Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Китае питание определяет статус
18.09.11 22:01 Наука, техника, образование
("Los Angeles Times", США)
Барбара Димик (Barbara Demick)

С первого взгляда понятно, что это не заурядная ферма: 6-футовый забор с шипами ограждает аккуратно посаженные овощи, у консольных ворот охрана, пропускающая только избранные автомобили.


"Это только для начальства. Здесь выращивают органически чистые овощи, перец, лук, фасоль, цветную капусту, но не продают все это народу",— говорит 68-летний Ли Цзыкин (Li Xiuqin), всю жизнь проживший в деревне Шуньи (Shunyi). Его дом находится через дорогу от фермы, но он никогда не был на ее территории. "Простые люди не могут попасть туда".


До мая знак на воротах сообщал, что это собственность овощной базы пекинской таможенной администрации и Country Club. Вывеску сняли после того, как китайский репортер пробрался внутрь и опубликовал историю о ферме по производству органических продуктов питания, таких чистых, что огурцы можно есть прямо с грядки.


Во всем остальном мире этим могли бы гордиться. Но не в Китае. Органическое садоводство здесь засекреченное дело, самые чистые и безопасные продукты в основном поставляются к столу богатых и тех, кто имеет отношение к политике.


Многие лучшие продовольственные компаний страны не рекламируют себя. Они не хотят делать достоянием общественности информацию о том, что их продукция направляется только чиновникам Коммунистической партии, в столовые для ведущих спортсменов, иностранных дипломатов и для других элитных групп. Широкие массы, тем временем, питаются продуктами, которые все более загрязнены или все менее здоровые – мясо с добавлением стероидов, рыба из прудов напичкана гормонами для ускорения роста, молоко содержит опасные добавки, такие как меламин, благодаря которому разбавленное молоко проходит тесты на содержание белка.


"Чиновников на самом деле не волнует, что едят простые люди, потому что они и их семьи обеспечиваются специальными поставками продуктов питания", — говорит Гао Чжиюн (Gao Zhiyong), который работал в государственной продовольственной компании и написал книгу на эту тему.


В Китае специальные поставки является наследием ранних лет коммунистического правления, когда подразделения государственных предприятий выращивали свои собственные продукты питания и распределяли их по признаку статуса. "Лидеры хотели быть уверены, что у них достаточно продуктов питания и что никто не отравит их пищу", — сказал Гао.


В 1950-х годах советские советники помогли китайцам создать отдел закупки продовольствия при аппарате безопасности для поставки и проверки продуктов для руководства, согласно биографии Мао Цзэ-дуна, написанной его личным врачом. Чиновники низшего уровня были разделены на 25 категорий по количеству и качеству пайка.


В современном Китае ухудшение окружающей среды и снижение объема здоровой пищи порождают параллельную систему питания для элиты.


"Если заглянуть на 50 лет вперед, мы считаем, что надежные, безопасные и свободные от загрязнений продукты будут получать только те слои китайского общества, кто будет иметь доступ к специальному продовольственному обеспечению", — говорит Фелим Кайн (Phelim Kine) из гонконгского офиса Human Rights Watch.


В столице фермы спецпоставок расположены рядом с аэропортом, где живут более богатые иностранные специалисты и находятся многие международные школы, и на северо-западе – вдали от отравляющих миазмов, исходящих из перенаселенного и переполненного транспортом центра города.


Эксклюзивная ферма Jushan в западных предгорьях, созданная для обеспечения личной кухни Мао, по-прежнему работает под эгидой государственной Capital Agribusiness Group, поставляющей продукты для национальных совещаний. Государственная компания Beijing 2nd Commercial Bureau сообщает на своем сайте, что "обслуживает национальные банкеты и встречи, которые стали колыбелью безопасных продуктов питания в Пекине".


Государственный Совет, высший орган управления Китая, имеет своего собственного поставщика деликатесов, вплоть до соленых утиных яиц.


"Мы поставляем их в течение почти 20 лет, — сказал пресс-секретарь филиала Weishanhu Lotus Foods в провинции Шаньдун (Shandong). — Наш продукт нельзя купить в обычном супермаркете, так как объемы производства нашей продукции очень невелики".


Органические фермеры говорят, что они сталкиваются с давлением, чтобы они продавали свои небольшие объемы продукции по официальным каналам.


"Местные власти хотели бы, чтобы мы производили больше продуктов для должностных лиц и их обслуги, но мы считаем важным, чтобы люди могли пользоваться нашими продуктами", — сказал Ван Чжанли (Wang Zhanli), чья органическая молочная ферма в Янкине (Yanqing), прошедшая сертификацию в 2006 году, вторая по посещаемости туристами после Великой китайской стены.


