Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп хочет провести встречу с Путиным "на следующей неделе", сообщили СМИ
Трамп вводит дополнительные пошлины в 25% против Индии за покупку нефти из РФ
Ушаков рассказал о разговоре Путина и Уиткоффа
Переговоры Путина с Уиткоффом длились около трех часов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пентагон сэкономит на рациях $15 миллиардов
15.08.11 23:31 Армия, ВПК, спецслужбы
Министерство обороны США намерено сократить объем закупки радиостанций и радиокомплектов в рамках программы создания и производства перспективных систем связи JTRS, сообщает Defense News. Сокращение коснется закупки радиостанций для Армии США, создающихся в рамках проекта GMR (Ground Mobile Radio) программы JTRS. Объем покупки будет уменьшен с 86956 до 11030 единиц радиокомплектов. Благодаря такому шагу Пентагон рассчитывает сэкономить до 15 миллиардов долларов.

Ранее стало известно, что программа разработки JTRS нарушила статут Нанна-Маккерди. Согласно отчету Главного контрольного управления (GAO) США с 2002-го по 2011 год стоимость программы JTRS, включая разработку, исследования и будущее серийное производство, выросла на 69 процентов. Если изначально стоимость проекта JTRS GMR оценивалась в 370 миллионов долларов, то сейчас она составляет около 1,4 миллиарда долларов. Созданием радиосистемы GMR занимается американский концерн Boeing.

Статут Нанна-Маккерди, действующий в США с 1983 года, обязывает Пентагон предоставлять Конгрессу США подробный отчет о проекте, если расходы на него или стоимость создаваемой единицы военной техники вырастает более чем на 15 процентов. Этот же документ обязывает министерство обороны США закрывать проекты, если их стоимость вырастает более чем на 25 процентов. Впрочем, программу разработки можно сохранить, если министру обороны удастся доказать необходимость создаваемой военной техники для обеспечения безопасности страны.

Основной задачей JTRS станет замена 30 разных типов военных радиосистем одной программной радиосистемой, способной работать в большинстве радиочастот. Используемые в настоящее время военные радиостанции разных типов зачастую не способны связываться между собой. JTRS, как ожидается, позволит военным обмениваться информацией по каналам существующих военных и гражданских радиосистем. Перспективная система связи, предположительно, будет работать в диапазоне от двух мегагерц до двух гигагерц.

 

mcf16.08.11 00:03
ссылка за какой срок ?
Sargas16.08.11 00:13
ИМХО унифицированая вседиапазонная р/ст с обновлёнными системами шифрования и защиты от средств РЭБ - это не то на чём следует экономить армии. Впрочем - генералам на месте виднее.
Klon16.08.11 07:14
Согласно отчету Главного контрольного управления (GAO) США с 2002-го по 2011 год стоимость программы JTRS, включая разработку, исследования и будущее серийное производство, выросла на 69 процентов. Если изначально стоимость проекта JTRS GMR оценивалась в 370 миллионов долларов, то сейчас она составляет около 1,4 миллиарда долларов. Созданием радиосистемы GMR занимается американский концерн Boeing.

Учитесь, товарищи, как надо деньги пилить!!!
ti-robot16.08.11 08:52

Перспективная система связи, предположительно, будет работать в диапазоне от двух мегагерц до двух гигагерц

2 МГц - длина волны порядка 100 метров.

2 ГГц - длина волны порядка 0,1 метра.

Вундервафля в системах связи. Потянет на 50 кг даже без питания и разных шифровальных блоков.

CapsLock198116.08.11 09:24
> Klon

"... с 2002-го по 2011 год стоимость программы JTRS ... выросла на 69 процентов.

Учитесь, товарищи, как надо деньги пилить!!!"

Заметная часть удорожания (правда не больше половины) пришлась на инфляцию.

> ti-robot
"Вундервафля в системах связи. Потянет на 50 кг даже без питания и разных шифровальных блоков."

Да, вундервафля. Но заметно меньше 50-ти килограммов.

