Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Третий ПАК ФА поднимется в воздух с новейшей РЛС
14.11.11 12:23 Армия, ВПК, спецслужбы

Летные испытания третьего опытного образца истребителя пятого поколения Т-50 начнутся до конца текущего года, самолет будет оснащен новейшим радаром, существенно повышающим боевые возможности машины, сообщили "Интерфаксу-АВН" в оборонно-промышленном комплексе в понедельник.

Он отметил, что третий опытный истребитель Т-50-3 будет оснащен бортовой радиолокационной станцией (РЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), которая входит в состав высокоавтоматизированной многофункциональной интегрированной радиоэлектронной системы (ВМИРС) истребителя пятого поколения.

"Самолеты Т-50-1 и Т-50-2 не оснащены РЛС с АФАР", - подчеркнул источник.

По его словам, РЛС с АФАР "имеет много новых режимов работы, которые впервые будут применяться в отечественной практике". "Планируется, что после нескольких тестовых полетов машины Т-50-3 будет задействована РЛС и начнется отработка радиолокационной аппаратуры в составе комплекса авионики истребителя", - уточнил источник.

 

rezident14.11.11 14:14
Вот и ответ на вопрос (кто-то тут недавно сетовал): почему только третий, а не седьмой? Зачем клепать полуфабрикаты? Обкатываются новые технологии и оборудование. Как все отработают/доведут до ума, так и серия шибче пойдет.
legat_UR14.11.11 16:31

2rezident

Это как раз НЕ ОТВЕТ. По схеме ускоренного тестирования каждый следущий экземпляр должен иметь уже отработанную систему от тестов предыдущих машин. И чем их больше, тем больше законченых тестовых элементов.

Факт говорит лишь о том, что МЫ получили АФАР с сильной задержкой. На четвёртой машине УЖЕ АФАР должна быть отработанного уровня, чтобы начинать работать с расширенным комплеском видения пространства.

То есть сейчас время выходить по-крайней мере 4-му экземпляру (по плану).

Говорим конкретно: - ОТ ГРАФИКА ОТСТАЁМ. На что получат ответ - хрен с ним, только делом занимайтеться продолжайте и совершенствуйте систему организации испытаний. Хотя система организации испытаний и сами тесты вовсе не одного поля ягоды. За первое как раз должны отвечать так называемые хреновы эффективные менеджеры. У которых как обычно мозгов хватает только на попил. Иначе можно просто скопировать систему организации испытаний Ф35 (а там уже достаточно много испытательных экземляров введено в работу после провала, разгона и реконструкции всей программы). Уж это то наверное получить они в состоянии.

Времени для 4-ой машины до конца года практически не остаётся. Или в ней просто НЕ будут учтены отработки с третьего образца ( о пятой вообще молчим) ...

iDesperado14.11.11 20:19
2legat_UR

основные режимы рлс тестируются с середины 2010 на летающей лаборатории. а вообще олкончание ОКР шифр Мерило был запланирован на 2014 год. какая в баню отработанная система ?
legat_UR14.11.11 20:54

2iDesperado

Лабоаратория - это хорошо. Стандартно. ... На 2014-ой. ...

Но мы не в положении , когда чинно, размеренно и последовательно да ещё с постоянным замедлением по уважительным обстоятельствам двигаемся в системе самосохранения. Это чревато ...

Если есть чувство что скорость недостаточна, то нужно подключать параллель. Она может быть вспомогательной, а может быть иной. Совершенно.

Любая военная система находится в и развитии и в изменениях, и чаще всего никогда не успевает стать полностью отработанной (выше в посту имелось ввиду - система уже приемлемого уровня по тестам и введёными на их основе изменеиями, не сырая и приемлемая для включения в испытания следущих систем в другом экземпляре). Ибо быстрее устаревает при нынешней скорости смены технологий чем достигает совершенства. Конечно респект модульности.

Схему работ мы никогда не узнаем, но судить о продвижениях в работе вполне можем. Один из критериев оценки - число задействованных испытательных экземпляров. И именно эта цифра, как характеристика скорости движения процесса испытания, меня не радует ...

Nemets 3.014.11.11 21:08
Многие считают, что серийные Т-50 стоит ждать не ранее 2017 года.
Hol14.11.11 21:17
2017 год - очень оптимистичный прогноз, к 2017 г. будет 4 прототипа (если не грохнутся) и штук 10 предсерийных. При хорошем финансировании, конечно.
Немец 0614.11.11 21:25
> Nemets 3.0
Многие считают, что серийные Т-50 стоит ждать не ранее 2017 года.
Считать можно и на пальцах и на калькуляторе. можно и на губах счёт отблямкать.
Давайте всё таки ориентироваться на ФАКТЫ.
iDesperado14.11.11 21:28
2legat_UR

