Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В борьбе за меньшую производительность
30.05.12 11:14 Экономика и Финансы
("The New York Times", США)
Тим Джексон (TIM JACKSON)
Достигло ли стремление к повышению производительности своего лимита?

Производительность труда – количество продукции, выпущенной работником за час работы – часто называют двигателем прогресса современных капиталистических экономик. Выработка – главное. Время – деньги. Проблема роста производительности труда рассматривается в бесчисленном количестве академической литературы и занимает часы бодрствования C.E.O. компаний и министров финансов. Возможно, это простительно: наша способность увеличивать выработку с меньшим количеством людей вывела нашу жизнь из каторги работы и предоставила нам рог изобилия материальных благ.

Но неумолимое стремление к увеличению производительности обладает и некоторыми естественными ограничениями. Постоянно увеличивающаяся производительность означает, что, если наши экономики не продолжат расширение, мы рискуем тем, что люди останутся без работы. Если с каждым годом становиться все больше возможно в каждый рабочий час, то либо увеличиться выработка, либо где-то станет меньше работы. Нравится нам это или нет, мы привязаны к росту.

Тогда, что произойдет, когда по какой-либо причине, рост будет невозможен? Возможно, финансовый кризис. Или повышение цен на ресурсы, например, нефть. Или необходимость контролировать рост в связи с тем ущербом, который он причиняет планете: климатические изменения, вырубка леса, потеря биоразнообразия. Возможно, это одна из причин почему рост более не безопасен и не может быть легко осуществлен любой из ныне существующих экономик. Результат тот же. Рост выработки угрожает полной занятости.

Одно из решений – принять рост выработки, сократив рабочую неделю и разделив имеющуюся работу. Подобные предложения – существующие с 1930-ых годов – в настоящий момент переживают некоторое оживление в свете продолжающейся рецессии. Британский аналитический центр New Economics Foundation предлагает ввести 21-часовую рабочую неделю. Это не сильно устраивает трудоголиков, но совершенно точно следует рассмотреть  подобную стратегию.

Но существует другая стратегия для того, чтобы сохранить рабочие места в моменты, когда спрос стагнирует. Возможно, в долгосрочной перспективе это является более простым и привлекательным решением: снизить наше желание бесконтрольного преследования производительности труда. Снизив давление на педаль газа эффективности и создавая рабочие места в тех секторах, которые традиционно считаются "малопродуктивными", в нашем распоряжении оказывается возможность сохранить или даже увеличить количество рабочих мест даже тогда, когда экономика стагнирует.

По началу это может казаться сумасшедшим; наше сознание обусловлено языком эффективности. Но существуют в экономике секторы, в которых преследовать рост производительности просто бессмысленно. Некоторые виды деятельности по своему существу основаны на человеческом времени и внимании. Профессии, предполагающие уход, являются хорошим примером: медицина, социальная работа, образование. Расширение экономики в данных направлениях имеет всевозможные преимущества.

Во-первых, время, потраченное данными профессионалами, напрямую улучшает качество нашей жизни. Добиваться эффективности в их работе в какой-то момент нежелательно. Какой смысл в том, чтобы просить наших учителей обучать большие классы? Наших врачей лечить больше пациентов в час? Королевский колледже медсестер в Великобритании недавно заявил, что работающие с пациентами сотрудники работают "на износ" в свете сокращений персонала, в то время как проведенное в начале года исследование, опубликованное в журнале Journal of Professional Nursing, показало беспокоящее снижение сочувствия среди обучающихся на медперсонал в связи с давящим расписанием и необходимой эффективностью. Вместо того, чтобы вводить важные производственные цели, мы должны защитить и усилить не только ценность заботы, но и опыт предоставляющего эту помощь.

Забота и беспокойство о благополучии другого человека являются особенными услугами. Их нельзя хранить. Они теряют в качестве при продаже. Их нельзя произвести механически. Их качество зависит исключительно от предоставленного внимания одного человека другому. Сам разговор о том, чтобы сократить затрачиваемое время,  означает недооценивать их значение.