Алексей200916.08.11 09:45

ti-robot -сильно ошибаетесь! Сам блок RX/TX будет иметь вес сравнимый с СОТОВЫМ телефоном или USB модемом, схема традиционная, трансиверная компоновка. Зато узел формирования видов излучения представляет из себя обычный НОУТБУК. В настоящий момент радиолюбители всего мира активно осваивают этот класс оборудования под ОБЩИМ названием SDR radio, в проф радиовещании этот стандарт носит название DRM … Суть, что 90% всей работы с данными: формирование, шифрование, декодирование осуществляется СОФТОМ т.е. программно и только 10% это именно усилители и преобразователи даты с компа в РАДИОЧАСТОТУ . Вот, что-то подобное , но только с военной спецификой и создают военные … вы же наверное знаете, чем отличается военный ноутбук от гражданского? :) - он БРОНИРОВАННЫЙ. 50кг вряд ли -1.5кг реально и ОЧЕНЬ универсально, за счет софта.

ti-robot16.08.11 11:56

2 Алексей2009

-сильно ошибаетесь! Сам блок RX/TX будет иметь вес сравнимый с СОТОВЫМ телефоном или USB модемом, схема традиционная, трансиверная компоновка.

Не согласен насчет веса.

Зато узел формирования видов излучения представляет из себя обычный НОУТБУК.

Не понял, что вы хотите этим сказать.

вы же наверное знаете, чем отличается военный ноутбук от гражданского? :) - он БРОНИРОВАННЫЙ.

Бронированных ноутбуков не видел, хотя танковый вариант вычислителя в руках держал. 8 кг, сенсорный экран в антивандальном исполнении. Корпус стальной, но броней не является.

50кг вряд ли -1.5кг реально и ОЧЕНЬ универсально, за счет софта.

Смотрим ссылки:

JTRS Enhanced Multi-Band Inter/Intra Team Radio ссылка

AN/PRC-148 (JEM) 680 грамм, диапазоны 30 МГц и 512 МГц, 256 каналов. Никаких цифровых преобразователей на любую частоту. Хотя шифрация присутствует.

Но для него нужна базовая станция, вот она:

Falcon III Radio Family ссылка

20-50 Вт, станции можно заказать на частотные диапазоны в районе от 30 МГц до 2 ГГц.

Заметьте, ни разу не от 2 МГц и не весь радиодиапазон, а только заказанные частоты из предложенных.

И обратите внимание на габариты станции на фотографии.

Так что вседиапазонная байда от 2 до 2000 МГц - 50 кг.

Нет такого софта, чтобы заставил работать ВЧ усилитель с изменением несущей частоты на 3 порядка. Железо, железо и опять железо. Вундервафля

Смотрим дальше

ссылка

effectively use the frequency spectrum within the 2 megahertz to 2 gigahertz frequency range

Вундевафлю делают именно на весь диапазон.

CapsLock198116.08.11 14:37
ti-robot, Алексей2009, Вы оба правы! Но каждый по-своему. А суть в том, что "перспективные системы связи JTRS" - это не одна универсальная радиостанция, а несколько совместимых между собой компонентов, позволяющих для каждой конкретной задачи выдрать необходимые модули. Например, для армейского спецназа совершенно не нужно таскать по 50 кг (КАЖДОМУ!), достаточно небольшой мобильный модуль воткнуть каждому бойцу в ж... за ремень, плюс модуль потяжелее (ретранслятор) радисту группы. Для командирского джипа, которому пригодится спутниковая связь со штабом, понадобятся другие модули. А самолёту или кораблю - третьи.
ti-robot16.08.11 15:02

У мула - машинка на 30/512 МГц весом 0,68 кг. Ссылку я дал.

Народ всерьез тратит деньги на универсальную вседиапазонную станцию, а не на модульную конструкцию (которые уже стоят на вооружении).

И это ни разу не микрокомпьютер в 2 кг, а серьезный аппарат с серьезным весом, потому что чудес не бывает.

Речь идет только о наземных силах, флот и авиация в этой программе не участвуют.

CapsLock198116.08.11 15:15
ti-robot, Вы как-то невнятно говорите, я Вас плохо понимаю. Вы имеете ввиду, что эта самая JTRS предназначена только для транспорта (джип, танк, БТР)? Как иначе понять Ваши высказывания "Потянет на 50 кг даже без питания и разных шифровальных блоков" и "Речь идет только о наземных силах, флот и авиация в этой программе не учавствуют"?
ti-robot16.08.11 15:31

The power-boosting Base Station, designed for fixed command center operations, supports and maintains all functionality of the JEM and Vehicle Adapter. The JEM, VAA, Vehicle Adapter, and Base Station are part of a complete system solution for the warfighter that also includes a self-contained Tactical Repeater for range extension; compact, rugged Man Portable System for dismounted operations requiring higher power output; and a complete line of accessories. ссылка

Базовая станция портативная (две ручки для переноски) + автомобильная станция (
ссылка - модульная станция + возможностью получить модули под спутник, интернет, позиционирование, связь с авиацией) + JEM (персональные станции на два диапазона 30 и 512 МГц).

