Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Аргентина - из кризиса в ритме танго
03.08.12 10:18 Южноамериканский бунт

Запад нещадно критикует аргентинское правительство за политику сокращения задолженности, сохранения платежеспособности, поощрения местного производителя. А все потому, что оно не прибегает к кабальной помощи МВФ или Всемирного банка. Сейчас многим аргентинцам кажется, что события 2001 года повторяются, однако это все же не тупиковый путь Европы.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер выполнила обещание, данное в марте этого года, и объявила о переводе последнего транша в 2,3 миллиарда долларов в счет погашения государственного займа 2001 года на общую сумму 19,6 миллиарда долларов. Эти облигации (Boden 12) были выпущены 10 лет назад и "распространены" путем замораживания долларовых счетов граждан. И вот теперь аргентинцы смогут снять свои сбережения. Кристина сделала мудрый предвыборный ход, погасив долги государства, сделанные не Киршнерами (ее покойный супруг Нестор, бывший глава государства, пришел к власти в 2003 году).

"Мы можем выйти из кризиса, без перекладывания бремени расходов на далеко не состоятельных людей", — надеется министр финансов Эрнан Лоренцино. Министр добавил, что облигации будут обмениваться по номиналу, поскольку все время свободно обращались на рынке. "Есть альтернативная возможность для преодоления кризиса, поставив акцент на занятость", — заметил Лоренцино.

В отличие от Европы, Аргентина не стагнирует, а пробует выйти из второй волны кризиса своим путем. Учитывая опыт по преодолению кризиса и дефолта 2001 года, идентичного российскому 1998-го, правительство сделало ставку не на заимствование в международных фондах, а на развитие собственной промышленности и малого бизнеса, поощрение экспортеров и строгую финансовую и налоговую дисциплину.

В промышленности страна производит автомобили (около одного миллиона в 2011 году), большегрузные автомобили, сельскохозяйственную технику (тракторы, комбайны с высокими технологиями), собственные строительные материалы, железнодорожный транспорт, бытовую технику. Осуществляется программа по развитию малого бизнеса (Mi galpón) и, например, грандиозный проект по строительству железной дороги через Кордильеры с 52-километровым туннелем, который соединит страну с Чили (от города Мендоса до города Пуэрто Вальпараисо). По объемам этот проект сравним со строительством Панамского канала.

Поставлена задача избежать порочного круга: бегства капиталов в финансовые центры и возвращение этих финансовых средств в Аргентину, но уже в виде долга под высокие проценты. Но остановить бегство капиталов пока не удается и удастся не скоро, поскольку инвесторов пугает недавно проведенная классическая национализация испанской нефтяной компании YPF. Это приводит к удорожанию доллара.

Однако правительство Аргентины не спешит девальвировать песо, как это делает Бразилия, и не имеет достаточных валютных средств, чтобы вливаниями ЦБ поддерживать курс местной валюты, как это делает Россия. Действовать по бразильскому сценарию пока невозможно, поскольку Кристина Фернандес проводит крупные социальные программы и ей нужен дешевый песо, чтобы выплачивать зарплаты, пособия и пенсии. Коррекция обменного курса повлечет за собой рост этих и других выплат.

Дешевый песо нужен и для того, чтобы накопить резервный валютный фонд ЦБ, что Аргентина, в отличие от России, не сделала. Кроме того, экс- заместитель министра экономики Гастон Росси полагает, что главный фактор, который мешает Киршнер девальвировать песо — это страх перед падением внутреннего спроса. Ситуация осложняется паникой среди населения, которое в условиях большой инфляции (20 процентов) кинулось скупать доллары. В этих условиях, чтобы поддерживать ликвидность банков, надо или заимствовать, или временно ограничить доступ к валюте.

Заимствовать Кристина не хочет, поэтому был осуществлен второй вариант. С июня запрещена покупка и продажа наличных долларов в банках — это можно сделать только для покупки жилья и путешествий. Но безналичные расчеты осуществлять можно, таким образом, власти избегают бегства от уплаты налогов. Чтобы избежать уменьшения валютных резервов, правительство ввело более высокие проценты по вкладам в песо, разработало программу покупки льготного жилья.

Высокую инфляцию тоже все критикуют. Но с точки зрения макроэкономики на данном этапе и в рамках проводимой политики выхода из кризиса она, как и дешевый песо, пока выгодна государству. Поскольку выгодна экспортерам, банкам, возвращающим долг (Boden 12) и выплачивающим низкие проценты по вкладам, и государственным органам, сохраняющим уровень выплат без учета роста цен.

