СПРАВОЧНО:
 Бюджет Пентагона на 2013 ф.г. запланирован в размере 525 млрд дол. Еще 88,4 млрд дол – на проведение операций за рубежом, главным образом, в Афганистане. Это  ниже по сравнению с 531 млрд дол и 115 млрд дол, соответственно, в  текущем финансовом году. В целом планы администрации США предусматривают  сокращение бюджета МО США на 259 млрд дол в течение следующих пяти лет и  на 487 млрд дол в течение следующего десятилетия. 
Согласно  озвученной 26 января на брифинге в Пентагоне информации, планируется  сократить приобретение разведывательных БЛА RQ-4 "блок-30" "Глобал  Хоук". По оценке ВВС, ожидаемая финансовая выгода от использования  беспилотной системы вместо устаревших разведывательных самолетов U-2,  себя не оправдала. Стоимость БЛА RQ-4 "блок-30" сопоставима с  эксплуатацией U-2.
 ВМС США, со  своей стороны, продолжат разрабатывать и закупать MQ-4C в рамках  программы "Морское наблюдение на больших территориях" (Broad Area  Maritime Surveillance - BAMS).
 Создание  системы воздушной разведки наземных целей НАТО AGS (Alliance Ground  Surveillance), основным компонентом которой является БЛА RQ-4B "Глобал  Хоук" "блок-40", также продолжится.
 Кроме того,  ВВС США планируют завершить закупку самолетов ВТА C-27J "Спартан" и,  несмотря на возражения СВ США, возвратиться к применению для перевозки  грузов на ТВД самолетов C-130 "Геркулес".
 Среди других  изменений в составе военно-транспортной авиации: списание 65 устаревших  C-130 (после списания в составе ВВС США останется 318 самолетов  "Геркулес"), 27 стратегических ВТС C-5A "Гэлакси" (остается 52 C-5M и 24  C-5A). Планы принятия на вооружение C-17 "Глоубмастер-3" останутся без  изменений.
 Детали  развития армейской авиации не разглашались, за исключением задержки на 5  лет планируемой закупки новых машин для замены устаревших  разведывательных вертолетов OH-58 "Кайова Уорриор".
 Запланированные  закупки для СВ разработанных "Дженерал атомикс" БЛА MQ-1C "Грэй Игл" и  MQ-9 "Рипер" остаются без изменений. Пентагон намерен для обеспечения  дежурства в воздухе иметь на вооружении 65 MQ-1/MQ-9 и в перспективе  увеличить их парк до 85 ед.
 Также не  затронуто финансирование разработки бомбардировщика следующего  поколения. Парк стратегических бомбардировщиков, состоящий из 20 ед. B-2  "Спирит", 68 ед. B-1 "Лансер" и 94 ед. B-52 "Стратофортресс", также  будет сохранен. B-2 и B-52 способны нести ядерное оружие.
 Несмотря на  задержку разработки, по самой дорогостоящей программе Пентагона F-35  "Лайтнинг-2" прямые сокращения не предусмотрены. Однако, этап  производства будет отложен для проведения дополнительных испытаний и  минимизации "параллелизма" при разработке.
 В то же  время, согласно планам ВВС США, из боевого состава будут исключены 6 из  60 эскадрилий тактической авиации, а также одна учебная эскадрилья.  Данный шаг, вероятно, предусматривает списание, по крайней мере, 150  устаревших боевых самолетов.
 В сегменте  закупки авиационных вооружений сокращению не подверглась программа  поставки компанией "Рейтеон" авиабомб малого диаметра GBU-53/B. В то же  время, финансирование разработки единой управляемой ракеты JAGM (Joint  Air-to-Ground Missile) класса "воздух-поверхность" следующего поколения  будет значительно сокращено.