Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Цена независимости "Курдистана"
23.04.12 18:26 Ближний Восток

Во время визита в Турцию руководителя курдской администрации на севере Ирака Масуда Барзани был обсужден ряд вопросов, в том числе меры борьбы с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК), превратившейся в головную боль для обеих сторон.

Большинство встреч курдского лидера с официальными лицами Турции, и встреча с бывшим вице-президентом Ирака Тариком аль-Хашеми проходили за закрытыми дверями.

На второй день визита в Анкару после встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем Барзани сделал не новые, однако имеющие на этот раз более важное значение заявления.

Барзани заявил, что не позволит террористической РПК господствовать на территории, контролируемой курдской администрацией на севере Ирака. Но при этом отметил, что решить проблему РПК вооруженным путем невозможно, для этого нужно использовать более эффективный вариант. По его словам, он и дальше будет оказывать на террористическую организацию давление.

Естественно, что заявления Барзани не означают, что РПК, выдающая себя за защитника всех курдов, в скором времени откажется от вооруженного сопротивления. Однако, если присмотреться к происходящим в регионе политическим изменениям, в особенности в последние годы, можно заметить, что вооруженное сопротивление РПК не входит в круг интересов курдской администрации на севере Ирака, потому что оно может привести к нарушению стабильности на севере Ирака, достигнутой благодаря политике Барзани. А это может поставить под серьезную угрозу будущее пусть и частично независимой курдской администрации в Ираке.

В то же время нельзя исключать, что в ходе переговоров Барзани в Турции обсуждался вопроса о создании Курдского государства на севере Ирака. В этой связи стоит напомнить, что до этого Барзани заявлял о скором появлении на карте региона независимого Курдского государства.

Многие политические аналитики даже заявляют, что создание Курдского государства не противоречит интересам Анкары. Однако, без сомнения, в обмен на это Анкара выдвинет определенные требования к курдской администрации.

Одним из этих требований является совместная деятельность по ликвидации РПК. Правда, официальная Анкара понимает, что это требование будет не столь эффективным и по этой причине в обмен на "зеленый свет" выдвигает более серьезное требование.

Есть основание предполагать, что это требование связано с нефтью, находящейся на территории курдской администрации, и что этот вопрос обсуждался во время встречи Барзани с официальными лицами Турции.

Некоторые турецкие СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщают, что в обмен на признание "независимости" Курдистана Анкара требует 50 процентов нефти, добываемой на территории, подконтрольной администрации, причем на срок в 50 лет. Но, как утверждают источники, Барзани не принял это предложение.

И в этом нет ничего удивительного, потому что очень важно, чтобы новое государство "независимый Курдистан" обладало экономической мощью. А для этого нужно сохранить контроль над своими нефтяными месторождениями. Предложение Анкары не устраивает Барзани и с той точки зрения, что имеется более подходящая альтернатива - Сирия, имеющая выход к морю, а следовательно и на мировой рынок). И в этой ситуации курдская администрация вряд ли будет делиться своим богатством с Турцией.

И даже если курдская администрация на севере Ирака будет сотрудничать с Анкарой ради своей будущей безопасности, в вопросе нефти она не пойдет Анкаре на столь серьезные уступки.

Вопрос же о том, почему до сих пор курдская администрация не объявила независимость, объясняется вовсе не страхами курдской администрации перед Анкарой и Багдадом.

Курдская администрация ждет окончания сирийского кризиса, потому что в смене власти в Дамаске заинтересованы не только арабские государства Персидского залива, но и курдская администрация.

Есть большая вероятность того, что со сменой режима в Сирии курды, компактно живущие на севере страны, будут прилагать усилия для получения автономии или же независимости в пределах Сирии.

Даже лидер турецкой оппозиции, председатель Народно-республиканской партии Кямал Кылыджароглу в своем последнем заявлении отметил, что в случае военного вмешательства в Сирию, как этого хотят США, курдский регион в стране обретет суверенитет.

Естественно, это не может не учитываться и Анкарой, и курдской администрацией на севере Ирака. Именно по этой причине курдская администрация занимает выжидательную позицию.

