Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел совещания с командующими группировками войск и с Совбезом
Премьер-министр Франции подал в отставку
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Америка за решеткой
29.01.12 09:26 США: опыт строительства империи
The New Yorker

Оригинал статьи

Тюрьма – это ловушка для времени. Хорошие репортажи часто показывают жизнь внутри американской тюрьмы, но фокус в том, тюремная жизнь обычно протекает бесцветно – репортажи оттуда нас не захватывают, потому что там, по большому счету, ничего не происходит. Если хотите узнать про Ивана Денисовича, вам достаточно прочитать про один день Ивана Денисовича, так как сама мысль о том, что кто-то  смог бы прожить в таких условиях хотя бы минуту кажется совершенно невероятной. Один день в американской тюрьме означает намного меньше, потому что ее сила в том, что один день обычно растягивается на десятилетия. Это ужас не от того, что вы испытываете сейчас, а от невообразимого однообразия в будущем – вот что делает тюрьмы невыносимыми для заключенных. Заключенных, ожидающих исполнения смертного приговора в техасских тюрьмах, называют  людьми, которые отсиживают "безвременный срок", потому что они не ждут, когда пройдут пять или десять лет или вся жизнь. Главная реальность американских тюрем заключается не в ключе и замке, а в замке и часах.  

Именно поэтому тот, кто провел в тюрьме хотя бы один день, никогда не забудет этого ощущения. Время остановилось. Полутона приглушенной паники, настороженной паранойи – тревожность, скука и страх сливаются в подобие окутывающего тумана, который поглощает как узников, так и надсмотрщиков.  "Порой мне кажется, что мир – один большой тюремный двор / Кто-то из нас сидят, другие – сторожат"  пел когда-то Боб Дилан. Это не совсем так – спросите у заключенных – однако зерно истины в песне есть: конвоиры тоже отрабатывают срок. Как написал однажды попав в тюрьму один умный человек, суть ее в том, что на окнах решетки, и они вас не дают вам оттуда выйти. Эта простая истина управляет и всеми остальными. Заключенные пытаются донести до людей на свободе, что время как нечто, что делают с вами, а не то, что вы могли бы делать, каждое мгновенье изменяет разум. Для американских заключенных, многие из которых вынуждены отсиживать намного более длительные сроки, чем дают за такие же преступления во всех других цивилизованных странах (в одном Техасе 400 подростков осуждены на пожизненное заключение), время становится во всех смыслах наказанием.

Для большинства успешных профессионалов пребывание в тюрьме – это небольшой эпизод, допустим, если полицейские задержат их нашкодившего ребенка. Для огромного числа бедных людей в Америке, особенно для мужчин-негров, тюрьма становится обязательной вехой в жизни, так же, как для богатых белых людей такой вехой становится средняя школа или университет. Более половины черных мужчин, не закончивших школу, в какой-то период своей жизни попадают в тюрьму. Фундаментальной реальностью нашей страны стало массовое заключение в масштабах, практически невиданных в истории человечества. Такой же реальностью в 1850 году было рабство. На самом деле у нас сейчас под надзором органов юстиции – в заключении, на условно-досрочном освобождении, условно осужденных – больше негров, чем тогда было рабов. А в целом под надзором "органов исполнения наказания" в Америке более шести миллионов человек – больше, чем было во времена Сталина в Гулаге во время его расцвета. Этот город заключенных и поднадзорных сейчас второй по величине в США.

 Рост числа заключенных в последние десятилетия поражает так же, как и число заключенных: в 1980 году на сто тысяч американцев приходилось 220 заключенных, к 2010 году это число утроилось до 731 человека. Ничего подобного нет ни в одной стране мира. За последние два десятилетия повышение расходов на содержание тюрем в шесть раз превышало рост расходов на высшее образование. Мы снизу доверху "карцерное государство", именно такой бескомпромиссный вердикт вынес Конрад Блэк, бывший владелец консервативной прессы и новоиспеченный реформатор, который в данный момент сидит в одной из трем во Флориде, что придало особую прелесть старой шутке: Консерватор – это либерал, которого ограбили; либерал – это консерватор, которого осудили, а страстный реформатор тюрем – это консерватор, который сидит в одной из них.

