Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Еврогруппа - теневое правительство еврозоны
14.05.12 14:32 Европа: тенденции

Люксембург - миниатюрное великое герцогство. Красивый замок на горе, богатый город под горой. Вокруг - поля и поселки. Всего-то чуть больше полумиллиона жителей. Но премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер - постоянный гость новостных программ на телеканалах всех европейских стран. Правда, не как глава правительства Люксембурга, а как действующий председатель Еврогруппы. Его почтительно называют "мистер Евро". 14 мая у Еврогруппы появится новый руководитель.

Мало полномочий, много власти

Еврогруппа - это министры финансов 17 стран-членов еврозоны и примкнувшие к ним еврокомиссары по финансам и экономике, председатель Европейского центрального банка, другие высокопоставленные чиновники ЕС. Они встречаются обычно за день до заседания Совета по экономическим и финансовым вопросам стран Евросоюза и подготавливают решения, которые совет и принимает.


Вот заголовки сообщений информационных агентств и газет: "Еврогруппа увеличивает стабилизационный фонд до 800 миллиардов евро", "Еврогруппа выделяет очередной транш Греции", "Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер устал", "На пост главы Еврогруппы прочат министра финансов Германии Вольфганга Шойбле".

Все настолько привыкли к тому, что важнейшие решения, определяющие финансовую и экономическую политику Евросоюза, принимает Еврогруппа, что забывают о том, что это на самом деле неформальный, совещательный орган. Между тем он медленно, но верно, как отмечают аналитики, превращается в негласное правительство Евросоюза.

Финансовый кризис и компромиссы за закрытыми дверями

"Все важнейшие финансовые и экономические вопросы обсуждаются в Еврогруппе", - констатирует сотрудник фонда "Наука и политика" Даниэла Шварц (Daniela Schwarz). Она уверена, что влияние Еврогруппы будет постоянно расти. А сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel Гунтрам Вольфф (Guntram Wolff) уже сегодня считает Еврогруппу важнейшим органом Евросоюза, потому что именно ею принимаются решения, а Совет по экономическим и финансовым вопросам их только утверждает. Важнее разве что саммиты глав государств и правительств стран ЕС.

Взять на себя столько ответственности Еврогруппу вынудил финансовый кризис. Борьба с ним потребовала скоординированных мер всех стран Евросоюза. Причем решения должны были приниматься незамедлительно. Между тем официальные органы ЕС, в частности Еврокомиссия, просто не поспевали за ходом негативно развивающихся событий.

И в Еврогруппе сталкиваются самые различные подходы к финансовым проблемами. И в ней, условно говоря, северные страны настаивают на строжайшей экономии, а южные - на государственных программах стимулирования экономики. Но сила Еврогруппы в том, что, будучи неформальным органом, она проводит свои заседания за закрытыми дверьми. Так легче выработать компромиссное решение.

Спасать Европу - вредно для здоровья спасателей

Ночное заседание Еврогруппы явно было бурным. Но наутро Жан-Клод Юнкер, несмотря на круги под глазами и охрипший голос, терпеливо разъясняет журналистам, какие опасности угрожают еврозоне, какие меры будут приняты для их предотвращения. При этом у него еще хватает сил на шутки, порой весьма язвительные. Люксембургский премьер-министр с 2005 года был бессменным главой Еврогруппы. Но теперь он просто физически устал. Еще в начале марта на саммите в Брюсселе Юнкер объявил, что покидает этот пост.

"Мистер Евро" за словом в карман не лез. Возглавляя правительство не самого крупного государства ЕС, Жан-Клод Юнкер мог позволить себе высказывания, которые в устах другого политика прозвучали бы как проявление гегемонизма или шовинизма. Без всяких колебаний он мог подвергнуть жесткой критике и лидеров ведущих стран.

Например, договоренности между канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel) и бывшим президентом Франции Николя Саркози Юнкер публично прокомментировал так: "Почему они решили, что достаточно Германии и Франции между собой договориться? В еврозоне 17 стран, 17 правительств и 17 парламентов. Да, парламенты есть и в других странах, не только во Франции и в Германии".

Глава Еврогруппы - "железный министр"?

Среди возможных преемников Жана-Клода Юнкера первым упоминают министра финансов Германии Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble). За глаза его называют "железным министром" - по аналогии с "железным канцлером" Отто Бисмарком (Otto Bismarck). Вольфганг Шойбле после покушения на него в 1990 году передвигается в инвалидной коляске. Но железная дисциплина позволяет ему сохранять феноменальную работоспособность.


Шойбле резок в общении. Он может прилюдно отчитать провинившегося подчиненного. Он - грозный часовой на страже государственных финансов Германии.

Другие министры кабинета Меркель признают, что вымаливать у него дополнительные средства для своих министерств - настоящая пытка. Станет ли "железный" Шойбле новым "мистером Евро", хватит ли у него дипломатического такта для поиска приемлемых компромиссов - покажет будущее.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Британия и ЕС отложили отправку военных на Украину, пишут СМИ
» ЕС рассматривает создание фонда в 100 млрд евро для поддержки Украины
» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"