Вундервафля - базовая станция. Видимо, посчитали, что делать базовую станцию надо под любую комбинацию портативной аппаратуры. Плюс повесить на нее СВ диапазон для загоризонтного вещания (2МГц ночью могут пробить на 1000 км).

Собственно спор о том, что никакие цифровые схемы не смогут заменить нормальный усилитель, который для СВ диапазона имеет приличный габарит (хулиганы СВ-диапазона (кто помнит те славные времена) могут подтвердить, что усилок СВ больше усилка УКВ во много раз по рамерам)

Алексей200916.08.11 18:17

Други, широкополосность приемопередатчика давно уже не проблема! Просто, структурно существует КВ блок (1.5 -30 мгц) и УКВ блок (от 30 и до … куда надо) с комплектом антенн, все это впихивается в один корпус… в маломощном варианте (до 10 вт) модуль имеет размер пачки сигарет.

В SDR р/с отсутствует тракт УПЧ, вместо него все функции формирования сигнала и демодуляции выполняет софт РС. Фирштейн? Тем самым аппарат получает ВСЕМОДОВОСТЬ. Из аналоговой части остается только Смеситель и ГУН синтезатора все управление и коммутация идет из софта через USB/COM порты….

ЭТО все уже есть, США решает проблему унификации и стойкости - военное исполнение, так же, там софт будет с прямой шифрацией и поиском свой/чужой … по крайней мере я так читал лет пять назад. Тогда ВПК США была поставлена задача перехода с АНАЛОГОВОЙ связи на цифровую с возможностью передачи Data и .д.р. Кстати, SDR позволяет КРАТНО удешевить аналоговую часть радиостанции … в узком смысле, сотовый USB модем, для нитернетинга , и есть ширпотребовский вариант этой идеи.

Sargas16.08.11 19:29
ti-robot - трансивер UW3DI. Диапазоны и выходной каскад напомнить? Технология середины прошлого века. Тансиверы Лаповка. Диапазоны и выходной каскад напомнить? Технологии второй половины прошлого века. всеволновый сканер r-200. Диапазон и размер напомнить? Технологии конца прошлого века.

Алексей2009 - совершенно прав. - "Други, широкополосность приемопередатчика давно уже не проблема!". Даже размер - давно уже не проблема. Проблемма в помехозащищённости, РЭБ защищённости, шифровании и унификации посадочных мест.

Кстати, вы обратили внимание? ВО ВСЕХ войнушках последних 15и лет, все стороны СТАРАТЕЛЬНО не трогают операторов сотовой связи!

ti-robot16.08.11 21:48

2 Sargas

У нас в клубе стоял клон UW3DI. Работал на 21 и 28 МГц, а не от 2 до 2000. По книге Лаповка не работал, в нашем городе проще было хулиганскую машинку собрать и антенну натянуть. А потом перешел на компьютеры (Радио-86 РК, Ленинград)...

Сканер и радиостанция разные вещи, как я понимаю. Однажды я на работе из генератора с входом модуляции за одну минуту сделал радиопередатчик с диапазоном от 20 кГц до 20 МГц, но говорить о том, что данный метод оптимален - я бы не стал...

Я не вижу смысла в универсальной железке на все возможные частоты. И я не верю в возможность сделать такую универсальную машинку в форм-факторе "меньше 10 кг". Никакие достижения в цифровой обработке не позволяют делать универсальные ВЧ каналы на такой широкий диапазон. А если в станции несколько усилителей - встает вопрос надежности и возможности одновременной работы. А это вес, сложность, стоимость. Вундервафля.