Количество и жестокость наших тюрем – это моральный позор для американцев. Каждый день не менее 50.000 человек – полный стадион Yankee Stadium— просыпаются в одиночном заключении, очень часто в местах заключения строгого режима или особых корпусах тюремных комплексов, где люди томятся в крохотных камерах, где они никого не видят, не могут свободно читать или писать, им разрешается одна часовая "прогулка" в день в полном одиночестве. Попробуйте закрыться в своем туалете  и представьте себе, что вам предстоит там провести следующие десять лет, тогда вы сможете приблизительно понять , что это такое. В тюрьмах настолько широко распространены изнасилования – каждый год насилуют более 70.000 человек.— что их используют в качестве угрозы как часть возможного будущего наказания. Эта тема стала стандартной шуткой в комедиях, и если подозреваемый не сотрудничает со следствием, то ему по  телевизору каждый вечер сообщается об изнасиловании, что стало обычным и довольно признанным аспектом поддержания правопорядка. То, что изнасилования в тюрьмах стали обыденностью – так же, как в 18-м веке люди потешались над тем, как на виселицах извивались повешенные – наверняка будет восприниматься нашими потомками как хладнокровный и труднообъяснимый садизм со стороны людей, которые считали себя цивилизованными.  Хоть мы и избегаем прямого взгляда в сторону тюрем, они незаметно проникают в наши манеры и моду. Богатые белые подростки в бэгги-джинсах и обуви без шнурков с татуировками по всему телу на подсознательном уровне показывают реальность заключения в тюрьму, которая служит основанием нашего общества.  

Прим. переводчика.

Автор забывает сказать, что за последние десятилетия многие государственные исправительные учреждения стали частными, и как и любой бизнес, они должны расти и развиваться, внося свой вклад в ВВП страны. Отсюда ужесточение законов и длительные сроки заключения за не особо тяжкие преступления и проступки. Так что скорее всего рост населения в тюрьмах связан  с чисто экономическим вопросами – получение прибыли, сокращение безработицы  (заключенные не стоят на учете и не получают пособий) и рост занятости (исправительные учреждения используют труд большого количества работников).


Комментарий читателя "Переводики":

После примечания переводчика сразу же вспомнилась прошлогодний суд по делу двух судей состоявших в коррпционном сговоре с владельцем частной тюрьмы. И вот же первая ссылка (с мира новостей):

"15-летняя школьница Хилари Тренсю допустила роковую ошибку и в один несчастливый для себя день разместила в Интернете издевательскую заметку об одном из руководителей ее школы в Пенсильвании. Учитель направил на нее жалобу, и девочку вызвали в суд для несовершеннолетних правонарушителей по обвинению в угрозах в адрес учителя и унижении его достоинства. На потрясенного ребенка надели наручники и прямо из суда направили на три месяца отбывать срок в исправительном заведении вместе с настоящими преступницами.

Точно так же поступили и с сотнями других подростков, которые просто подрались со сверстниками, чем-то досадили учителям или соседям по дому. Сегодня, как сообщает “Таймс”, все эти прошедшие через тюрьму дети подали иски на тех, кто их туда упрятал. Это стало самым большим скандалом в истории американской судебной системы. Похоже, что коррупция распространилась по всем этажам судебной системы этого и, не исключено, и других штатов Америки. Тюрьмы исправно платят судьям за каждого нового заключенного. Двое работавших на пару вершителей правосудия были признаны виновными в том, что получили 2,6 миллиона взяток от тюремщиков двух частных центров заключения для юных правонарушителей. Дело в том, что частные тюрьмы получают немалые деньги от властей штатов, в зависимости от того, сколько в них находится заключенных. А значит, и судьи, чтобы получить тюремный откат, постоянно заботились, чтобы камеры не пустовали. Во главе всей этой преступной системы оказались судьи, которые принуждали тюремщиков к “сотрудничеству”, если им отказывали в откате, то они грозили, что тюрьмы вообще потеряют свои контракты с властями.

Обычно лишь одно из 10 рассматриваемых в американских судах дел заканчивается лишением свободы, однако алчные законники из Пенсильвании отправляли в тюрьму четверть всех обвиняемых. Так, на целых 9 месяцев они посадили в тюрьму 14-летнюю девочку, ударившую по щеке свою подругу, в заключение отправляли и детей-воришек, пойманных за кражу сладостей в супермаркетах. Но теперь сами судьи рискуют угодить на более чем семь лет за решетку.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в 2006-2008 годах в тюрьмах США насчитывалось 93 тысячи заключенных детей в возрасте от 6 до 12 лет."

 

Сметка30.01.12 12:51
Частные тюрьмы? С ума сойти.. Жизнь людей как пердмет торга, епричем массового.
Детей жалко, неужеи правда- подрались и сразу в тюрьму? Как то видела американский фильм, там детишки пожарный кран свернули и отгребли так в тех же тюрьмах, как и взрослым не достается. Думала, это единичный случай..
Нехороший человек30.01.12 13:19

Всё-таки молодцы амеры - описывают состояние дел в пенитенциарной системе США и не забывают помянуть добрым словом Сталина и ГУЛАГ, да "кровавому Сталину" и в голову бы не пришла идея частных тюрем.

З.Ы. Как я понимаю, заключенному, отбывающему наказание в частной тюрьме, УДО (условно-досрочное освобождение) не видать как своих ушей.

zaqher30.01.12 13:33
Увы это издержки "по сдельной" оплаты за труд. Когда-то такая оплата казалось самой справедливой, да теперь, такие вот обратные стороны всплывают. Тут про ЮЮ писали. Про юристов многие знают. От рекламы ширпотреба всем тошнит.

