Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В трудную минуту Европе не хватает Стросс-Кана
31.05.11 00:43 Мировое правительство
("Reuters", Великобритания)
Пол Тэйлор (Paul Taylor)

Европе может не хватать руководства Стросс-Кана в трудную минуту даже больше, чем Международному валютному фонду и остальным французам.

Харизматичный бывший французский министр финансов играл роль хладнокровного и спокойного кризисного управляющего и пользовался влиянием в Афинах, Берлине, Франкфурте и Брюсселе после потрясений, связанных с кризисом суверенных долговых обязательств в зоне евро, возникшим в 2009 году. Он также был последовательным и четким сторонником более тесной европейской интеграции, сконцентрированным прежде всего на зоне евро.

Стросс-Кан рискнул поддержать зону евро так, как этого не делал ни один директор-распорядитель МВФ до него, используя свой пост для того, чтобы уговаривать, упрашивать, а порой и ругать и распекать сопротивляющиеся европейские правительства, с неохотой взирающие на призывы к присоединения к финансовому союзу.

Его шокирующий уход после обвинения в сексуальных домогательствах к горничной отеля в Нью-Йорке, которые он отрицает, вряд ли мог произойти в более неудачное время для Европейского Союза, который сейчас борется с все более углубляющимся долговым кризисом и распространяющейся волной ожесточенного национализма.

"Нам уже ужасно его не хватает", - заявил высокопоставленный официальный представитель Евросоюза в центре финансового пожаротушения. "Просто взгляните на кавардак на этой неделе вокруг Греции".

В условиях политического вакуума на верхушке, на заполнение которого уйдут недели, глобальный заимодавец демонстрирует признаки разворота к более скованному правилами и осторожному подходу к продолжению помощи Афинам, увеличивая риск неорганизованного греческого дефолта, который может иметь системные последствия.

Фонд заявил на прошлой неделе, что он не направит Греции следующую порцию помощи, предназначенную для того, чтобы она оставалась на плаву, которую он должен направить в конце июня, до тех пор, пока Евросоюз не гарантирует полное финансирование нужд Афин на следующие двенадцать месяцев - это может стать потенциальным непреодолимым препятствием.

"Если бы был сильный политический лидер, то этот человек, возможно, смог бы направить курс и навести мост над пропастью разногласий. Но мы видим, что институт стал более консервативным, действует "строго по уставу" и становится все более несклонным к рискам", - говорит Доменико Ломбардии (Domenico Lombardi), бывший член исполнительного комитета МВФ. "Стросс-Кан был склонен к тому, чтобы делать, а не болтать, и поддерживать то, во что верил, распределяя ресурсы МВФ беспрецедентным способом, чтобы поддержать зону евро", - заявил в интервью Ломбарди, старший научный сотрудник в Институте Брукингса (Brookings Institution) в Вашингтоне.

"Он без колебаний ставил на карту свой авторитет в совете директоров МВФ".

В то же время некоторые, в основном, американские и британские аналитики полагают, что будет лучше, если новый глава МВФ будет из региона вне зоны евро, и займется именно тем, что будет исповедовать более жесткий и менее потворствующий подход к долговому кризису, вместо того, чтобы вбрасывать все больше и больше денег в решение этой проблемы.

Единственным из заявленных кандидатов, который подходит под это определение, является управляющий мексиканским Центробанком Агустин Карстенс (Agustin Carstens). Выдвижение кандидатур преемника Стросс-Кана заканчивается 10 июня. Выбор должен быть сделан до 30 июня, но после этого понадобится еще некоторое время, чтобы новый руководитель приступил к работе.

Сейчас ситуация складывается так, что нынешний правоцентристский французский министр финансов Кристин Лагард (Christine Lagarde) является убедительным фаворитом среди всех кандидатов. Ей обеспечена единодушная поддержка Евросоюза, а также, по словам дипломатов, неофициальная поддержка со стороны США и Китая.

Она обладает сильными управленческими и коммуникационными навыками, однако же ей не хватает опыта ее соотечественника в экономике.

Стросс-Кан неоднократно критиковал медленное и постепенное реагирование Европы на долговой кризис, который начался в Греции и с тех пор распространился на Ирландию и Португалию, что вызвало необходимость срочных мер помощи по выходу из кризиса, которые становятся все более непопулярными в Северной Европе.

