Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Египет выходит из Кемп-Дэвидских соглашений
30.05.11 21:04 Ближний Восток
Египет откроет контрольно-пропускной пункт Рафиах на границе с сектором Газа. Как сообщает египетское информационное агентство MENA, начиная с ближайшей субботы, 28 мая, пограничный пункт будет функционировать в нормальном режиме, на постоянной основе. Согласно египетским СМИ, временные военные власти Египта считают, что "этот шаг значительно облегчит блокаду бедного палестинского анклава".

Сообщается также, что дата открытия пограничного перехода была установлена "в рамках усилий по прекращению палестинского разделения и достижения национального примирения". Имеется в виду активное посредничество Египта в деле примирения палестинских движений ФАТХ и ХАМАС. Напомним, в Каире было достигнуто соглашение между движениями о создании коалиционного переходного правительства Палестины и о проведении всеобщих выборов в Палестинской автономии и в секторе Газа.


Кроме того, связанный с ХАМАС информационный сайт утверждает, что египетский МИД назначил заседание совета юристов и дипломатов для пересмотра Кемп-Дэвидских соглашений с Израилем. Ранее за такой пересмотр высказывались в основном исламистские круги. Так, несколько дней назад представитель "Братьев мусульман" Камаль аль-Хильбауи, выступая в эфире телеканала Al-Mehvar, заявил: "Соглашения Кемп-Дэвида - не священны. Они не являются частью Корана, сунны, Нового Завета или Торы. Так как соглашения эти несправедливы, они должны быть пересмотрены и изменены".


Напомним, что в середине апреля Египет сообщил также о прекращении установления перегородок на границе с Газой, целью которых было препятствование проникновению через границу как наземным способом, так и путем рытья подземных тоннелей.

Отметим, что открытие Рафиаха является нарушением соглашения 2005 года между Израилем, Египтом, США и Европейским союзом, дававшим наблюдателям ЕС полномочия производить контроль над пограничным переходом с целью недопущения входа боевиков и оружия в Газу. После того, как в 2007 году ХАМАС пришел к власти в этом прибрежном анклаве, Израиль совместно с египетскими силами правопорядка начал политику блокады сектора. Цель блокады заключалась в перекрытии каналов снабжения ХАМАСа и снижении ее популярности среди жителей Газы из-за экономических трудностей.


В Египте начали говорить о необходимости пересмотра политики блокады, а также и Кемп-Дэвидских соглашений после переворота 2011 года и свержения режима Хосни Мубарака. Такие заявления делались как со стороны представителей нынешних переходных властей Египта, так и кандидатами на пост президента страны.

 

brainburner31.05.11 11:48
теперь эрец исраэль будет тихонько охреневать от количества кассамов, падающих на их головы, а сектор газа будет тихонько охреневать от палящих по домам меркав.
Karabass31.05.11 12:15
А.Птицын (США) Тема Израиля, евреев и Холокоста не дает формально оформиться 500 летней идеологии Запада о поголовном уничтожении человекоподобных папуасов, вредных для экологии кстати. Тут идеологический тупик Запада: требуется крутить шарманку Холокоста с одной стороны, а с другой стороны нужно освобождать папуасов от минеральных и других ресурсов, а уже уплаченные им деньги оставлять у себя. Возврат от международного права к таким золотым принципам как: рыбка плывет, назад не отдает или 48 половинку просим итд.

Маловероятно, что легко удастся повторить успех моджахедов против СССР, но делать надо и против РФ и Китая (Пакистана) и против Европы и Индии и Ирана. Со смертью одного фольклорного элемента в массовом сознании дан знак, что конфликт США с радикальным Исламом исчерпан и все что можно было сделать под эту грустную музыку было сделано. Борьба США с терроризмом (если и была такая) идеологически, политически и экономически себя исчерпала. На смену ей пришла борьба США за права угнетенных (нефтяных желательно) народов. Саудитов тоже будут форматировать, ну и долги заодно простят. А Израиль не нужен: там много евреев и совсем нет нефти. ссылка
Horza31.05.11 12:57
Оценивая нарастающую угрозу своим интересам, Израиль может решиться на окупацию Синая и новую войну. Они об этом прямо говорят.
brainburner31.05.11 13:05
2 Karabass

