Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Киргизия и Китай планируют построить железную дорогу
12.09.11 21:35 ШОС и ситуация в Азии

Бишкек и Пекин вскоре могут подписать давно ожидаемое соглашение по строительству железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан". Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев поедет в Китай, чтобы обсудить детали проекта. Кыргызское правительство считает, что железная дорога является важным компонентом в экономической стратегии страны в последующие несколько лет.

На встрече с представителями компании "China Communications Construction Company" в июле вице- премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов сказал, что железная дорога играет стратегическую роль для Кыргызстана. Бабанов выразил оптимизм в том, что новый транспортный коридор окажет свой вклад в социальное и экономическое развитие страны. В ответ на это представители китайской компании сказали, что железная дорога улучшит сотрудничество между Китаем и Кыргызстаном.

В середине 1990 гг. китайское правительство открыло официальные переговоры с Кыргызстаном и Узбекистаном по строительству железной дороги, которая будет объединять все три страны. Идея появилась почти одновременно с "Шанхайской пятеркой", когда в 1996 году была сформирована организация. Проект строительства железной дороги неоднократно обсуждался на встречах Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Хотя конкретные сроки строительства дороги остаются неизвестными, проект, вероятно, начнет осуществляться в ближайшем будущем.

Предполагаемая стоимость проекта возросла с 1,34 млрд. долларов США до 2 млрд., и для того, чтобы железная дорога приносила прибыль, потребуется 12 лет. В 2009 году Пекин и Бишкек пришли к соглашению о том, что работу по строительству дороги будет выполнять китайская корпорация "National Machinery Import & Export Corporation", где китайская сторона предоставит оборудование и рабочую силу. Тем не менее, вопрос о финансировании проекта остается нерешенным. По словам Бабанова, Китай мог бы предоставить Кыргызстану кредит или взять взамен на услуги природные ископаемые Кыргызстана. Китай уже согласился предоставить грант в размере 30 млн. юаней (4,69 млн. долларов) на первоначальную исследовательскую работу.

Планируемый маршрут протяженностью в 268 км. существенно сократит нынешний маршрут в 900 км между Китаем и остальными странами Центральной Азии, а также обеспечит странам Центральной Азии доступ к морю. Возможно, к проекту также присоединятся Иран и Турция. Железная дорога поможет соединить Восточную Азию с Европой, поскольку для транспортировки груза из тихоокеанского побережья Китая на рынки Европы потребуется всего одна неделя вместо нескольких недель и даже месяцев. Бабанов побывал в Китае в апреле этого года. "Мы получили явное подтверждение по строительству железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан" и получили поддержку КНР. Уже в этом году в течение трех четырех месяцев мы подпишем генеральное соглашение с китайской стороной", сказал Бабанов после возвращения из Китая.

Основное препятствие заключается в том, чтобы стандартизировать ширину дороги для всех трех стран. Китайцы настаивают на строительстве узкой дороги, что соответствует международным, а не российским стандартам. Узбекистан уже начал приспосабливать свои железнодорожные пути к международным стандартам, и теперь Кыргызстан должен подчиниться правилам Китая. В отличие от Бишкека, который полностью зависит от китайских инвестиций, Ташкент согласен построить свою часть дороги за собственные средства.

В то время, как переговоры по строительству дороги идут полным ходом, Бабанов также поддерживает Таможенный Союз, который может потенциально снизить способность Кыргызстана служит в качестве транзитной зоны для экспорта китайских товаров. Хотя по сей день российское правительство не озвучило непосредственное критики в адрес этого проекта, Москва неоднократно заявляла, что железная дорога "Китай – Центральная Азия" вряд ли станет серьезным соперником для Транссибирской железной дороги.

Ввиду своего членства в ВТО с 1998 года Кыргызстан стал важной транзитной зоной для экспорта китайских товаров в соседние страны. Кыргызстан является единственной страной Центральной Азии, вступившей в ВТО. Несмотря на новый статус Бишкека в качестве важного игрока в отношениях между Китаем и странами Центральной Азии, кыргызско-китайские экономические отношения в большей степени развиваются в сфере торговли, тогда как прямые инвестиции и финансовое сотрудничество остается не столь значительным. С середины 1990 гг.

