Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина не ратифицирует договор о ЗСТ с СНГ
04.04.12 12:12 Наследники СССР сегодня
Украина не ратифицирует договор о ЗСТ с СНГ из-за значительных расхождений с предварительной редакцией, пишет "Коммерсант-Украина".

Издание располагает текстами двух редакций договора - предварительно парафированного сторонами, а также подписанного премьерами. Первый вариант прошел внутригосударственную проверку, в частности был одобрен Минэкономразвития и Минюстом. Как выяснилось, для его подписания в октябре 2011 года оказалось недостаточно просто удалить из текста упоминания об Узбекистане - две версии документа существенно различаются по наполнению. Львиная доля отличий сконцентрирована в "Приложении 1" к договору, где перечислены исключения из режима свободной торговли. В подписанном соглашении оказалось около 50 новых, отсутствовавших в парафированном документе товарных позиций, по которым Россия применяет экспортную пошлину.

"Договор не сбалансирован, он дает преимущество России, поэтому мы ведем консультации с Москвой, чтобы внести в него изменения. До тех пор пока переговоры не приведут к успеху, договор не будет передан на ратификацию", - рассказал изданию источник в администрации Президента.

В то же время, глава парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов) в комментарии изданию подтвердил: "Я надеюсь, что мы сможем смягчить противоречия. Но в той редакции договора, которая существует сегодня и которую мы никак не можем вынести в сессионный зал парламента, он точно не будет утвержден. Если мы и согласимся на ратификацию, то документ будет в несколько иной редакции".

Также Алексей Плотников подтвердил информацию о появлении новых пошлин в подписанном Дмитрием Медведевым документе. "Я знаю об этой проблеме, и она в какой-то мере тоже тормозит ратификацию", - отметил депутат. Но основная проблема, по его словам, связана с несогласованностью этого договора с будущим соглашением об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС: "Дело в том, что мы продвинулись в переговорах о создании ЗСТ с Евросоюзом (является частью СА), и нам нужно согласовать появившиеся разночтения в договоре с СНГ".

Проблема, о которой идет речь, также появилась по итогам октябрьского раунда переговоров. Речь идет о "Дополнении 6" к договору, отсутствовавшем в парафированной версии. В нем предусмотрены санкции для тех участников ЗСТ, которые введут режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта - эта формулировка, несомненно, применима к будущей ЗСТ между Украиной и ЕС.

В соответствии с указанным дополнением после подписания соглашения об ассоциации Киевом и Брюсселем остальные страны-участницы ЗСТ СНГ получат право "ввести пошлины в отношении импорта товаров (из Украины) в размере ставки режима наибольшего благоприятствования". Учитывая, что размер данной ставки договором не определен, Россия и другие торговые партнеры получают право применения в отношении Украины сколь угодно больших штрафных заградительных пошлин.

С аналогичными проблемами столкнулась и Молдавия, которая также ведет переговоры с Евросоюзом о подписании СА. Чтобы решить возникшую проблему, Кишинев направил текст договора в комиссию ВТО, выводом которой власти Молдавии намерены руководствоваться в дальнейшем, сообщил изданию заместитель министра экономики Молдавии Октавиан Калмык. "Перед ратификацией мы будем оговаривать те дополнения и изменения, которые были внесены в текст без согласования... Есть различные юридические методы - оговорки, уточнения, которые позволяют компенсировать эти факторы", - рассказал господин Калмык. Необходимо отметить, что предложения молдавского чиновника непросто реализовать на практике - в договор о ЗСТ включена статья, запрещающая сторонам ратифицировать документ с оговорками или замечаниями.

Один из собеседников издания, информированных о позиции президента Виктора Януковича, заявил, что новые нормы договора оказались неприятной неожиданностью для Украины: "Азаров подписывал договор под свою ответственность, при этом он вышел за пределы директив".

