Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции
Появилось итоговое заявление саммита G20 по коронавирусу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МВФ признал триумф Ирана в экономике
29.07.11 15:34 Иран

МВФ признал выдающиеся успехи иранского президента Махмуда Ахмадинежада в деле реформирования экономики Исламской Республики. Главный эксперт этой организации по Ирану Доминик Гийом приветствовал произошедшие в стране экономические изменения, благодаря которым не только увеличились количественные показатели, но и улучшилась жизнь простых иранцев за счет "более справедливого распределения доходов от нефтяных богатств". При этом эксперт МВФ указал на то, что в соседних странах, живущих за счет нефти, подобных успехов не наблюдается.

В СМИ в связи с этим появились и более выразительные оценки: "иранское экономическое чудо", "Ахмадинежад — первопроходец и великий реформатор"… Чем обусловлена столь высокая оценка иранских преобразований со стороны МВФ? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты Раджаб Сафаров и Иван Родионов.

Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики: "Возможно, пока и рано говорить об иранском экономическом чуде, но игнорировать экономический прогресс в Иране просто невозможно. Эта страна укрепляется во всех отношениях, не только в военном, но и экономическом. Само по себе это не бывает, и, безусловно, в этом большая заслуга президента Ахмадинежада, который за эти реформы беспощадно критиковался консерваторами, но не свернул с намеченного пути, и теперь мы видим результаты.

Разумеется, не в последнюю очередь позитивную роль здесь сыграли и изменения в самом государственном устройстве Ирана. Духовенство, несмотря на свое серьезное влияние, поступило достаточно мудро, позволив профессионалам работать. И теперь мы видим, что у иранского руководства есть серьезная поддержка в обществе.

Нельзя не отметить и тот факт, что на развитии Ирана положительным образом отразились как раз репрессивные меры Запада. После событий 2001 года там возникло очень большое подозрение к "исламским деньгам". В результате они все больше стали оседать не в западных банках, а идти на масштабную реконструкцию страны.

Что касается изменений в самом Иране, то нефтяной фактор уже не играет той роли, которая была раньше. Сейчас благодаря проводимой диверсификации экономики перед Ираном открываются новые горизонты развития.

Разумеется, в Иране вовсе не та модель капитализма, к которой мы привыкли. Это и не социализм. Ясно одно: в этой стране выкристаллизовывается своя модель развития, наподобие ливийской, при которой капиталистические отношения вовсе не мешают реализации масштабных социальных программ".

Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра изучения современного Ирана: "Происходящие в Исламской Республике позитивные изменения Запад уже не может не замечать. И это уже второй важный сигнал, свидетельствующий о перемене отношения к Ирану. Первым было то, что, по большому счету, Евросоюз дал добро на строительство газопровода из Ирана через территорию Ирака и Сирии. Европе очень выгодно получить доступ к иранскому газу, и во многом это обусловлено не только желанием получить экономические выгоды от снижения цен на это сырье, но и стремлением уменьшить газовую зависимость от России.

Так что европейские державы уже давно смотрят на Иран, как на лакомый кусок. От сотрудничества с Исламской Республикой они намерены извлечь самые серьезные выгоды. Этому еще мешают США, но неизбежно американские помехи будут сказываться все меньше.

В свою очередь, заявление из уст видного представителя МВФ является очень серьезным сигналом, говорящим об изменении отношения на Западе к Ирану. Ведь Международный валютный фонд является послушной Западу структурой. Роль главной скрипки играют США. Но важную роль играет и Европа. И сейчас она уже не намерена терпеть прежнего американского диктата.

Что касается той высокой оценки, которую получил Иран от МВФ, то она обусловлена реальными результатами изменений, произошедших в последние годы. Было ощущение, что необходимо изменить прежнее не всегда рациональное распределение ресурсов, но при этом сделать это так, чтобы жизнь простых иранцев не ухудшилась.

И Ахмадинежад — первый президент, который не побоялся осуществить эти глубокие реформы, прекрасно понимая, что при этом становится мишенью для серьезнейшей критики за возможные упущения и неудачи. Однако он не побоялся ни падения своего рейтинга, ни критики — и его работа принесла плоды. Во многом это произошло потому, что он и его команда учли мировой опыт проведения подобных преобразований.

Причем до этого Запад не учитывал некоторые иранские реалии. Например, то, что цены на бензин в Иране повысились в четыре раза. В результате проведенной оптимизации доходы страны дополнительно увеличились почти на 100 миллиардов долларов. Но на народе это не отразилось в худшую сторону. В результате осуществленных реформ каждый иранец получает и будет получать достойную компенсацию.