Несмотря на "нездоровый" песо, инфляцию, падение темпов роста ВВП, экономика Аргентины развивается. Падает безработица — а это главный показатель улучшения ситуации. Ситуация в главных экспортных отраслях благоприятствует выходу из трудной ситуации. В условиях засухи в США цены на соевые бобы продолжают бить рекорды. Это скажется на стоимости мяса, главного экспортного товара Аргентины. "С тех пор как пришли Киршнеры, были десятки экономистов и политиков, которые говорили: "Они не дотянут и до конца года". Только истина в том, что инвесторы, которые их не послушали, сегодня в крупном выигрыше", — цитирует газета El Pais крупного испанского бизнесмена, работающего в Аргентине.

"Разогретая" экономика создает для Кристины Фернандес хорошие перспективы для победы на парламентских выборах в следующем году. Никто не может оспорить тот факт, что именно она и Нестор Киршнер погасили стыдный для государства долг. Кристина с большой долей вероятности получит в обеих палатах парламента большинство, чтобы провести реформу конституции и при желании в третий раз подряд баллотироваться на пост президента в 2015 году.

Любовь Люлько
 

Aijy03.08.12 12:10

Национализация - это глупо. Или ты строишь классический социализм (по сути, социально ориентированный госкапитализм), и тогда национализации логичны - но тогда ты противопоставляешь себя всему миру и можешь найти сочуствие лишь у изгоев типа Кубы и Венесуэллы (симптоматично, всё это тот же регион); либо же ты ИГРАЕШЬ ПО ПРАВИЛАМ, пусть и не тобой установленным.

artyom03.08.12 12:38
> Aijy Национализация - это глупо. Или ты строишь классический социализм (по сути, социально ориентированный госкапитализм), и тогда национализации логичны - но тогда ты противопоставляешь себя всему миру и можешь найти сочуствие лишь у изгоев типа Кубы и Венесуэллы (симптоматично, всё это тот же регион); либо же ты ИГРАЕШЬ ПО ПРАВИЛАМ, пусть и не тобой установленным.

Возможность национализации прописана в "ПРАВИЛАХ, пусть и не тобой установленным". Этим не гнушаются заниматься даже такие "светила мирового капитализма", как Франция и Британия.

Здесь противопоставление иное: Аргентина решила "жить на свои" и теперь сможет "найти сочуствие лишь у изгоев типа" России, Китая, Германии, Индии и др. Кроме того, рано или поздно она сделает второй логичный шаг: от принципа "жить за свой счёт" к принципу "не пускать других жить за мой счёт". А это уже совсем плохо, "светилам мирового капитализма" придётся переходить от консервативного к оперативному вмешательству: колоть, резать, удалять...

ti-robot03.08.12 13:11
> Aijy

Национализация - это глупо. Или ты строишь классический социализм (по сути, социально ориентированный госкапитализм), и тогда национализации логичны - но тогда ты противопоставляешь себя всему миру и можешь найти сочуствие лишь у изгоев типа Кубы и Венесуэллы (симптоматично, всё это тот же регион); либо же ты ИГРАЕШЬ ПО ПРАВИЛАМ, пусть и не тобой установленным.

Япы - глупцы. Национализировав Типку, они противопоставили себя миру и теперь пошли искать сочувствие у изгоев в лице Кубы и Венесуэллы.
Русские еще больше глупцы - национализировали Юкос, противопоставили себя миру и пошли искать...
Англы - глупцы, но исправились - национализировали Ровер, выдоив БМВ, но исправились и продали по цене шильдика индийцам. Они противопоставили, но, видимо, сочувствия на Кубе не нашли, и вернулись к игре по правилам.

В мире либо у тебя есть дубинка (или за тобой стоит "друг Вася с кувалдой"), или ты умеешь быстро прятаться за спиной у соседей. Во всех других случаях к тебе придут и нарисуют ПРАВИЛА синим по лицу.
Aijy03.08.12 13:23

ti-robot, artyom

Насчёт дубинки всё правильно. Но суть не в этом...

давайте национализации делить на 2 вида: 1) де-факто конфискация и 2) "национализация убытков"

Японцы, англы национализировали убытки. Глупцы, идиоты. Нужно было сначала обанкротить компании штрафами за экологию, а потом уже (как бы из отвественности за общество) можно и национализировать. Именно так поступили в РФ в отношении Юкоса, и правильно сделали... всё было строго по форме и по правилам, тут ино-глупцам сложно подкопаться. Активы Юкоса были РАСПРОДАНЫ ЗА ДОЛГИ! Компанию тупо, честно, открыто обанктротили по законным (налоговым) основаниям! А если эти идиоты не читали наши законы, так нефига было и бизнес открывать.