Напомним, соглашение о создании зоны свободной торговли главы правительств СНГ подписали в Санкт-Петербурге 18 октября прошлого года. Работа над соглашением длилась 3 года, состоялось 14 раундов переговоров. 3 апреля договор о ЗСТ с СНГ подписал Президент России Дмитрий Медведев.
 

Karabass04.04.12 13:21
Печально. Тем временем зарплаты на Украине сравнялись с китайскими ссылка , но в Китае они растут, а вот перспективы Украины вне ТС выглядят всё печальней и печальней.
Кстати, данные ВВС устарели. Средняя з/п в России выросла за прошлый год с $1200 до $2000 (в пересчёте по ППС) ссылка . Таким образом по этой таблице ВВС мы практически уже догнали Запад.
vsch04.04.12 13:51
Karabass, у вас толи с арифметикой слабо, то ли вы имели ввиду г.Москва :)
Karabass04.04.12 13:52
В смысле?

Берём среднюю з/п по России отсюда ссылка 30856,0. Вводим сюда ссылка Получаем $2011.
vsch04.04.12 14:03
А, вон оно что, это вы по паритету считали...
Первую ссылку не заметил.
Karabass04.04.12 14:09
Это не то чтобя я, это ВВС. Совершенно правильно, кстати, делают. Любой экономист понимает, почему по ППС надо считать. Данные по средней з/п только позапрошлогодние взяли, хитрецы... Иначе все заметят, что Россия уже догнала Австралию. А этого ВВС сообщать своим читателям явно не хотят. Написал им об ошибке ;) Посмотрим, исправят или нет.
nebesny04.04.12 17:23

Киев красава, утопить страну в импорте и тем самым похоронить вообще все остатки производства. ЕС понятно, им нужен Российский рынок (с минимальными пошлинами) и они рассчитывали сделать большой переупаковочный цех из Украины ... а эти, видимо, думали на дурачка проехать?

Непонятно`с.

Корнелиус04.04.12 17:36
Карабасу.
Средняя зарплата по России 2000$ это такое же лукавство, как средняя температура по больнице 36,6. Берете одного топ-менеджера с зарплатой в 51 000$ и 49 простых работяг с зарплатой 1000$ и в средняя итоге получается 2000$. А потом спрашиваешь недовольных: "а чем ты, любезнейший, недоволен? Вот официальные цифры, так что заткнись"
kouroush04.04.12 18:59
всем

не надо оффтопика
ambeiros04.04.12 22:22
> Корнелиус
Карабасу.
Средняя зарплата по России 2000$ это такое же лукавство, как средняя температура по больнице 36,6. Берете одного топ-менеджера с зарплатой в 51 000$ и 49 простых работяг с зарплатой 1000$ и в средняя итоге получается 2000$. А потом спрашиваешь недовольных: "а чем ты, любезнейший, недоволен? Вот официальные цифры, так что заткнись"

Жалуйтесь в ООН. Скажите, что ср. зарплаты в странах считаются неправильно и предложите свой вариант.
veldinc`05.04.12 10:02
Опять хохлы пытаются быть самыми "умными", думают что им дадут возможность состоять в двух экономических организациях сразу и быть как-бы посредником, т.е. зарабатывать на просто переупаковке европейских товаров в украинскую упаковку и продажу их в Россию, Казахстан и Белоруссию по минимальным пошлинам. Да, сидомизм явно влияет на умственные способности, причем в отрицательныу сторону. И самое обидное что хуже от этого будет только самим хохлам...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Россия и КНР займутся развитием острова Большой Уссурийский
» Путин провел встречи с Вучичем, Фицо и Шарифом и Фицо
» Силуанов: Китай — ключевой торговый партнер России, и объемы будут расти
» Суд в Краснодаре арестовал представителя азербайджанской диаспоры
» Россия и США проведут новый раунд консультаций по линии МИД
» В Казахстане обсуждают «Силу Сибири — 2»: газификации с «Газпромом» не будет?
» Миллер: Повернуть европейские объемы в Китай будет самым капиталоемким проектом
» Эксперт рассказал о рисках для экономики США от политики пошлин Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"