Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Отказ Германии от атомной энергии поставлен под вопрос
16.07.11 13:09 Экономика и Финансы
("The Telegraph", Великобритания)
Мэтью Дэй (Matthew Day)

Федеральное агентство германских сетей, орган, ответственный за энергоснабжение, предупредил, что без достаточного резерва выработки энергии страна зимой может столкнуться с энергетически дефицитом.

После ядерной катастрофы в Фукусиме Германия закрыла семь устаревших реакторов и обязалась к 2022 году постепенно прекратить работу всех своих 17 ядерных реакторов, став первой промышленно развитой страной, отказавшееся от атомной энергетики.

Однако Матиас Курт (Matthias Kurth), руководитель агентства, заявил, что одна из ныне закрытых электростанций, возможно, будет снова пущена в эксплуатацию.

"Цифры, которыми мы располагаем на настоящий момент, указывают, что одна из этих атомных электростанций может еще понадобиться", - заявил он в Берлине, поясняя  доклад по энергоснабжению страны, сделанному по заказу правительства. Впрочем, он добавил, что это было бы "лишь временным решением".

Эта новость вызвала замешательство в немецком правительстве, и снова пробудила сомнения в способности страны заменить 23% энергии, производимой на атомных электростанциях, за счет получения энергии из возобновляемых источников и большей эффективности энергопользования.

Хотя канцлер Ангела Меркель пообещала инвестировать миллионы евро для ускорения выработки энергии из возобновляемых источников и более эффективного энергопользования, промышленность уже высказывает опасения, что нехватка энергии может повредить экономическому росту Германии и увеличить расходы.

Критики этого решения также приводят тот довод, что отказ от ядерной энергетики только увеличит зависимость Германии от природного топлива, что приведет к росту выбросов парниковых газов в атмосферу и пустит под нож национальные планы сократить выбросы в атмосферу углерода.

На этой неделе к этим критическим голосам прислушиваются все больше после того, как поступили сообщения о решении правительства выделить 143 миллионов фунтов стерлингов в качестве субсидии для сооружения новых угольных и газовых  электростанций в 2013 и в 2014 году.

Дитер Цече (Dieter Zetsche), генеральный директор промышленного гиганта Daimler, заявил, что "Германия отвернулась от дешевой энергии", и неопределенность с обеспечением энергией и расходами скажется на принятии решения. Он также  высказал мрачное предостережение, заявив, что увеличение энергетических расходов  может заставить некоторые отрасли промышленности вслед за энергоинтенсивными секторами покинуть Германию. "Вопрос в том, придется ли в будущем менее энергозатраному производству тоже перебираться за границу", - сказал он.

Добивая правительство, Курт в своих дальнейших пояснениях заявил, что энергетический резерв за счет природного топлива "не может быть жизнеспособным  вариантом", если придется обеспечивать зимние энергетические потребности, поскольку выведенные из эксплуатации электростанции, которые можно было бы снова запустить, слишком стары.

Еще сильнее вопрос осложнили выступления членов партии "Зеленых", задавших вопрос о том, насколько реально стоит вопрос об использовании атомной электростанции для выработки дополнительной мощности зимой.

Политик из партии "Зеленых", Барбель Хен (Barbel Hoehn), заявила, что восстановление реактора стоило бы 40 миллионов фунтов стерлингов, и что это все, все это только создало бы "высокий риск, высокий риск и никакой выгоды".

Она также задала вопрос, "могут ли атомные электростанции вырабатывать энергию, именно потому, что их можно запустить за несколько дней".

"Чтобы компенсировать нехватку энергии, нужно тратить деньги на обеспечение эффективности использования энергетических ресурсов, - добавила она. – Экономия электричества – самый дешевый и разумный способ заменить атомную энергию".

Партия "Зеленых" настаивает, что нынешняя система располагает достаточным количеством энергии, чтобы предотвратить отключения, при условии увеличения эффективности ее использования.

Агентство сетей объяснило, что риск отключения энергоснабжения зимой будет самым высоким на юге Германии, из-за того, что большее число реакторов будет переведено в автономный режим, из-за больших потребностей промышленности и отсутствия ветроэнергоустановок.

Сабина Хаймбах (Sabine Heimbach), пресс-секретарь федерального правительства, после завершения доклада агентства заявила, что оно оценит данные и "будет работать над разрешением проблем".

Оригинал публикации: Germanys nuclear abandonment called into question

 

BUR16.07.11 18:50
На форуме Авантюриста разбирали Германию и зеленых. И сложилась такая мозаика:
в начале 2000-х Германия была в шаге от обретения полного атомного цикла от обогащения, производства топлива (не простого, а MOX - с плутонием полученным в результате переработки облученного топлива), изготовления реакторов и всей номенклатуры комплектации к ним. Германия со своей энергией (кстати на территории Германии есть урановое месторождения - с него добывался уран на первую Бомбу СССР) оказывается игроком другой лиги, сравнимым с Англией и Францией вместе взятыми.
Фактически возвращалась в мировую политику как сильный самостоятельный игрок с реальными амбициями места постоянного члена СБ ООН и вего прочего положенного по статусу.

И тут как чертик из табакерки выскакивають зеленые, уже построенные заводы сносятся, а оборудование отправляется в металлолом (Росатом хотел тогда купить полностью завод МОХ топлива - фигушки, разобрали и порезали, но не продали).

А сейчас контрольный выстрел в голову. Никому из соседей (Франция, Англия, патрон США, да и нам тоже) не нужна сильная, по-настоящему независимая и неуправляемая Германия. А так - если приспичит ставится "на колени" на счет два отключением от энергии.
Alpha16.07.11 21:51
Ну. после ввода в эксплуатацию "Северного потока" Германию так просто не отключить. Как минимум, нужно участие России, да и то, вместе с Германией пол-Европы отключать придется..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"