Нацоинализации в Венесуэле и в Аргентине были сделаны в "добровольно-принудительном порядке" по принципу "мы считаем что справедливая цена бизнесов вот такая. вот ваши деньги, а ваше мнение нас не интересует". Эти действия осуществляются БЕЗ согласия инвесторов, отнимают их законные доли в бизнесе и потому вызывают неизбежный отток крупного капитала. Капиталу ВООБЩЕ не на что надеяться, если даже законные права нарушаются, и поэтому страны, проведшие национализацию. будут ощущать на себе её последствия десятки лет.

Насчёт правил: да, государство имеет право нарушать собственные правила или вводить новые :-) но при этом, так как НЕПИСАНЫЕ правила нарушены, инвесторы почему-то начинают убегать.

главный добродей03.08.12 13:29

национализация - это просто термин. Какой смысл в него вкладывается - вот что важно.

Можно национализировать предприятие заплатив его владельцу компенсацию. Можно национализировать предприятие ничего не заплатив (просто отобрать). можно нацинализировать предприятие, а хозяина - посадить.

Слово одно - а вещи совершенно разные.

Yar_d03.08.12 14:08
> Aijy

Национализация - это глупо. Или ты строишь классический социализм (по сути, социально ориентированный госкапитализм), и тогда национализации логичны - но тогда ты противопоставляешь себя всему миру и можешь найти сочуствие лишь у изгоев типа Кубы и Венесуэллы (симптоматично, всё это тот же регион); либо же ты ИГРАЕШЬ ПО ПРАВИЛАМ, пусть и не тобой установленным.


Национализация это инструмент и его можно использовать в разных целях. Можно в целя справедливого перераспределения доходов, а можно для спасения частной лавочки за счет остальных. И никак она не привязана ни к капитализму ни к социализму. Суть проблемы смотреть нужно, конечно.
Настасья03.08.12 14:37
Еще неизвестно чем это кончится. До этого все иннициативы Киршнер плавно сходили на нет.
12303.08.12 16:28
Думается, ограничение доходов инвесторов - тоже "неписаное правило", для независимых государств. В момент обретения независимости оборачивается национализацией.
Freddy_cg04.08.12 06:02

Скоро мы услышим о чудовищных злодеяниях в области прав человека, творимых свирепым режимомом аргентинского диктатора К.Киршнер. Интерестно, какими причинами Запад обосновывает критику политики сокращения задолженности Аргентиной ? Вроде бы, что тут плохого - человек решил расплатиться с долгами ?

artyom04.08.12 07:55
> Freddy_cg коро мы услышим о чудовищных злодеяниях в области прав человека, творимых свирепым режимомом аргентинского диктатора К.Киршнер. Интерестно, какими причинами Запад обосновывает критику политики сокращения задолженности Аргентиной ? Вроде бы, что тут плохого - человек решил расплатиться с долгами ?
Легче лёгкого!
1. Кровавый режЫм(тм) дестабилизирует мировую финансовую систему! Ибо: "...инвесторов пугает недавно проведенная классическая национализация испанской нефтяной компании YPF. Это приводит к удорожанию доллара...."
2. Разумеется, исключительно ради популизма: "...Кристина сделала мудрый предвыборный ход, погасив долги государства. ...Кристина Фернандес проводит крупные социальные программы и ей нужен дешевый песо, чтобы выплачивать зарплаты, пособия и пенсии"
3. А всё для чего? Только лишь для того, чтобы потешить своё чудовищное тщеславие: "...Кристина с большой долей вероятности получит в обеих палатах парламента большинство, чтобы провести реформу конституции и при желании в третий раз подряд баллотироваться на пост президента в 2015 году...."
4. Доло-о-о-о-й семейку диктаторов, уже десятилетий измывающихся над страной!!!! "...ее покойный супруг Нестор, бывший глава государства, пришел к власти в 2003 году..."

главный добродей04.08.12 11:04
> Freddy_cg

Интерестно, какими причинами Запад обосновывает критику политики сокращения задолженности Аргентиной ? Вроде бы, что тут плохого - человек решил расплатиться с долгами ?

Наоборот - запад в восторге от погашения долгов. Аргентину как раз прессовали за то, что долги , которые должны были быть погашены еще 10 лет назад правительство реструктуризировало, переносило и откладывало. Что оно собственно делает и до сих пор.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"