Уход не единственная профессиональная область, которая должна привлечь большее внимание, как источник рабочих мест. Ремесло еще один сектор. Тщательность и внимание к деталям, лежащие в основе деятельности ремесленника, наделяют продукты длительной ценностью. Время и внимание, потраченные краснодеревщиком, швеей и портным позволяют добиться результата, изобилующего деталями. То же самое с сектором культуры: время, потраченное на репетиции, заучивание и выступления, предоставляет, например, музыке такую силу. Что, помимо бессмысленного звука, можно было бы получить, если обратиться к Нью-йоркскому филармоническому оркестру с просьбой играть Девятую симфонию Бетховена быстрее год от года?

Повсеместное современное стремление направить или постепенно сократить подобные профессии подчеркивает помешательство повернутой на росте, потребляющей огромные ресурсы потребительской экономики. Малая производительность воспринимается как болезнь. Еще целая серия различных видов деятельности, которые могут предоставлять значительные работы и важные обществу услуги, опорочены, так как требуют от людей работать преданно, терпеливо и внимательно.

Но люди добиваются большего значения и лучшего ощущения, предоставляя и потребляя подобные услуги, чем когда-либо во времязатратной, материальноозабоченной рыночной экономике, внутри которой проходит большая часть нашей жизни. Наверное, вот самый интересный момент: раз данные виды деятельности основаны на ценности человеческого обслуживания, а не на бесконтрольном производстве материальных благ, они предоставляет полудостойную возможность превратить экономику в сбалансированную с окружающей средой экономику.

Конечно, переход к малопроизводительной экономике не произойдет на основе беспочвенных мечтаний. Он требует пристального внимания к побудительным структурам: например, снижение налогов на труд и повышение налогов на потребление ресурсов и загрязнение окружающей среды.  Он требует большего, чем просто выражение неискренней любви к концептам помощи, ориентированной на пациента, и обучения, ориентированного на студента.  Он требует разрушения извращенных целей производительности и серьезных инвестиций в умения и обучение. Резюмируя, обойти кару безработицы может быть легче, не преследуя рост, а строя экономику помощи, ремесла и культуры. Поступая таким образом, восстанавливая ценность хорошей работы, возвращая ее на положенное место в центре общества.

Тим Джексон – профессор сбалансированного развития в университете Суррейя и автор книги "Prosperity Without Growth: Economics for a Finite Planet".
 

mcf30.05.12 11:30
А деньги на это откуда взять ? Или американцы уже настолько привыкли жить в долг, что даже не замечают, что денег нет ? Единственным решением данного вопроса будет переход к социализму и никак иначе. Маркс был прав, капитализм неизбежно умрет.
Leoandr30.05.12 11:45
Вообще, есть разумное зерно в этом исследовании. Правда вещи которые делаются штучно вручную ремеслинниками и сейчас есть - и стоят они очень дорого. А насчет медицины и образования я полностью согласен - врачей и учитилей загнали уже с объемами. Они не успевают тольком осмотр провести. Качество оч сильно страдает, да и утомляемость растет.
BUR30.05.12 11:46
Есть производственная и непроизводственная сферы. Производственнаы сфера это база для не производственной. Автор тупо подменил понятия.

Рост производительности труда в производтвенной сфере - это основа роста цивилизации.

Медицина, особенно в области ухода за больными - требует определенного времени медсестры/медбрата, рост производительности в данном случае - это не бОльшее количество, а более успешное выздоровление и восстановление работоспособности больных. Неправильно определили "производительность труда" - получили бредовый результат.

iz0930.05.12 11:54
В раннем СССР основатель Центрального института труда А. Гастев предложил свою трактовку производительности труда - это количество продукции к энергетическим затратам рабочего. Но победила потогонная тейлоровская формулировка - количество продукции в единицу времени, которая привела к кризису весь мир, ибо она бесчеловечная по сути.
agl30.05.12 12:37
О, американские профессора, наконец то, подошли к пониманию таких понятий, как социализм. И к пониманию русского менталитета. Действительно, если работающий человек производит все больше и больше продукции, то какие возможны варианты поведения работодателя/государства?
1) Сохранить продолжительность рабочего дня, сократив количество работников. По этому пути идет капиталистическая модель развития.
2) Сократить рабочую неделю - социалистический вариант.
3) И вот, предлагают третий вариант - искусственно ограничить производительность труда. Что в современной мировой экономике чревато потерей конкурентоспособности со всеми вытекающими. Странно, в общем.
главный добродей30.05.12 12:49
> iz09
В раннем СССР основатель Центрального института труда А. Гастев предложил свою трактовку производительности труда - это количество продукции к энергетическим затратам рабочего. Но победила потогонная тейлоровская формулировка - количество продукции в единицу времени, которая привела к кризису весь мир, ибо она бесчеловечная по сути.


