Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Самолет-разведчик Великобритании нарушил воздушную границу России
Путин заявил, что российское оружие на десятилетия опережает зарубежные аналоги
Литовский "Шяуляй-банк" прекратил операции в рублях
Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мозамбикский газ перекроет дорогу России?
27.04.12 14:11 Африка как ничейные ресурсы

Итальянская нефтегазовая корпорация Eni обнаружила у берегов Мозамбика новое крупное месторождение газа. Его запасы оказались на треть крупнее, чем считалось ранее. Новый источник газа обнаружили в результате разведочного бурения в восточной области Area 4 комплекса Мамба.

Напомним, что первое месторождение газа у берегов Мозамбика она обнаружила еще в октябре 2011 года, и изначально его запасы оценили в 450 миллиардов кубометров. А найденные запасы оцениваются, как минимум, в 283 миллиардов кубометров газа. В середине февраля Eni открыла еще одно месторождение, запасы которого составили 212,5 миллиарда кубометров. Таким образом, общие обнаруженные Eni газовые запасы в Мозамбике составляют до 1,1 триллиона кубометров.

Но реальные запасы "голубого золота" могут оказаться на порядок выше. Eni планирует в течение 2012 года сделать пробное бурение еще четырех скважин, чтобы оценить их более полно.

Напомним, что до последнего времени Мозамбик считался одной из беднейших, преимущественно аграрных стран мира. Однако обнаружение крупных месторождений газа может существенно изменить прежнее положение. До недавнего времени считалось, что он практически не имеет собственных нефтегазовых ресурсов.

Впрочем, особой сенсацией открытие итальянцев назвать нельзя. Дело в том, что одними из первооткрывателей мозамбикского газового рынка были компании из ЮАР. К примеру, Sasol Ltd. of South Africa на 2006 год добывала природного газа с проекта Temane газа в объеме 2,33 миллиарда кубометров и перебрасывала его в ЮАР по 865-километровому трубопроводу на химические заводы. Причем к июню 2008 года Sasol за счет разработки газового месторождения Панде увеличила свои добывающие мощности почти на четверть. А на 2012 год компания ожидает добыть 6,2 миллиарда кубометров.

Как бы там ни было, итальянское открытие дало пищу для политических суждений. Западные эксперты анализируют, насколько мозамбикский газ сможет ослабить "энергетическую удавку" России и ослабить ее влияние на мировые процессы. Так, журналист Стив Ливайн пишет на сайте Foreign Policy: "Одни только газовые запасы Мозамбика могут в потенциале перекроить распределение энергетических и геополитических сил вдоль линии, которая тянется из Европы в Азию".

По его мнению, это может пошатнуть позиции Катара и России, которые держат астрономические цены на сжиженный газ, привязанные к ценам на нефть. По мнению Стива Ливайна, при появлении на европейском рынке нового поставщика "Газпром" как острие внешней политики Путина будет иметь меньше влияния на Европу".

Для ввода месторождений в эксплуатацию, по оценке международных экспертов, понадобится пять-шесть лет. Ведь кроме бурения скважин, нужно также создать необходимую инфраструктуру для переброски "голубого топлива" потребителям, в том числе терминал для сжижения газа.

Успех Eni в Мозамбике многие эксперты называют самым значительным для этой компании за все время работы. В том числе и потому, что стоимость разработки открытых месторождений оценивается как невысокая. Как сообщали представители Eni, условия работы достаточно благоприятные, и вложения в разработку должны окупиться достаточно быстро. Месторождения, в том числе Mamba North East 1, расположены сравнительно недалеко от берега — приблизительно в 50 километрах от побережья Капо-Дельгадо. Да и глубина залегания газа составляет от 1,8 до 4,5 километра.

Напомним, что по договору с мозамбикскими властями Eni владеет 70 процентами области Area 4, по десять процентов принадлежит португальской Galp Energia SGPS, южнокорейской Korea Gas Corp и мозамбикской Empresa Nacional de Hidrocarbonetos de Mocambique.

Недаром мозамбикским газовым рынком заинтересовались и другие компании, в том числе и российские. И когда добыча в стране выйдет на полную мощность, Мозамбик может стать важным экспортером газа не только в Азию, но и Европу. Благодаря этому открытию в мировом списке стран, наиболее богатых газом, он переместился с 49-го на 30-е место.

Но на этом потенциал Мозамбика как сырьевой страны не исчерпывается. Во времена португальского колониального владычества геологоразведка здесь проводилась довольно слабо, а после обретения независимости освоению недр помешала многолетняя гражданская война.

