Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Соглашение о кредите на АЭС Белоруссии – авансы и проценты
14.01.12 21:28 Экономика и Финансы
Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь (без приложений технического характера):

"Правительство Республики Беларусь и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь статьей 4 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции от 15 марта 2011 года согласились о нижеследующем:

Статья 1. Сумма и цель кредита

1. Российская Сторона предоставляет Белорусской Стороне государственный экспортный кредит в размере до 10 миллиардов долларов США для финансирования 90 процентов стоимости каждого договора (контракта) между закрытым акционерным обществом "Атомстройэкспорт" (Российская Федерация) и государственным учреждением "Дирекция строительства атомной электростанции" (Республика Беларусь) на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, поставляемых, выполняемых и оказываемых закрытым акционерным обществом "Атомстройэкспорт" в целях строительства 2 энергоблоков атомной электростанции на территории Республики Беларусь (далее – кредит).

2. Авансовые платежи составляют 10 процентов стоимости каждого договора (контракта) на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг и осуществляются Белорусской Стороной в долларах США или в российских рублях в пользу закрытого акционерного общества "Атомстройэкспорт".

Статья 2. Использование кредита

1. Кредит используется Белорусской Стороной в 2011–2020 годах.

2. Датой использования кредита считается дата железнодорожной накладной, коносамента, авиационной накладной, акта о выполнении работ или иного документа, подтверждающего поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг и предусмотренного платежными условиями договоров (контрактов), заключенных закрытым акционерным обществом "Атомстройэкспорт" и государственным учреждением "Дирекция строительства атомной электростанции" и принятых Министерством финансов Российской Федерации к финансированию в соответствии со статьей 8 настоящего Соглашения.

3. Сумма использования кредита соответствует сумме счетов, выставляемых закрытым акционерным обществом "Атомстройэкспорт" государственному учреждению "Дирекция строительства атомной электростанции" за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг за вычетом сумм авансовых платежей, указанных в пункте 2 статьи 1 настоящего Соглашения.

4. При расчетах за поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг в счет кредита используется аккредитивная форма расчетов.

Статья 3. Погашение кредита

Погашение Белорусской Стороной кредита начинается через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию атомной электростанции, но не позднее 1 апреля 2021 года, и осуществляется 30 равными долями каждые 6 месяцев.

Статья 4. Проценты по кредиту

1. На 50 процентов суммы каждой использованной части кредита начисляются проценты по ставке 5,23 процента годовых. На остальные 50 процентов каждой суммы использованной части кредита начисляются проценты по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу в размере 1,83 процента годовых.

Под ставкой LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США понимается ставка для 6-месячных депозитов в долларах США на Лондонском межбанковском рынке по состоянию на первый день соответствующего периода начисления процентов, публикуемая на странице "LIBOR 01" информационным агентством "Рейтер".

2. Проценты по кредиту начисляются ежедневно начиная с даты использования каждой суммы кредита и уплачиваются Белорусской Стороной 1 апреля и 1 октября каждого года до даты окончательного погашения основного долга включительно.

Последний платеж в уплату процентов осуществляется одновременно с последним платежом в погашение кредита.

3. Проценты по кредиту рассчитываются исходя из фактического количества дней, истекших в 360-дневном году (база 365/360).

Статья 5. Просроченная задолженность

1. В случае если любой платеж в погашение основного долга и (или) в уплату процентов не произведен в установленный срок в соответствии со статьями 3 и 4 настоящего Соглашения, эта сумма объявляется просроченной (далее – просроченная задолженность).

На 50 процентов суммы просроченной задолженности начисляются проценты (далее – проценты на просроченную задолженность) по ставке 5,23 процента годовых, увеличенной на маржу в размере 2 процента годовых.

На остальные 50 процентов суммы просроченной задолженности начисляются проценты по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США на дату возникновения просроченной задолженности, увеличенной на маржу в размере 1,83 плюс 2 процента годовых.

Проценты на просроченную задолженность начисляются с даты возникновения просроченной задолженности до даты ее полного погашения.

2. В случае если просроченная задолженность не погашена по истечении 180 календарных дней, вся сумма непогашенной задолженности по настоящему Соглашению, включая основной долг, проценты по кредиту и проценты на просроченную задолженность, консолидируется (далее – консолидированная задолженность) и подлежит немедленному погашению.

3. При возникновении консолидированной задолженности Российская Сторона вправе в одностороннем порядке приостановить дальнейшее использование кредита начиная с даты возникновения этой задолженности. Проценты по ставкам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, начисляются на консолидированную задолженность с даты ее возникновения до даты ее полного погашения (далее – проценты на консолидированную задолженность).

4. Проценты на просроченную задолженность и проценты на консолидированную задолженность начисляются ежедневно и рассчитываются исходя из фактического количества дней, истекших в 360-дневном году (база 365/360).

