Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Чем обернется для Запада рост зарплат в Китае
31.01.12 19:23 Экономика и Финансы

В Германии о подобных повышениях зарплат могут только мечтать: 8,6 процента! Именно настолько городские власти Пекина увеличили с 1 января 2012 года минимальный размер оплаты труда. Примеру столицы последовала старейшая в КНР особая экономическая зона Шэньчжэнь: с 1 февраля здесь даже за самые простые виды работ запрещено предлагать менее 1500 юаней в месяц - это в пересчете 185 евро.

Текстильное производство в Китае становится невыгодным

Это лишь самые свежие примеры, подтверждающие очевидный тренд, - в Китае в последнее время стремительно растут зарплаты. По данным министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения, за один только 2011 год повышения составили в среднем по стране свыше 20 процентов. Основная причина тому - растущий дефицит рабочей силы, отмечает эксперт по рынку труда Института современных исследований в Шэньчжэне Лю Каймин: "С 2004 года основу экономически активного населения составляют те, кто родились после 1980 года. И мы видим, что из-за политики контроля за рождаемостью число рабочих рук начало сокращаться".   

Это особенно остро почувствовали отрасли, использующие низкооплачиваемую рабочую силу. Поэтому все больше текстильных фабрик и предприятий по производству игрушек вынуждены переносить производство из Китая во Вьетнам, Камбоджу или Бангладеш. Бизнес осознал: времена, когда Китай был крупнейшей в мире страной дешевой рабочей силы, окончательно прошли. И вызвано это не только растущим дефицитом рабочих рук. Рост зарплат активно поддерживается руководством КНР. Оно преследует при этом две основные политические цели: стремится предотвратить вспышки социального недовольства и одновременно стимулирует внедрение более современных и сложных технологий.

"Сделано в Америке". Вторая жизнь

Изменения на китайском рынке труда уже привели к тому, что прекратился длившийся многие годы процесс переноса в Китай промышленных предприятий из США. Американская консалтинговая компания Boston Consulting Group опубликовала в декабре минувшего года исследование со знаковым заголовком "Вновь "Сделано в Америке" ("Made in America, again"). Главный тезис исследования: американские фирмы все чаще возобновляют на территории Соединенных Штатов свернутое в свое время производство промышленной продукции для североамериканского рынка.

И происходит это, прежде всего, потому, что быстрое увеличение зарплат на китайских предприятиях больше не компенсируется ростом производительности труда. В то же время в самих США уровень зарплат снижается, а производительность труда продолжает расти. Данный эффект еще больше усиливается процессами, происходящими на валютном рынке: курс доллара остается низким, а юань набирает силу.

Один из авторов исследования Хал Сиркин исходит из того, что к 2015 году производственные издержки при выпуске абсолютного большинства товаров будут в Китае лишь на 10 процентов ниже, чем в США. "Прибавьте к этому расходы на транспорт, риск пиратского копирования, трехмесячные сроки доставки товара по морю, а также тот факт, что производитель находится в 8-10 тысячах километров от конечных потребителей, и вы осознаете, что 10 процентов уже не играют никакой роли". Иными словами, переносить производственные мощности из США в Китай чаще всего уже не имеет смысла.

Немецкий бизнес сделал ставку на квалифицированные кадры

В Германии подобного тренда пока не наблюдают, отмечает Александра Вальдман (Alexandra Waldmann) из Азиатско-Тихоокеанского комитета при Федеральном объединении немецкой промышленности (BDI). По ее словам, немецкие предприятия, наоборот, продолжают вкладывать деньги в развертывание производства в КНР. Она объясняет этот тем, что компании из Германии выпускают в Китае в основном высокотехнологичную продукцию, а потому были изначально настроены на довольно высокий уровень зарплат. Для таких фирм важнее квалификация сотрудников, чем то, во сколько они обходятся, подчеркивает эксперт.

К тому же на китайском рынке работают в основном небольшие и средние по размерам фирмы из Германии, которые всегда принимают долгосрочные решения о производственных площадках. Хотя бы потому, что обучение и переподготовка персонала является весьма длительным процессом, продолжает Александра Вальдман. "Но если квалифицированные кадры, способные выпускать высокотехнологичную продукцию, уже выращены, то не так просто свернуть производство и начать все заново где-то в другом месте ", - отметила в беседе с Deutsche Welle эксперт Азиатско-Тихоокеанского комитета немецкой экономики.

Впрочем, рост зарплат в Китае имеет для иностранных компаний и положительную сторону. Он ведет к растущей покупательной способности китайцев и тем самым повышает привлекательность внутреннего рынка КНР: бывшие производители все больше превращаются в потребителей.