Тем не менее, на сегодняшний день достоверно известно о серьезных запасах золота, бокситов, тантала, титана и драгоценных камней. Есть серьезные оптимистичные прогнозы по нефти и урану. Так что за мозамбикский сырьевой рынок ожидается нешуточная конкуренция.

Но светит ли что-то России в этой стране? И хотя в 1970-80-е годы Мозамбик являлся одним из важнейших союзников СССР в Африке, получая в обмен на это существенную помощь деньгами, оружием, подготовкой национальных кадров, после 1991 года прежнее влияние было утрачено. Оно иссякло вместе с прекращением советской помощи.

По сути, 20 лет нас в этой стране по большому счету не было, и за это время у нее появились другие связи. Полная утрата наших позиций в этой стране наглядно демонстрируется при анализе внешней торговли Мозамбика. Главные позиции по импорту занимают ЮАР, Зимбабве, Саудовская Аравия, Португалия, США, Япония и Индия (сельхозтехника и транспортные средства, продовольствие, одежда и нефтепродукты).

До сих пор основные статьи экспорта включают креветки (в том числе знаменитые мозамбикские тигровые), древесину, копру и кокосовые орехи, орехи кешью, сахар, хлопок и цитрусовые. В список главных экспорт-партнеров страны входят большинство из вышеупомянутых стран (Испания, ЮАР, Португалия, США, Япония, Малави, Индия и Зимбабве).

Соответственно, проблематично будет выстраивать и сотрудничество в газовой сфере. Нельзя забывать, что страна зависит от иностранных, главным образом, западных кредиторов.

Тем более, что Eni решила обосноваться в Мозамбике всерьез и надолго. Вышеупомянутый журналист Стив Ливайн ссылается в Foreign Policy на видного представителя компании Клаудио Дескальцио, который обещает: "Мы будем развивать страну, с точки зрения инфраструктуры, чтобы сделать наше присутствие здесь более устойчивым.

Кроме того, сейчас на газовом рынке Мозамбика российские компании столкнутся не только с конкурентом в виде Eni, но и с американской компанией из Техаса Anadarko Petroleum, которая уже закрепилась в этой стране после недавней находки шельфового месторождения природного газа, хотя и меньшего по запасам в разы, чем у Eni.

Сергей Балмасов
 

Mofack27.04.12 14:16
вот уж не предполагал, а Мозамбик также напрочь лишён демократии.
Tank27.04.12 14:21
Мда... Газа на рынке все больше, а покупателей все меньше...
kmi27.04.12 14:21

Это мне напоминает уже надоевшую мантру про сланцевый газ.

Tank27.04.12 14:23
> kmi

Это мне напоминает уже надоевшую мантру про сланцевый газ.

А чем Вам сланцевый газ неугодил? США уже обошли Россию по объемам добычи, а цена в США опустилась до 100 баксов.
Hayama27.04.12 14:33
> Tank
А чем Вам сланцевый газ неугодил? США уже обошли Россию по объемам добычи, а цена в США опустилась до 100 баксов.
Ссылка

Какая разница за сколько США у себя на внутреннем рынке себеже в убыток продает они так себе экономику стимулируют. На внешнии рынки они вот так ниже себестоимости продавать нестанут.
mcf27.04.12 14:42
Бред, Мозамбик от Европы еще дальше, чем Катар. Опять танкерами возить будут ?
ДобрыйФей27.04.12 14:46
> mcf
Бред, Мозамбик от Европы еще дальше, чем Катар. Опять танкерами возить будут ?

В своих фантазиях они будут возить на чем угодно, хоть на верблюдах. Лишь бы "ослабить энергетическую удавку России".

А так да, из Мозамбика в 2 раза дальше, чем из Катара.

Tank27.04.12 14:57
> mcf
Бред, Мозамбик от Европы еще дальше, чем Катар. Опять танкерами возить будут ?
Ну а чем еще? Не трубы же прокладывать. газовозный флот растет как на дрожжах.
Tank27.04.12 15:00
> Hayama
Ссылка

Какая разница за сколько США у себя на внутреннем рынке себеже в убыток продает они так себе экономику стимулируют. На внешнии рынки они вот так ниже себестоимости продавать нестанут.
Вот скажите - Вы знаете каким будет газовый рынок через 5 лет? Каким будет спрос даже не в Китае или Японии - там сколько "аналитеГов", столько и мнений, а по более привычному рынку ЕС? Будет рост спроса или не будет?
breaker-1127.04.12 15:13

Новость какая-то... Никакая. Такое ощущение, что статьи заказывает ГазпромЪ. Это их должно интересовать, насколько выгодно будет транжирить наследие потомков, коим миллеры и шрёдеры распоряжаются, словно гауляйтеры оккупированных районов. Но кое-что ПОЛЕЗНОГО всё же вычитать удалось.