Пекин предоставлял Кыргызстану льготные кредиты. А именно, китайское правительство предоставляет кыргызскому правительству кредиты с низкой процентной ставкой при условии, что китайские рабочие будут играть ведущую роль в реализации строительных проектов. К примеру, в 1994 году Китай инвестировал 7,4 млн. долларов США в строительство завода по изготовлению бумаги, где большинство рабочих были китайцами. Но, несмотря на дополнительные 14,7 млн. долларов в 1998 году, завод стал банкротом. Китай также инвестировал 70 млн. долларов США в строительство цементного завода на юге Кыргызстана. Ожидается, что ежедневно завод будет выпускать 2500 тонн цемента и экспортировать свою продукцию в соседние страны.

По данным кыргызского исследовательского института "Проект будущего", количество кыргызских торговцев, получающих прибыль от реэкспорта китайских товаров, достигло 800 тысяч человек. Россия и Казахстан являются первичными рынками для деятельности 90% таких торговцев. Не имея собственной эффективной железнодорожной системы, Кыргызстан извлек бы большую пользу их этого проекта. Железная дорога объединит Нарынскую область с Ошской областью, и возможно, также с Иссык-Кульской областью. Помимо этого, Кыргызстан получит выгоду от взимания налогов с транзитных грузов.

Эрика Марат
"Jamestown", 8 сентября 2011 года
Перевод –
"InoZpress.kg"
 

Антиллигент12.09.11 22:30

А что, для Киргизии и Таджикистана Китай - это реальный шанс, прямой выход на огромный рынок.

Вот только не понял, зачем Узбекистан подгоняет свою колею под международную. Надеется, что Россия сделает тоже самое?

spam0012.09.11 22:43
маладца китайца - дают кредит на оплату труда китайских рабочих и проникновение китайского бизнеса.
а расплачиваться будут киргизы.
не со средней азией нужно завязывать и по визам и по границе - иначе китайца не через дв, а через нее залезет в наш карман.
IwanIwanowichIwanow13.09.11 11:42
> spam00
маладца китайца - дают кредит на оплату труда китайских рабочих и проникновение китайского бизнеса.
а расплачиваться будут киргизы.
не со средней азией нужно завязывать и по визам и по границе - иначе китайца не через дв, а через нее залезет в наш карман.
Ваш карман китайцев мало интересует - маловат. Цель покруче, транспортировать в Европу не по морю, а по суше. Это круто. Пока Россия спит и складирует свои нефтяные денежки в бредовых фондах, китайцы такие же деньги пускают в оборот кредитуя СЕБЯ записывая долг на соседей. Одно слово - свято место пусто не бывает. Кто без мозгов тот уходит, кто с мозгами приходит.
veldinc`13.09.11 12:05
> Антиллигент

А что, для Киргизии и Таджикистана Китай - это реальный шанс, прямой выход на огромный рынок.

Вот только не понял, зачем Узбекистан подгоняет свою колею под международную. Надеется, что Россия сделает тоже самое?

Рынок чего? Что такого есть в Киргизии и Таджикистане чего нет в Китае, который сам является экспортером? Китайцам нужно только сырье. А вся эта затея с железкой - только для перевода с морских путей, контролируемых для ВМС СШП на континентальные сухопутные участки.
iDesperado13.09.11 12:46
> IwanIwanowichIwanow
Ваш карман китайцев мало интересует - маловат. Цель покруче, транспортировать в Европу не по морю, а по суше. Это круто. Пока Россия спит и складирует свои нефтяные денежки в бредовых фондах, китайцы такие же деньги пускают в оборот кредитуя СЕБЯ записывая долг на соседей. Одно слово - свято место пусто не бывает. Кто без мозгов тот уходит, кто с мозгами приходит.
в суровой действительности на фоне китая у России все деньги в экономике :)
китайца крупнейший и самый верный на этом шарике покупатель зеленых бумажек и облигаций сша
Qwert13.09.11 19:01

Цитата:

Несмотря на новый статус Бишкека в качестве важного игрока в отношениях между Китаем и странами Центральной Азии

Пацталом... Бишкек - важный игрок.

Не плохо бы сделать так, чтобы часть пути пролегала по таможенному союзу. Ну так, на всякий случай.

Мож в трансиб наши деньги вкладывать начнут поболее.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Северная Корея передала России 12 млн снарядов — Сеул
» Молдавские военные, отправленные Санду на Украину, погибли при ударе по ВСУ
» Такой «парадокс»: ЕС потратил на газ из России больше, чем на помощь Украине
» США могут направить замороженные активы РФ на помощь Украине
» SpaceX инвестирует два миллиарда долларов в компанию Маска по разработке ИИ
» Освобождены Николаевка и н.п. Карла Маркса в ДНР
» Признание Путина: Я поздно понял, что в основе русофобии Запада лежит не идеология
» Швейцария грозит отменить крупную сделку с Израилем

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"