Поэтому возвращение американских предприятий на родину в США вовсе не означает автоматического свертывания их производственных мощностей в Китае, отмечает Хал Сиркин из Boston Consulting Group. Просто эти фабрики впредь будут работать для азиатского рынка, тогда как продукция для североамериканского рынка отныне все чаще будет выпускаться в самих США.
 

s.bodrov31.01.12 22:17
А обернется тем, что внутренний рынок китая спокойно переварит все то, что он производит. И не нужны будут зелёные фантики ФРС )))
spam0031.01.12 23:30
"В то же время в самих США уровень зарплат снижается, а производительность труда продолжает расти" - это говорит лишь о том, что схлопываются производства с дешевой рабочей силой и мелкий бизнес. американцы не стали выпускать больше автомобилей за определенное количество человеко-часов. просто стало меньше мебельщиков, а количество адвокатов осталось прежним.
makkam01.02.12 00:04
Вот оно чо Михалыч. Не так давно в споре со мной утверждали форумчане ВиМа что китайцы за горстку риса в день работают.

с 1 февраля здесь даже за самые простые виды работ запрещено предлагать менее 1500 юаней в месяц - это в пересчете 185 евро.
185 евро - это примерно 7400 рублей. Т.е. в реальности выходит что в Китае МРОТ выше чем в РФ. Вот уж эти никчемные коммуняки из КПК.
iDesperado01.02.12 00:38
ну так и сравни эти 185 евро с Питером. а у России этот же МРОТ не в двух крупнейших городах, а по всей стране...

кстати, заметил что статья полностью повторяет мой тезис о том, что произойдет с китаем как только они попросят две миски риса ?

Термит01.02.12 02:14
> iDesperado
ну так и сравни эти 185 евро с Питером.
Вот же ж странный вы человек. Никак до вас не дойдет что на 1500 юаней в Китае вполне можно прожить. А вот в Питере на 185 евро...
uran23801.02.12 06:24
В России кроме МРОТ по стране есть еще "региональное соглашение о МРОТ".
Для Москвы например этот параметр равен 10400, при этом практически по всем остальным регионам 4611.

В статье речь идет как вы можете увидеть не о всем Китае, а только о столице и крупных прибрежных зажиточных районах.

И вы Термит думаете, что в Пекине или Шанхае можно Жить (а не существовать) на 1500 юаней? Не делайте людям смешно.
Поживите в Москве на 10400 рублей, это одно и то же.

Algol01.02.12 10:06
А в какой стране мира можно ЖИТЬ, а не СУЩЕСТВОВАТЬ на МРОТ? о_О
uran23801.02.12 10:21
Алгол, Мне кажется в Греции. Пока еще можно :)
artyom01.02.12 10:54
> uran238 Алгол, Мне кажется в Греции. Пока еще можно :)
Это на какой МРОТ там можно прожить? На 13-тый (новогодний) или 14-тый (к Пасхе)? В Греции проще объявить себя мазохистом или иного рода извращенцем - там такие граждане получают пособия по утрате трудоспособности. Ибо считаются инвалидами.
mcf01.02.12 11:04
Для запада это обернется тем, что повысится уровень жизни в Китае -> увеличится потребление энергии (нефть, газ) -> Россия повернет трубы с запада на восток (юг).
Myxaxxa01.02.12 11:23

Появится большая прослойка "интеллигенции" желающей "демократии". У Компартии КНР будут проблемы, если будет непоследовательна в своих действиях. А вообще для Китая переход от аграрного общества к индустриальному это пипец. Дракон начнет изрыгать пламя - если оно конечно у него есть.

gekkon01.02.12 11:40
> Термит
Вот же ж странный вы человек. Никак до вас не дойдет что на 1500 юаней в Китае вполне можно прожить. А вот в Питере на 185 евро...
Жить по-разному можно. Питерским бомжам 185 евро за глаза хватит. А далеко ли по уровню жизни китайцы ушли от питерских бомжей?
juytgjrkjyybr01.02.12 12:10
"Немецкая волна" мусолит тему, которая также активно обсуждается в Китае и США: американцы угрожают вернуть производство к себе. Такую задачу поставило пиндогосударство. Китай тоже принимает меры на уровне государства. Судя по официальным "Женьминь Жибао" и "Синьхуа", ответ на этот вызов - главная задача текущей китайской пятилетки. При этом, немцы, судя по обсуждаемой статье, особо не беспокоятся, да и нам суетиться ни к чему - пусть поборятся друг с другом. По моему мнению, мы побеждаем при любом исходе поединка.
Готов поставить на Китай рублей 500. Кто принимает пари?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Аргентина подала заявку на получение статуса «глобального партнера» НАТО
» Повышение Байденом пошлин на китайскую сталь не останется без ответа — МИД КНР
» США объявили о начале борьбы с Китаем за Луну
» Мошенники похитили 1% мирового ВВП
» ЕС теряет ежегодно € 300 млрд — фон дер Ляйен критикует Штаты
» Россия начала испытания спутника, способного видеть Землю сквозь любые облака
» JPMorgan Chase и ВТБ обменялись исками: американцы боятся конфискации своих активов
» Индия 19 апреля выполнит первые поставки ракет BrahMos Филиппинам

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"