Но меня поразило на сколько всё запущенно в медицине от этой "посдельной" оплаты труда. От стремления к максимальному заработку, прибыли. Это жесть. По ютубу гуляют ролики бывших работников фармацевтических гигантов - они открыто говорят своим работником, что не занимаются разработкой препаратов для лечения, а борются только с СИМПТОМАМИ.

Недавно прочитал одну книгу, там автор на 70 страницах описывает "реальную" медицину. Я остался в шоке, и это после того как читаю этот ресурс уже несколько лет и как бы думал, что ничем меня уже не удивить. Реальная картина - описанная "как есть" - настоящим профессионалом, т.е. инсайдером - оказалось на много хуже, чем мой ум мог себе представить.

Всего 2 факта:

1. В штатах и израиле - падает на 20% смертность "больных", когда мед работники бастуют. Также во время забастовок - отпадает надобность в 60% "срочных операций".

2. Помните Сталоне поймали в аэропорту в Австралии с запретными стероидами в кармане? Ему штраф наложили в 20к, а фирма производитель этих стероидов сорвала куш по продажам, которые выросли в разы. Вот так вот нынче продивгаются "препараты".Про рак и спид - отдельные темы.

Быть здоровым довольно просто. Но бизнесу это не надо.

Если интересно, могу сделать выборку отрывков из книги для ВиМ-а. Только у автора спрошу разрешение.

calc30.01.12 16:09
> zaqher


Если интересно, могу сделать выборку отрывков из книги для ВиМ-а. Только у автора спрошу разрешение.

Да, очень интересно. Но даже если автор не разрешит - напишите название книги и фамилию автора.

Мамонт30.01.12 19:19
Неразрешимые противоречия в медицине.
Во-первых для развития любого вида живых существ в природе существует естественный отбор. Медицина делает прямо противоположное - препятствует естественному отбору. Что со временем начинает сказываться на этом самом виде все более катастрофическим образом.
Во-вторых конфликт интересов врача: ему невыгодны здоровые люди, ему выгодны больные! Ведь если все будут здоровы - кто будет кормить врача?
В-третьих - фармацевтические гиганты, которые давно поняли, что для поднятия продаж препаратов невозможно придумать ничего лучше организованной эпидемии. Паника срединаселения - лучше и намного дешевле любой рекламы. Вот с позиции этих трех парадоксов и стоит рассмотривать современную медицину. Тот, кто придумает способ хотя бы частично сгладить эти противоречия - гарантированный Нобелевский лауреат.
Мелькор30.01.12 20:08
Тюрем в Америке много-но ведь ситуацию с преступностью пока держат под контролем? а вообще кол-во заключенных как самоцель. Поддержание стабильности в обществе и бесплатный труд? Дороговато-но если зеки ан масс негры с латиносами-то почему бы нет. Стоит ли РФ в будущем перенять сей опыт?
Мамонт
Про медицину все верно. И фармацевтика затратна-мошенически. Но пока развивается и дает какой-никакой результат-спишем на болезнь роста-благо есть пока чем платить.
Мамонт30.01.12 20:21
Сравнение по численности со сталинским Гулагом впечатляет. Раньше эту сторону штатовской пенитенциарной системы как-то упускал из виду. Спасибо. Учту.
artyom30.01.12 21:04
Ссылка для размышлений о сущности США: ссылка
camrad30.01.12 21:12
Это чисто американское - превращать все в бизнес.
Человек - ничто. Бизнес - все!
Если сосед досавдает вам громкой музыкой, не вздумайте идти разбираться сами.
Минимум пол года санатория вам обеспечено.
Впрочем , если позвоните в полицию вас ,скорее всего, пошлют подальше, или если приедут то опять за вами. Ну бывают иногда приятные исключения.
Как говорил один мой приятель, если у тебя нет круглой суммы на счету, от врачей, юристов и полиции нужно держаться подальше. Ну это везде, не только в США.
EMph30.01.12 23:59
1. В штатах и израиле - падает на 20% смертность "больных", когда мед работники бастуют. Также во время забастовок - отпадает надобность в 60% "срочных операций".

Автор в своей книге извратил правду! На самом деле, "В штатах и израиле во время забастовок отпадает надобность в 60% "срочных операций". В результате падает на 20% смертность "больных", когда мед работники бастуют."

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Полякам придется серьезно раскошелиться, если они хотят провести зиму в тепле
» Больше не способен «читать зал»: В Белом доме обеспокоены состоянием Трампа — Херш
» В США выявили многомиллионные переводы Зеленского в саудовский банк
» Наш ответ "Томагавку": Как создавалась крылатая ракета "Калибр"
» На развитие образования в 2026 году выделят 669,1 миллиарда рублей
» Бэкапов нет, работа стоит, надежд мало: 858 Тбайт правительственных данных безвозвратно утеряны из-за пожара в ЦОД в Южной Корее
» Муджахид: Авиабаза Баграм никогда не вернется к американцам
» "Суперджет-100" c иностранными двигателями смогут летать еще два-три года

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"