да-да, зафтра мы ффсе умрем. сша снимут все ограничения на полеты ф-22, залечат проблему с коррозией и пойдут громить наше ПВО. ах ты черт, машины что стоят уже лет 6 на вооружении не способны бороться с ПВО, что конечно ничего не говорит о "характеристика скорости движения процесса испытания" Ф-22, главное поволноваться за ПАК-ФА. ладно громить ПВО будут ф-15, те что еще способны подняться в воздух и не развалиться от старости. :)
темпы работ по ПАК-ФА много интенсивней, чем при СССР. жаловаться на темп, просто глупо. никогда в итстории так быстро разработки не шли.
legat_UR14.11.11 21:43

2iDesperado

Хорошо бы ещё что-нибудь кроме эмоций и пафоса. Например, червёртый экземпляр. Нет ничего глупее, чем недооценивать Пиндостан, который реально форсировал программу ф35 очень серьёзными темпами (в частности и за счёт реального увеличения авиатестеров). Боевая информационно-синтестическая ситема, запланированная и тестируемая сегодня пиндосами намного совершеннее высокосиловой единицы ибо является сетевой и комплексной. Не надо оглядываться на 22-ой. Здесь всё будет много хуже. И если не доходит уже теперь, то это большая проблема. Особенно если не поторапливаться ...

gekkon14.11.11 22:01
Обалдеть. Главный пиндофоб, брызгающий слюной при одном слове "США", хочет бездумно копировать их программу по F-35. Никак Легатику не въехать, что нам незачем гнаться и трепыхаться. ПВО работает нормально, а атаковать Россия никого не собирается.
iDesperado14.11.11 22:10
2legat_UR

ну давай факты. Т-50-1 поднялся в январе 2010, Т10-1 в мае 1977, Т-10-4 31 октября 1979, т.е. через 2.5 года. уже понятно, что Т-50-4 поднимется в 2012 и он уже гарантированно не окажется тупиковым направлением как это случилось в СССР с четвертым поколением.

по ф-35 настолько серьезные успехи, что планы сдвинулись еще на несколько лет. при этом этот боченок с крылышками "высокосиловой единицы" не тянет даже на пятое поколение. сетевое окуружение это здорово, но будет работать лишь против папуасов. над территорией РФ любой излучатель будет запросто заглушен. при этом Ф-35 это далеко не Ф-22 в плане ЭПР, это гораздо более простая мишень для нашего ПВО. я бы гораздо больше волновался если бы Ф-22 научили пулятся HARM и построили бы их в серьезном количестве. Ф-35 же практически беспомощен даже перед 4++ поколением и никакой нетворк не компенсирует ему слабые летные характеристики.

Hol14.11.11 22:17
Если говорить о сравнении с программой испытаний F-35, которая гораздо обширнее ПАКФА из-за 3 сильно отличающихся версий, то есть такие данные на 4.11.2011.

Общее число полетов по прграмме испытаний с 2006г. - 1432 (сами американцы всю программу оценивают в 7800 полетов), в том числе в 2011 г.:
F-35A - 407 полетов при имеющихся 12 летных экземплярах.
F-35B - 296 полетов при имеющихся 6 летных экземплярах
F-35C - 134 полета, 3 летных экземпляра.
ссылка

При этом первый прототип X-35A летал еще в 2000г.(давно списан), а первый предсерийный полетел в декабре 2006 (уже не летает, работает наглядным пособием)
legat_UR14.11.11 22:46

2iDesperado

Да-да, если не считать что она совершенно недавно рухнула и была полностью пересмотрена с выкидышем основного руководителя. И именно после этого многое изменилось. А вот у нас ...

зы. Вам что никак не понять что такое сетевое противодействие стаи более слабых (по итогу вопрос, хотя и по нашему итогу отдалённый вопрос - вечная поочередная лесенка) одному более сильному? Впрочем, Вам это точно ни к чему ...

Karabass14.11.11 22:53
не окажется тупиковым направлением как это случилось в СССР с четвертым поколением
Вы это о чём? Об этом? ссылка
legat_UR14.11.11 23:20

2iDesperado

Вот просмотрите все 4 серии по ссылке Карабаса и обратите внимание на те слова, что сказал Погосян о том, что с 35 лётчикам будет легче переходить на пятёрку ибо они уже пропитаются идеологией пилота-помощника-робота. А Вы тут утверждаете, что нетверк фигня и постное масло. Даже Погосян с вами не согласен. Он реально оценивает что такое предстоящее противодействие сетевой стае в противопоставляет ей ни что иное, как искусственный интелект, что по идее оно и то же, но на уровне послабее сети будет из-за того, что сеть несёт внешние вычислительные возможности (зато Ис-Инт может работать изолированно, что по обстанове может быть и плюс и минус). Вот тут и напомню о ценности квантового процессора, который реально сможет уровнять индивидульные возможности одиночки с инфо-сетью окружающей Землю. По сему и считаю, что в этой теме особо нам нужно поторапливаться. И не раз это повторяю.

зы. Кстати, поищите видео с маневренными возможностями 22-го в сети. Будет любопытно. Он очень непривычно себя ведёт. Как всеракурсная горизонтальная сигара. Но его тактика скорее всего будет модернизирована. Похоже, что амеры недоговаривают маневренные перспективы возможные в ходе модернизации ф35, ибо последнее время вливаю туда супербабки. А дураками их трудно посчитать. Значит просто не всё знаем ... или это в перспективе полные сетевые роботы ...