Статья занятна, но не понял таких моментов:
1. Про неверных. Неверные с точки зрения ислама - это последователи неавраамических религий. Люди Книги - это верные. Понятие джихада нельзя применять к верным.
2. Если христианская управленческая структура иерархична и подчиняется одному человеку (папе, патриарху), то ислам децентрализован и основан на авторитете и поддержке местного имама. В самом исламе существует 5 направлений, из них суннизм подразделяется на четыре мазхаба, шиизм - на два. Как США планирует строить большой нетерпимый к кому-то халифат, если там столько течений и школ?
ntlidiov31.05.11 14:28
> brainburner
В самом исламе существует 5 направлений, из них суннизм подразделяется на четыре мазхаба, шиизм - на два. Как США планирует строить большой нетерпимый к кому-то халифат, если там столько течений и школ?
В самом иудаизме существует практика религиозного направления каждого раббая. Как это иудеям и Израилю удается "строить большой нетерпимый к кому-то" каганат, "если там столько течений и школ?"
Вопрос, конечно, риторический. И ислам разных направлений, и иудаизм объединяют назначенные противники(или враги).
brainburner31.05.11 14:55
2 ntlidiov

т.е., вы полагаете, что ваххабиты и ортодоксальные иудеи могут образовать единый антиевропейский антихристианский фронт?
alex-sotkin31.05.11 19:49
Новость интересна тем что когда начались так называемые революции на Ближнем Востоке, в массе постов высказывалось мнение что это дело рук и Израиля. А когда я писал что для Израиля это плохо и что похоже его сливают, так тут столько народу заявляло что уж его никогда не позволят слить. И что теперь? Граница открыта и в сторону Израиля полетит все что может лететь. Тогда в чем его профит от всей этой ближневосточной вакханалии?
iz0931.05.11 20:21
Надо отметить, что нехватка ресурсов и избыток денег приводят к резким переоценкам приоритетов. В целом же США, надо признать, всего за несколько месяцев радикально изменили ситуацию на БВ.
Freddy31.05.11 23:20
Как то палестинцы прорывались в Египет. Египтяне первыми взвыли от "дорогих братьев". Стараниями США ,БЛ стал на путь деэволюции и будет медлеено откатываться в средневековье. Сливать Израиль нет ни какой необходимости. А ресурсы, как мы наблюдаем, США приберает к рукам без особых реверансов к арабам.
Немец 0631.05.11 23:40
> alex-sotkin
Новость интересна тем что когда начались так называемые революции на Ближнем Востоке, в массе постов высказывалось мнение что это дело рук и Израиля. А когда я писал что для Израиля это плохо и что похоже его сливают, так тут столько народу заявляло что уж его никогда не позволят слить. И что теперь? Граница открыта и в сторону Израиля полетит все что может лететь. Тогда в чем его профит от всей этой ближневосточной вакханалии?
Только из пришибленой толерантности я не стал поддерживать ваши высказывания. Всё таки я так или иначе потомок немцев. Многие не хотят понять что Израиль такое же гособразование как и все другие. Так называемой мировой закулисе пЮлЮвать на название им важен свой профит. И если нужно для этого слить Израиль его сольют. Что похоже и происходит.
А жаль ребята много сделали для того чтобы построить райский уголок. Пусть и часто запредельнозапретными методами. Хотя в мусульманских странах такое поведение ничего особого.
Sibtek01.06.11 09:29

2 alex-sotkin

Не факт, что Египет будет вооружать палестинцев. Скорее наоборот: палестинцев выдавливают в Египет.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Союзники США стали считать Китай более надежным партнером, пишет FT
» Лавров дал оценку состоянию архитектуры безопасности в Евразии
» Давление США ускорит разработку Индией своих цифровых решений для ТЭК
» Как Китай наращивает вес юаня
» Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по сектору Газа
» Минэнерго Казахстана оценило возможность выкупа активов «ЛУКОЙЛа»
» Трамп заявил, что США больше не будут политкорректны при защите страны
» Лукашенко отказался спасать ЕС от мигрантов

 Репортаживсе статьи rss

» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"