Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Москва и Душанбе обсуждают судьбу российской базы
18.11.11 21:50 ШОС и ситуация в Азии

За закрытыми дверями проходят переговоры между Москвой и Душанбе о правовом статусе российской 201-й военной базы в Таджикистане, детали не разглашаются. Об окончательном сроке подготовки соглашения, которое может решить дальнейшую судьбу базы, можно судить разве что по заявлению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. В сентябре он сообщил о том, что документ будет подготовлен до конца этого года. А пока жизнь на базе идет своим чередом. Хотя в Таджикистане не умолкают споры вокруг российского военного объекта.

Новое соглашение

Соглашение о создании военной базы было подписано 17 октября 2004 года. В нем был не только указан юридический статус российской военной базы в Таджикистане, но и вся ее инфраструктура: от полигонов до военных гарнизонов. Соединение численностью в семь тысяч человек сейчас дислоцируется в трех городах - Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Его целевую направленность военные эксперты определяют коротко и сухо. "Российская база в Таджикистане - важный элемент системы безопасности в Центральной Азии", - говорит заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

До 2009 года Москва и Душанбе рассматривали условия соглашения по базе как взаимоприемлемые, но потом Таджикистан предложил россиянам пересмотреть договор и указать в нем арендную плату. Этот вопрос был решен президентами двух стран нынешней осенью. Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон определили сроки подготовки нового документа, который закрепил бы за россиянами право находиться в Таджикистане еще 50 лет. Взамен Россия пообещала оказать военно-техническую помощь Душанбе.

В Таджикистан возвращаются контрактники

Пока эксперты работают над проектом соглашения, на военной базе происходят определенные изменения. В российском министерстве обороны решили сократить на этом объекте число солдат срочной службы, но при этом вдвое увеличить состав контрактников. "В соединении открыто более 1,5 тысяч новых вакансий", - рассказал Deutsche Welle помощник командира базы Дмитрий Матушкин.

По его словам, фактически соединение сегодня частично возвращается к той форме комплектования, которая существовала здесь изначально. "До 2008 года здесь проходили службу только бойцы со стажем, за плечами которых, как правило, был опыт службы в горячих точках", - отметил офицер. Но часть призывников все же останется на базе. "Прямиком с военкомата никого не берут. Срочники здесь - солдаты, которые уже имеют специальность", - подчеркнул Матушкин.

Заявление 50

То, что россияне могут остаться в Таджикистане еще на 50 лет, в таджикском обществе воспринимают неоднозначно. Есть те, кто этому рад. Например, торговец одного из местных рынков признался, что российские военные щедрые покупатели. "Они приходят, у меня берут фрукты. Ребята не скупые, не торгуются. Я не вижу от российских солдат никакого вреда", - говорит он.

Однако в Таджикистане есть и те, кто придерживается другого мнения. Сразу после визита Дмитрия Медведева в Душанбе в сентябре этого года появилось "заявление 50". Под ним подписались представители таджикской интеллигенции. В обращении говорится, что властям следует "провести референдум и спросить у жителей Таджикистана, хотят ли они, чтобы на их земле была российская военная база или нет".

Представитель медиа-ресурсного центра в Душанбе Джамшед Мамаджанов полагает, что это "не более чем попытка заявить о себе тех, кто сотрудничает с американскими фондами". "Чтобы доноры их не забыли", - с улыбкой добавляет он.

Тема военной базы стала обсуждаться и в контексте "дела летчиков". В Таджикистане прозвучали предложения - поставить вопрос о дальнейшем пребывании в стране российских военных в ответ на депортацию таджикских трудовых мигрантов из России. Правда, единодушия в этом вопросе нет. "Не стоит поднимать вопрос о 201-ой российской военной базе. Сейчас мы должны вернуть взаимоотношения двух государств в нормальное русло. Недальновидно сейчас предпринимать ответные шаги", - заявил лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.

От тигра до колокола

Тем временем на военной базе жизнь идет своим чередом. Здесь не рассуждают о политике, а говорят, в основном, о службе и в целом о жизни. Совсем недавно здесь освятили новое боевое знамя. А еще сюда поступила новая техника: бронемашины "Тигры". "Это российская техника. Не надо путать их с танками времен Великой отечественной войны", - пошутил Дмитрий Матушкин, пообещав, что машины можно будет увидеть в действии уже на ближайших военных учениях.

А вот построенную здесь год назад часовню офицер показал с особой гордостью. По его рассказам, художники-самоучки расписали стены, а потом оказалось, что рисунки не совсем точные. Потом среди солдат нашелся и профессиональный художник, и даже священник. "Мы брали иконы древнерусской живописи. По ним и писали образа", - рассказал рядовой Александр Кукшев, который пришел в армию с дипломом духовной семинарии. В конце ноября на военной базе будет и своя звонница. Скоро в Душанбе должны привезти семь колоколов. "Решено, что звонить они будут три раза в день", - сказал на прощание Дмитрий Матушкин.

 

леха18.11.11 22:40

подписались представители таджикской интеллигенции.

Этим представителям из чего зряплату платят? скорее всего налоги с тех денег,что Равшаны и Джумшуты из России присылают своим семьям. Ручки у них белые и чистые, потому что ничего путного они этими руками никогда не делали. Тьфу, интелллигенция.

простите за эмоции, но Равшаны и Джумшуты заслуживают большего уважения чем чем эти насекомые.

silvan19.11.11 14:48
Не будет базы - будут визы
Vess19.11.11 19:27
Тема военной базы стала обсуждаться и в контексте "дела летчиков".
Странная логика, однако. Получается, что три сотни мы в ответ выслали, но всё равно Россия виноватее, и можно на теме депортации и с базой нам нервы потрепать. Нет, ну против таджиков ничего не имею, но власть их осадить стоит. Забываются.
super19.11.11 23:04
"Недальновидно сейчас предпринимать ответные шаги", - заявил лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.
Имея опыт Ливии за спиной, еще как недальновидно!
breaker-1120.11.11 00:14

Не будет базы - будут визы

Нет. Не будет базы - будет героин в ещё бОльших количествах идти в Россию. И ваххабиты-талибаны попрут в Среднюю Азию и в Россию опять же. Но синхронность "переговоров" напрягает.

ссылка

ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Французская Orano хочет продать урановые активы в Нигере, пишет FT
» Эрдоган рассказал об обнаружении газового месторождения в Черном море
» Кабул и Москва подписали договор о добыче и переработке нефти
» Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным 19 мая
» Хинштейн рассказал об ущербе фигурантов дела о фортификации области
» Российские корабли провели учения в Балтийском море
» Путин дал новые поручения по развитию Арктической зоны
» Ким Чен Ын призвал армию Северной Кореи готовиться к войне — ЦТАК

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"