Алексей200917.08.11 06:35

Я не вижу смысла в универсальной железке на все возможные частоты - ну не видите и бог с ним, но это не значит, что кошки там нет! Я Вам так скажу, как специалист, частоты и виды модуляции у каждой службы разные: авиация 118-136/море 156-162/ МВД 147-152/гражданские службы 150-174мгц … и это только в оном участке УКВ диапазона, а их нарезано больше 10, а у военных вообще нет ограничений по частоте и ограничение только по возможностям аппаратуры. Понимаете, гражданским нет нужды в этой железяке, им и так хорошо на своих частотах, но военным и ЧСовцам просто жизненно необходима универсальная всемодовая платформа именно для совместимости. Кстати, сейчас тенденция такая, что КВ связь умирает, т.к. не в состоянии обеспечивать пропуск цифровых протоколов связи – грубо Интернет не проходит! На УКВ – чем выше по частоте, тем качественней коннект, пример тому Wi-FI, GSM… а для загоризонтной связи применять стали ДИРИЖОПЛИ с подвешенными репитерами ( радиус связи до 200км, при мощности абонентных станций до 5вт!!!) А все же посмотрите, через поисковик, на тему SDR radio & Soft radio.

я не верю – ну если вера, то …..вера умирает последней! Тут доводы бессмысленны.

ЗЫ. Лет 30 назад у меня была возможность поработать на КШМ Р-140/Р-142/Р-145 , это еще те чудища Сов ВПК. Сейчас монтируют всемодовую КШМ с ДВОЙНЫМ дублированием на базу УАЗ «таблетка» из 4х р/с FT-897D/IC-208H … все умещается в стойку 30х45см + устанавливают мини АТС+ сотовый шлюз -2 шт + Радиотелефонный интерфейс + Wi-Fi и (возможно) Инмарсат для Интернета.

ti-robot17.08.11 08:25

2 Алексей2009

Сам блок RX/TX будет иметь вес сравнимый с СОТОВЫМ телефоном или USB модемом...1.5кг реально и ОЧЕНЬ универсально, за счет софта

...

Сейчас монтируют всемодовую КШМ с ДВОЙНЫМ дублированием на базу УАЗ "таблетка" из 4х р/с FT-897D/IC-208H … все умещается в стойку 30х45см

Ведь не 1,5 кг, правильно? FT-897D - 3,9 кг ( ссылка - каждый.

4х4 = 16 кг плюс стойка - уже за 20 кг.

1. 20 кг ближе к 50 кг (ошибка в 2 раза), чем к 1,5 (ошибка в 10 раз).

2. Вы говорите о монтаже модульной конструкции (и это правильно с любой точки зрения). Пентагон мечтает об универсальной машинке на все случаи жизни.

3. Возможно, я уже категорически отстал от технологий в радиовещании (я сейчас максимум радиорелейкой изредка занимаюсь по работе), поэтому спор прекращаю. Удачи в работе.

4. Спасибо за навеянные воспоминания. Наш радиоклуб снесли уже 10 лет как... 73!

Алексей200917.08.11 09:11

р/с FT-897D/IC-208H – так даже это уже прошлый век, по сравнению с SDR! Скажем так, р-142 примерно 1000кг аппаратуры, р/с FT-897D/IC-208H примерно – 100кг, SDR –5кг. Вот такой прогресс. Что такое сотовый телефон – та же радиостанция , а вес -100гр. Я в 2000 обкатывал Моторолу GSM. А видела ближайший репитер на расстоянии 45км. помню мощность у трубы была 2вт. Кстати, сам модуль радиоканала в сотке имеет размер 2х2см, а остальное процессор и кнопки с дисплеем.

Зы. Аналогично уже 10 лет как ушел в DXинг, крыши закрыты, ЖЭКи антенны выбрасывают , на коллективки деньги зажимают, а на членские сборы коммуналку не оплатить … 73! Ск!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Трамп хочет провести встречу с Путиным "на следующей неделе", сообщили СМИ
» США усилят во второй половине 2025 г. военное присутствие в Финляндии
» В Швейцарии крупнейшая партия парламента выступает против сближения с НАТО
» США усилят во второй половине 2025 г. военное присутствие в Финляндии
» И.о. главы Гагаузии призвал к неповиновению молдавским властям
» Трамп вводит дополнительные пошлины в 25% против Индии за покупку нефти из РФ
» В БиГ приняли решение отозвать президентский мандат Додика
» Индийская делегация в Москве обсудит вопрос поставок С-400 и Су-57 — India Today

 Репортаживсе статьи rss

» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев

 Комментариивсе статьи rss

» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"