Говорящий по-немецки француз, вместе с президентом Европейского Центробанка Жаном-Клодом Трише - играл решающую роль в убеждении немецкого канцлера Ангелы Меркель после многомесячных колебаний в необходимости поддержать финансовую помощь Греции.

"С каждым потерянным днем ситуация движется от плохой к еще худшей", - заявил Стросс-Кан после критически важной встречи 28 апреля 2010 года. "Если мы не справимся с проблемой в Греции, она может обернуться многочисленными последствиями для Евросоюза".

Несмотря на противодействие Германии он проводил кампанию за расширение спасательного фонда для еврозоны, который мог бы использоваться более гибко, чтобы помочь спасти другие оказавшиеся в трудном положении страны заблаговременно, прежде чем они окончательно запутаются.

Он не боялся поддерживать смелые решения в федеральном стиле, как например, более централизованную настройку европейской экономической политики, один единый голос для всей еврозоны в глобальных форумах, таких как МВФ, и бОльший общий бюджет Евросоюза.

Как министр финансов на рубеже веков, Стросс-Кан предложил своему германскому коллеге Хансу Айхелю (Hans Eichel) объединить французское и немецкое кресла в совете директоров МВФ в качестве первого шага к единому креслу для всей еврозоны, и предложил, чтобы первым таким их совместным представителем в МВФ стал представитель Германии.

Министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин (Hubert Vedrine) с неохотой отнесся к такой инициативе, заявив, что подобный вариант будет оказывать давление на Париж с целью заставить его отказаться от своего места обладающего правом вето постоянного члена Совета Безопасности ООН. Германия в конечном счете отклонила план.

Частным образом Стросс-Кан приветствовал идею выпуска общих бондов еврозоны для уменьшения стоимости заимствований для более слабых государств, при условии, что они будут следовать жестким целевым показателям по сокращению дефицита.

"Международный валютный союз может выжить только в том случае, если у него есть сильные механизмы финансовой координации, которые обеспечивают основные макроэкономические преимущества финансового союза", - заявил он на аналитической конференции в Брюсселе в сентябре прошлого года.

"Мое основное послание - в том, что центру нужно дать более серьезную роль в национальной фискальной политике, если европейский валютный союз хочет стать более эффективным и более упругим и жизнеспособным монетарным союзом".

"Более крупный центральный бюджет сделает доступным более значительное финансирование для того, чтобы решать структурные проблемы в таких областях как инфраструктура, инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, и образование, что в свою очередь будет способствовать росту экономики в зоне евро", - отметил он в том же выступлении.

Подобные взгляды не пользуются популярностью в правительствах основных государств-участников, которые хотят подрезать крылья Брюсселю и обуздать расходы Евросоюза.

Но Стросс-Кан был убежден, что Европа должна сделать еще один скачок, такой же смелый, каким был шаг по созданию валютного союза, к фискальному федерализму, с тем, чтобы евро мог работать должным образом, и с тем, чтобы избежать глобальной бесполезности и устарелости, и возможно, полного краха единой валюты.

Без его присутствия на посту главы МВФ, или на посту президента Франции, шансы на то, что подобные смелые идеи станут реальностью, выглядят все более призрачными.

Оригинал публикации: Analysis: Europe misses Strauss-Kahn in its hour of need

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ti-robot31.05.11 09:15

"Более крупный центральный бюджет сделает доступным более значительное финансирование для того, чтобы решать структурные проблемы в таких областях как инфраструктура, инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, и образование, что в свою очередь будет способствовать росту экономики в зоне евро", - отметил он в том же выступлении
Да он, оказывается, большевик. Только свободный неограниченный рынок может с легкостью решить все структурные проблемы и способствовать росту экономики - как говорили европейские советники русским.

iskander31.05.11 12:16
Конечно же такого ранга чиновников не сажают за уголовщину и насилие. Просто своевольничать не надо и надо знать своё место. Многие понимают, что по Обаме, Клинтон, Бушу - плачет военный трибунал, но почему-то полиция не надевает на них наручники, а вот на Стросс-Кана можно. Буш, Обама и Клинтон - это хорошие и правильные преступники, Стросс - Кан плохой преступник.
Bcgjdtlm31.05.11 12:44

Стросс-Каном становилось все труднее управлять, вот его и убрали.

