Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ставка Libor: скандал на сотни миллиардов долларов
01.08.12 10:47 Экономика и Финансы

В Британии разгорается громкий скандал вокруг Libor – кредитной ставки предложения лондонского межбанковского рынка, на которую ориентируются банки всего мира при определении цены финансовых продуктов. Она рассчитывалась по результатам опроса сотрудников крупнейших банков лондонского Сити. Однако, как показало расследование, начатое контролирующими органами, в период кризиса банки по разным соображениям "приукрашивали" данные, в результате чего ставка перестала отражать рыночную ситуацию. В скандале оказались замешаны британские банки Barclays, Lloyds, HSBC, Royal Bank of Scotland, а также американский Citigroup, швейцарский UBS и целый ряд других.

Британские власти полны решимости до конца расследовать, как происходила фальсификация межбанковской кредитной ставки. Повестки о явке для дачи показаний уже получили некоторые сотрудники банка Lloyds, который занимает первое место на британском рынке розничных банковских услуг.

В минувшем месяце другой крупный британский банк, Barclays, был оштрафован на 453 млн долларов регуляторами Британии и США за манипуляции со ставкой Libor. По сообщению газеты Financial Times, штраф в размере 22 млрд долларов грозит еще двенадцати крупнейшим банкам, участвовавшим в определении ставки Libor, которая уже 26 лет является ориентиром для мирового кредитного рынка, оценивающегося в 360 трлн долларов.

Libor определялась путем ежедневного опроса уполномоченных сотрудников крупнейших банков Сити, которые должны были назвать ставку, по которой их банк предлагал кредиты другим банкам. Однако, как удалось установить регулирующим органам, ставка предложения корректировалась банками с учетом собственных нужд, и сотрудники банков называли неверные цифры.

В Лондоне определяется и другая ставка – Euribor, которая рассчитывается в Сити на основе межбанковских кредитных ставок предложения в евро. Регуляторы уверены, что и эта ставка была объектом манипуляций.

Скандал поставил в неудобное положение официальный Лондон, который совсем недавно убеждал партнеров по Евросоюзу, что с британскими банками "все нормально". Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил на последнем саммите Евросоюза, что "Лондон никогда не позволит Еврокомиссии контролировать британские банки". Однако теперь ему будет трудно убеждать европейских партнеров в том, что порядки в британских банках не угрожают финансовой стабильности.

Еще более остро отреагировали за океаном. Минфин США опубликовал доклад, в котором утверждается, что "непрозрачный и закрытый процесс" определения ключевой банковской учетной ставки Libor создает угрозу стабильности всей международной финансовой системы. Теперь финансовое ведомство США намерено добиваться от банков большей открытости, в частности, большего раскрытия информации о финансовых транзакциях. Видимо, по этому пути пойдут и европейские финансовые регуляторы, расследующие скандал вокруг ставки Libor.

Однако участникам скандала грозят не только штрафы. Недавно американский Berkshire Bank подал в суд на 21 банк, причастный к формированию ставки Libor. Его юристы утверждают, будто намеренное занижение ставки крупными банками негативно сказалось на его финансовых показателях. Это выразилось в том, что была упущена прибыль по целому классу финансовых инструментов. Небольшой банк, располагающий в Нью-Йорке всего 11 отделениями, добивается не только компенсаций. Он рассчитывает стать официальным представителем всех финансовых компаний Нью-Йорка и на основании этого вчинить коллективный иск.

У банка есть все основания рассчитывать на успех, считают эксперты. Ведь банк Barclays уже признал себя виновным и выплатил крупный штраф британским и американским органам банковского надзора. На подходе и другой британский банк – Royal Bank of Scotland. Его генеральный директор Стивен Хестер признал, что против банка ведется расследование и что учреждение, скорее всего, будет оштрафовано. Если суд примет по заявлению Berkshire Bank позитивное решение, то последствия для причастных к скандалу банков могут быть суровыми. Профессор финансов Стэнфордского университета Даррел Даффи предполагает, что убытки от махинаций со ставкой могут составить миллиарды, если не десятки миллиардов долларов. Единственным утешением может стать тот факт, что судебные тяжбы по таким суммам затягиваются на многие годы.

Скандал вокруг Libor вызвал активизацию европейских финансовых властей, которые точно установили, что манипуляциям подвергалась и ставка Euribor. По сообщению агентства "Рейтер", сотрудничать со следователями согласились сразу два крупных банка, названия которых не разглашаются. До этого момента было известно, что к манипуляциями со ставкой был причастен Deutsche Bank, которого могут оштрафовать. Максимальный размер наказания может достичь 10% годовой выручки, или 3,3 млрд евро.

Однако это не конец. Следователи намереваются установить конкретных организаторов и исполнителей аферы. По утверждениям прессы, под колпаком следствия не только высшие банковские менеджеры, но и примерно три десятка трейдеров и других банковских служащих.

