Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Отказ Германии от атомной энергии поставлен под вопрос
16.07.11 13:09 Экономика
("The Telegraph", Великобритания)
Мэтью Дэй (Matthew Day)

Федеральное агентство германских сетей, орган, ответственный за энергоснабжение, предупредил, что без достаточного резерва выработки энергии страна зимой может столкнуться с энергетически дефицитом.

После ядерной катастрофы в Фукусиме Германия закрыла семь устаревших реакторов и обязалась к 2022 году постепенно прекратить работу всех своих 17 ядерных реакторов, став первой промышленно развитой страной, отказавшееся от атомной энергетики.

Однако Матиас Курт (Matthias Kurth), руководитель агентства, заявил, что одна из ныне закрытых электростанций, возможно, будет снова пущена в эксплуатацию.

"Цифры, которыми мы располагаем на настоящий момент, указывают, что одна из этих атомных электростанций может еще понадобиться", - заявил он в Берлине, поясняя  доклад по энергоснабжению страны, сделанному по заказу правительства. Впрочем, он добавил, что это было бы "лишь временным решением".

Эта новость вызвала замешательство в немецком правительстве, и снова пробудила сомнения в способности страны заменить 23% энергии, производимой на атомных электростанциях, за счет получения энергии из возобновляемых источников и большей эффективности энергопользования.

Хотя канцлер Ангела Меркель пообещала инвестировать миллионы евро для ускорения выработки энергии из возобновляемых источников и более эффективного энергопользования, промышленность уже высказывает опасения, что нехватка энергии может повредить экономическому росту Германии и увеличить расходы.

Критики этого решения также приводят тот довод, что отказ от ядерной энергетики только увеличит зависимость Германии от природного топлива, что приведет к росту выбросов парниковых газов в атмосферу и пустит под нож национальные планы сократить выбросы в атмосферу углерода.

На этой неделе к этим критическим голосам прислушиваются все больше после того, как поступили сообщения о решении правительства выделить 143 миллионов фунтов стерлингов в качестве субсидии для сооружения новых угольных и газовых  электростанций в 2013 и в 2014 году.

Дитер Цече (Dieter Zetsche), генеральный директор промышленного гиганта Daimler, заявил, что "Германия отвернулась от дешевой энергии", и неопределенность с обеспечением энергией и расходами скажется на принятии решения. Он также  высказал мрачное предостережение, заявив, что увеличение энергетических расходов  может заставить некоторые отрасли промышленности вслед за энергоинтенсивными секторами покинуть Германию. "Вопрос в том, придется ли в будущем менее энергозатраному производству тоже перебираться за границу", - сказал он.

Добивая правительство, Курт в своих дальнейших пояснениях заявил, что энергетический резерв за счет природного топлива "не может быть жизнеспособным  вариантом", если придется обеспечивать зимние энергетические потребности, поскольку выведенные из эксплуатации электростанции, которые можно было бы снова запустить, слишком стары.

Еще сильнее вопрос осложнили выступления членов партии "Зеленых", задавших вопрос о том, насколько реально стоит вопрос об использовании атомной электростанции для выработки дополнительной мощности зимой.

Политик из партии "Зеленых", Барбель Хен (Barbel Hoehn), заявила, что восстановление реактора стоило бы 40 миллионов фунтов стерлингов, и что это все, все это только создало бы "высокий риск, высокий риск и никакой выгоды".

Она также задала вопрос, "могут ли атомные электростанции вырабатывать энергию, именно потому, что их можно запустить за несколько дней".

"Чтобы компенсировать нехватку энергии, нужно тратить деньги на обеспечение эффективности использования энергетических ресурсов, - добавила она. – Экономия электричества – самый дешевый и разумный способ заменить атомную энергию".

Партия "Зеленых" настаивает, что нынешняя система располагает достаточным количеством энергии, чтобы предотвратить отключения, при условии увеличения эффективности ее использования.

Агентство сетей объяснило, что риск отключения энергоснабжения зимой будет самым высоким на юге Германии, из-за того, что большее число реакторов будет переведено в автономный режим, из-за больших потребностей промышленности и отсутствия ветроэнергоустановок.

Сабина Хаймбах (Sabine Heimbach), пресс-секретарь федерального правительства, после завершения доклада агентства заявила, что оно оценит данные и "будет работать над разрешением проблем".

Оригинал публикации: Germanys nuclear abandonment called into question

 

BUR16.07.11 18:50
На форуме Авантюриста разбирали Германию и зеленых. И сложилась такая мозаика:
в начале 2000-х Германия была в шаге от обретения полного атомного цикла от обогащения, производства топлива (не простого, а MOX - с плутонием полученным в результате переработки облученного топлива), изготовления реакторов и всей номенклатуры комплектации к ним. Германия со своей энергией (кстати на территории Германии есть урановое месторождения - с него добывался уран на первую Бомбу СССР) оказывается игроком другой лиги, сравнимым с Англией и Францией вместе взятыми.
Фактически возвращалась в мировую политику как сильный самостоятельный игрок с реальными амбициями места постоянного члена СБ ООН и вего прочего положенного по статусу.

И тут как чертик из табакерки выскакивають зеленые, уже построенные заводы сносятся, а оборудование отправляется в металлолом (Росатом хотел тогда купить полностью завод МОХ топлива - фигушки, разобрали и порезали, но не продали).

А сейчас контрольный выстрел в голову. Никому из соседей (Франция, Англия, патрон США, да и нам тоже) не нужна сильная, по-настоящему независимая и неуправляемая Германия. А так - если приспичит ставится "на колени" на счет два отключением от энергии.
Alpha16.07.11 21:51
Ну. после ввода в эксплуатацию "Северного потока" Германию так просто не отключить. Как минимум, нужно участие России, да и то, вместе с Германией пол-Европы отключать придется..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Путин проведет ежегодную большую пресс-конференцию 23 декабря
» Новый премьер Швеции выступила против членства страны в НАТО
» Пауэлл подлил масла в огонь
» МИД пригрозил выслать американских дипломатов
» СМИ: в проект бюджета США включили поправку против "Северного потока — 2"
» Маневры с участием более 10 тысяч военнослужащих начались на юге России
» В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источник
» Экспорт российского продовольствия достиг исторического максимума

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"