Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЮАР решила отказаться от доллара
27.03.12 11:45 Африка как ничейные ресурсы

Источник перевод для mixednews – molten

25.03.2012

Южная Африка на этой неделе предпримет ряд шагов по отходу от доллара США в качестве предпочитаемой по всему миру валюты для торговли и инвестиций в странах с развивающейся экономикой.

Таким образом, страна, как ожидается, станет стороной, одобрившей китайский юань в качестве торговой валюты на развивающихся рынках.

Это означает, что заведение банковского счёта, деноминированного в юанях в дополнение к долларовому счёту, может стать преимуществом для африканских компаний, которые стремятся сделать бизнес на развивающихся рынках.

Этот шаг имеет своё значение в том смысле, что бросает вызов американскому доллару. Это, как говорят эксперты, является последним залпом в самой масштабной с 1930-х годов валютной войне.

В 1930-х ряд стран в конкурентной гонке девальвировали свои валюты, чтобы дать своим экономикам преимущества перед другими.

И в тот раз это привело к мировому спаду общего торгового оборота.

Север будет противостоять всему югу в исторической валютной битве, поле для которой переместилось в индийскую столицу Нью-Дели, где страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) соберутся на следующей неделе.

Китай стремится найти для своей валюты новые рынки и продвигает её интернационализацию через страны-участницы блока.

Для Китая это не новая задача. В 2009 году высокопоставленные банковские чиновники Китая выпустили заявление о том, что международная финансовая система имеет изъян из-за нездоровой зависимости от доллара США, призвав к "над-суверенной" международной резервной валюте.

Эксперты говорят, что первым шагом Пекина является интернационализация своей валюты (путём расширения её влияния за пределы Китая), её либерализация (позволение определять её стоимость рынку вместо того, чтобы управлять ею, как это происходит сейчас), и затем сделать юань резервной валютой для многих стран развивающегося мира.

Крупнейший банк Африки Standard Bank в исследовательских документах заявляет: "Мы ожидаем объём китайско-африканской торговли в объёме как минимум 100 миллиардов долларов (или около 768 миллиардов йен) к 2015 году".

Банк ожидает, что использование юаня снизит операционные издержки в Африке, таким образом снизив барьеры для ведения бизнеса.

Вызов будет брошен не только доллару США, но и всему международному финансовому режиму под управлением Мирового банка и Международного валютного фонда, которые доминировали начиная с конца Второй мировой войны.

Вице-президент Института исследований Китайского банка развития Цзоу Лисин говорит, что "хотя экономическая совокупность ЮАР мала по сравнению с БРИК, Южная Африка представляет собой ворота для БРИК, через которые блок может получить доступ на огромный африканский рынок".

Пять стран-членов коллективно призвали положить конец молчаливому согласию между США и Европой, которое гарантирует, что главой Всемирного банка будет американский гражданин, а МВФ – европейский.

Член бразильской делегации Фандакао Варгас говорит, что БРИКС может противостоять "существующей структуре управления" и добиваться усиления влияния блока в рамках структур вроде Всемирного банка и МВФ, одновременно с этим создавая им альтернативы.

На прошлой неделе Бразилия заявила о своей приверженности продолжению сохранения своей валюты риала на низком уровне стоимости. Министр финансов страны Гвидо Мантега, заявил, что "мы не будем просто сидеть и смотреть, как другие страны девальвируют свои валюты".

Бразилия и Китай в прошлом году возмутились, когда США при помощи своей инициативы под названием второй этап валютного стимулирования косвенно девальвировали свою валюту, закачав в экономику около $600 миллиардов, чтобы она снова не сползла в рецессию.

Южноафриканские экономисты в данный момент находятся в нерешительности относительно расширения влияния юаня.

Экономист и академик Питер Дрейпер говорит, что решение основать банк развития стран БРИКС и увеличить сферу юаня является "политическим и связано с текущей политической динамикой внутри Всемирного банка" и всей международной финансовой системы в целом.

 

kotik27.03.12 12:20

Создали бы свою наднациональную валюту для расчетов и резервов. Территориально расрпеделили бы офисы банка по контролю и операциям. Валюту бы обеспечили реальными ценностями, вплодь до того что на валюте было, грубо говоря, бы написано: 100г золота, бочка, нефти, тонна стали.... И вести резервирование и расчет в этой валюте, причем цены на сырье в этой валюте оставались бы неизменными менялись бы только курсы национальных валют.