Статья 6. Агенты

1. В целях осуществления учета и расчетов по настоящему Соглашению государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (далее – Внешэкономбанк), уполномоченная Российской Стороной, и Открытое акционерное общество "Белвнешэкономбанк", уполномоченное Белорусской Стороной (далее – агенты Сторон), в течение 45 календарных дней с даты вступления в силу настоящего Соглашения заключают соглашение о техническом порядке ведения учета и расчетов в рамках настоящего Соглашения.

2. Агенты Сторон принимают все зависящие от них меры для полного и своевременного осуществления учета и ведения расчетов в рамках настоящего Соглашения.

Статья 7. Распределение и порядок осуществления платежей

1. Все суммы, подлежащие выплате Белорусской Стороной в соответствии с настоящим Соглашением, выплачиваются Белорусской Стороной в пользу Российской Стороны в долларах США по письменному указанию Внешэкономбанка. Датой исполнения Белорусской Стороной платежных обязательств по настоящему Соглашению является дата зачисления средств в пользу Российской Стороны на счет, указанный Внешэкономбанком.

2. Все суммы, подлежащие выплате Белорусской Стороной в соответствии с настоящим Соглашением, не обременяются какими бы то ни было налогами и выплачиваются без всяких ограничений, вычетов, изъятий или компенсационных удержаний.

3. Все выплаты Белорусской Стороной по настоящему Соглашению в пользу Российской Стороны распределяются в следующей очередности:

1) на уплату процентов на консолидированную задолженность;

2) на погашение консолидированной задолженности;

3) на уплату процентов на просроченную задолженность;

4) на погашение просроченной задолженности;

5) на уплату процентов по кредиту;

6) на погашение основного долга.

Статья 8. Утверждение и изменение договоров (контрактов)

1. Закрытое акционерное общество "Атомстройэкспорт" и государственное учреждение "Дирекция строительства атомной электростанции" заключают между собой договоры (контракты) на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, в которых определяют цены, объемы и сроки поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг во исполнение настоящего Соглашения. Договоры (контракты) принимаются к финансированию по письменному согласованию с министерствами финансов государств Сторон.

2. Заявления Министерства финансов Республики Беларусь о принятии договоров (контрактов) к финансированию, составленные по форме согласно приложению 1 к настоящему Соглашению, направляются в Министерство финансов Российской Федерации.

3. Подтверждения Министерства финансов Российской Федерации о принятии договоров (контрактов) к финансированию или отказы Министерства финансов Российской Федерации в принятии договоров (контрактов) к финансированию, составленные по форме согласно приложениям 2 и 3 к настоящему Соглашению соответственно, направляются в Министерство финансов Республики Беларусь.

4. Внесение в договоры (контракты) изменений в части стоимости договоров (контрактов), сроков поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг и (или) условий оплаты по договорам (контрактам) осуществляется закрытым акционерным обществом "Атомстройэкспорт" и государственным учреждением "Дирекция строительства атомной электростанции" по письменному согласованию с министерствами финансов государств Сторон.

Статья 9. Уполномоченные органы Сторон

Уполномоченными органами Сторон, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются:

с Белорусской Стороны – Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство энергетики Республики Беларусь;

с Российской Стороны – Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономического развития Российской Федерации.

Статья 10. Порядок разрешения споров

1. Любые разногласия между Сторонами по вопросам, вытекающим из настоящего Соглашения или связанным с его реализацией, урегулируются Сторонами путем проведения двусторонних консультаций и переговоров.

2. Любые разногласия между закрытым акционерным обществом "Атомстройэкспорт" и государственным учреждением "Дирекция строительства атомной электростанции", возникшие в ходе выполнения договорных (контрактных) обязательств в рамках реализации настоящего Соглашения, разрешаются этими организациями исключительно в соответствии с условиями и процедурами, предусмотренными в договорах (контрактах) между ними.

Статья 11. Изменения

Изменения в настоящее Соглашение вносятся по согласованию Сторон и оформляются в письменном виде.

Статья 12. Вступление в силу

1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

2. Настоящее Соглашение действует до полного исполнения Сторонами всех обязательств, вытекающих из его положений.

Совершено в г. Москве 25 ноября 2011 года в двух экземплярах на русском языке."
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
» WSJ: Американский хедж-фонд намерен купить часть «Турецкого потока»
» СМИ: европейские лидеры отправились в Киев на встречу с Зеленским
» Пентагон заключил контракт на производство РЗСО HIMARS
» Европейские лидеры угрожают России новыми санкциями
» Словакия наложит вето на инициативу запретить поставки энергоресурсов из РФ в Европу
» ЕС выделил миллиард евро Украине, заявила Каллас
» Panasonic решила уволить 10 тысяч сотрудников

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"