зы2. Нам надо сделать следущий уровень самолёта класса МИГ-31. Нужен тяжелый универсальник, которые сможет нести два сателита истрибителя-робота, которые будут иметь скорости до 3-4 скоростей света, нести хотя бы пару из дальней и ближней (горной) ракет и действовать вспомогательно базовой матке как в защите так и в нападении. Крупный китаец навевает мысль о том, что там созрела именно похожая мысль ...

Scolar14.11.11 23:23
> legat_UR нести два сателита истрибителя-робота, которые будут иметь скорости до 3-4 скоростей света
Со всем уважением, Вы частенько чрезмерно увлекаетесь.)))
legat_UR14.11.11 23:29

2Scolar

Блак-Шарк тоже так говорил на иракваре когда я объяснял, что каждая военно (и не только)-техническая единица скоро будет иметь индивидуальный беспилотный сателит (тема была о наземной технике). И что?

Читайте их перпективные проэкты. Они обязательно будут с БПЛА или с роботизированым наземным сателитом, обслужавающими военно-техническте единицы в различных военных необходимостях. И порой не с одиночкой, а с несколькими. О солдатских БПЛА я тогда ещё не помышлял. А сегодня понимаю, что это сегодняшний день. УЖЕ (правда, у них, а не у нас) ...

iDesperado15.11.11 00:13
2Karabass

речь о прототипе Т-10, который оказался тупиковым направлением. пришлось переделывать проект и в серию пошла совершенно другая машина Т-10С. и это СССР на пике могущества, при этом от противника отстав с 4м поколением ровно на те же 10 лет, на которые мы отстаем сегодня с пятым.
ссылочку посмотрю на досуге, но врядли что-то новое по Т-10 выясниться.

2legat_UR


вы какой-то голивудской фантастики на смотрелись. искусственного интеллекта как не было, так нет. в ближайшие 20 лет не будет даже идей куда двигаться в этой области. и квантовый компьютер ничем тут не поможет, обучаться без прорывного ПО он не сможет, а для прорывного ПО нужна хотя бы идея. обмен данными и общее информационное пространство на истребителях это вчерашний день, мы это еще на миг-31 в лохматых годах обеспечивали. например наведение миг-31 на цель с наземных рлс. это не ново и на прорыв никак не канает. ровно той же возможностью будет обладать и пак-фа. только вот у пак фа еще и рлс L-диапазона и ОЛС посерьезней. в 21 веке РЭБ вернет старый добрый ближний бой где победителем выйдет не стая, которая хорошо информирована, а тот кто будет более маневренен в ближнем бою, потому как пустить ракету из далека не замеченным против 5 поколения уже не реально и свести бой к дальнему из-за помех не выйдет.
на данный момент у сша никакая стая не проглядывается. там обычный Ф-22 в связке Ф-35 против нашего пак-фа в связке с су-35С проглядывается. с пятым поколением ничего принципиально нового не проглядывается
iDesperado15.11.11 00:43
2legat_UR

самое глупое, что можно было бы сделать это начать смотреть на завтрашний день сша и начать обезъяничать. реально у сша сегодня аховая ситуация. ф-22 золотой и не пригоден к использованию, Ф-117 уже списан, у Ф-15 ресурс исчерпан, планер разваливается в воздухе. все надежды и ставки на ф-35, но он не имеет ни того ЭПР, что имеет Ф-22 ни маневренности, ни суперкруиза. да, очень хороший 4++, но это не пятое поколение. слава яйцам нам хватило ума не обезъяничать "Сегдня - не завтра" и не лепить боченки с крылышками аля Ф-117. а ведь концепция Ф-35 во многом схожая и кто даст гарантию, что боченок с крылышками Ф-35 не постигнет та же участь, что и боченок Ф-117 ?
legat_UR15.11.11 01:52

--- начать обезъяничать ----

Конкретно и без демагогии отвечайте на вопрос :- Что я предложил собезьянничать в конструкции амеров для нашего самолёта цитатой их моих постов?

Не понимаю сути моего обвинения этим словом ...

зы. Конструкция может серьёзно изменяться в ходе модернизации если качественно продумана её модульность. И как следствие - смогут измениться и её возможности и её свойства. Эмоциональность слов здесь не поможет ...

ernest15.11.11 02:40
Как я посмотрю, народ разбирается в вопросе и реально озабочен проблемой. Значит не все так плохо. Пойду спать. А вы работайте.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» США приостановили действие санкций против Сирии
» Россия запросила у Лондона разъяснения по схеме регистрации иновлияния
» Европе угрожает нехватка воды
» У Украины не складывается с запасами газа
» Мишустин выделил 3,8 млрд рублей на российский ответ Starlink
» Гарвард подал в суд на власти США
» В Су-57 внедрили искусственный интеллект
» «Будем продолжать»: хуситы бьют ракетами по аэропорту «Бен-Гурион»

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"