Но светит ли что-то России в этой стране? И хотя в 1970-80-е годы Мозамбик являлся одним из важнейших союзников СССР в Африке, получая в обмен на это существенную помощь деньгами, оружием, подготовкой национальных кадров, после 1991 года прежнее влияние было утрачено. Оно иссякло вместе с прекращением советской помощи.

Пригласите антисоветчиков - пусть откомментируют "тупость раздачи Советским Союзом денех братским компартиям"...

Между прочим - об эНтой Ени недавно пришлось слышать... И совсем, чёрт-те его дери, недавно. Даже, я б сказал - НАДЫСЬ...

Ссылка

Тру-ля-ля...

legat_UR27.04.12 17:17

Читаешь такую мутату и гадаешь - смеяться или плакать ...

Пусть Балмасов ознакомится с донными запасами газового конденсата по всему мировому морю-океяну и предложит после этого затрелиться всем газовым компаниям мира вместе взятым. А то всё трендит о Газпроме.

зы. А вообще, надоеели эти деградирующие дебилы под названием журнало-ламеры. Конкретный пример, где можно конкретно поплеваться их идиотии и нынешней мерзко-отвратительной сущности: Ссылка

Журналисты, вы стали таким стадом баранов-идиотов, что на вас не просто противно смотреть - ОТ ВАС УЖЕ ПРОСТО ТОШНИТ ...

зы2. Как можно удивляться тому, что нынешняя НОВОСТНАЯ система просто скучнее и скучнее день ото дня. Деградация и дегенерация - признак одной сущности ...

ambeiros28.04.12 00:56
> Tank
А чем Вам сланцевый газ неугодил? США уже обошли Россию по объемам добычи, а цена в США опустилась до 100 баксов.

Учитывая, что сланец вполовину разбодяжен негорючими фракциями это, конечно, круто! :)))))

Броня крепка и танки наши - тоже...
Трындец28.04.12 08:07
Сколь велико стремление общечеловеков обрести свободу и избавиться от ига ненавистного всему цивилизованному миру Газпрома!

Так это, можно ж запросто! И не придётся какие-то лишние телодвижения делать. Надо просто вернуться обратно к натуральному хозяйству. Долой промышленность!

Мечта общечеловека получится. Экологически чисто, независимо и всё такое. Только... холодно и пахать как проклятым придётся. Притом на себе, т.к. лошадок на всех не хватит.

А вообще, согласен, забавно. Кем только Газпром не пугают. И сланцевым газом из Польши и мистическим месторождением имени библейского жЫвотнаго, теперь и Мозамбик до кучи.

Открытие месторождений в Мозамбик хорошо только для хим.промышленности в Мозамбик (она там есть?), т.к. газопровод оттуда тянуть нереально. Очень сложно технически и невыполнимо политически. А СПГ танкерами таскать не перетаскать. Дорого. Что-то с Катара та же Украина не сильно тарится.

Так что очередная "страшная сказка для Газпрома".

P.S. Интересно, что страшнее для общечеловеков. Зависимость от русских варваров или зависимость от афропапуасов?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Иностранные инвестиции в «Газпром» переводят в российскую юрисдикцию
» Шольц высказался против запрета на выдачу шенгенских виз всем россиянам
» Insider: «таинственный посредник» выкупил флотилию танкеров для перевозки российской нефти
» Зеленский заявил о создании "консультативного совета по деоккупации Крыма"
» Премьер Белоруссии заявил о готовности Запада сотрудничать с республикой
» Иран ответил ЕС на подготовленный им проект соглашения по возобновлению действия СВПД
» «Хороший плацдарм»: почему России сейчас важно закрепиться на афганском рынке
» Французские военные, задействованные в операции "Бархан", покинули Мали

 Репортаживсе статьи rss

» Чем живет сегодня главная российская библиотека
» БЛА «Феникс СПП» — привязной квадрокоптер
» Почему Россия уверена, что не может потерпеть поражение в конфликте на Украине? - Интервью с Сергеем Карагановым
» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость

 Комментариивсе статьи rss

» А вот и первый звоночек прозвенел… Украина теперь в Польше
» Fox News: Сорос убивает американскую судебную систему
» Белорусская оппозиция — раскол и деградация как итог последних двух лет
» Как КНР противодействует американским санкциям
» В Латвии «национальные патриоты» начали травлю «Дождя» — слишком пророссийский
» Запад атакует воздушный флот России
» НОВАТЭК обходит санкции
» Ядерное разоружение: кризис на французских АЭС ударил по всей Европе

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"