 17 млрд., по оценкам, имеется у западного побережья. Компания "Cairn Energy" уже приступила к съёмкам и пробурила в 2010 три разведочных скважины. Ещё четыре скважины планируется пробурить в 2011 году, сообщается на сайте компании.

Парадоксально, но в том же документе говорится о серьёзном потенциале возобновляемой энергетики в Гренландии и о том, что к 2050 году Гренландия/Дания должна стать полностью независимой от ископаемых видов топлива.

В документе подтверждается намерение Гренландии/Дании предъявить претензии на Северный полюс и к 2014 году направить заявку соответствующего содержания в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Планируется реорганизация вооружённых сил страны с целью адаптации к разведке и действиям в Арктике. Арктическое командование будет создано на основе существующих структур. Кроме того, будет создан арктический спецназ, подготовленный к действиям в экстремальных арктических условиях.

Ключевым элементом проекта стратегии является вопрос судоходства. В документе подчёркивается, что для судоходства в Арктике необходимо ввести особые правила. Предлагается принять обязательный Полярный кодекс мореплавания, который будет одобрен Международной организацией мореплавания.

В стратегии говорится о ведущей роли Арктического совета и предлагается повысить уровень его полномочий - от влияющего на решения до принимающего решения органа. В то же время Дания и Гренландия хотели бы развития и официального оформления сотрудничества между странами арктической пятёрки - Данией/Гренландией, Норвегией, Россией, Канадой и США.

Плюс ко всему, Дания/Гренландия выступает за привлечение ЕС - в документе говорится, что Дания должна активно работать над тем, чтоб европейские установки работали и в Арктике, и чтобы ЕС занимал должное место в международных переговорах, касающихся Арктики.

 

wiscola30.05.11 12:01
ЕС в Арктике делать нечего. Что называется губу раскатали.

"Дания/Гренландия планирует создать отдельное военное формирование в Арктике, наращивать разведку и добычу нефти и газа и заявить о своём суверенитете над Северным полюсом, говорится в проекте её арктической стратегии." Не хватает пункта о суверенитете над Южным полюсом.
CapsLock198130.05.11 12:25
Для того, чтобы иметь достаточно большие вооруженные силы, одного желания мало. Даже деньги (которые можно получать от продажи добываемых нефти и газа) мало помогут. Нужны ещё человеческие ресурсы. Много ли Дания сможет поставить под ружьё? Хватит ли этого контингента для охраны арктических рубежей? И сможет ли Дания "в случае чего" бодаться со своими арктическими соседями?
Антиллигент30.05.11 12:29
Гренландия уже сейчас имеет большую автономию от Дании. Полного отсоединения не происходит только из-за дотаций метрополии. Но если будет найдена нефть, то зачем эскимосам Коппенгаген?
CapsLock198130.05.11 12:55

Антиллигент, а свою нефть надо охранять, а то она станет чужой. Смогут ли эскимосы собрать большую армию или они будут вынуждены под кого-нибудь "лечь"? И под кого им будет "лечь" выгодней?

asd30.05.11 14:31
"Дания/Гренландия планирует создать отдельное военное формирование в Арктике, наращивать разведку и добычу нефти и газа и заявить о своём суверенитете над Северным полюсом"



не вижу причин заявлять о СВОЁМ суверенитете датчанам пролетая/проезжая над русским Северным полюсом. странные они, однако...



а "отдельное военное датское формирование в арктике" это даже не анекдот, добыча русского газа и нефти из той же оперы "съесть то он съест да кто ж ему даст"
мысль31.05.11 13:07
ну, дык, они ужо воевали 1300 лет назад Варяское море и Западную Русь, чем показали свою суть халявщика-разрушителя за что и получали! сёдни они видать об том подзабыли...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Подполье: Киев лишил выплат десятки тысяч родных погибших солдат ВСУ
» Палестинские медики заявили о более 58 тыс. погибших за время боевых действий в Газе
» Почвенная засуха подкосила урожай на Кубани
» Северная Корея передала России 12 млн снарядов — Сеул
» Молдавские военные, отправленные Санду на Украину, погибли при ударе по ВСУ
» Такой «парадокс»: ЕС потратил на газ из России больше, чем на помощь Украине
» США могут направить замороженные активы РФ на помощь Украине
» SpaceX инвестирует два миллиарда долларов в компанию Маска по разработке ИИ

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"