Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мировая экономика в случае катастрофы продержится не более недели
08.01.12 21:24 Экономика и Финансы
("Reuters", Великобритания)
Нина Честни (Nina Chestney)

Группа экспертов утверждает, что мировая экономика сможет противостоять масштабной дестабилизации вследствие природной катастрофы или военных действий только в течение недели, поскольку правительства и коммерческие предприятия не достаточно подготовлены для того, чтобы справляться с последствиями непредвиденных ситуаций.

Такие события, как облако вулканического пепла 2010 года, которое помешало воздушным перелетам в Европе, землетрясение и цунами в Японии и наводнение в Таиланде в том же году, показали, что ключевые сектора экономики и коммерческие предприятия могут серьезно пострадать, если перебои в производстве или поставках продолжатся более недели.

"Одна неделя представляется максимальным сроком, который вынесет экономика, работающая по принципу “точно вовремя”", - говорится в докладе лондонского института международных отношений Chatham House.

Нынешнее хрупкое состояние мировой экономики обуславливает ее особенную уязвимость перед лицом непредвиденных потрясений. Согласно данным экспертной группы, до 30% валового внутреннего продукта развитых стран могут напрямую пострадать вследствие возникновения кризисных ситуаций, особенно в производственном и туристическом секторах.

По оценкам, вспышка атипичной пневмонии 2003 года в Азии стоила коммерческим компаниям около 60 миллиардов долларов, что составляет примерно 2% ВВП восточной Азии, говорится в докладе.

Согласно данным Всемирного банка, после цунами в Японии и ядерного кризиса в марте 2010 года объемы мирового промышленного производства снизились в следующем месяце на 1,1%.

Облако вулканического пепла 2010 года стоило Европейскому Союзу 5-10 миллиардов евро и поставило некоторые авиакомпании и туристические фирмы на грань банкротства.

"Мне бы хотелось думать, что мы сможем извлечь урок из нашего опыта и в будущем стать более выносливыми, однако этого не произойдет, пока правительства и коммерческие компании не подготовятся лучше и не наладят альтернативные каналы поставок, которыми можно будет воспользоваться в случае катастроф", - заявила Элисон Уорхерст (Alyson Warhurst), руководитель британской консалтинговой компании Maplecroft.

"БУДЬТЕ ГОТОВЫ"

Расходы могут стремительно вырасти, если на транспортных узлах или в основных производственных центрах перебои продлятся несколько дней, что может поставить под угрозу продовольственные ресурсы и водоснабжение, а также энергетические и коммуникационные сети.

В случае длительных перебоев, некоторые коммерческие предприятия будут вынуждены сократить инвестиции или рабочие места или даже рассматривать вопрос закрытия, что приведет к постоянному спаду темпов развития стран.

В целом, правительства стран и коммерческие компании слабо подготовлены к тому, чтобы противостоять мощным, непредсказуемым катаклизмам, поскольку в их планах действий в условиях чрезвычайной ситуации редко учитываются худшие сценария развития.

"Страховые фонды и бизнес-планирование на случай чрезвычайных ситуаций зачастую предполагает возвращение к докризисному статус-кво. Однако такой подход может быть не совсем адекватным в мире сложных экономических и социальных рисков, где невозможно вернуться к обычному ходу деятельности после кризиса", - заявила Бернис Ли (Bernice Lee), ведущий автор доклада. 

"В условиях взаимозависимого мира многим отраслям промышленности, особенно дорогостоящему производству, вероятно, необходимо будет пересмотреть их деловую модель “точно вовремя”",- добавила она.

Изменения климата и недостаток пресной воды становятся дополнительными факторами риска, которые накладывают еще большие ограничения на инфраструктуру и ресурсы.

В последние несколько лет эксперты предупреждали правительства о том, что руководства стран не подготовлены должным образом к решению проблем, связанных с последствиями национальных кризисов.

Правительство Великобритании в 2007 году подверглось критике за его недостаточную подготовленность к мощным наводнениям, которые стоили экономике 3,2 миллиарда фунтов.

Группа экспертов рекомендовала различные способы усовершенствования мер для правительств и коммерческих компаний по преодолению последствий экстремальных ситуаций.

Они особо подчеркнули значение социальных сетевых ресурсов как полезных универсальных механизмов обмена информацией на случай кризиса. Во время общественных беспорядков в Лондоне в 2010 году такие социальные сети как Twitter оказались бесценным средством, при помощи которого многие люди смогли отслеживать перемещения мятежников по столице Великобритании и принимать необходимые меры предосторожности.