Его молочная ферма Green Yard работает по голландской технологии. Коровы пасутся на траве без пестицидов, их доят в стерильных ангарах женщины в белых шапочках, более напоминающих лаборанток, чем доярок.


На органической диете коровы дают почти вдвое меньше молока, чем обычные молочные коровы, а это означает, что такого молока всегда не хватает, особенно после скандала 2008 года, когда от загрязненного молока умерли шесть китайских детей и заболели 300 тысяч человек. Менеджеры молочной фермы говорят, что две трети их продукции идет чиновникам, госпредприятиям, в посольства и международные школы. Ограниченное количество продается в дипломатические поселки и в несколько избранных магазинов, торгующих диетическими продуктами, по цене почти в три раза выше обычного молока.


"Мы не Швейцария. Наше население слишком велико, чтобы все могли питаться экологически чистыми продуктами", — сказал Ху Цзычжин (Hou Xuejun), главный управляющий молочной фермой Green Yard.


Существование спецобеспечения окутано завесой секретности из-за общественного недовольства привилегиями элиты. После того, как Southern Weekly, неудобная газета из Гуанчжоу (Guangzhou), опубликовала рассказ о ферме таможни, Центральный отдел пропаганды запретил в дальнейшем освещать данную тему, и статья была удалена с сайта газеты.


Таможенный департамент заявил, что не является собственником фермы, но подписал 10-летнее соглашение на покупку овощей.


"Благодаря этой сделке мы были в состоянии иметь стабильные поставки овощей в течение последних лет и можем платить за них гораздо меньше, несмотря на то, что цены на продукты питания растут так сильно в наше время", — сказал пресс-секретарь таможни Фэн Личжин (Feng Lijing).


В прошлом году были десятки скандалов из-за отравления некачественными продуктами. В прошлом месяце 11 человек на западе Китая погибли после употребления уксуса, загрязненного антифризом. Каждый новый скандал удваивает спрос на безопасные пищевые продукты.


Хотя в Шанхае и Пекине магазинов органических продуктов становится все больше, цены в них высоки. Отчаявшись приобрести чистые продукты питания по доступным ценам, некоторые китайские семьи образовали кооперативы, чтобы покупать их непосредственно у фермеров, создав собственную версию спецпоставок.


"Органических продуктов питания не хватает, так как немного фермеров, которые действительно знают, как выращивать органические продукты, и если вы нашли такую ферму, она слишком дорогая для простых людей", — сказала Лю Ючжин (Liu Yujing), пекинская домохозяйка, которая в прошлом году основала кооператив из 100 семей.


Мать 4-летней девочки, Лю пошла на это после разоблачений об отравленном меламином молоке. "Я знаю, что можно купить некоторые экологически чистые продукты в магазинах, но им я тоже не верю. Мы слышали, что многие из них являются поддельными".


Спортивные команды Китая ввели строгий запрет на употребление в пищу свинины спортсменами из-за опасений, что стероид кленбутерол, которым обычно, хотя и незаконно кормят свиней, может дать положительный анализ при тестировании на употребление запрещенных препаратов. Чемпионке по дзюдо Тон Вен (Tong Wen) было запрещено участвовать в международных соревнованиях в прошлом году после того, как тест показал следы препарата, но запрет Международной федерации дзюдо был отменен в феврале после того, как она сказала, что никогда сознательно не делала инъекций кленбутерола.


"Теперь у нас есть специальная команда, которая заботится о поставках продуктов. Мы более осторожны, чем когда-либо прежде. Мы покупаем свинину только в органических фермерских хозяйствах через канал, который одобрило правительство", — сказал тренер по дзюдо Ву Вэйфен (Wu Weifeng).


Большинство свинины для элиты закупается через 2nd Commercial Bureau, которое имеет дочернюю компанию, забивающую 50 тысяч свиней в год на ферме в Санхе (Sanhe) в провинции Хэбэй (Hebei), в соответствии с информацией делового журнала Caixin.


Журнал пишет, что большинство свинины отправляется по спецпоставкам, и цитирует менеджера, который сказал: "Иногда выращивание свиней тоже имеет отношение к политике".

