Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия создаст ядерную бомбу вслед за Ираном
30.06.11 16:23 Армия, ВПК, спецслужбы
("The Guardian", Великобритания)
Джейсон Берк (Jason Burke)

Высокопоставленный дипломат из Саудовской Аравии и член правящей королевской семьи заявил о возможном начале ядерного конфликта на Ближнем Востоке, если Иран вплотную подойдет к созданию атомного оружия.

Бывший руководитель саудовской разведки и нынешний посол в Вашингтоне принц Турки аль-Фейсал (Turki al-Faisal) предупредил военное руководство НАТО, что появление у Ирана атомной бомбы "вынудит Саудовскую Аравию … проводить политику, ведущую к последствиям, которые невозможно просчитать и которые могут оказаться драматическими".

Он не сказал открыто, что это будет за политика, однако близкий к принцу высокопоставленный официальный представитель в Эр-Рияде заявил вчера, что намек понятен.

"Мы не можем оказаться в ситуации, когда у Ирана есть ядерное оружие, а у нас нет. Все очень просто, - заявил этот представитель.- Если Иран создаст ядерное оружие, это для нас будет неприемлемо, и нам придется последовать его примеру".

Официальные лица в Эр-Рияде говорят, что Саудовская Аравия будет скрепя сердце осуществлять свою собственную гражданскую ядерную программу. Все страны, заявил Турки, имеют право на мирное использование атомной энергии.

Турки сделал данное заявление во время состоявшейся в этом месяце встречи на территории британской военной базы Молсуорт, о которой мало сообщали в СМИ. НАТО использует эту базу в графстве Кембриджшир как центр сбора и анализа разведывательных данных по Ближнему Востоку и Средиземноморью.

Согласно тексту его выступления, который удалось получить Guardian, Турки заявил аудитории, что Иран это "бумажный тигр со стальными когтями", который вмешивается в дела региона и дестабилизирует там обстановку.

"Иран … очень болезненно реагирует, когда в его дела вмешиваются другие страны. Но он должен обращаться с другими по-хорошему, если хочет, чтобы по-хорошему относились и к нему. Королевство надеется, что Иран будет применять на практике то, что он проповедует", - заявил Турки.

У Турки в Саудовской Аравии нет официальной должности, но его считают послом страны по особым поручениям и возможным будущим министром иностранных дел.

В прошлом году сайт WikiLeaks получил дипломатические телеграммы, опубликованные затем Guardian, в которых сообщается, что король Саудовской Аравии Абдалла, правящий страной с 2005 года, тайно предупреждал Вашингтон в 2008 году, что если Иран создаст ядерное оружие, "то же самое сделают все страны в регионе, включая Саудовскую Аравию".

В последние недели саудовские дипломаты и другие официальные лица начали серьезную кампанию по сплочению мировых и региональных держав против Ирана, опасаясь того, что более крупный, но более бедный соперник Саудовской Аравии воспользуется событиями "арабской весны", чтобы усилить свое влияние в регионе и внутри королевства.

Турки также обвинил Иран во вмешательстве в дела Ирака, Ливана, Сирии и находящегося в Персидском заливе Бахрейна, куда в этом году в составе контингента Совета по сотрудничеству стран Персидского залива были введены саудовские войска в связи с возникшими там масштабными протестами, участники которых требовали более широких демократических прав.

Хотя ранее Эр-Рияд мало комментировал события в Сирии, во время выступления в Молсуорте Турки заявил, что президент Башар Асад "будет цепляться за власть, пока не погибнет последний сириец".

Сирия создает дилемму для саудовских политических руководителей. Они не хотят, чтобы в результате народных протестов в регионе был свергнут очередной режим, однако считают правительство в Дамаске, где доминируют представители сирийского шиитского меньшинства, посредником Ирана.

"Гибель людей [в Сирии] в ходе внутренней борьбы вызывает сожаление. Власти проявили удручающую неспособность справиться с ситуацией", - заявил Турки на встрече в Молсуорте, которая состоялась 8 июня.

Хотя аналитики заявляют, что демонстрации в Бахрейне не носили межконфессиональный характер, два высокопоставленных руководителя из Саудовской Аравии сказали на этой неделе, что Тегеран мобилизовал манифестантов-шиитов на борьбу с суннитским руководством этого государства в Персидском заливе. В Иране в основном шиитское население. В Саудовской Аравии шиитов около 15%. Руководство страны заявляет, что это меньшинство, испытывающее на себе мощную дискриминацию, несмотря на попытки проведения реформ, "подвержено внешнему влиянию".

В самой Саудовской Аравии прошли лишь незначительные протесты, но Эр-Рияд был ошеломлен событиями последних месяцев в арабском мире и с тревогой наблюдал за тем, как его союзники, в том числе, президент Хосни Мубарак, лишались власти или оказывались в чрезвычайно трудной ситуации. Президент Йемена Али Абдалла Салех проходит курс лечения в саудовской больнице, получив ранения в результате таинственного взрыва, заставившего его покинуть в этом месяце страну.

Бывший лидер Туниса Зин аль-Абидин бен Али, у которого были весьма сложные отношения с Эр-Риядом, разместился в роскошной вилле в портовом городе Джидда на берегу Красного моря, бежав из своей страны в Саудовскую Аравию.