Оригинал публикации: Global economy could endure disaster for a week

 

RUSLAND08.01.12 21:43
...и поэтому в Германии рекордные продажи авто: судя по тиражируемой СМИ истерике об очередном армагедоне - разворот на рынках где-то рядом...
dan-frya09.01.12 01:36

ну не скажите....

"Мальчики, Лёня и Геня!Учитесь хорошо, изучите тщательно немецкий язык, немецкую культуру, немецкие науки. И всё это вы должны употребить на гибель и уничтожение немецкого фашизма. Старайтесь перенять у немцев их самое грозное и страшное оружие — организованность и чёткость."

ссылка

а вы рагильдяйство, пофигизм...

Scolar09.01.12 02:11
Пустые страшилки. Если бы не ТВ, 99% и не узнали бы обо всех катастрофах прошедшего года.
ti-robot09.01.12 13:11

Они особо подчеркнули значение социальных сетевых ресурсов как полезных универсальных механизмов обмена информацией на случай кризиса.

Факт, что системы связи упадут первыми - слишком сложен для понимания "экспертов"

zaqher09.01.12 14:39
"работающая по принципу “точно вовремя”" - системы связи как раз выдержут. Не выдержат многие предприятия. ЗП выплачиваются строго вовремя - и большая часть народа, живет копейка в копейку Опоздали на неделю и может пойти волна банкроств, голод. Аналогично с продуктами питания. Если на неделю будет сбой с поставками продуктов в магазины, например из-за заносов или наводнений - будет паника и нехватка продуктов. В моей памяти был случай, когда замели одну фирму поставляющей корм для канареек - так у многих они померли с голоду, пока этот вакуум заполнили. С людьми примерно так же может случиться. Но спекулянтам это ОЧЕНЬ выгодно. И поэтому об этом умалчивается.

Когда Россия перекрыла газ в европу - там многие стали замерзать - детские сады, магазины, дома - потому что никаких запасов не было. После этого Газпром стал предлагать построить хранилища. Кто-то согласился, на сколько помню... а кто-то обиделся сильнее...
Старик09.01.12 14:54

Читать тексты надо вдумчиво! Пишут про техногенные катастрофы, а имеют в виду - финансовые. См. /ru/news/view/65515/ . ссылка

Цитата: "США предстоит принять по-настоящему революционные решения для того, чтобы обеспечить государству всеобщего благосостояния, налетевшего на "кирпичную стену экономической реальности", финансовое будущее".

Вот когда "революция" совершится, все цепочки (финансовые, производственные, информационные, хронологические и т.д.) будут рваться в огромном количестве и в самых неожиданных местах.

Серьёзные техногенные катастрофы - из области предположений, а финансовые - из ближайшего будущего.

Аббе09.01.12 15:08
США предстоит принять по-настоящему революционные решения для того, чтобы обеспечить государству всеобщего благосостояния, налетевшего на "кирпичную стену экономической реальности", финансовое будущее".
.
В реальности у них очевидные проблемы. Но сочетание телевидения 3Д и героина из Афганистана поспело как раз вовремя. Именно для ЭТОГО. Для сотворения новой виртуальной реальности.
.
Беда не в системе "всё вовремя". Беда в том, что такой замечательный принцип во многом уничтожил коэффициент поглощения в системе. И волны колебаний теперь потеряли прекрасный предохранитель. Тепрь и они стали опасны. Сами по себе, каждое по отдельности - не очень то значимы. Но в совокупности с с общей тенденцией обострения кризиса - весьма любопытны.
Представьте себе, те, кто выживет, ПОТОМ, когда то, много лет спустя, найдётся недоумок, который вычислит персону, с которой начался САМЫЙ великий кризис на планете. А гуманитарии вычислят все подробности его биографи, психологии и так далее. И в учебниках запишут - дети, никогда не будьте такими.
И уж поверьте, найдутся заинтересованые силы, которы закажут прекрасные книги/фильмы/спектакли на тему проклятого неудачника. Им позарез нужно будет прикрыть СВОЮ роль в гибели мировой экономики.
И зрители благополучно ПОВЕРЯТ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск
» В бундестаге потребовали провести слушания по российским активам
» В ВСУ сообщили, сколько стоит один день боев: Мы не выдержим без Запада
» В Сирии решили перенести парламентские выборы на более поздний срок
» Президент Польши дал согласие на пребывание в стране военного компонента НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"