Игорь Пономарев

 

аланоут02.08.12 01:06
Причём тут менеджеры? Владельцев надо принимать.
ti-robot02.08.12 07:53
Драка старых и новых денег. Ни о чем...
Hanger02.08.12 09:50

Ни о чем для тех кто считает что он вне этого Мира, вне его денег, вне его будущего. Даже тем кто спокойно окучивает картошку и солит огурцы от этого прилетит.... Просто им думать лень. Для остальных это серьёзный подкоп под всю систему фондирования экономик/промышленности... Так любое крупное Российское предприятие/банк с международным рейтингом имеет как минимум синдицированный кредит в ставках привязанным к Libor, как максимум евробонды... Если кто-то усиленно расшатывает табуретку на которой стоит фондирование экономик мира (я не говорю что табуретка идеальная) значит прилетит всем. Желание сломать существующий порядок настолько очевидно! Настолько октрыто явлено! Это ярчайшая иллистрация старого пиратского англосаксонского тезиса "Если джентменов не устраивают правила, они их меняют". Ни о чем?

dan-frya02.08.12 10:12
так вот ты какая - великая и всемогучая "невидимая рука рынка"...=))
ti-robot02.08.12 10:52
2 Hanger
Ни о чем. Как и астероид в 1000 км. Если уж прилетит - так всем поровну. А тут затяжная шахматная партия в английском стиле - до последнего китайца. Правительству РФ еще есть шанс отследить и отскочить, а конкретному обывателю шансы уже отключили. Так что ни о чем.
главный добродей02.08.12 10:58
> dan-frya
так вот ты какая - великая и всемогучая "невидимая рука рынка"...=))


а "рука рынка " здесь причем ? термин понравился ?

по опросу банков устанавливалась средняя ставка. Но банки давали неверные данные и ставка получалась немного ниже чем теоретически должна была быть. Была 4 % , а должна была быть - 4.5 %. Какие последствия ? Кредиты для некоторых заемщиков (которые привязаны к этой ставке) - получались дешевле. Некоторые банки - недополучили прибыль, и теперь обиделись. Ради чего это делалось - хз.

А теперь внимание вопрос - в чем великая мировая важность этого события ?

Hanger02.08.12 11:13
Важность этого события в публичном низложении основ системы фондирования экономик нашего Мира. Бенчмарк построения системы фондирования поставлен под сомнение.
Hanger02.08.12 11:22
;-)) К Украине это вроде как не относится (по вашему разумению)! Она (как государство) фондируется от китайцев, МВФ, России... Но при определении ставок все смотрят на Libor, а не на звезды над хуторами. И даже в Киеве ;-)) не говоря уже о Пекине и Москве... Ну а если посмолтреть на крупнейшие украинские компании занимающие на внешних рынках (таких с десяток ещё остаётся), то у них все ставки точно привязаны к Libor. Например 3M Libor +580 b.p. ч то в переводе означает +5,8% годовых над 3-х месячной межбанковской ставкой лондонского рынка. Вот собственно об этом и статья....
главный добродей02.08.12 11:30
> Hanger
;-)) К Украине это вроде как не относится (по вашему разумению)! Она (как государство) фондируется от китайцев, МВФ, России... Но при определении ставок все смотрят на Libor, а не на звезды над хуторами. И даже в Киеве ;-)) не говоря уже о Пекине и Москве... Ну а если посмолтреть на крупнейшие украинские компании занимающие на внешних рынках (таких с десяток ещё остаётся), то у них все ставки точно привязаны к Libor. Например 3M Libor +580 b.p. ч то в переводе означает +5,8% годовых над 3-х месячной межбанковской ставкой лондонского рынка. Вот собственно об этом и статья....


Я написал что к Украине это не относится ? где ? имперский мозоль замучил ?

я написал, что не вижу ничего великого и ужасного в происходящем. Ну взяла наша компания кредит под либор +3 % и реально получилось - 7.5 %. Но проклятые банкиры махинировали и в действительности ставка должна была бы быть не 7.5 % а 8 %

ужас ? неа. ну какая-то фирма не доплатила какому-то банку пару тысяч (сотен тысяч). И что ? При определенном мастерстве ведения переговором она могла бы взять этот кредит под либор +2 %. или наоборот - либор +4 %. И это тоже повлияло бы на сумму....

kouroush02.08.12 14:10
Hanger

не надо оффтопика
iz0902.08.12 19:42
Она рассчитывалась по результатам опроса сотрудников крупнейших банков лондонского Сити. Однако, как показало расследование, начатое контролирующими органами, в период кризиса банки по разным соображениям "приукрашивали" данные, в результате чего ставка перестала отражать рыночную ситуацию.

Уних вроде и цена золота определяется путем опроса компетентных лиц, не приукрашивали ли данные и они? Вот он фундамент глобальной рыночной экономики.

главный добродей02.08.12 21:29
> iz09

Уних вроде и цена золота определяется путем опроса компетентных лиц, не приукрашивали ли данные и они? Вот он фундамент глобальной рыночной экономики.

Цена золота определяется не опросами а спросом и предложением. Если считаете, что его цена занижена, а должна быть выше - никто же не мешает вам скупать "дешевое" золото ?
либор (в отличие от цен на товары)- искуственный усредненный статистический показатель. Поэтому и определяется он путем опроса.
iz0902.08.12 21:41
Нет, Вы не правы. Цена золота определяется личностным способом, путем договора между ведущими банкирами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» MWM: Южная Корея спустила на воду новейший эсминец, который мощнее американских
» Трамп: если бы ЕС ввел санкции против Китая, конфликт на Украине закончился
» Путин встретился с лидерами фракций Госдумы
» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"