Karabass31.05.11 14:03

Тезисы выступления директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана в Университете Джорджа Вашингтона, в ходе регулярных "весенних встреч" МВФ (IMF-spring meetings), 4 апреля 2011 года, г. Вашингтон




Как всем вам известно, глобальный финансовый кризис разрушающе сказался на глобальной экономике. Но он сделал не только это — он также разрушил интеллектуальные основания мирового экономического порядка последней четверти века.


До кризиса нам казалось, что мы достаточно хорошо знаем, как управлять экономическими системами. Этот "вашингтонский консенсус" содержал ряд догматов. Простые правила для денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики гарантируют стабильность. Уменьшение регулирования и приватизация высвобождают потенциал для роста и процветания. Финансовые рынки направляют ресурсы в наиболее продуктивные сферы, действенно и самостоятельно поддерживая порядок в своей деятельности. А прилив глобализации поднимает все эти корабли на более высокий уровень.


Все это рухнуло из-за кризиса, и "вашингтонский консенсус" остался позади. Перед нами стоит задача восстановить фундамент стабильности, чтобы он мог выдержать проверку временем и чтобы следующий этап глобализации работал на благо всех.


В рамках старой парадигмы денежно-кредитная политика была сосредоточена только на инфляции и экономическом росте.


Очевидно, что денежно-кредитная политика не должна ограничиваться стабильностью цен, а ориентироваться и на финансовую стабильность.


Нам необходимо распространить регулирование на "теневую банковскую систему".


Нам нужны более совершенные механизмы разрешения проблемных ситуаций, чтобы покончить с порочным подходом, когда организация считается слишком крупной или слишком значимой, чтобы стать банкротом, в том числе в принципиально важном международном аспекте. Нам нужен налог на финансовую деятельность, чтобы заставить ее нести определенные социальные издержки. Ссылка

Bcgjdtlm31.05.11 14:24
Вот, вот. Но, к сожалению, умные не нужны. Нужны управляемые.
Аббе31.05.11 16:41
Мало быть умным человеком и даже человеком долга. Полезно быть человеком мудрым и смелым. Смелее собственных основополагающих мыслей.
.В 1830 году некий граф произнёс речь. Россия больна европейскою заразой. И если получится отодвинуть развал на 50 лет, то он дескать будет знать, что прожил жизнь не зря. К этому он приложит все свои силы. Николай Первй оценил усердие и назначил человека министорм просвещения. В качестве такового граф резко негативно оценивал похороны Пушкина. Для кого собрались столь много народа? Кому такие почести? Знаете, писать стихи ещё не значит проходить великое поприще. Николай был ещё круче в этом смысле. (есть свидетельства тому).
.Император умер в феврале 1855 года. Граф оказался в отставке. Первая революция грянула в январе 1905 года. Знатная причина полагать графа умным человеком. За 25 лет до окончания своего служения и на 75 лет вперёд дать ужасающий прогноз.
.Но был ли Уваров человеком мудрым? Смелым? Мне кажется, что нет. Его выбрали за наличие этих качеств.
.Не мне его судить, рылом не вышел. Однако же привлечь его в качестве примера безнадёжно умного но не мудрого человека - я могу.
.Системы - они имеют свойство заканчиваться в действии законов своих. И этот период из системы вынимают много регулирующих устройств, под предлогом, что де они систему тормозят. Как регулирующие стержни в Чернобыле.
Стросс Кана говоря ясным языком уничтожили. Жёстко, пожалуй даже жестоко. Надёжно, даже лучше, чем из пистолета. Слишком был умным. Поставят какого ни будь европейского Уварова. Умного, но не мудрого.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» МО США одобрило продажу самолетов РЭБ EA-18G "Гроулер" ВВС Финлянди
» В НАТО усмотрели в послании Путина неприемлемые угрозы
» СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
» США соберут в Ташкенте начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии
» Китай призвал США уважать его право на развитие и процветание
» Совет Госдумы решил не выплачивать взнос в ПАСЕ за 2019 г
» Американских морпехов готовят к большой войне
» Погранслужба ЕС сообщила о 150 тысячах случаев незаконного пересечения границ

 Репортаживсе статьи rss

» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"