как измерить "энергетические затраты рабочего" ?

Если я выкопал 3 кубометра земли и не вспотел, Вася выкопал 4 куба. но вспотел, а петя выкопал 2 куба и мокрый стоит и еле-еле дышет (а есть еще Федя и пр.) - у какого рабочего эффективность выше ? А если речь не о ручной работе?

А вот количество продукции за единицу времени - легко вычисляется, измеряется, сравнивается (что особенно ценно для социализма) , стимулирует рабочих повышать производительность (увеличивать выработку за единицу времени).

Ну и что логичне было выбирать ?

mmihail30.05.12 13:29
количество надо рассматривать в паре с качеством тогда все будет ОК
т е когда уход то мерить качество
а когда произв авто колич
ну или в любой разумной пропорции друг с другом если кому то не нрав жигули Ж_)
alex-sotkin30.05.12 19:41
Оказывается есть люди понимающие все проблемы связанные с ростом производительности труда в капиталистической экономике. Увеличение роста производительности труда напрямую приводит с сокращению рабочей силы а отсюда к снижению платежеспособного спроса. Получается что кап. экономика рубит сук на котором сидит. Уже сейчас в производстве материальной продукции участвует не более 20% трудоспособного населения, остальные только участвуют в перераспределении их в свою пользу. А если эта цифра в связи с ростом производительности труда упадет до 10% ? Выходит что подавляющее большинство трудоспособного населения просто не нужно. Но в тоже время требуют увеличить пенсионный возраст закрывая глаза что данная мера увеличивает безработицу среди молодежи. Были озвучены некоторыми "кандидатами" в президенты и предложения об увеличении рабочей недели что опять спровоцирует снижение числа работающих и в конце-концов снижение платежеспособного спроса. Налицо система с классической отрицательной обратной связью. Недавно была новость что Canon собирается запустить полностью автоматизированное производство фотоаппаратов, мотивируя это тем что в противном случае его пришлось бы перенести в Китай или Индию. Заявления корпорации о том что люди останутся и будут наблюдать за работой роботов ложь ведь их цель сэкономить на стоимости рабочей силы на единицу продукции. Понятно что Canon получит дополнительную прибыль на первом этапе но потом подтянутся конкуренты и кто будет покупать фотоаппараты, ведь роботам они не нужны. Но об этом сейчас никто не думает.
Jack30.05.12 20:16

Отличная статья, иллюстрирующая (ПМСМ) лишь то, что капитализм – всего лишь переходная стадия развития человечества, когда наблюдается жесточайший дефицит ресурсов и требуется их экономное использование. Только разумеется главный "редкий" ресурс – вовсе не нефть, руда или земля, а человеческий труд. Все остальное редко лишь постольку, поскольку руки не доходят. И для этого и нужны деньги, как эквивалент этого труда в полном соответствии с К.Марксом.

Но как только труд перестанет быть редким ресурсом, деньги тоже становятся бессмысленными. Как и понятие капитала. Поэтому либо нужно искусственно обернуть развитие вспять, чтобы труд снова стал редким (для чего и разыгрывается неомальтузианцами новая мировая бойня), либо таки создать новое общество, отрицающее капитал. Как это может быть осуществлено описывается в моей книге. ссылка

(Подчеркну: не на псевдохристианских коммунистических ценностях, а на ценностях первоисточника, Иисуса Христа.)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» КНДР провела испытания новых ракет
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Reuters: На военной базе около Багдада произошел мощный взрыв
» СМИ: Чад потребовал от США приостановить работу авиабазы
» Французский эксперт назвал cущественные недостатки истребителей F-16
» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6
» Нидерланды окончательно закрыли крупнейшее месторождение газа в ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"