Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сенат США обвинил банк HSBC в потворстве наркокартелям
17.07.12 12:08 Экономика и Финансы

Сенат США обвинил один из крупнейших банков Европы, HSBC, в том, что его менеджмент якобы позволял мексиканским наркодельцам отмывать деньги, совершая банковские операции на территории США.

В докладе по итогам расследования, проведенного комитетом cената США, говорится также, что некоторые филиалы HSBC обходили наложенные Вашингтоном запреты на финансовые операции с Ираном и другими странами.

Как утверждают сенаторы, несмотря на то, что о проблеме с HSBC было известно уже почти 10 лет, один из главных банковских регуляторов США - Управление контролера денежного обращения - не принял никаких мер.

Во вторник в американском сенате состоятся специальные слушания, на которых, как ожидается, дадут показания как представители HSBC, так и федеральные чиновники, отвечающие за банковское регулирование.

 
18.07.12 15:40

Деньги наркоторговцам и "Аль-Каиде": HSBC в центре скандала

Один из крупнейших в мире банков занимался отмыванием денег и другими незаконными операциями, пишет Анджело Акуаро в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

 

"Деньги второго самого большого банка в мире поступали на счета мексиканских наркоторговцев и террористов из "Аль-Каиды", финансовые средства циркулировали по запрещенным каналам налоговых оазисов и оказывались в распоряжении аятолл, играющих с атомной бомбой. Более 60 трлн долларов оказались вне какого-либо контроля. Казалось бы, речь идет о сюжете, придуманном талантливым детективщиком, но эта история изложена на 400 страницах обвинений, которые Сенат США представил руководству HSBC, британского банковского колосса, оказавшегося в эти дни на скамье обвиняемых Уолл-стрит вместе с банками Barclays и JPMorgan Chase", - пишет издание.

 

"Факты, собранные за год расследования комиссией Конгресса, потрясают. "В эпоху международного терроризма, насилия на наших улицах, связанного с наркотиками, в эпоху организованной преступности, пресечение потока грязных денег, которые финансируют эти ужасы, превратилось в обязанность", - пишет глава комиссии по расследованию сенатор Карл Левин. В период с 2007 по 2009 год мексиканский филиал банка совершил операции с 7 млрд долларов: возникает подозрение, что такой объем денег мог быть результатом продажи наркотиков в США. Руководство банка игнорировало и тревожные предупреждения со стороны федеральных структур о бдительном отношении к переводам средств на счета некоего саудовского банка, который служил сейфом для террористов Усамы бен Ладена. И в то время как США и другие западные страны пытались при помощи санкций остановить ядерную гонку Тегерана, было совершено более 25 тысяч транзакций, свидетельствующих об активной торговле с Ираном, общий объем которой составил более 20 млрд долларов", - пишет автор статьи.

18.07.12 22:45

HSBC на скамье подсудимых

17 июля на слушаниях в Сенате США в присутствии топ-менеджеров банка HSBC сенатор Карл Левин, глава подкомитета по расследованиям, зачитал свой доклад о том, как HSBC неоднократно отдавал предпочтение погоне за прибылью перед борьбой с отмыванием денег, пишет Independent.

"Доклад начинается 2001 годом и охватывает десять лет. В нем также высказывается предположение, что высший менеджмент неоднократно игнорировал попытки сотрудников указать на несоответствие законам", - пишет автор.

По данным издания, когда менеджеры HSBC советовали крупнейшему банку Ирана, как обойти американские фильтры для его сделок, функционирующие как часть санкций против режима, один из них написал по электронной почте, что не согласен с этими действиями. "Менеджеры банка, в том числе бывший генеральный директор Стивен Грин, теперь занимающий пост британского министра торговли, обсуждали, как продолжить вести дела с Ираном, не нарушая законов США; подкомитет предполагает, что HSBC с 2001 по 2007 год способствовал проведению 25 тыс. сомнительных платежей, связанных с Ираном, удалив детальную информацию о стране происхождения платежа", - пишет автор.

"В другом случае HSBC возобновил ведение дел с кредитором из Саудовской Аравии, Rajhi Bank, игнорируя возражения некоторых менеджеров и уверенность США в том, что основатель банка поддерживал "Аль-Каиду". Кроме того, подкомитет выяснил, что HSBC для некого японского банка осуществил клиринг "явно подозрительных" дорожных чеков на сумму 290 млн долларов к выгоде россиян, утверждавших, что занимаются продажей подержанных машин", - продолжает он.

По данным автора, какие-то из самых серьезных нарушений HSBC связаны с принадлежащим ему мексиканским банком Bital. Другие мировые банки прекращали иметь дело с местными валютообменными кассами, а HSBC продолжал поддерживать быстрый рост Bital и не провел многие проверки по предотвращению отмывания денег, требуемые от банков, действующих на территории США, пишет издание.

"Чистый доход HSBC в прошлом году равнялся 16,8 млрд долларов. Деятельность банка ведется примерно в 80 странах, а его американское подразделение, сумма активов которого равняется 210 млрд долларов, входит в первую десятку банков, работающих в США", - сообщает автор. По его словам, менеджеры банка признали, что HSBC в течение многих лет выделял слишком мало средств на предотвращение отмывания денег притом, что с 2010 года увеличил бюджет в девять раз. Кроме того, они признали, что все шаги, к которым призывали проверяющие органы, пока что не были выполнены.

В статье также сообщается, что Дэвид Бэгли, занимавший пост руководителя отдела контроля за соблюдением правил и нормативов с 2002 года, сразу после публикации результатов расследования покинул свой пост.


Клаузевиц17.07.12 12:15
Ухх... как Рокфеллеры с Ротшильдами развоевались-то, аж на святое начали покушаться.
Ждём обвинений из Лондона в адрес Вашингтона по торговле наркотиками в Афгане.
А вообще, пока двое дерутся, третий должен радоваться.
Tuneyadets17.07.12 14:42
Наверно вопрос поднял какой нибудь сенатор, который не "в теме". Проведут профилактическую беседу и все затихнет.
Трындец18.07.12 16:00
> Как утверждают сенаторы, несмотря на то, что о проблеме с HSBC было известно уже почти 10 лет, один из главных банковских регуляторов США - Управление контролера денежного обращения - не принял никаких мер.

Т.е. вместо того чтобы лишить террористов финансирования после 9/11 вторглись в страну не имевшую к этому никакого отношения. Как толерантненько и демократично! По американскому акту о "безопасности родины" сотрудников управления вместе с причастными банкирами надо поместить в Гуантанамо.

at760819.07.12 09:07
> Трындец
> Как утверждают сенаторы, несмотря на то, что о проблеме с HSBC было известно уже почти 10 лет, один из главных банковских регуляторов США - Управление контролера денежного обращения - не принял никаких мер.

Т.е. вместо того чтобы лишить террористов финансирования после 9/11 вторглись в страну не имевшую к этому никакого отношения. Как толерантненько и демократично! По американскому акту о "безопасности родины" сотрудников управления вместе с причастными банкирами надо поместить в Гуантанамо.

За редким исключением США можно целиком отправлять в Гуантанамо. За преступления против человечества...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"