Саудовские официальные лица заявляют, что их руководители не очень-то любят демонстрантов, свергающих правительства, но еще больше не любят "убийства и массовые расправы".

Турки также предупредил, что "Аль-Каида" сумела создать в Йемене убежище, похожее на пакистанские районы проживания племен.

Саудовская Аравия давно уже проводит прозападную внешнюю политику, хотя в последние годы у нее начали возникать разногласия с Соединенными Штатами Америки. Определенную напряженность создала также "арабская весна", поскольку  Вашингтон был против ввода войск в Бахрейн.

Существует также конфликт, связанный с западными обвинениями в адрес Саудовской Аравии в том, что она экспортирует разновидности радикального ислама по всему мусульманскому миру. Турки сказал, что "во всех областях ислам должен играть центральную, но созидательную роль", а также отметил, что благодаря "более строгому контролю" собираемые в королевстве средства "не используются неправильно".

Внутри страны саудовские власти сталкиваются с проблемами из-за молодости своего населения, растущего радикализма и межконфессиональных различий, отметил Турки.

Высокопоставленные чиновники из Министерства внутренних дел в Эр-Рияде заявили, что Иран для проникновения на Аравийский полуостров использует идеологию, "как это делала "Аль-Каида"".

Турки также повторил давний саудовский призыв к созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке, в которую необходимо включить Иран и Израиль, и существование которой должен обеспечить Совет Безопасности ООН.

По словам принца, санкции против Ирана оказывают свое воздействие. Он приветствовал возникшее в Вашингтоне единое мнение о том, что военные удары против Тегерана будут контрпродуктивны.

По словам аналитиков, заявление Турки о создании ядерного оружия было направлено на то, чтобы привлечь внимание Запада к озабоченностям Саудовской Аравии по поводу ее регионального соперника, и не является свидетельством твердой решимости Эр-Рияда создать бомбу, потому что дипломатические и практические препятствия на этом пути будут огромны.

Министр иностранных дел Британии Уильям Хейг заявил, что Иран недавно провел секретные испытания баллистических ракет, а с октября прошлого года осуществил как минимум три секретных пуска баллистических ракет средней дальности.

Между Ираном и Западом сохраняется спор по поводу ядерной программы Тегерана. Соединенные Штаты и их союзники утверждают, что Тегеран стремится к созданию ядерного оружия, а Иран эти обвинения отвергает.

Оригинал публикации: Riyadh will build nuclear weapons if Iran gets them, Saudi prince warns

 

Tank30.06.11 20:52
Давайте давайте, создавайте, а то народ у дуроскопов уже скучать начинает. Арабская весна приелась - каждый день одно и тоже. Прямая трансляция "армагеддона" сто пудово побьет все рекорды зрительской аудитории.
legat_UR30.06.11 22:05

А вот этих шейских козлов втоптать в каменный век было бы исключительным удовольствием. И есть за что и есть чем. Да ещё и положительные эмоции ...

зы. Уничтожеть сауддитов - можно скооперировать некооперируемых - и Пиндостан, и Иран и нас ...

CapsLock198130.06.11 22:39
Как всё просто: захотел - и у тебя появилась ядрёная бомба! Это раньше для осуществления такого желания нужно было много всякими секретными работами заниматься. Глупые иранцы (да и иракцы с ливийцами) видимо плохо хотели, вот и не смогли оперативно эту бомбу получить, пошли по сложному пути (и не все дошли).
agl01.07.11 06:01
как, все таки, хотят пиндосные хозяева саудитов устроить на ближнем востоке конфликт с радиацией, а....
kotik01.07.11 09:03
Странно... я эту же новость читал в другом контексте. Где явно говорилось о том что Саудиты не собираются бомбу создавать, а собираютя её покупать, ну или как минимум покупать технологии и комплектующие. А также рассказывали с кем они уже ведут переговоры о покупке (Пакистан)
Brovey01.07.11 09:12
ээээ а договор о нераспространении ядрёной бонбы уже отменили?
ural3701.07.11 09:45
из новости опять же можно увидеть политику двойных стандартов - если бы ирак сказал подобное, сославшись на ЯО израиля, то представьте какой бы крик поднялся, а так амеры молчат и тихо переваривают новость, видимо молча согласившись.
25074601.07.11 11:27

ural37

Действительно двойные стандарты. У меня уже моск плавится кому че можно, а кому нельзя.

25074601.07.11 11:48

Brovey

Не табличка не подходит. Нужна полноценная база данных стран много, степень преференций разная. опять же терроризм у всех разный. Запросил например саудовскую аравию - интервенция разрешена, ЯО разрешено, финансирование терроризма разрешено. А вот Израилю все тоже, но ЯО не положено.

iz0902.07.11 09:20
Еще одна провокация против Ирана, только осуществленная саудитами - верными слугами США. Иран создает АЭС, а подается, что ядерное оружие.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» США рассматривают поставки ракет JASSM для украинских F-16
» Китай создал первый высокоинтеллектуальный корабль для исследования океана
» Зеленский предложил Шмыгаля на пост министра обороны
» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"