 

juytgjrkjyybr23.04.12 19:14
Даже лидер турецкой оппозиции, председатель Народно-республиканской партии Кямал Кылыджароглу в своем последнем заявлении отметил, что в случае военного вмешательства в Сирию, как этого хотят США, курдский регион в стране обретет суверенитет.
Учитывая вышеприведённое мнение турецкого политика, опубликованное на Азербайджанском ресурсе (если кто не знает, президент Азербайджана - курд по национальности), совершенно непонятно обсуждение на соседней ветке вероятности скорого нападения Турции на Сирию. В случае поражения сирийских властей, турки получают Великий Курдистан в самое сердце. От Ирана до Сирии с выходом к морю. Суворов покажется им тогда безобидным европейским пацифистом. Само существование Турции окажется под вопросом. Туркам молиться надо на Асада и пылинки с него сдувать, ради собственного существования.
Курдская автономия в Ираке уже существует официально. Курдская автономия в Сирии приближается извне всеми силами. Всё это неминуемо сделает реальной курдскую автономию в Турции. Такая тройственная автономия моментально станет единым курдским суверенитетом. Между тем, фактом остаётся то, что на турецкой территории безбоязненно функционируют базы антисирийских террористов. Получается, что они там в Анкаре то ли идиоты, то ли предатели Ататюрка. Есть ещё один вариант: нас пичкают откровенной дезой.
kmi24.04.12 16:09

Что касается курдов в турции, то там, в случае чего, их вырежут так же, как когда-то армян и греков. Турки с тех пор слабо изменили свой менталитет. И на завывания "правозащитников" они обращать внимания не будут, как не обращали его в течение последних ста лет.

Естественно, присутствие турков на севере Сирии может привести к такому же сценарию. А ведь при Асаде курдов никто не трогал. И будет суверенитет у курдов, или нет - бабушка на двое сказала. А вот что при турках его не будет - это точно. И курдам очень хотелось бы, чтобы Турция отказалась от вторжения. Ведь тогда суверенитету Северной Сирии при случае никто не помешает.

juytgjrkjyybr24.04.12 17:09
И курдам очень хотелось бы, чтобы Турция отказалась от вторжения. Ведь тогда суверенитету Северной Сирии при случае никто не помешает.И курдам очень хотелось бы, чтобы Турция отказалась от вторжения. Ведь тогда суверенитету Северной Сирии при случае никто не помешает.
Тогда Турции следует в сторонке подождать распада Сирии и только потом вторгаться.
Сейчас они не могут зачистить курдов собственно в Турции. А существуют ещё курды Ирака, Ирана, Азербайджана, Сирии. Даже в России много курдов. Поэтому и считаю, что валить Асада им не с руки. Иначе Великий Курдистан с выходом к морю становится явью, затем на карты возвращается город Константинополь и т.д. и т.п.
Турции в ШОС надо проситься, а не самоубийственными глупостями заниматься в виде содержания сирийских боевиков на своей территории.
Jack24.04.12 17:25

Отлично подмечено. Война никому не выгодна ни с какой стороны. Мир выгоден всем. Почему же она все таки будет?

Потому что уже уплочено. А нравится нам мордобой и заказывали ли его мы, никого не волнует. Как в известном анекдоте.

farkenutz25.04.12 02:08

Если глава автономии поверит туркам - он совершит ужаснейшую ошибку. Никогда этим шакалам верить не стоит.

Я думаю, разговор шёл о том, что Турция требует отказа Курдов на Турецкий Курдистан, нефть, помощь с Сирией. А взамен она не будет нападать на Курдистан. Наверняка потряси перед носом НАТОвскими мощями, обещая признание (в виде своей территории).

Турецкие амбиции до добра не доведут. Надеюсь, этот игрок скоро уйдёт в мир иной. В конце концов, когда-то же должны пожилым немкам надоесть Турецкие мальчики. Иных пичин существования у данного госудасртва не вижу.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg сообщило о подготовке Дании к возможному конфликту с РФ в Гренландии
» ООН запретила Трампу расстреливать суда в Карибском море
» WP сообщила о возможной просьбе Мадуро к России предоставить военное оборудование
» Венесуэла поблагодарила Россию за поддержку в защите суверенитета
» Newsweek сообщил о приближении корабля США к венесуэльской авиабазе
» CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
» Хегсет считает, что ядерные испытания США будут способствовать ядерному сдерживанию
» Китай готов ввести нулевые пошлины на товары из Африки, заявил Си Цзиньпин

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"