Оригинал публикации: In China, what you eat tells who you are

Прим. ред. ВиМ: О политико-экономической подоплеке производства и распространения ГМО и "пищи для бедных" читайте книгу Уильяма Энгдаля "Семена разрушения"

 

RUN18.09.11 22:11
И только в демократической америке все, от негра до члена чайного клуба, от безработного до Натана Ротшильда кушают в одних закучоных и закупаются в одних супермаркетах!
Ура! Спасибо LA-Times -)
artyom18.09.11 23:39
> RUN
И только в демократической америке все, от негра до члена чайного клуба, от безработного до Натана Ротшильда кушают в одних закучоных и закупаются в одних супермаркетах!
Ура! Спасибо LA-Times -)
Ну, разумеется! А как же иначе? Недавно Медведев и Обама даже совместно пообедали в какой-то американской забегаловке. Надо полагать, что они заказали те гамбургеры, которыми питаются всю жизнь. Ура! "Свобода, равенство, братство!" (с).
ti-robot19.09.11 08:48
Ага, в СССР тоже начали борьбой с привилегиями. А потом борцуны пересели на машины с ведерками.
Tumi19.09.11 20:22
. Какая-то совершенно идиотская статья. Вдобавок, похоже, с многократными переводами с языка на язык.

. Претензии к тому, что какие-то компании поставляют продукты много лет для органов гос.власти и именно с ними перезаключаются контракты - просто смешны. Будто в других странах не так и в "Белый дом" в Вашингтоне продукты закупают прямо в случайно выбранных супермаркетах?

. Всю статью идёт какое-то идиотское нагнетание страстей: "С первого взгляда понятно, что это незаурядная ферма: 6-футовый забор с шипами ограждает аккуратно посаженные овощи, у консольных ворот охрана, пропускающая только избранные автомобили."

А что, где-то заборы делают ниже человеческого роста (1.8 метра) и на территорию работающего предприятия пропускают первого встречного?

. Фраза "продуктов питания, таких чистых, что огурцы можно есть прямо с грядки" убивает наповал. Такое впечатление, что автор статьи живёт в настолько неблагополучной стране - США - что даже не может себе представить, что огурцы действительно едят прямо с грядки. Да, в Китае именно так. :-) Интересно, а откуда их есть репортёр?!

.>> В столице фермы спецпоставок расположены рядом с аэропортом, где живут более богатые иностранные специалисты и находятся многие международные школы, и на северо-западе – вдали от отравляющих миазмов, исходящих из перенаселенного и переполненного транспортом центра города.

. Мда... рассчитано на людей не знакомых с географией Пекина. Так вот, аэропорт тут расположен на северо-западе от города. Это отдалённый район и цены на жильё в нём на порядок ниже, чем в других районах. Да, тут чище (как в любой Занюховке). Но причина расположения большинства ферм (вообще большинства любых ферм!) не в том, что тут "живут иностранные специалисты и находятся многие международные школы", а в особенностях застройки города: южные районы застраивались быстрее, чем северные. В результате юг города уже довольно плотненько занят, а на севере только сейчас застраивают бывшие сельхоз районы и районы угольных шахт. Тут просто остались поля. Исторически. На юге тоже были, но их раньше отдали по городскую застройку. Глупо искать тут глобальный заговор.

. Долго ломал голову над загадочной фразой "молочная ферма в Янкине (Yanqing),..., вторая по посещаемости туристами после Великой китайской стены", но никак не мог уловить смысл. Ведь если фирму посещает почти столько же народа, как Великую Стену, то работать она не сможет: всё время будет занято приёмом туристов!

Потом поискал этот городок, Яньцин, и всё встало на свои места: это деревня у подножия гор, рядом с участком "Бадалин" Великой Стены. И "вторая по посещаемости" ферма только относительно других мест этой деревни! :-D Ну, т.е. народ идёт на Великую стену и кто-то иногда заруливает по пути в эту ферму в деревне. В пропорции примерно 1000000 туристов - на Стену, а 10 - ещё и на ферму зайдут. ;-) Учитывая, что больше в этой дыре заходить некуда - да, она таки "вторая по посещаемости после Стены". :-D

. Ну и, в заключении, традиционные исправления неправильно переданных переводчиками китайских имён и названий:

Ли Цзыкин (Li Xiuqin) - по-русски пишется Ли Сюцинь

Янкине (Yanqing) - правильно Яньцин

Ху Цзычжин (Hou Xuejun) - по-русски будет Хоу Сюедзунь

Фэн Личжин (Feng Lijing) - правильно Фэн Лидзин

Лю Ючжин (Liu Yujing) - по-русски надо писать Лю Юдзин

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Квантовые процессоры как будущие универсальные ключи к моментальной разгадке любого шифра
» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов
» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"