Речь идет также о гибком субсидировании ряда отраслей, переводе части государственного сектора экономики в частный. В результате повысилась конкуренция, отразившаяся положительно и на качестве услуг и выпускаемых товаров. В ближайшее время ежегодный рост ВВП с нынешних четырех-пяти процентов увеличится до семи-восьми.

Я думаю, что после этого следует ожидать и третьего сигнала относительно потепления отношений Ирана с Евросоюзом в виде заключения крупных контрактов в экономической сфере. Дело в том, что Иран все более становится привлекательным для иностранных инвестиций. Так, на каждый вложенный в его экономику доллар иранское правительство гарантирует ежегодно как минимум 20 процентов доходов, что является чрезвычайно высокой цифрой. Так что процесс размораживания отношений Ирана со странами Европы начался".

Сергей Балмасов
 

spam0029.07.11 16:18
очень плохо, иранский газ - реальный конкурент нашему, он действительно может снизить поступления в бюдежт РФ.
надеюсь, в иране произйдет не особо удачная революция с затяжной гражданской войной.
Nordex29.07.11 16:38
> spam00
очень плохо, иранский газ - реальный конкурент нашему, он действительно может снизить поступления в бюдежт РФ.

А если завтра найдется альтернативный источник энергии. Каюк РФ. Придется вернутся в каменный век. Своего то нет нечего. Ещё Пётр собирался прорубить окно в Европу, а пока только дырку прорубили для газовой трубы.
kotik29.07.11 16:45
Признали оказывается не с проста Ссылка Это чтоб сильно не радовался Иранский народ, то что их похвалили не означает что их не будут бомбить.
Giotoo29.07.11 16:54
> spam00
очень плохо, иранский газ - реальный конкурент нашему, он действительно может снизить поступления в бюдежт РФ.
надеюсь, в иране произйдет не особо удачная революция с затяжной гражданской войной.

Только американский тролль... может радоваться "затяжной гражданской войне" в чужой стране. Собственно для этого их и создавали...

А для непосвящённых ФСЭГ "Газовая ОПЕК" для того и создавалась, чтобы учесть взаимные интересы стран экспортёров газа...

Но "не кормите тролля" он специально перевёл тему...

spam0029.07.11 17:03
Giotoo
да что вы говорите? а вот иранцы очень радовались распаду "малого сатаны". они были американскими троллями?
я понимаю, вам очень трудно представить, что отношения между государствами строятся только на позициях выгоды, наплевав на количество угробленных там далеко детей.
иранские муллы поддерживали убийства наших солдат в афганистане, иранский народ возрадуется, если сможет продавать газ и нефть во много раз дороже в случае гражданской войны здесь.
и еще, любить нужно своих, а если для лучшей жизни своих на планете меньше станет чужих - бинго: политика правильная, потому что ваши потомки будут жить на планете и через тысячи лет. мирно не получится - посмотрите учебник истории.
а вот толстовские тролли-интернационалисты надоели
iDesperado29.07.11 17:06
пипец ирану, после того как мвф похвалил латвию ввп навернулось чуть ли не в 2 раза
Giotoo29.07.11 17:14

На месте иранцев... стоило бы насторожиться...

Кстати в Иране запрещено брать ссудный процент... что само по себе уже является "подписанным смертным приговором стране"... с точки зрения некоторых олигархических структур, которые сами себя назначили во "властители мира"...

Так что не надо строить иллюзий... Si vis pacem, para bellum...

Tank29.07.11 18:21
Giotoo 29.07.11 16:54

"А для непосвящённых ФСЭГ "Газовая ОПЕК" для того и создавалась, чтобы учесть взаимные интересы стран экспортёров газа..."



Буквально пару дней назад Иран, Ирак, Сирия и Ливан приняли рещение о строительств Исламского газопровода. После вычета потребления Ирака, Сирии и Ливана, на берегу Средиземного моря будет 30 млрд. кубов газа - бери не хочу. Ждем появления иранского газа в Европе к 2013-2014 году. Смысла строить ЮП явно поубавилось. Вот такой вот газовый ОПЕК и учет взаимных интересов.
spam0029.07.11 19:14
zinsenfrei
вам шашечки или ехать?(т.е. быть или вымереть).
Tank
все как-то еще забывают, что если ес согласится брать иранский газ, то вопрос о перекачке туркменского через иран и турцию станет техническим и очень даже реализуемым. а на ямале далеко не уедешь.
zinsenfrei29.07.11 21:00
> Giotoo
... в Иране запрещено брать ссудный процент... что само по себе уже является "подписанным смертным приговором стране"...
В Иране - исламский банкинг.