artyom27.03.12 12:31
> kotik Создали бы свою наднациональную валюту для расчетов и резервов. Территориально расрпеделили бы офисы банка по контролю и операциям. Валюту бы обеспечили реальными ценностями, вплодь до того что на валюте было, грубо говоря, бы написано: 100г золота, бочка, нефти, тонна стали.... И вести резервирование и расчет в этой валюте, причем цены на сырье в этой валюте оставались бы неизменными менялись бы только курсы национальных валют.
Именно так делает МВФ. Именно так собирается делать "МВФ-2" ( ссылка куда входит и ЮАР.
Scolar27.03.12 14:00
Очень хорошая новость.)) И очень плохая для долларовой империи. Глобализация без доллара как справедливая альтернатива власти банкиров.
Mimohod27.03.12 14:30
Что и ожидалось рано или поздно, так или иначе.
Практически все товары в Африке - китайские. То есть, покупаемые за юани.
Ну и на кой хрен им все расчёты через зелёные бумажки переводить, теряя на двойном переводе? Проще продавать свои алмазики прямо в поднебесную, и там же сразу тратить юани. И хранить их опять же там, ежели избыток образуется.
Собственно всё то же самое следует сказать и про наши нефть, газ, металлы и дрова. Хотя тут надо еще посмотреть на всякий пожарный на европу и посчитать пропорции, сколько куда и откуда, но уж какой-никакой процент в юанях держать смысл есть вполне отчетливый.
artyom27.03.12 14:36
> Scolar Очень хорошая новость.)) И очень плохая для долларовой империи. Глобализация без доллара как справедливая альтернатива власти банкиров.
Не разделяю Ваш оптимизм. Банкирам нужна глобализация как таковая. А будет она доллоровая, евровая, рублёвая или юаневая - им "до лампочки". Они как змеи: сбрасывют одну кожу взамен новой. А без них тоже никак (в существующей парадигме). Выход в том, чтобы минимизировать их заработки путем оптимизации потоков, снижения амплитуды "качелей", и др. Но к теме это не относиться...
valerius27.03.12 17:34
> artyom
> Scolar Очень хорошая новость.)) И очень плохая для долларовой империи. Глобализация без доллара как справедливая альтернатива власти банкиров.
Не разделяю Ваш оптимизм. Банкирам нужна глобализация как таковая. А будет она доллоровая, евровая, рублёвая или юаневая - им "до лампочки". Они как змеи: сбрасывют одну кожу взамен новой. А без них тоже никак (в существующей парадигме). Выход в том, чтобы минимизировать их заработки путем оптимизации потоков, снижения амплитуды "качелей", и др. Но к теме это не относиться...
Я не экономист, но есть банкиры и БАНКИРЫ. И интересы их ... несколько конфликтуют. И если б не это - ... хмммм.... Мы бы все уже ходи гуманитарным строем и пели демократические песни на мотив :"Эх, хорошо в стране (подставляем страну по выбору) жить!"
МихаилМ27.03.12 18:54
ЮАР - член британского содружества. Засланный это казачок, я бы к нему присматривался.
makkam27.03.12 18:54
Заявить и отказаться это не одно и тоже. Возможно просто ЮАР выторговывает себе какие-то преференции у США. Не более того. Истину откроет время.
Ну или в ЮАР предвыборная компания к примеру))
breaker-1127.03.12 19:09

Заявить и отказаться это не одно и тоже

Тем более, что и заявлено-то не совсем то-самое.

Южная Африка на этой неделе предпримет ряд шагов по отходу от доллара США в качестве предпочитаемой по всему миру валюты для торговли и инвестиций в странах с развивающейся экономикой

Ха, я бы тоже в "страны с развивающейся экономикой" поспешил инвестировать юань. Сколько инвестировали в Ливию баксов? А были бы юани... Тот же Китай меньше бы сокрушался.

Собственно всё то же самое следует сказать и про наши нефть, газ, металлы и дрова.

Что-то я не помню, чтобы Куршавель с Бермудами на рубли перешли.

ernest27.03.12 20:07
> breaker-11

Что-то я не помню, чтобы Куршавель с Бермудами на рубли перешли.

Не так уж и фантастично, хотя и весьма неожиданно звучит.
breaker-1127.03.12 21:21

ernest

Дело привычки.

Provt27.03.12 21:27
> ernes tНе так уж и фантастично, хотя и весьма неожиданно звучит.
если им будет выгодно, они и на ракушки и на шкурки животных и на головки спичек перейдут )))
breaker-1127.03.12 22:40

если им будет выгодно, они и на ракушки и на шкурки животных и на головки спичек перейдут

Совершенно справедливо. В конце-концов на отказе от доллара они ещё и заработать могут.

ссылка

Scolar27.03.12 23:39
> artyom
> Scolar Очень хорошая новость.)) И очень плохая для долларовой империи. Глобализация без доллара как справедливая альтернатива власти банкиров.
Не разделяю Ваш оптимизм. Банкирам нужна глобализация как таковая.
Представьте глобализацию на основе валют стран БРИКС, контролируемых через национализированные, народные, центробанки. Для банкиров это поражение.
artyom28.03.12 05:57
> Scolar Представьте глобализацию на основе валют стран БРИКС, контролируемых через национализированные, народные, центробанки. Для банкиров это поражение.
Это приведёт не к уничтожению банкиров как класса, но только к снижению их доходов: они вынуждены будут уйти "под крыло государсвка" и стать гос.служащими. Это я тоже держал в уме, кагда писал: "...Выход в том, чтобы минимизировать их заработки путем оптимизации потоков, снижения амплитуды "качелей", и др. Но к теме это не относиться..."
veldinc`28.03.12 09:17
Ну вот, процесс видимо пошел (c). Теперь будем ждать собрания БРИКС и решений о создании банка развития...
Algol28.03.12 15:39
Это приведёт не к уничтожению банкиров как класса, но только к снижению их доходов
---
Банкиров? Да скорее топ-менеджеров и прочих миллиардеров. Можно подумать, простой банковский служащий получает больше из-за рискованных операций банка...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Китай представил грузовое судно с ториевым реактором
» Главы МИД G7 обозначили отправную точку в переговорах по Украине
» Трамп подписал законопроект, прекращающий шатдаун
» Курс на технологическое лидерство в агропроме: В Госдуме обсудили развитие сельского хозяйства
» Польша подала заявку в ЕК на полное освобождение от миграционного пакта
» ЕС не может продолжать оказывать Украине регулярную макрофинансовую помощь
» Трамп оценил потери США из-за шатдауна
» Киев сорвал последние обещания по обмену пленными, заявила Захарова

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"