Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Плоды "перезагрузки": Бразилия поворачивается к Китаю
26.01.12 13:47 Южноамериканский бунт
("Investors Business Daily", США)

В этом году президент Обама объявил о новой эпохе энергетического сотрудничества с Бразилией, пообещав сделать Америку лучшим покупателем бразильской нефти. Как отреагировала на это Бразилия? Решила продавать свою нефть Китаю. Такая вот "перезагрузка отношений".

Мартовский визит в Бразилию показался Обаме настолько важным, что президент не стал его откладывать и отправился в эту страну в тот же день, когда послал американских солдат рисковать жизнью в Ливию. В ходе своего визита Обама вознес Бразилию до небес и назвал ее "одним из мировых лидеров".

"Соединенным Штатам пора относиться к нашему взаимодействию с Бразилией по экономическим вопросам так же серьезно, как мы относимся к взаимодействию с такими странами, как Китай и Индия, - провозгласил он по прибытии. – Соединенные Штаты не просто признают подъем Бразилии – мы с энтузиазмом его поддерживаем".

Примерно в это же время его Экспортно-импортный банк США (U.S. Export-Import Bank) пообещал предоставить Бразилии кредиты в размере двух миллиардов долларов на развитие нефтяной отрасли и в размере миллиарда долларов на развитие инфраструктуры и провозгласил Бразилию "одним из ключевых приоритетов". Одновременно источник в Эксимбанке сообщил IBD, что речь может идти и о намного больших суммах — в районе 20 миллиардов долларов.

"Мы хотим помочь вам технологиями и оказать поддержку, чтобы вы могли безопасно разрабатывать эти нефтяные резервы, а когда вы начнете продавать нефть, мы хотим войти в число ваших лучших покупателей", – заявил Обама бразильцам.

Прошло десять месяцев, и что Обама получил взамен? Бразилия не сочла США серьезным партнером и предпочла продавать нефть Китаю.

Да-да, именно так - как сообщает Washington Times, Китай купил 40% акций бразильского подразделения Repsol-YPF, обладающего правами на бурение в Нефтегазоносном бассейне Сантоса, в котором находятся самые перспективные месторождения, а также 30% акций португальской компании Galp Energia, имеющей право вести добычу в том же бассейне.

К тому же Бразилия подписала два крупных соглашения об энергетическом сотрудничестве с китайскими государственными нефтяными компаниями, а Китай пообещал предоставить ей 10 миллиардов долларов в виде кредитов на развитие.

Этот поразительный отказ, на который нарвался президент Обама, демонстрирует, что США утратили внешнеполитическое влияние и привлекательность в качестве партнера, которые до сих пор никто не ставил под сомнение. Важное место в числе причин этой исторической пощечины занимают наивность Обамы и внутриполитические приоритеты самой Бразилии.

Во-первых, Бразилия, в отличие от Канады, нам не союзник и, в сущности, нам ничего не должна. Один показательный визит американского президента не равняется союзу. Обама наивно считал Бразилию своим естественным союзником из солидарности с ее лево-демократическим правительством. Между тем это совсем не означает единство политики.

Президент Бразилии Дилма Русеф (Dilma Rousseff) яростно поддерживает бразильские энергетические проекты. Обама, напротив, сдерживает бурение в США. Будучи левыми, и она, и он стремятся ограничить могущество Америки.

Однако Бразилия, чтобы этого добиться, усиливается сама. А Обама с рабской покорностью следует экологическим предписаниям и подрывает развитие американской энергетической отрасли от Мексиканского залива до ведущего из Канады трубопровода Keystone XL.

Обама предложил партнерство в области "экологической энергетики" и помощь в деле "экологически ответственного развития". Бразилия решила, что ей лучше будет сделать ставку на Китай.

Во-вторых, Бразилия считает разработку собственных энергетических ресурсов логичным курсом для переживающей бум страны с 200-миллионным населением. У нее нет прав на добычу нефти в Саудовской Аравии, Мексике или Канаде, поэтому она знает, что может полагаться только на себя. При этом Бразилия видела, как Обама обошелся с нашим северным союзником и другом в вопросе о трубопроводе Keystone. Если Обама так ведет с себя с таким близким и дружественным поставщиком, как Канада, почему, начав покупать нефть у Бразилии, он станет относиться к ней лучше?

В-третьих, Бразилия понимает, что США обладают огромными энергетическими ресурсами, а также необходимыми для их разработки технологиями. Возможно, она предполагает, что однажды у Америки будет новый президент, который перестанет ставить препоны добыче энергоносителей, и в этом случае США больше не будет нужно оставаться для Бразилии "лучшим покупателем".

Напротив, у Китая такого варианта нет. Он отчаянно пытается обеспечить себе поставки из всех возможных источников – из Африки, Азии и обеих Америк. А покупатель, находящийся в отчаянном положении, может оказаться предпочтительнее.

Все это объясняет, почему Обама так и не смог "перезагрузить" отношения с Бразилией, которые были и остаются дружественными, но прохладными. Теперь, когда бразильцы преподали ему урок, может быть, он всерьез задумается об энергетической безопасности и о местных и канадских источниках энергоресурсов?

Бразилия его за это будет только больше уважать.

Оригинал публикации: U.S. Reset Backfires As Brazil Turns To China

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"
» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"