Основное в исламских принципах - банк получает доход только из ПРИБЫЛИ клиента.

При абстрактно-математической процентной схеме современных паразитических банков
прибыль клиента не важна.
Процентная схема сама задаёт абстрактный рост,
а банк-паразит получает своё даже при банкротстве клиента,
отбирая залог.

Бизнес-план для ростовщичества - лишь прикрытие.
ВВП - лишь оценка шерсти (шкуры) клиента (страны).

Цель банка-паразита - заКАБАЛить клиента,
через цикл рефинансирований максимально увеличить залог,
намеченный к ограблению.
в Иране цель - прибыль клиента.
Очевидно, что исламского банкинга совершенно недостаточно.
Без целеуказания экономика выродится в рост иранской газовой трубы.

Цель задаёт, как не странно, БОД.
В Иране отменены все дотации и введён небольшой, но безусловный доход для каждого мужчины - главы семьи.

Именно этот фактор, появление денег в основании экономики и заставляет
каскады предпринимателей разного уровня (экономику)
обслуживать интересы народа.
savanic29.07.11 21:05
Намечена новая мишень, где НАТО будет демонстрировать свое предназначение. МВФ доложил заинтересованным где скопились богатства для отъема принятым порядком.
kouroush29.07.11 23:07
Скользкий Уж

две недели изучает п. 3.2 правил
iz0929.07.11 23:11
Дозволено ли здесь порадоваться за Иран? Он показал, что собственный путь в экономике наиболее надежный.
zinsenfrei30.07.11 00:12
> iz09
... порадоваться за Иран? Он показал, что собственный путь в экономике наиболее надежный.

В мире было две страны исламского банкинга на гос уровне (см. Ренат Беккин Ссылка )
с поным запретом паразитам торговать деньгами и наркотиками.
Иран и,... таки-да, - Судан.
Где теперь Судан?
Там же и Иран будет.
Увы, радоваться, ой как преждевременно!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В онлайн-шествии «Бессмертного полка» примут участие 170 стран
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика

 Новостивсе статьи rss

» Силуанов рассказал о новой реальности в экономике
»  Рестораны на фоне коронавируса занялись доставкой еды
» Производители молочной продукции готовы обеспечить дополнительные объемы
»  Симферополю хватит воды до середины лета
»  НАСА объяснило, как астронавты будут работать на Луне
» Набиуллина: россиянам нужно осознанно пользоваться правом на кредитные каникулы 
» Основатель «теневого ЦРУ» прогнозирует крах Евросоюза
» США и Канада обсуждают возможные пошлины на импорт нефти из-за развязанного ОПЕК+ кризиса

 Репортаживсе статьи rss

» Венгрия под огнем критики ЕС: Орбан дает бой спекулянтам Сороса из Брюсселя
» Швеция ставит смертельный эксперимент над собственным населением
»  На карантине кубанские фермеры сеют хлеб и дежурят на трассах
» Обзор Аравии: «нефтяная война», пандемия коронавируса и близость финансового краха (основные события за февраль-март 2020-го)
» Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
» Г.В. Чичерин БЕСЕДА С СОТРУДНИКОМ «ИЗВЕСТИЙ ВЦИК»
» 8 великих достижений в литературе и науке во время карантина
» Урегулирование в Сирии становится реальностью

 Комментариивсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): в Россию с любовью
» Американский военный: Вашингтону пора урезать бюджеты Пентагона — иначе коронавирус покажется детской игрой
» Помощь России Соединенным Штатам может перерасти в «российский лэнд-лиз»?
» Команда Владимира Зеленского на грани раскола
» Bloomberg: Путин должен быть благодарен — США хорошо подготовили Россию к кризису
» Dagens Nyheter: российская интеллигенция рассуждает о коронавирусе, как Дональд Трамп
» FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
» Bloomberg: вслед за пандемиями всегда приходит ксенофобия

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая и зачем сейчас необходима помощь малому бизнесу из-за эпидемии
» Коронавирусный диагноз от Набиуллиной: экономика в двойном шоке
» Роль России в геополитическом мышлении Ирана будет возрастать
» В Нью-Йорке выбрали финансы вместо безопасности?
» Коронавирус перетряхивает рынки: инвесторы ставят на доллар и золото
» Этот на удивление избирательный вирус COVID-19
» Отказ Италии от евро станет ударом по Прибалтике
» Defense Arabic: Советские и российские системы не способны защитить эфиопскую плотину
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"